16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 590Зрителей: 66 655
Авторов: 56 935

On-line23 280Зрителей: 4596
Авторов: 18684

Загружено работ – 2 126 737
Социальная сеть для творческих людей
  

Тела из прошлого

Литература / Проза / Тела из прошлого
Просмотр работы:
10 января ’2010   16:39
Просмотров: 26599

Эту историю рассказал мне боцман одной из атомных подводных лодок, с которым я случайно познакомился сидя за одним столиком в ресторане «Северное сияние» заполярного гарнизона Западная Лица.

Был он голубоглаз, коренаст, с крепкими руками, что чувствовалось при рукопожатии и не погодам седой, как «лунь».

Выпив немного водки закусили, а затем, закурив, разговорились.

Как водится, речь зашла о службе и различных ее проявлениях, в которых приходилось участвовать, неизвестных широкой публике.

О себе боцман рассказал, что после срочной службы на одной из дизельных лодок Первой флотилии КСФ, где он был сигнальщиком, командование предложило ему остаться не сверхсрочную в качестве мичмана, с перспективой стать старшиной команды штурманских электриков атомной подводной лодки.

Со слов собеседника, родом он был из далекого алтайского села и, в принципе, возвращаться домой не спешил. Тем более, что жили там убого и грустно.

Вот и принял волевое решение остаться служить.
В числе других матросов - добровольцев, подал рапорт по команде и был направлен в Североморскую школу мичманов, называемую на жаргоне военных моряков «шмонькой».

И вот перед самым выпуском из нее и распределением по флотским гарнизонам, начальник школы построил весь личный состав курсантов на плацу и объявил, что нужны добровольцы, в количестве тридцати человек, для проведения спасательных работ на дизельной подводной лодке затонувшей в море, в настоящее время отбуксированной на Мурманский судоремонтный завод.

Перед роспуском строя, как бы, между прочим, пообещал, что добровольцам, которые примут участие в этих работах, будут даны определенные привилегии при сдаче выпускных экзаменов.

Стоявшие в строю будущие мичмана возбужденно загудели.
При этом каждый гадал, что это за подлодка и где она затонула. Удалось ли кому из команды спастись.

Так бы продолжалось еще неопределенное время, но последовала команда:
- Разойдись! Добровольцам записаться у своих ротных командиров.

Таких набралось больше, чем требовалось.
В итоге были отобраны наиболее крепкие и психически подготовленные курсанты.

На этом этапе повествования мичман задумался, видать наплыли на него тяжелые воспоминания и заявил, что знай какие это будут спасательные работы, ни в жизнь бы на них не согласился, как и другие его товарищи.

Затем плеснул себе и мне в стаканы, мы молча выпили и снова закурили.

- Ну так вот, после отбора мы погрузились в подъехавший грузовик ГАЗ-66 с брезентовым тентом и двинулись из Североморска в Мурманск, на военный судоремонтный завод.
Там нас высадили и строем отвели на причал, к которому была ошвартована субмарина.
Это была «Щука» времен Отечественной войны с артиллерийским орудием и покореженными леерами.

Была она мертвая, с рваной пробоиной в корпусе, покрытая ржавчиной, водорослями и донным илом. Опознавательные знаки на рубке отсутствовали.

Лагом субмарина была ошвартована к причалу, а с кормы поддерживалась несколькими понтонами и малым буксиром.

Спасателей на ней было немного.
Одна команда работала на палубе, очищая скребками и брандспойтами ее от ила, вторая готовила к вскрытию заржавевшие от времени ограждение рубки, носовой и кормовой люки, используя при этом специальные приспособления и газорезки.

Пожарные машины с поданными на борт лодки брезентовыми рукавами, стояли в готовности к откачке воды из ее отсеков.

Уже тогда нам стало не по себе - мы поняли, что спасать здесь некого. В лодке давно погибшие подводники. Но делать было нечего - сами напросились. Стояли на пирсе, угрюмо молчали и жадно дымили сигаретами.

Наконец поступила информация о том, что верхний рубочный люк вскрыт, приступили к вскрытию нижнего.

Через некоторое время вскрыли носовой и кормовой люки «Щуки» и установили, что отсеки лодки на добрую половину заполнены водой.

После этого руководителем спасательных работ - пожилым капитаном 3 ранга была дана соответствующая команда и спасатели, заведя в люки пожарные рукава, начали откачку воды из отсеков.

Еще через час вскрыли нижний рубочный люк и сообщили, что центральный пост затоплен. Стали вести откачку и оттуда.

Затем в центральный пост спустились два спасателя в легководолазном снаряжении и по радиосвязи сообщили, что вода из него откачена, но поступает из других отсеков.

А еще через некоторое время вскрыли все переборочные люки и усилили работу насосов.

Через пять с половиной часов лодка была осушена и отсеки стали свободны для доступа в них спасателей.

Перед спуском в корпус подводной лодки, руководителем ответственным за проведения спасательных работ, мы были разбиты на пятерки и подробно проинструктированы о порядке выполнения работ.

При этом рекомендовалось тела обнаруженных подводников помещать в специальные «дуковские» мешки, оружие, документы и их личные вещи в легкие алюминиевые ящики.

Затем команда, - первая пятерка, пошла, - и я вместе с еще четырьмя парнями полез по крутому трапу в центральный пост субмарины. Нам было приказано обследовать его и второй отсек.

Спускались в полной темноте, оскальзываясь и подсвечивая трап аккумуляторными фонарями.

Снизу дохнуло холодом склепа и запахом тления.
Вот и палуба центрального, с фосфорицирующими в неверном свете шкалами приборов.

Могильный холод и капли падающей с подволока воды. А среди них застывшие на боевых постах тела подводников.

У некоторых руки на рукоятях приборов и штурвалах механизмов Видно боролись за живучесть до последнего.

Погибли от удушья, но лица спокойные, как у спящих.
От всей этой картины нас стала бить мелкая дрожь. Отрезвила команда сверху - принять мешки и ящики. Их спустили на штертах.

Затем приступили к самому тягостному - помещению тел в мешки и подъем их наверх. А они скользкие, холодные и разваливаются в руках. У меня внутри все кричит, вот-вот наружу вырвется, того и гляди наверх брошусь.

Смотрю, кореша мои примерно в таком же состоянии, трясутся, еле держатся.
Не помню сколько все это продолжалось, но всех погибших мы аккуратно упаковали и выдали наверх.

Туда же подняли и ящик с картами и отсечной документацией, два пистолета «ТТ», бинокль и ППШ, обнаруженные в сейфе.
Затем кое - как вылезли сами.

Ожидавшая спуска наверху очередная пятерка шарахнулась от нас как от зачумленных - потом говорили, что на себя не были похожи. Лица зеленые, глаза блуждающие и волосы дыбом.

На пирс сошли шатаясь, как пьяные и долго «травили», как после качки.
Двое из наших так и не смогли спуститься больше в лодку.

А я, по совету старшего, не чувствуя горечи, выпил полкружки спирта из стоящей на пирсе канистры, выкурил несколько сигарет и слазил туда еще два раза. Упаковал в мешки и подал наверх еще нескольких моряков, точнее что от них осталось.

А больше не смог. Психика не выдержала. Подвела она и других наших курсантов.
Тут нужны были закаленные «соленые» мужики, а не мы, салаги, возрастом по восемнадцать-двадцать лет…

Затем боцман надолго замолчал и смахнул с глаз набежавшую слезу. От услышанного мне тоже было не по себе.

- А вот волосы побелели, это там?, - киваю на его седой ежик.
- Первые да, а остальные позже, в автономках.

Он снова налил в стаканы.

- Ладно, старшой. Давай помянем души погибших моряков. Вечная им память.

- Давай, боцман.
Посмотрели друг другу в глаза, молча выпили, закурили.

И каждый вспомнил что-то свое, связанное с той войной.
Она ведь по каждой нашей семье прошлась. Так или иначе.

И не все знают, где могилы их близких. Может в море, как у тех ребят.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 января ’2010   21:23
Жесть...не по себе

Оставлен: 27 января ’2010   20:08
Да нет, просто история из жизни

Оставлен: 13 ноября ’2010   23:56
работа очень понравилась. С огромным интересом прочитал и представил, что по нему мог бы быть снят фильм, фильм в память о той войне.

Оставлен: 26 июня ’2011   14:20
Ну чтож по третьей молча.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft