16+
Лайт-версия сайта

Впрочем, не важно...

Литература / Проза / Впрочем, не важно...
Просмотр работы:
22 декабря ’2012   18:52
Просмотров: 22088

- Сколько можно? Кого только у нас не было, ты приносил домой и голубей, и котят, у собачонки, которую ты принёс год назад – скоро будут щенки. Наши квадратные метры не позволяют содержать всех бездомных животных, которых ты находишь на улице. Мы не можем помочь всем!

- Всем нет, но этому я должен помочь, - пытался оправдываться Мишка.
- Вот куда мы его денем? Кто за ним будет ухаживать? Да, они хорошие и верные, ласковые и надёжные друзья, но нельзя же бросить школу и заботиться только о животных.

- Мама, но ты сама говоришь, что сейчас холодно, и он замёрзнет. Щенок не виноват, что никому не нужен, он даже скулить ещё не умеет.
- Нет, - резко ответила мать, и вышла из комнаты.
У Мишки покраснели глаза – впрочем, это было уже не важно…


*****

Осень была на исходе, остатки пожухлой листвы гонял по аллеям ветер, а совсем скоро – невесомый пух покроет всю округу снежным покрывалом и сокроет с глаз то, на что не хочется смотреть.

Уроки в школе закончились, и Мишка шёл в «хлебный» за свежей буханкой. Конечно, он оторвёт по дороге себе хрустящую корочку, а потом вновь будет дома оправдываться. Каждый раз так сложно подбирать слова, что оторванная корка гораздо вкуснее отрезанного ломтя. Мишка увидел старика недалеко от магазина. Склонившись над коробкой, старец что-то внимательно разглядывал. Подойдя ближе, Мишка увидел в коробке крохотного щенка.

- Смотри какой смешной, - сказал старик, обращаясь к Мишке. Ему всего несколько дней, а сколько в этой малютке желания и упорства жить и добиваться своих целей.

Щенок, потешно переваливаясь с боку на бок, тыкался незрячей мордочкой в стены коробки, пытаясь найти лаз.
- Знаешь, ведь доброта – странная штука. Она либо есть, либо её нет. Нельзя притворится быть добрым. Можно бросить издыхающей собаке хлеб, но она его не возьмёт, а захочешь погладить – укусит.

Животные честнее людей, они не скрывают своих чувств. Нельзя быть добрым чуть-чуть. Лживая доброта приторна и дышит ядом. Я бы забрал его к себе домой, - сказал старик, - но меня дочь не пустит с ним на порог, да и меня собирается отправить в дом престарелых. Этот щенок не нужен никому – впрочем, это не важно, - сказал старик и, опираясь на палку, побрёл домой…


*****

Всю ночь Мишка ворочался, пытаясь заснуть, но сон не шёл, и он, то и дело, подходил к коробке с маленьким щенком. И лишь под утро, свернувшись клубком возле коробки на полу, Мишка заснул.

Утренний свет, проникнув в комнату, разбудил щенка и тот, устроив борьбу с ветошью, писком прогнал Мишкин сон. На кухне мальчуган нашёл записку, в которой мать напоминала о своём решении.

Перекусив бутербродом и замотав щенка в тряпку, Мишка вышел на улицу. Куда я тебя дену? Мне нечего тебе дать, да и у всех друзей – знакомых есть свои животные. Мир был слишком занят собой, чтобы в ком-то нуждаться. Внезапно его внимание привлекло странное объявление. Ни секунды не раздумывая, Мишка поехал по указанному адресу, где провёл весь воскресный день.

И лишь прощаясь, одна из служащих приюта, потрепав белокурые локоны, спросила:
- Тебя как хоть звать, а?
- Меня зовут…. Впрочем, не важно, – сказал Мишка и довольный побежал домой, зная, что ещё не раз вернётся сюда с Иванычем, стариком из булочной, навестить щенка, который только – только начинает жить…
Свидетельство о публикации №55705 от 22 декабря 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Но услышишь ты от ветра,
Что покой твой под рукой
У меня...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft