Тихий безмятежный вечер опускался на песчаные дюны. Время слегка застряло в сосновых иголках, прилипло к смоляным стволам и старалось не отпускать еще один прожитый день. Дикий балтийский пляж в эту осеннюю пору пустынен, одинок и заброшен до следующего сезона. Ласково плещутся у берега запоздалые волны, то с шипением откатываясь далеко назад, то бросая белую пену прибоя к самым ногам седовласой женщины. Она пристально вглядывается во влажный песок, но сумерки прячут все богатства выносимые шаловливыми волнами, да и море совсем не щедрое, устало отдавать, вот и выносит разный мусор, словно шепчет: «...мне вашего не надо...» и, откатываясь обратно: «...своего не отдам...» Женщина не уходит, еще минут десять огромный диск луны будет подсвечивать пустынный берег, оставляя надежду. Который год она бродит у кромки воды в поисках кусочка окаменелой смолы с мушкой внутри. Когда-то давным-давно бабушка поведала ей легенду о чудодейственной силе «балтийского золота», как издревле называли янтарь. С тех пор маленькая девочка носит в сердце веру и надежду. Ни годы, ни возраст не смогли победить их.
Опять удача, как вода, прошла сквозь пальцы. Сколько было найдено янтаря за эти годы! Можно было, наверное, восстановить Янтарную комнату, ну хотя бы часть ее. Только тот заветный камушек, который должен подарить любовь и счастье, никак не дается в руки. Она медленно покидает берег, выходит на асфальтовую дорожку, под фонарем стряхивает налипший песок.
«Извините!» - со скамейки навстречу ей поднимается мужчина - «Я не первый раз встречаю Вас на этом заброшенном пляже. Вы всегда одна, разрешите составить Вам компанию и проводить Вас до поселка? Обещаю не быть назойливым, но один вопрос позволю задать. Вы вправе не отвечать и я настаивать не стану. Что вы ищите?»
Она оценивающе взглянула на мужчину, в голове медленно шевельнулось:«На скучающего курортника готового прилепиться к любой юбке не похож, да и разъехались все.» Дальше мысли побежали резво:«Идти довольно далеко, вдвоем все веселее, чем копаться в себе, на крайний случай можно будет и отмолчаться, если совсем невмоготу будет.»
«Идемте, если Вам по пути.» - она зашагала в сторону поселка.
Они молча прошли минут пять. Женщина шла чуть впереди, спина прямая, походка уверенная, но во всей фигуре было что-то детское, мягкое. Мужчина отставал на шаг и пристально разглядывал ее, пытаясь проникнуть за закрытую дверь сознания странной спутницы.
«Вам еще интересно узнать, что я ищу на пустынном берегу?» - слова прозвучали неожиданно.
«Даже очень интересно, но я обещал не быть назойливым и вот теперь держу слово.»
«Ваша деликатность подкупает. Придется в награду за это раскрыть мою страшную тайну» - улыбнулась она. «Давно это было... С тех пор прошло много лет... Я была маленькой девочкой с косичками и с раскрытым ртом слушала все, о чем рассказывала моя бабушка. А рассказчица она была знатная! Мне далеко до нее. Поэтому изложу кратко, без прикрас:
«Один из ее рассказов запал мне в душу и я верю до сих пор, что это правда. Только не смейтесь надо мной! Я действительно верю до сих пор, если найти янтарь с мушкой внутри, то найдется и счастье, а если встретишь человека, у которого есть такой же камень, то это твоя судьба. Вот и брожу по берегу в поисках камня... И человека.»
«И каков результат?»
Женщина вздохнула и ничего не ответила.
«А Вы знаете легенду о происхождении янтаря?»
Мужчине захотелось отвлечь свою спутницу от грустных мыслей. Тонкие, невидимые нити протянулись между ними. Не порвать, сохранить зародившуюся связь!
«Только раз нарушен был заведенный в мире порядок и не выезжал Бог Солнца на небо, чтобы светить людям. Это случилось так...
Был сын у Бога-Солнца — Гелиоса, имя ему было Фаэтон. Однажды сын громовержца Зевса насмехаясь над ним, сказал:
- Не верю я, что ты - сын лучезарного Гелиоса. Мать твоя говорит неправду. Ты сын простого смертного.
Разгневался Фаэтон, краска стыда залила его лицо; он побежал к матери, бросился к ней на грудь и со слезами жаловался на оскорбление. Но мать его воскликнула:
- О, сын! Клянусь тебе Гелиосом, что он - твой отец! Пусть лишит он меня своего света, если я говорю неправду. Пойди к нему, он подтвердит мои слова.
Фаэтон тотчас отправился к своему отцу. Бог Солнца увидел Фаэтона и спросил его:
- Что привело тебя ко мне во дворец, сын мой?
- О, свет всего мира, о, отец Гелиос! Только смею ли я называть тебя отцом? - воскликнул Фаэтон.
- Дай мне доказательство того, что ты - мой отец. Уничтожь, молю тебя, мое сомнение.
Гелиос снял лучезарный венец, подозвал к себе Фаэтона, обнял его и сказал:
- Да, ты - мой сын, правду сказала тебе мать твоя Климена. А чтобы ты не сомневался более, проси у меня что хочешь, и я исполню твою просьбу.
Едва сказал Гелиос, как Фаэтон стал просить позволить ему поехать вместо самого Гелиоса в его золотой колеснице.
В ужас пришел лучезарный Бог.
- Безумный, что ты просишь! - воскликнул Гелиос - О, если бы я мог нарушить мою клятву! Ты просишь невозможного, Фаэтон. Даже бессмертные боги не в силах устоять на моей колеснице. Сам великий Зевс - громовержец не может править ею, а кто же могущественней его! Подумай только: вначале дорога так крута, что даже мои крылатые кони едва взбираются по ней. По середине она идет так высоко над Землей, что даже мной овладевает страх, когда я смотрю вниз на расстилающиеся подо мной моря и земли. В конце же дорога так стремительно опускается к священным берегам Океана, что без моего опытного управления колесница стремглав полетит вниз и разобьется. Ты думаешь, может быть, встретить в пути много прекрасного. Нет, среди опасностей, ужасов и диких зверей идет путь. Узок он; если же ты уклонишься в сторону, то ждут тебя там рога грозного тельца, там грозит тебе лук кентавра, яростный лев, чудовищные скорпионы и рак. Много ужасов на пути по небу. Поверь мне, не хочу я быть причиной твоей гибели. Проси все, что хочешь, я ни в чем не откажу тебе, только не проси ты этого.
Но Фаэтон ничего не хотел слушать; обвив руками шею Гелиоса, он просил исполнить его просьбу.
- Хорошо, я исполню твою просьбу. Ты получишь, что просишь, но я думал, что ты разумнее, - печально ответил Гелиос. Со вздохом , полным печали, дает Гелиос последние наставления Фаэтону:
- Не гони лошадей, держи как можно тверже вожжи. Не подымайся слишком высоко, чтобы не сжечь небо, но и низко не опускайся, не то ты спалишь землю. Не уклоняйся ни вправо, ни влево. Все остальное я поручаю судьбе, на нее одну я надеюсь.
Фаэтон быстро вскочил на колесницу и схватил вожжи. Кони бьют копытами,пламя пышет у них из ноздрей, легко подхватывают они колесницу и сквозь туман быстро несутся вперед по крутой дороге на небо. Взглянул юноша с вершины неба на землю и побледнел от страха, и выпустил вожжи. Еще быстрее понеслись тогда кони, почуяв свободу. То взвиваются они к самым звездам, то, опустившись, несутся почти над самой землей. Пламя от близко опустившейся колесницы охватывает землю. Гибнут большие, богатые города, гибнут народы. Дым заволакивает все кругом. Вода в реках и ручьях закипает. От жара трескается земля. Моря начинают пересыхать. Тогда поднялась великая богиня Гея - Земля и громко воскликнула:- О, величайший из богов, Зевс-громовержец! Неужели должна я погибнуть, неужели погибнуть должно царство твоего брата Посейдона, неужели должно погибнуть все живое? Неужели все вернется в первобытный Хаос? О, спаси от огня то, что еще осталось!
Зевс услышал мольбу богини Геи, бросил свою сверкающую молнию и разбил колесницу. Фаэтон с горящими на голове кудрями пронесся по воздуху, подобно падающей звезде, и упал вдали от своей родины. Долго плакала неутешная мать и его сестры. Скорбь их была безгранична. Плачущие сестры Фаэтона превратились в сосны. Стоят сосны, склонились над водами Балтики, и падают их слезы-смола в студеную воду. Смола застывает и превращается в прозрачный янтарь.»
«Интересно,» - ответила женщина - «а у меня есть другая история. Давным-давно на небе было не одно, а два Солнца. Одно было такое, как сейчас, а другое было огромное и тяжелое. Однажды небо не удержало его и Светило упало в холодные морские волны, застыв при падении. Ударившись об острые скалы на дне, оно раскололось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня. Как Вам такая версия?»
Мужчина усмехнулся, осторожно взял ее за руку. Рука дрогнула, но не вырвалась и осталась лежать в большой теплой ладони.
«Очень интересно! Теперь моя очередь? Извольте...» - мужчина переждал минуту, словно собираясь с мыслями и начал свой рассказ - «только это будет немного о другом, но все же о янтаре. Ведь это у нас главное?»
Женщина как будто не реагировала на слова, но невидимые нити плели свои петли вокруг, сближая еще не знакомых людей. Мужчина, не дожидаясь ответа, продолжил:
«На одном из северных островов жил рыбак. Жена подарила рыбаку сына и умерла. Сын Иван рос глухим. Но чем больше поражала его глухота, тем острее становился глаз. Он бил зверя из лука за милю и птицу поражал в небе у самого солнца.
Вечерами, когда отец, натрудившись в поле, ложился отдыхать, Иван отправлялся к берегу моря и отыскивал камушки - легкие и все в водорослях. Усаживался и любовался ими, пока дневной свет не гас.
- Что он в них видит, - спрашивал у отца барин - помещик, у которого они батрачили, - камень как камень.
- Он не видит, а слышит, - отвечал Иванов отец.
- Глухой?- смеялся барин.
- А это такой камень, - отвечал старик, - что его только глазами и услышишь. Музыка в нем для глаз.
Потребовал барин себе все камни, найденные Иваном на берегу. Смотрел на них и так , смотрел и этак. Камни молчали. Вернул ларец барин. И увидел, как юноша с жадностью накинулся на свои сокровища, ушел на берег моря, забрался в укромный уголок и забылся: все любуется своим богатством. Пожал плечами барин и пошел прочь. А рыбаку сказал:
- Ты, наверное, решил посмеяться надо мной, так гляди, у меня не долго и в батоги. Сказывай, как так можно глазами слушать?
- Не всякому поет этот камень. Только тому, у кого чистый взгляд, кто может людям прямо в глаза глядеть. Иван никого на своем веку не обидел, он честный и добрый и кусок свой в поте лица добывает. Ему и дарит морской ладан свои дивные песни.
Хотел барин приказать в батоги холопа за дерзкие речи, да глянул в его прямые и смелые глаза. И отвернулся...»
« Вы хороший рассказчик! Мне было приятно с вами, но я уже пришла. Пора прощаться, до свидания!»
«Я обещал не быть навязчивым. Вот моя визитка, если захотите узнать еще что-нибудь о янтаре - милости прошу. Звоните, заходите, буду рад.» Он поклонился и, не дожидаясь ответа, быстро зашагал в ночь.
У женщины в руках осталась визитка, маленький кусок картона, маленькая надежда. Она вспорхнула, словно бабочка, и осторожно опустилась в карман плаща.
Уже дома, при свете ярких ламп, женщина осторожно, боясь помять крылья своей надежды, вынула визитку и прочла имя незнакомца. От него повеяло романтикой, весной и любовью. Повернув визитку другой стороной она прочла:
ИМИТАЦИЯ ЯНТАРЯ
ЛЮБЫЕ ПОДЕЛКИ
ВСЕ ВАШИ ФАНТАЗИИ
Словно ночь опустилась в один миг. Волна надежды отхлынула, сметая на своем пути и весну, и любовь. Подделка! Горькая слеза скользнула по щеке, оторвалась от лица и, как в замедленной киносъемке, долго-долго падала на пол. Она блестела под яркими лучами ламп, переливалась всеми цветами радуги. И падала, словно звезда с неба. И упала с легким стуком рядом с маленьким куском картона. Так и остались лежать друг против друга — капля янтаря, живого и теплого, напротив бабочки с оторванными крыльями.
Володя! Я так ждала счастливый финал истории! Мне казалось,что этот мужчина и есть её судьба..Жаль,оказалось как в жизни..Подделка!
Легенды очень интересные и написано очень хорошо! Спасибо!
"У женщины в руках осталась визитка, маленький кусок картона, маленькая надежда. Она вспорхнула, словно бабочка, и осторожно опустилась в карман плаща." Визитка и есть бабочка.
Извините за доставленное огорчение. В следующий раз что-нибудь повеселей сделаю
Мне тоже было очень интересно читать!.. Почему-то не грустно... У меня такое ощущение сложилось, что героиня как-то всё-таки пересмотрела своё отношение к жизни)
кстати, хотела сказать отдельное спасибо за легенды!))) я не знала, кто такой Фаэтон)) у моего знакомого СТОшка так называется )))))) а я думала, что за слово такое))) эх... видимо, плохо в школе мифологию учила))
Хеппи-эндовый конец был бы слишком банальным.
А так это новелла, по законам жанра которой
в финале непременно должен быть вот такой "перевертыш".
ЗдОрово! Понравилось!
Вы владеете альтернативной энергией, превращая понятные слова в некий сложный, но при этом близкий узнаваемый узор. И финал замечательный! Мне понравился именно такой... Волшебство не должно быть обыденным и ежедневно-доступным...