16+
Лайт-версия сайта

Звонок в дверь

Литература / Проза / Звонок в дверь
Просмотр работы:
13 января ’2010   07:58
Просмотров: 26721

ЗВОНОК В ДВЕРЬ

Услышав долгий пронзительный звонок, я открыл дверь и замер на пороге от удивления. Передо мной, сияющая и счастливая, стояла Марина. Поначалу я и слова не мог из себя выдавить. Неужели это действительно она? Нет, ущипните меня кто-нибудь - я сплю или брежу? Но, кажется, так оно и есть: передо мной Марина. Вот её светло-каштановые волосы, запоминающаяся обаятельная улыбка, несравнимый прищур глаз, от которого многие теряют голову.
- Марина,- наконец выдавил из себя я,- скажи мне, что это не ты, что это мираж. Я не хочу даже прикасаться к тебе.
- Зря,- продолжая улыбаться, кокетливо ответила Марина.- Ты можешь меня даже поцеловать и, как раньше, пожать руку.
Марина протянула хрупкую ладонь, которую я, как болван, лихорадочно затряс, растерявшись.
- Ну,- взяла она на себя смелость,- ты так и будешь меня держать на пороге?
- Ой, что ты, что ты, заходи. Конечно же!
Я впустил её в прихожую, а сам побежал скорее сворачивать свою холостяцкую постель. Сегодня я как никогда встал позднее обычного. Вернее, Марина меня разбудила. Я извинился за беспорядок и открыл форточку, чтобы выпустить чад длинной угарной ночи: почти до самого утра мы с друзьями писали преферанс и дули пиво.
Марина прошла в гостиную, снисходительным взглядом окинула батарею скучившихся под журнальным столиком пивных бутылок и слегка улыбнулась:
- Ты все такой же, Серегин.
Я развел руками, но она уже переключилась на книжный шкаф. Прикоснулась пальцем к одной из книг, провела по корешкам до последней в ряду книги и остановилась у статуэтки Ники Самофракийской, скромно приютившейся на полке.
- Ты убрал мою фотографию,- произнесла она.
В самом деле, когда-то её фото заслоняло Нику.
Я опустил голову:
- Начистоту?
Она посмотрела на меня. Я на неё. И не отвел взгляда.
- Мне хватает и воспоминаний.
Она вдруг оживилась, расправила плечи.
- Итак, какую программу ты мне предложишь сегодня?
Это была её старая фраза. Фраза, к которой я за два года наших встреч так привык.
- Программа обычная,- решил сымпровизировать я,- с утра завтракаем в «Парусе», потом едем в парк кататься на каруселях, затем – кино, после фильма - ужин в «Трех пескарях» и вечером – прогулка по городу. Ночной трамвай, как прежде, увозит тебя домой, я растворяюсь в темноте и снова жду твоего звонка на ночь.
- Неплохо.- Она довольна. Ее высокий чистый лобик больше не бороздят морщинки задумчивости.- Только в этот раз растворяюсь в темноте я, и ты не ждешь, как обычно, моего звонка.
Я не удивился: Марина всегда была непредсказуема.
- Договорились.
Я стал собираться. Принял душ, побрился, почистил зубы. Рубашку и брюки она взялась выгладить сама: «Хоть раз за тобой поухаживаю». Я не возражал.
Через час выбрались в город.
- Удивительно, как ты еще не забыла мой адрес?- сказал я, как только мы сели в троллейбус.
- А почему я должна была его забыть?- спросила она.- Мы ведь с тобой друзья.
«И то так»,- подумал я, всё еще пребывая в неведении относительно причины неожиданного визита Марины.
Всю дорогу до центра мы болтали о пустяках. Я отчего-то всё не решался спросить, как она сейчас живет, поинтересовался только, не вышла ли она замуж.
- Еще нет,- сказала Марина, и я этим удовлетворился.
«Парус» был нашим любимым кафе. Здесь аппетитно готовили, без задержек обслуживали, крутили негромкую лирическую музыку, которая нравилась нам обоим. Нам не приходилось облюбовывать единственный – «наш» - столик. Это выглядело бы картинно. Мы всегда садились за свободный.
Выбор блюд оставлял желать лучшего. Да и цены с прежними стали несравнимы. Но Марине я мог сделать подарок. Для старых и добрых друзей мне никогда ничего не было жалко.
Мы заказали жаркое, несколько салатов, напитки, по граммульке коньячку – как в прежние времена.
Я нашел Марину похорошевшей. Некоторая прежняя её девичья угловатость исчезла, остроты сгладились, взгляд несколько затуманился. Мы не встречались, кажется, с полгода. Или чуть меньше.
- Чуть больше,- поправила она.
Значит, минуло целых полгода, как мы расстались. Марина тогда неожиданно чего-то испугалась. Наших отношений? Наших чувств? Я не пытался доискаться сути. Я принял всё, как есть. Даже не стал спрашивать, почему; не стал кусать локти,- слишком часто я терял, слишком знакомы были мне «эти чувства». Я надеялся, что с Мариной мы останемся друзьями. Так оно и вышло. Вот она вновь передо мной. Мы, как и раньше, сидим друг против друга, болтаем о всякой всячине и вспоминаем былое. Она не спрашивает меня о моем настоящем, я – о её. Тихо играет музыка, по кафе плывет легкий шум, звенит посуда, с улицы иногда врывается мерный стук трамвая – возле кафе трамвайная линия делает крутой поворот.
После кафе мы побрели в парк. Там бездна народу. Почти у каждого аттракциона очередь. Пристроились к хвосту одной из них. Я пошел за мороженым. Слегка подтаявшее, оно капает, пока я его несу.
- Осторожнее,- как и раньше, предупредил я её.
Марина улыбнулась, взяла один вафельный стаканчик и, отстранившись, начала слизывать его белоснежный наполнитель, забавно оттопырив при этом мизинец. На ней белая блузка и черная со складками гипюровая юбка. Я дал ей свой платок. Она вытерла губы.
Вот и наш черед. Мы сели в железную люльку и неторопливо стали подниматься. «Чертово колесо» - её любимый аттракцион. «Обожаю на всё смотреть сверху»,- говорила она раньше. Может, теперь её мнение изменилось, но, пока мы поднимаемся, она, как и прежде, восторженно смотрит вниз, бросая иногда на меня благодарный взгляд. Чему она радовалась, можно было только догадываться.
Я всё такой же неугомонный. Как и прежде, неудержимый. Расскажи ей сейчас, что за эти полгода меня словно подменили – она не поверит. Скажи, что я стал замкнут и угрюм – наверняка рассмеется в лицо и скажет: «Не наговаривай на себя». Но время неумолимо, и душа моя застыла в том полугодии. Почему, я и сам не могу сказать определенно. Но вот Марина позвонила в мою дверь, и всего будто и не было: бесконечных пустых осенних вечеров, стылой зимы, щемящей от одиночества весны – ничего! Вошла – и будто только вчера расстались, только вчера ненадолго простились…
С самой верхней точки вид и впрямь обворожительный. Весь парк утопал в зелени, многоэтажки на горизонте казались игрушечными, люди внизу забавными. Мы любовались видом раскинувшегося перед нами города и пестротой праздно снующих внизу крохотных фигур. Я был необыкновенно весел, говорлив, находчив в словах и выражениях. Марина тоже была в настроении: часто смеялась, игриво охала, когда наша люлька неожиданно резко вздрагивала или останавливалась, лукаво наклоняла набок голову или подтрунивала надо мной, как прежде.
Наблюдая за Мариной, я чувствовал, что снова влюблялся в неё. Вернее, ловил себя на мысли, что любил её всегда: и когда мы встречались, и когда она ушла от меня, и когда её не было со мной. И от этого ощущения я будто возвращался назад. Нет, не было тех долгих шести месяцев, не было нашего нелепого прощания, не было моих банальных вопросов в пустоту: «Почему?», «Из-за чего?», «Как так?». Марина снова была здесь, со мной, я мог касаться её, смотреть на неё, слушать и любоваться.
В кино, как и раньше, мы сидели на одном из задних рядов. Марина нежно жалась ко мне, горячо сжимала мою руку, долго целовала. Ужинали в «Трех пескарях», танцевали.
Поздним вечером я довел её до трамвайной остановки на Шевченко. Прежнюю, на Свердлова, убрали. Всё-таки что-то изменилось.
Марина страстно, будто прощаясь навсегда, прижалась к моим губам, потом оторвалась и сказала:
- Я очень счастлива, что снова увидела тебя.
Ярко светящиеся окна трамвая скоро скрылись за поворотом в темноте. Я возвращался домой в полном недоумении, так и не осмелившись спросить ее, зачем она приезжала. Неужели это было продолжением нашего романа, возвращением прежних чувств? Хотелось верить.
Однако больше я её не увидел.
Через пару месяцев, случайно встретив нашу общую знакомую, поинтересовался судьбой Марины.
- Как!- удивилась она.- Ты ничего не знаешь?
- Ничего,- ответил я, не менее удивленный и заинтригованный.
- Она же вышла замуж!
- Давно?- спросил, пытаясь скрыть волнение в голосе.
- В июле,- сказала подруга Марины,- кажется, пятнадцатого или шестнадцатого.
Неделей позже того самого дня, как Марина позвонила в мою дверь.
Зачем?










Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 января ’2010   17:17
В любом рассказе важно окончание! у вас это вышло отлично!!конечно.желательно было быы узнать "Зачем" но тогда было бы неинтересно!

Оставлен: 13 января ’2010   19:58
Спасибо! А зачем - я сторонник того, чтобы каждый додумывал сам, как ему угодно, согласно своей бурной фантазии. А уж если читатель задался таким вопросом, значит, автор работал не зря. Всего доброго!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Жми, давай!" Поддержите работу пожалуйста

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/chto_takoe_osen/2595961.html?author

"Мотивы осени", настоящая осенняя сказка

52

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft