16+
Лайт-версия сайта

Любя,не причиняй вреда...

Литература / Проза / Любя,не причиняй вреда...
Просмотр работы:
21 декабря ’2012   10:40
Просмотров: 21974

1
Она была дома одна. Виктория любила сидеть в пустой квартире, пока родителей не было. Ей нравилось бродить по всем комнатам, но больше всего она любила небольшую комнату в дальнем углу квартиры. Это был папин рабочий кабинет. Отец Виктории, Дмитрий Николаевич, был самым лучшим адвокатом в городе, поэтому он очень часто закрывал дверь в кабинет и по нескольку часов работал, иногда делая маленькие перерывы. В этой комнате стоял большой дубовый стол, за которым Дмитрий Николаевич работал, у стола такое же дубовое кресло, чуть в стороне стоял небольшой шкаф с различными адвокатскими книжками. А ещё в эту комнату родители каким-то чудом смогли поместить старый диван. Именно этот старый диван больше всего привлекал Викторию в папином кабинете. Она любила закутаться в мамин вязаный плед, сесть на диван и долго-долго думать. Вика думала обо всём, что приходило ей в голову: «Почему снег белый? Почему вода в океанах не кончается? Почему люди всё время куда-то спешат?»
Но в последнее время Вика могла думать только об одном: Почему Кирилл Давыдов, самый авторитетный парень в школе, да к тому, же ещё и старшеклассник стал обращать внимание на неё, Вику? Конечно, она не была некрасивой, нет, она была очень симпатичной девушкой. Тёмные вьющиеся волосы, достающие до поясницы, большие карие глаза с детским наивным взглядом, аккуратненький носик и мягкие ровные чуть припухлые губки. Многие ребята засматривались на неё, но все они были или её сверстниками или младше неё. Сама Вика училась в восьмом классе, поэтому она никак не могла понять, почему Кирилл решил начать с ней общаться, ведь раньше они, никогда не общались и даже не здоровались.
А началось всё с того, что Вику после урока, попросила задержаться Марья Степановна, учительница истории и по совместительству классный руководитель восьмого «Б» класса. Пока Вика обсуждала с Марьюшкой, как её называли все ученики, результаты олимпиады, на урок пришёл другой класс. Среди учеников находился и Кирилл. Он подошёл как раз к той парте, на которой лежали школьные принадлежности Вики. По взгляду Кирилла Вика поняла, что он не доволен тем, что на его месте лежат её учебники. Она второпях начала складывать всё в сумку и одна из тетрадок выскользнула из её рук и упала на пол, прямо под ноги Кириллу. Все старшеклассники кроме Кирилла засмеялись, но он метнул на класс свой грозный взгляд и все сразу смолкли. Вика подняла на него свои глаза и посмотрела на его лицо. «Он такой красивый - подумала девушка - почему я его раньше не замечала?» Кирилл действительно был очень красивым. Это был высокий стройный голубоглазый блондин с небольшим остреньким носом и губами цвета спелой вишни. Его прекрасная шевелюра отдавала блеском, отчего складывалось впечатление, что над головой у него нимб. И вот этот красавчик наклонился, поднял тетрадку Вики и протянул ей со словами:
-Будь аккуратнее в следующий раз.
Вика смутилась, покраснела и, сказав «Спасибо» схватила тетрадку и выбежала из класса. После этого случая Кирилл стал чаще обращать на неё внимание, при встрече здоровался и улыбался, обнажая свои чудесные белые зубы.
Приходя домой после школы, до прихода родителей, Вика запиралась в папином кабинете и вспоминала каждое слово, сказанное ей Кириллом, каждый его взгляд на неё…
2
До новогодних каникул оставалось чуть больше недели. Все классы были красиво украшены, отчего создавалось приятное впечатление от приближающегося праздника. Самые активные ученики репетировали сценарий школьной ёлки. Учителя к концу четверти смягчились и не стали много задавать на дом, что очень радовало всех обучающихся.
Закончился пятый урок. Вика и её подруга Наташа, шли по коридору в кабинет истории.
-Слушай, Викусь, дай историю списать, а то Марьюшка обещала меня к доске сегодня вызвать, а я вчера закрутилась и забыла сделать - сказала Наташа.
-Сейчас. Вот, держи - Вика протянула подруге тетрадку.
Девушки стояли в коридоре, пока Наташа списывала домашнее задание, и разговаривали. Неожиданно к ним подошёл Кирилл:
-Привет девчонки. Вик, можно тебя на пару слов? - спросил он.
-Конечно, - ответила Вика.
Они отошли.
-Что ты собираешься делать сегодня после школы? - спросил Кирилл.
-Ничего - ответила девушка.
-Может, тогда прогуляемся, если хочешь? – спросил он и устремил свой взгляд на девушку.
Вика была в полной растерянности. Она невольно подняла свои глаза и встретилась взглядом с парнем. Покраснев и опустив глаза, Вика ответила:
-Хорошо.
-Вот и отлично. Тогда после этого урока я буду ждать тебя возле школы - сказав это, Кирилл развернулся и ушёл.
А Виктория так и стояла, не веря в то, что именно её позвал гулять самый лучший парень школы. Наверное, она продолжала бы так стоять, но раздался звонок на урок и девушка, очнувшись, поспешила в кабинет.
3
Вика стояла в раздевалке и думала: «Как мне себя вести? О чём с ним разговаривать, ведь я его почти не знаю». Думая обо всём этом она сама не заметила, что уже вышла на улицу и стоит возле школы. Она заметила Кирилла сразу, из всей школы только он один ходил в чёрной лыжной куртке с большой белой полосой на груди. Пока Вика подходила к парню, ей казалось, что прошло несколько часов.
-Куда пойдём? - спросил Кирилл.
-Можно в парк – робко ответила девушка.
-В парк, так в парк - улыбаясь, сказал Кирилл – ну что, пошли?
-Пошли.
Они гуляли по парку, разговаривали, смеялись, не замечая никого и ничего. Между ними уже не было никакого стеснения. Вика рассказывала Кириллу о себе, о своей семье, учёбе, обо всём, а он шёл рядом, внимательно её слушая. Потом наоборот рассказывал Кирилл, а Вика его слушала. Он рассказал о себе так много, что девушке показалось, будто она знает его очень давно. Она впервые так хорошо общалась с кем-то из противоположного пола, конечно, не считая папу, что порой ей даже не верилось, что это она вот сейчас идёт рядом с парнем и спокойно с ним общается.
После длительной прогулки Кирилл как истинный джентльмен проводил Вику до самого подъезда.
-Ну, я пойду? - спросил Кирилл, глядя девушке в глаза - А то у меня завтра контроша, подготовиться нужно.
-Конечно – ответила Вика.
Кирилл развернулся и пошёл, но вдруг остановился, повернулся и спросил:
-Слушай, Вик, а давай завтра в кино сходим?
-Давай – ответила девушка, не веря в эти слова.
-Тогда завтра в семь часов я буду ждать тебя на этом же месте, договорились?
-Конечно - улыбаясь, ответила девушка.
-Ну, тогда, пока – сказал напоследок Кирилл и пошёл.
Пока – тихо прошептала Вика.
Она стояла и смотрела вслед Кириллу до тех пор, пока его высокая фигура не скрылась за поворотом. Она посмотрела на небо, улыбнулась сама себе и зашла в подъезд.
Родители были уже дома. Пахло чем-то очень вкусным, и Вика поняла, что она очень проголодалась. Ну конечно, она ведь гуляла с Кириллом и забыла обо всём на свете. Вика переоделась и зашла на кухню.
-Привет, родители! – сказала девушка, присаживаясь за стол.
- Где ты так долго была? – спросила у неё мама – На улице зима, холодно, ты, наверное, очень замёрзла? – сказав это, мама пододвинула к дочери тарелку полную супа и стакан горячего чая.
-Я гуляла с парнем из нашей школы – сказав это, Вика покраснела и опустила глаза.
Читавший до этого какую-то адвокатскую книжку, Дмитрий Николаевич отложил её в сторону и с удивлением спросил:
-Ты гуляла с парнем? Как его зовут? Он из твоего класса, мы его знаем?
-Нет, он не из моего класса. Он учится в одиннадцатом. Его зовут Кирилл – сказав это, Виктория посмотрела сначала на папу, а затем на маму и продолжила – завтра я с ним иду в кино.
Родители Вики переглянулись. Казалось, они были в растерянности.
- Послушай, Виктория, будь осторожнее, никто ведь не знает, что у этого парня на уме – сказал Дмитрий Николаевич – а сейчас ступай к себе в комнату и садись за уроки. Конец четверти всё – таки.
Закончив ужинать, Вика ушла к себе в комнату, сделала уроки и легла спать. Она долго не могла уснуть. Ей всё казалось, что это был просто сон. Она лежала и вспоминала их прогулку до тех пор, пока не заснула.
4
Кирилл после прощания с Викой возле её подъезда отправился не домой, он пошёл к своему лучшему другу Никите.
- Привет, Кит! Чего нового?- спросил Кирилл, зайдя в комнату Никиты.
- Здорово. Да, ничего. Ты где так долго был, я тебя уже заждался – Никита уставился на Кирилла в ожидании ответа.
- Гулял – спокойно ответил Кирилл.
- О, нет, только не говори, что ты гулял с той восьмиклашкой, как её там зовут?
- Её зовут Вика. Да, дружище, я гулял именно с ней – лицо Кирилла расплылось в широкой улыбке – она такая смешная.
- Кирюх, ты, что в неё влюбился? А как же Лена? – Никита в недоумении смотрел на лучшего друга.
- Что ты говоришь, не влюблялся я в неё. Подумаешь, прогулялись. Ты в клуб-то идёшь сегодня? – спросил Кирилл у Никиты.
- Конечно.
- Ну, тогда давай заскочим ко мне, я переоденусь и пойдём.
Переодевшись дома, Кирилл и Никита пошли в клуб. По приближении к клубу, музыка гремела всё громче и громче. Зайдя внутрь здания, к Кириллу подбежала высокая стройная блондинка. Она крепко обняла его, дотронулась своими губами до его губ и они застыли в длительном поцелуе. Когда они, наконец, отлипли друг от друга, Кирилл произнёс:
-Привет, Ленусь. Как твои дела?
-Привет, Кирюш. Всё хорошо. Я очень сильно соскучилась. Пойдем, потанцуем?
- Я тоже скучал. Конечно, пойдём.
Они взялись за руки, и пошли на танцпол.
5
Утром Вика встала в хорошем настроении. Всю ночь ей снилось, что они с Кириллом гуляли по ночному городу, а под утро он проводил её домой и поцеловал. Вика, сама не замечая, коснулась рукой своих губ. Её сон был настолько реальным, что ей показалось, что губы до сих пор горят. Быстренько позавтракав, девушка поспешила в школу.
Придя в школу, девушка зашла в раздевалку. Она даже не успела снять куртку, как в раздевалку зашёл Кирилл. Вика смотрела на него и не могла понять, что с ним случилось. Его всегда уложенные волосы стояли дыбом, глаза опухшие, сам он не очень твёрдо стоял на ногах, то и дело, пошатываясь в разные стороны. Вика набралась смелости и подошла к нему.
- Привет, Кирилл. С тобой всё в порядке? – спросила она.
- А, Вика, привет. Конечно со мной всё в порядке, всю ночь не спал, готовился к контроше.
Девушку удивил его голос. Он был какой - то другой. А ещё девушка учуяла запах алкоголя, но не придала этому значения, ведь Кирилл сказал, что он просто не выспался. От мысли, что парню придётся сидеть шесть уроков в таком состоянии, Вике становилось жаль его.
- Кирилл, раз ты в таком состоянии, может, мы отменим наш поход в кино? – робко спросила девушка?
- Нет-нет, я в порядке, правда – ответил парень – мы пойдём сегодня в кино как договаривались.
Наверное, они продолжали бы разговаривать, но прозвенел звонок, и им пришлось разойтись по кабинетам.
Весь урок Виктория не могла настроиться на учёбу. В её мыслях был только Кирилл: « Бедненький, ему, наверное, трудно сейчас сидеть на уроке в таком состоянии.»
В это время в другом кабинете Кирилл и Никита очень бурно обсуждали вчерашний поход в клуб. Они так шумно разговаривали, что, в конце концов, их выгнали с урока. Не отчаявшись, парни ушли в туалет и уже там продолжили своё общение.
- Вы с Ленкой так классно смотритесь, весь вечер на вас смотрел, счастливые такие. Смотри, как бы она не узнала, что ты с восьмиклашкой гуляешь – сказал Никита.
- Ха-ха, ты думаешь, Ленка настолько глупа, что способна поверить в то, что я мог променять её на Вику? – с улыбкой спросил Кирилл.
-Кто знает… И чего тебе от этой мелочи надо?
- Да ничего, Ленка занята всё-время, работает. Я с ней и вижусь-то только по вечерам. А с Викой хоть погулять можно. Вот сегодня я её в кино поведу – как-то задумчиво сказал Кирилл и улыбнулся.
- Ох, дружище, как бы ты дров не наломал…
6
Каникулы пролетели незаметно. Виктория взяла сумку с учебниками, оделась и вышла из дома. У подъезда её уже ждал Кирилл. Она подошла к нему, поцеловала, затем они перекинулись парой фраз, и пошли в школу, взявшись за руки. Вся школа знала об их отношениях, поэтому, когда они вместе зашли в раздевалку никто не придал этому значения.
Они начали встречаться после похода в кино. В тот вечер, Кирилл проводил её до дома, они долго стояли, обсуждая фильм, а потом он просто взял и поцеловал её. Они целовались до тех пор, пока у Кирилла не зазвонил мобильный. Сказав, что это мама, он скинул, но почти сразу же пошёл домой, поцеловав Вику на прощание. На следующий день он пришёл к ней с огромным букетом цветов и предложил встречаться. Вика, конечно же, согласилась.
И вот теперь они почти всегда ходили вместе, держась за руки. Вика была на седьмом небе от счастья. Ей завидовали все девчонки школы, кроме Наташи. Наташа была очень обеспокоена. Ей всё время казалось, что в этом, есть какой - то подвох. Она даже пару разу пыталась поговорить с Викой, но та не хотела ничего слышать. На все предупреждения Наташи она реагировала одинаково мол «Кирилл очень хороший, он меня любит и ничего плохого мне не сделает». Но на душе у Наташи было не спокойно. Она решила, во что бы то ни стало, узнать, кто на самом деле этот Кирилл и уберечь от него подругу.
Подходящий момент нашёлся в этот же день. На уроке истории Наташа неожиданно обнаружила, что оставила свой мобильник в куртке. Попросившись выйти, она пошла в раздевалку. Начав искать телефон, она услышала разговор, который явно происходил по телефону. Сомнений не было, это был Кирилл. Но Наташу больше интересовало, с кем он разговаривал.
- Да, солнышко. Конечно, увидимся. Я думаю часиков в девять. Хорошо. Значит, сегодня мы будем жечь танцпол «Космоса»? Я тоже люблю тебя. До встречи.
Наташа стояла, чуть дыша, она боялась, что Кирилл увидит её и тогда ей очень не поздоровится. Подождав некоторое время после его ухода, девушка очень тихо выскользнула из раздевалки и бегом побежала в класс.
- Ты чего так долго? – шепнула ей Вика.
- Найти не могла – ответила Наташа и кое - как выдавила из себя улыбку.
Весь день Наташа ходила и думала, как же ей разоблачить этого подлеца Кирилла. После уроков она и Вика пошли одеваться в раздевалку. Там Вику уже ждал Кирилл.
- Я соскучился – сказал он ей.
- Я тоже очень скучала – ответила Вика.
-Ладно, ребят я пойду, уроков много – сказала Наташа и вышла.
- Странная она какая-то сегодня, весь день задумчивая ходит, - посмотрев в след подруге, произнесла Виктория – может что-то случилось? Нужно будет ей сегодня позвонить.
7
Вика сидела дома и делала уроки. Вдруг раздался телефонный звонок. Она взяла трубку:
- Алло - сказала девушка и услышала голос Наташи.
- Вик, ты чего делаешь? – спросила подруга.
- Уроки доделываю. Ты что-то хотела?
- Ну, как бы, да.
- У тебя что - то случилось?
- Нет.
- А что тогда?
- Вик, давай в клуб сходим? – спросила Наташа и замолчала.
- В клуб? Ну, мне нужно позвонить Кириллу, узнать, не хочет ли он пойти с нами.
- Подожди, не нужно звонить Кириллу. Мы ведь так давно не ходили никуда вдвоём. Нужно же хоть иногда отдыхать от всех ваших поцелуйчиков. Ну, пошли, а?
Наташа уже было подумала, что Вика откажется и тогда она так и не узнает, с кем Кирилл встречается по вечерам. Конечно, был ещё один вариант, который Наташе не очень хотелось рассматривать. Она могла бы пойти туда одна и сама всё увидеть, а потом рассказать Вике, но ведь подруга ей не поверит. Наташа, молча, ожидала ответа Виктории.
- Ну, хорошо, я пойду с тобой. В какой клуб пойдём? – спросила Вика.
- В «Космос». Выходим в девять.
- Хорошо – ответила Вика и положила трубку.
В девять часов девушки вышли и двинулись в сторону клуба. Дорога была не очень долгая. К тому же наступила ранняя весна, кругом пахло свежестью, и идти было очень приятно. Девушки постояли немного у входа, а затем зашли внутрь. Внутри пахло перегаром, с непривычки у девушек закружилась голова. Они уже хотели было выбежать, но тут Наташа заметила, что Вика неотрывно смотрит куда - то в центр танцпола. Она перевела свой взгляд туда же и увидела ужасную картину, на которую так внимательно смотрела её подруга. В центре, в каком - то ненормальном состоянии танцевал Кирилл. Рядом с ним танцевала высокая блондинка. Неожиданно музыка закончилась. Кирилл подошёл к столу с аппаратурой взял микрофон и громко сказал:
- Леночка, я люблю тебя!
После этих слов он подошёл к блондинке обнял её и поцеловал. Они стояли целуясь. В это время все находящиеся в клубе, кричали, хлопали, свистели, а некоторые подходили к Кириллу и хлопали его по плечу.
Вика больше не могла на это смотреть. Вся в слезах она выбежала из клуба и побежала вперёд, не видя дороги. Наташа хотела её догнать. Не зная, в какую сторону ей бежать, она несколько раз пыталась дозвониться до Вики, но та не брала трубку.
8
Вика шла, сама не зная куда. Слёзы катились по её лицу. Её дыхание сбилось, не было сил идти. Ей больше ничего не хотелось. Она хотела умереть.
-Прости меня, Кирилл, прости – прошептала Вика в темноту. Навстречу ей двигалась машина. Недолго думая, девушка вышла на дорогу. Раздался свист тормозов, но машина не успела вовремя остановится, сбив девушку…
Виктория лежала на асфальте. Под головой у неё растеклась огромная кровавая лужа. На лице застыла безмятежность. Вокруг сновали полицейские и работники скорой помощи.
- Алло, Дмитрий Николаевич, нам очень жаль, но вашу дочь Викторию сбила машина. Приезжайте немедленно - сообщил отцу Вики один из сотрудников полиции.
9
- Девочка, наша маленькая девочка, за что ты так с нами? Зачем ты нас оставила? – родители Вики стояли у гроба и плакали.
В тот день народу было много. Пришли почти все ученики из Викиной школы. Кирилла не было. Наташа, вся в слезах стояла рядом с Дмитрием Николаевичем и Ириной Андреевной. Она винила себя в смерти подруги. Ведь именно она заставила идти Вику в клуб, а потом не смогла найти её. Слёзы всё катились и катились по её щекам: «Прости меня, Викуля. Как я могла позволить тебе уйти…»
Прошло три дня с момента похорон. Жизнь потекла своим чередом. Ученики снова пошли в школу. Наташа хотела поскорее увидеть Кирилла и высказать ему всё, что она о нём думает: «Подлец, он даже не пришёл на её похороны! Ну конечно испугался, наверное, вот и не пришёл. Но ничего попадёшься ты мне сегодня!» Но Кирилл так и не пришёл в школу.
Всё это время он проводил с Леной. Он гулял с ней, ходил в клубы, в его жизни ничего не изменилось. А сегодня он решил не пойти в школу, потому что не знал, что сказать Вике. Он подумал: «Скажу Вике, что заболел, а сам ещё денёк погуляю с Леной». Так он и сделал. Позвонил Лене и позвал её погулять. Они шли по какому-то парку, держась за руки и улыбаясь.
Вдруг мобильник Кирилла зазвонил. Номер был неизвестный. Парень решил взять трубку.
-Алло, кто это? – спросил он.
- Как ты мог! Да ты просто эгоист! Я ненавижу тебя! Ты убил её! – громко рыдая, Наташа кричала в трубку.
- Наташа, что случилось? Что я тебе сделал? – Кирилл никак не мог понять, что происходит.
- Ты убил Вику! Её больше нет, понимаешь, нет! Она погибла из-за тебя! Бросилась под машину! – Наташа больше ничего не могла говорить, она бросила трубку и стала рыдать во весь голос.
Кирилл стоял и не верил своим ушам: «Нет. Вика не могла так поступить, не могла. Это какая – то ошибка».
- Что-то случилось? На тебе лица нет – спросила Лена.
- Я должен уйти – сказал Кирилл и побежал.
Он добежал до цветочного ларька, купил огромный букет цветов и пошёл на кладбище.
Положив цветы на могилу, Кирилл встал на колени: «Прости меня, родная, прости за всё, я был не прав... Зачем ты это сделала, зачем? Как я теперь буду без тебя?» Кирилл всю ночь сидел у могилы. Не в силах перенести ту боль, которая наполняла его душу, он решил: «Пойду к своей девчонке».

Его тело нашли утром. Он тоже бросился под машину. И снова родители стоят пред могилою. Снова слышен плач и причитания.

Заключение

Ошибка наша такова - любя другого, не причиняй ему вреда.

Порой мы так глупы. Мы покидаем мир, думая только о себе. И никто не думает: «А что будет с родителями, с друзьями? Как им жить без нас?»

Вы думаете, если вы уйдёте из жизни, кому-то легче станет? Или наоборот хотите, чтобы человек понял, что он потерял? Вы очень сильно ошибаетесь. Легче от этого никому не будет, вы только усугубите ситуацию. Если человек вас потерял, может ему не так уж и сильно хотелось быть с вами? Ну, погорюет денёк-другой и продолжит жить дальше, также как и жил до этого.

Подумайте, стоит ли обрывать свою единственную жизнь в самом начале? А может, всё-таки нужно продолжить жить и показать, что вы сильный человек, способный пережить любую неудачу?

Выбор за вами.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

386
Первый снег... муз. исп.-А.Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft