Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
22 декабря ’2012
20:29
Просмотров:
21755
16 декабря, йом ришон (воскресенье)
После вчерашнего выходного дня полно мусора на пляже. Арабы, которые обедали недалеко от меня, всего в восьми метрах, полностью загадили мойку, установленную для общего пользования и которую я вычистил от песка. Утром, придя умываться, я обнаружил в раковине обрезки овощей, остатки пищи и одноразовую посуду. А на песке были разбросаны зелёные оливки. Пришлось идти умываться к следующей мойке, расположенной дальше.
Как всегда, рано утром появились российские туристы, а потом пришли уборщики, арабы, ибо такую грязную работу они обычно и делают.
Так, кое-как, с ленцой прошлись, поменяли кульки на мусоросборниках и вскоре уселись под одним из навесов. Устали, наверное, от безделья. А забитую мусором мойку проигнорировали, хотя один из них, проходя мимо, вложил-таки в неё отсутствующий взгляд.
Придётся пока ходить умываться дальше. А может быть, всё-таки вычистят в ближайшее время, должны же постараться за своих соплеменников.
И ещё, на пляже живут кошки, которые иногда по ночам скребутся в мою палатку, но я их не пускаю. А чего? – На пляже тепло, зачем их баловать. Питаются они тем, что недоедают туристы, часто разрывая мусорные кульки. Один кот пометил мою палатку, причислил к своему имуществу. Так что, я теперь свой в кошачьем прайде.
Познакомился с ребятами из туристического агентства, дал одному из них почитать журнальчик «Русское литературное эхо». Интересно пообщались.
В кафе, где я часто сижу за столиком со своим ноутбуком, уборщиком работает молодей суданец. Он постоянно перемещается по залу, то собирая посуду со столиков, то подметая мусор. На его сосредоточенном лице я ни разу не видел даже подобия улыбки. Мне кажется, он до конца ещё не верит, что вырвался из ада гражданской войны в своей стране и имеет работу – средство к существованию. Не знаю, живёт ли он один в Израиле или с семьёй, я не спрашивал. Ему некогда, он постоянно в работе.
Чтобы не потерять физическую форму, поднялся в горы Иудейской пустыни, возвышающиеся над Мёртвым морем, как неприступные бастионы. Только одна тропка, маркированная голубой краской, выводила наверх. В остальных местах, насколько видел глаз, подъём без специального альпинистского снаряжения был невозможен.
Когда спускался вниз, хорошо пропотев во время подъёма, встретил на тропе группу датишных школьниц, девочек в длинных чёрных юбках. Они шли экскурсией к устью ручья Бокек, о котором я упоминал раньше. Я пытался пообщаться, он они не шли на контакт. Ультраортодоксальные евреи, которых здесь, в Израиле, называют датишными, обычно не общаются с другими людьми. Это я и раньше замечал, во время прежних посещений Святой земли. Так и живут обособленно, своим анклавом.
К вечеру араб-уборщик всё-таки вычистил раковину умывальника. При мне это случилось. Ну, вот и хорошо!
В сумерках, когда проходил мимо отеля Давид, я почувствовал такой одурманивающий запах ночных фиалок, что остановился, не в силах идти дальше. Плотное облако волшебного эликсира окутало меня, спутало мысли, подавило волю. Я был готов отдаться любому соблазну. Но, увы, соблазн так и не появился. Фиалки напрасно истратили свой запах на меня.
Этим же вечером, когда я уже сидел в палатке с ноутбуком на коленях, над морем пронеслось несколько истребителей израильских ВВС. Такой рёв двигателей! Вау, это было здорово! Поневоле веришь в мощь Израильской армии, способной отразить любую агрессию.
17 декабря.
Сегодня истребители летали весь день, по два, по четыре сразу и очень низко. Такая выучка, чтобы не засекли радары. Я реагирую на рёв реактивных двигателей спокойно, но каждый раз задираю голову, чтобы рассмотреть самолёт. Иногда они несут на себе ракеты.
Утром не завтракал, чтобы вкусить хорошего хлеба, который обещала привести Таня, девушка из Арада. И ещё просил её купить пачку сливочного масла, чтобы уж есть, так хлеб с маслом. Здесь, в курортном местечке отдыхающих кормят в отелях, и в магазинах ничего толкового нет, кроме курортных товаров. И цены взвинчены до предела.
Таня долго извинялась, ибо всё забыла, о чём я её просил. Обещала привести на следующий день. Ну, посмотрим, даже интересно, сможет ли она это сделать.
Сегодня четыре с половиной часа был в движении, ходил к Содомским горам, к пещере Лота, где он скрывался с двумя дочерьми. И ещё там стоит подобие соляного столпа – как бы статуя его погибшей жены, превратившейся по преданию в соляной столп.
По пути зашёл в кибуц и прошёл его полностью, искал магазин. Магазин не нашёл, но увидел детский садик, где играли дети. А школы нет, видимо возят школьников в другое место. Везде однотипные коттеджи с плоскими крышами, на которых установлены солнечные подогреватели воды. Кругом полно экзотических деревьев и кошек, шныряющих тут и там, по дорожкам и между деревьями. А жителей, особенно праздношатающихся, как у нас в России, нигде не видно. Все работают.
И собаки встретились мне, когда я подошёл к пожилой еврейке, убиравшей мусор около дома, чтобы спросить про магазин. Крупные псы подбежали, обнюхали меня и разочарованно вернулись к хозяйке, не найдя у меня оружия и взрывчатки.
Еврейка, к которой я обратился на иврите, держа словарь перед собой, сказала, что магазина в кибуце нет, они ездят за продуктами в другое место. Я не понял, куда именно.
Когда я шагал многие километры по дороге с рюкзаком на спине, то многие водители грузовиков и даже легковых машин приветствовали меня, сигналя и отрывая одну руку от руля. Уважают экстрималов! И то, сколько я в Израиле, а других таких, как я, пока не встречал.
Когда вернулся к палатке, ноги были на пределе усталости. Купание в море и лёгкий массаж вернули мышцам силу.
А местные пляжные коты продолжают помечать мою палатку, в разных местах ставят автографы. Подписывают!
Вечером, когда уже улёгся и слегка задремал, услышал шум и разговор на немецком языке под соседним навесом. Один голос был женский. Понял, что приехали ещё туристы и ставят палатку.
18 декабря, вторник
Утром, как всегда, гомон туристов из России. Хотя бывают и украинцы, молдаване и даже была одна девушка из Литвы, которая назвалась Юргитой. Ну, и имечко литовское.
Но, девушка оказалась интересная, я с ней немного пообщался. Она живёт в Лондоне и недавно работала в какой-то американской фирме. Без всяких оснований они уволили её, о чём она поведала мне в частном разговоре на берегу. Она прилетела в Египет на две недели, чтобы отдышаться и обдумать сложившееся положение. А сейчас на экскурсии в Иерусалим. Хочет подать в суд на бывших работодателей. Я поддержал её в этом.
Под соседним навесом появилась новая палатка, небольшая по размерам. Опытным взором я определил – альпинистская, для экстремальных условий.
И точно, вскоре я с удовольствием общался с Патриком и Соней, которые оказались альпинистами из Германии. Единственное, что портило радостную встречу, это моё плохое знание английского. Тем более, собираясь в Израиль, я его совсем забросил и учил в основном иврит. Они передвигались на автомобиле, управляла которым Соня. Когда я провожал их, они открыли багажник и показали мне верёвку, связку закладок и френдов и прочую альпинистскую амуницию.
А какие они подтянутые и крепкие! Я всегда любуюсь девушками альпинистками, такие они красивые. Просто прелесть! Конечно, мы обменялись контактными данными и сфотографировались вместе. Как я понял из разговора, они уже побывали на Монблане и собираются покорить Эльбрус. Ну, что ж, сходим вместе, я там рядом живу.
А Таня, обещавшая привести мне продуктов из Арада, так ничего не привезла. Опять долго извинялась и готова была отдать мне весь свой завтрак. Один бутерброд я всё-таки взял, не устоял перед её напором. Да, какая-то она оказалась необязательная. Спросил её, есть ли у ней парень в России или в Израиле. Сказала, что нет времени на парней, вся в работе. Странно, а девушка симпатичная, хоть и необязательная. Я сфотографировал её на фоне отелей.
А истребители сегодня не летают. Но, ещё не вечер.
19 декабря, среда.
Утром достали русские туристы, развешавшие свою одежду на растяжках моей палатки. Когда я, встревоженный столь бесцеремонным обращением с моим имуществом, выглянул наружу, они явно удивились, что у палатки есть хозяин, странно захихикали и продолжали, как ни в чём бывало, переодеваться, заголяясь на виду у всех. Переодевались две уродливые старушки, а сухопарый старичок обслуживал их, подавая одежду и поддерживая платки, едва прикрывавшие их безобразную наготу.
В очередной раз я поразился низкому уровню культуры россиян, ведь рядом, всего в двадцати метрах, находились прекрасные раздевалки, в которых никого в данный момент и не было.
Ну ладно, старушки, с явным наличием маразма, которых пришлось вытерпеть, а тут же, рядом, молодой парень полез ногой в умывальник, где я умываюсь и чищу зубы.
Я не выдержал, подошёл к нему и показал на специальную мойку для ног, очень удобную и не надо ноги задирать.
А он мне говорит:
- А я видел, как один человек мыл здесь ноги.
Да, железная логика дикого россиянина. И я его спрашиваю:
- Так значит, если ты увидишь, что какой-то человек испражняется прямо на пляже, то сделаешь также?
Ничего не ответил, домыл ноги и пошёл к своему автобусу. Опять песок мне выгребать…
Но, случилась и хорошая новость. Таня всё-таки купила вчера после работы хлеб и масло, о чём сообщила мне по телефону, и сегодня передала со своим братом, тоже листовочником. У ней выходной. Когда я вкушал хлеб с маслом, запивая чаем, то мысленно перенёсся в детские годы. Тогда масло было очень вкусное, ибо его сбивали традиционным способом из настоящих сливок. Израильское сливочное масло очень похоже на настоящее, думаю, что так оно и есть.
И ещё, я пообщался с москвичкой, которая сама подошла к моей палатке, явно заинтересованная таким способом проживания на курорте, и узнал, что в Эйлате, где она отдыхает с мужем, погода вполне благоприятная и нет проблем с интернетом.
Ну, что ж, хорошо, скоро буду купаться в Красном море.
В кафе, где я частый посетитель, суданец поздоровался со мной на английском языке.
И ещё, кажется, я разобрался с ценами в автобусах. Они везде разные, как и компании, ведающие перевозками в разных регионах. И араб-водитель, про которого я подумал плохо, скорее всего, не причём, что мне пришлось выложить столь приличную сумму за столь малое расстояние. Просто поразительно, я проехал от Беэр-Шевы до Арада расстояние втрое большее, чем от Арада до Эйн-Бокека и заплатил всего 10 шекелей против 24. Как мне объяснили знающие люди, автомобильная компания, занимающаяся перевозками в курортной зоне, специально, как и все другие обслуживающие фирмы, задирает цены до максимума. Да, печальное открытие.
Ну, на ком же ещё сделать деньги, как не на беззащитных туристах. Но, есть альтернатива, можно небольшой компанией, лучше вчетвером, арендовать автомобиль и послать перевозчиков к чёрту.
Посмотрел погоду в России и Европе и просто порадовался за себя, вовремя убежал от холодов. Сегодня на Мёртвом море было настолько жарко, что пришлось постоянно прикладываться к бутылке с водой. Температура воздуха поднималась днём до 32 градусов тепла. А вода – 24.
В кафе полно детей-школьников, такой шум и гам. Пора уходить.
19 декабря, вечер.
Вечер, йом хамиши (четверг), и это только в Израиле, ибо следующий день начинается с заходом солнца. А в России ещё среда, как, впрочем, и в Европе.
В этот вечер, когда я смотрел фильм на компьютере, пришла группа израильтян на пляж и уселась недалеко от моей палатки. Это часто бывает, любят люди выходит на берег Солёного моря – так называется Мёртвое море в Израиле – и побродить при луне и звёздах, особенно в хорошую погоду, которая здесь почти постоянно.
Так вот, сидели они и пели песни, а потом кто-то за кем-то погнался и убегающий промчался между моей палаткой и стойкой навеса, к которой у меня была привязана одна из растяжек палатки. Рывок был настолько сильный, что я от неожиданности вскрикнул. Вскрикнул и тот, кто налетел на верёвку, не видную в полумраке навеса. Когда я выбрался наружу, никого рядом уже не было. Палатка была цела, а крепкая верёвка растяжки порвалась посередине. Это надо же, какой был рывок! Когда я связал верёвку снова и попытался порвать её руками, а руки у меня довольно сильные, скалолаз всё-таки, то не смог. Тот, кто налетел на растяжку, наверняка, хоть слегка, но поранился.
20 декабря, четверг
Весь этот день я провёл с экскурсией на алмазную биржу в Тель-Авиве. Кроме биржи заезжали ещё в Латрун и Яффо. Погода не баловала, штормило и не слегка. Огромные волны Средиземного моря, минуя волнорезы, накатывались на прекрасные Тель-авивские пляжи, слизывая песок и унося его в море. Ничего, песка здесь, в Израиле, много.
В Латруне, в католическом соборе, во время нашего посещения шла месса. Наш экскурсовод Женя предупредила туристов, чтобы вели себя тихо. Мы зашли на несколько минут, присели на скамьи для туристов, оглядели собор изнутри и вышли наружу, чтобы не отвлекать монахов от молитвы. А в монастырском магазине шла бойкая торговля вином и оливковым маслом. Это главная статья дохода монастырской казны. Виноград и оливки выращиваются на земельном наделе монастыря и здесь же превращаются в вино и масло. Якобы так! Ну, что ж, будем в это верить.
Алмазы и бриллианты биржи меня не впечатлили, хотя нам показали копии самых крупных алмазов в мире. Копии изготовлены из горного хрусталя. Мне, лично, эти камушки и даром не нужны. А ведь существует целая отрасль, целая индустрия, добычи, огранки и продажи драгоценных камней. И огромное здание биржи, этакий небоскрёб, что типично для Тель-Авива, впечатляет своими размерами. Вокруг разбросаны мастерские, небольшие заводики по огранке алмазов. Многие из них построены очень и очень давно, что заметно по интерьеру зданий.
Ах, Яффо! Вот где старина, каждый камень дышит многотысячелетней историей. Узкие улочки, старинные здания, много мастерских художников и скульпторов. А сколько лавочек, магазинчиков по продаже всяких старинных вещичек. Много арабских кафе. В одном из них пообедала наша группа. Иногда, на голове торговца антиквариатом видна кипа. Арабы и евреи торгуют рядом и не ссорятся. Значит, могут, всё-таки, жить мирно, когда есть взаимная выгода. Водитель нашей маршрутки тоже араб-бедуин из Арада. Вполне адекватно вёл себя и правила не нарушал.
В одном маленьком магазинчике по продаже украшений из золота и серебра продавщицей оказалась родственница израильской писательницы Дины Рубиной. Она тоже носит эту фамилию.
Я представился и мы, во время общения, пришли к общему мнению, что знаменитая писательница Дина Рубина измельчала, стала повторяться в своих произведениях, когда они пошли на поток. Моя собеседница добавила в конце:
- Стареет, наверное.
Возвращаясь с экскурсии через Арад, маршрутка, по моей просьбе, подъехала к супермаркету, и я накупил себе кучу продуктов, расплатившись кредиткой. Очень удобно.
И остальные экскурсанты пошли следом и тоже оставили свои шекели в кассе магазина.
Все остались довольны Женей, нашим гидом по Израилю, ненавязчиво донёсшей до наших ушей множество различной информации о Святой земле. Часто она связывала прошлое с настоящим, деля экскурсы в историю, что совершенно оправдано, ибо, в этой уникальной стране, прошедшее и сегодняшний день не разорвать.
А что ждёт Израиль в будущем? Об этом лишь Богу известно.
20,21,22 декабря.
Дни пролетели так быстро, что не успел хронологически записать события. Попытаюсь вспомнить особенно яркие.
Познакомился с очень интересным человеком, бывшим горным спасателем, упавшим с высоты тридцати метров и чудом оставшимся в живых. Профессию после этого пришлось сменить. Зовут его Гена. Мы долго общались, найдя множество общих интересов. Сфотографировались вместе и обменялись контактными данными. Он гражданин Израиля, до репатриации проживал в Крыму.
После экскурсии в Яффо получил приглашение в гости от одного экскурсанта, с которым познакомился в пути. Пообщались в его номере, выпили немного коньяка за знакомство и тоже обменялись контактами. Василий, так зовут моего нового знакомого, проживает в Сергиевом Посаде, под Москвой.
Сегодня утром, как обычно, сделал утреннюю гимнастику. Когда умывался, подошёл парень, представился Владимиром из Москвы, и сделал мне комплимент относительно моих отжиманий на кулаках. Поблагодарил его и с пониманием посмотрел на его немалое брюшко. С таким животом много раз не отожмёшься, даже на ладонях.
Но самая интересная встреча произошла в полдень. Ещё вчера у меня закончился газ в баллончике, поэтому я стал на некоторое время почти бедуином. Отправился в горы, а по пути насобирал дров в обычный пластиковый пакет. Среди огромных камней сделал небольшой очаг и быстро приготовил себе несколько простых блюд, главным из которых была гречневая каша.
Когда спускался вниз, то на тропе, выводящей наверх горного массива, увидел двух девушек, обвешанных различным снаряжением для каньонинга. Каждая несла по огромному мотку статической верёвки, не менее, чем по сто метров, что совершенно оправдано при спусках в неизвестные каньоны.
Остановил их, представился. Они заинтересовались, сняли с себя снаряжение, расправили усталые плечи. Сказали, что идут в направлении интересного и очень глубокого каньона, в котором хотят отработать возможности спуска с последующим привлечением туристов. И конечно, как всегда в таких случаях, обменялись контактными данными.
А в каньон ручья Бокек идут и идут евреи, особенно в шабат, свой единственный выходной день в Израиле. И чаще всего датишные.
И ещё, мне так понравилась одна еврейская пара, что я не мог их не сфотографировать. Парень поблагодарил меня на английском языке, приняв за обычного туриста.
А истребители уже несколько дней не летают.
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи