16+
Лайт-версия сайта

Паучок

Просмотр работы:
07 января ’2010   12:35
Просмотров: 26497


ПАУЧОК


Первыми пришли сам Дед и сопровождающая его женщина неопределенного возраста, очень приятная и, судя по всему, уютная в домашних делах. Хозяин квартиры, еще молодой и симпатичный парень с быстрым и живым взглядом, моментально это прочувствовал, помог раздеться гостям и провел даму на кухню, где приличия ради провел некоторое время, необходимое для краткого ознакомления дамы с плитой, местом нахождения чайника, чашками и специально купленным для этого события чаем и сахаром, после чего быстро слинял в Большую комнату.
В принципе, квартира состояла из двух комнат, Гостиной - т.е. Большой, и Спальной - т.е. Поменьше, между которыми находился длинный Коридор, почти квадратная - 2 на 3 - Кухня, ну и, естественно, некоторые другие современные удобства. Сегодня вечером Квартира вместе с Хозяином собиралась принимать гостей, человек так от десяти до пятнадцати с хвостиком, т.е. с ребятенками, и весь день в доме происходила уборка, чистка, мытие полов и другие крайне редкие мероприятия. Однако, поскольку главные события должны были происходить в Большой комнате, ей и было уделено больше всего внимания, особенно в плане размещения максимального количества людей на минимальной площади - и в итоге небольшой журнальный столик к вечеру окружали нестройный ряд разнокалиберных стульев, два одинаковых кресла и также два мощных матраца от спального комплекта “Дружба.”
Дед, небольшой и бодренький старичок, плавно и вежливо осматривал Гостиную, в чем-то поддакивал сам себе и, увидев Хозяина, ласково улыбнулся ему и добро сказал:
- А и хорошо тут у вас! - Затем, устроившись на самом неказистом стуле, радостно спросил:
- И как же вы тут управляетесь, не скушно разве одному?
Хозяин в двух словах рассказал свою судьбу и добавил, что кроме него в квартире есть еще одно живое существо, с виду насекомое, но, если присмотреться, то довольно странное - этакий маленький, с пуговичку, мохнатый паучок, абсолютно не похожий на своих страшненьких, голоногих сородичей-пауков. Попал он в сюда тоже довольно странно, поздним дождливым вечером - в открытой форточке на длинной, хиленькой паутинке болталось что-то непонятное, и из теплой компании, что обитала на кухне, некая задумчивая девушка на секунду вернувшись из глубин своего внутреннего мира предложила божьему страннику теплую ладошку на которую тот с благодарностью упал согрелся и куда-то неторопливо ушуршал оставив свою спасительницу на секунду в некотором недоумении, после чего она вновь нырнула в себя. Позже Хозяин обнаружил насекомого гостя между потолком и книжными полками, висящим, похоже, на той же тоненькой паутинке, и при внимательном осмотре было обнаружено, что ничего нового и полезного для собственного жизнеобеспечения паучком сплетено не было, хотя со временем он несколько, на внешний вид, поправился.
Дед хотел было прокомментировать информацию как вдруг прозвенел дверной звонок на кухне что-то грохнулось и где-то далеко-далеко сиреной промчалась карета Скорой Помощи...
Тут надо сказать, в чем, собственно дело и по какому поводу именно в эту Квартиру сегодня стремились разные и незнакомые люди. Некоторое время назад к Хозяину подошла Коллега по работе и секретным голосом спросила, можно ли у него дома встретиться с оч-ч-ень интересным человеком, народным целителем и чуть ли не современным колдуном, владеющим секретами белой магии. Про черную магию ничего сказано не было, и Хозяин, недолго думая, согласился, поскольку сам увлекался парапсихологией и интересовался всякого рода отклонениями от обычной психики. В миру современного колдуна звали, скажем, Александром Семеновичем, а в потустороннем мире исключительно “Дедом”, и история, которую он про себя рассказал, в самом деле была необычайно интересна и привлекательна. Но об этом несколько позже, поскольку как раз сейчас стали собираться гости.
Второй порцией явилась маленькая и энергичная мамаша с великовозрастным сынком, за которым она вроде бы и не смотрела, но в тоже время прекрасно знала, где ее ребенок, что он сейчас делает и можно ли ему это самое делать. Затем коридор оккупировали три подружки - хохотушки, даже желание держать себя прилично вызывало у них локальные приступы неудержимого, еле сдерживаемого смеха, и только прибытие нового народа смогло сдержать смешливое наводнение. Тем временем в комнату проследовали: парочка степенных старушек, молодой человек с молчаливой и симпатичной девушкой, прибыла организаторша, т.е. Коллега Хозяина по Работе, и немедленно ускорила процесс подачи чая в Гостиную, ворвалась компания знакомых Хозяина, на которых было строго шикнуто и компания, как ни странно, подчинилась, и тоже начала чинно таскать опостылевший чай в одну сторону, а пустые чашки в другую.
Самое интересное, что Дед все это время с удивительной симпатией и той же ласковой улыбкой наблюдал за этим муравейником, со всеми здоровался и всем кивал, не получая взамен ни грамма внимания, что, впрочем, его ничуть не обижало, даже, скорей, забавляло. Идиллия закончилась, пока кто-то не спросил, когда же появится этот знаменательный человек, и тут в кухне опять что-то упало и в Гостиную принеслась сопровождающая Деда дама и все стало на свои места и Дед начал свой удивительный рассказ:
- ...Дедом меня стали прозывать, когда мне было всего четыре года, я был обыкновенным сопливым мальчуганом, склонным к шалостям и проказам, получал законные шлепки по попе от папы - тракториста и мамы - заслуженной доярки. Единственным отклонением в нашей семье была бабка, которую побаивалась вся деревня, да что там деревня - вся область, наверное. Про бабку шепотом друг другу рассказывали, что она может кого угодно заговорить до смерти, или наоборот, вылечить любую болезнь, в зависимости от заказа, сглазить любовников и снять любые наговоры, хотя для меня она была обыкновенной бабушкой и любила она меня особой, мудрой любовью, да я и не понимал тогда, что значит “колдун”, “ведьма” и т. д.
Так вот эта самая бабка собралась помирать, мое время кончилось, сказала она родственникам, и вся деревня замерла в ожидании этого события. Однако что-то у бабули не заладилось, хотя она честно лежала на скамье во всем чистом и новом, ложе окружали ревущие подруги и горящие свечи. Прошло два дня, подружки постепенно разбрелись по заброшенным было хозяйствам, с ощущением, что их надули, новые же свечи в целях экономии покупать пока не стали. Странность ситуации была в том, что бабка никогда не обманывала, она была слишком сильной личностью для такой мелочной ерунды, и деревенские знатоки даже несколько запаниковали, пока соседский колдун не пояснил, что не может она “уйти,” не передав своего “знания” какому-нибудь близкому родственнику, подходящему для этого, что называется, наследства. А с родственниками у бабки были отношения не очень-то, поскольку она имела привычку говорить все, что она о них думает, т. е., по ее мнению, толковых посреди последних было маловато.
И вот в этот самый ответственный момент я случайно, в погоне за наглым котенком, оказался на бабкиной половине, и бабка, увидав меня, вдруг зашевелилась и поманила меня к себе. Я опасливо подошел, потому как больно уж неживой она выглядела , бабка же положила сморщенную руку мне на голову, что-то прошептала и отдала богу душу...
Похоронить бабку удалось только с третьего раза, поскольку каждый раз, когда процессия приближалась к кладбищу, бабуля оживала и начинала проявлять признаки жизни, что-то опять мешало ей окончательно успокоиться. Деревня опять было запаниковала, но тут снова вмешался соседский колдун, подсказавший, что в доме, где лежал гроб с очередной раз помершей бабулей, надо открыть все двери, окна, чуть ли не крышу снять для того, чтобы душа умершей, полностью отработав свою карму, смогла спокойно “унестись на небеса.” Так оно и вышло, причем похороны ознаменовались необычайно сильной песчаной бурей, бурый песок занес почти половину деревни, изрядно напугав жителей, и долго еще по округе гуляли слухи о странном событии, со временем превратившиеся в легенду.
Меня, конечно, тогда как-то не особо волновали эти подробности, потому как детей, слава богу, не посвящали в подробности человеческого бытия, и я , как и все мои погодки, радостно погружался в таинства огромного, окружающего нас мира, бегал вместе со всеми босиком по теплой земле, лес и речка были главными источниками удовольствий и информации о жизни, и мы впитывали в себя мир, сами не зная , зачем (?)...
Как-то вечером, набегавшись, я вернулся в деревню, и около дома буквально наткнулся на соседа, дядю Егория, причем попал головенкой прямо ему в живот. Дядя взвыл от боли, потому как издавна страдал язвой желудка. Ясно дело, я перепугался и сжался в ожидании дежурного шлепка, как вдруг ясно увидел перед собой поле и много-много разных трав и цветов, и внезапно сказал:
-Дядя Егорий, а ведь вам надо отвар выпить травяной, и все пройдет, - и я назвал ему травы, необходимые для настоя.
- Да пошел ты! - послал меня Егорий, однако кто-то шутки ради притащил то, что я назвал, сварили отвар, и через некоторое время язва дяди Егория зарубцевалась.
И с тех пор начали меня величать - Дедок, поскольку мал, да умен, со временем прозвище сократилось, и я стал зваться просто - Дед.

Далеко за полночь закончился рассказ очень доброго и мудрого человека, мы слушали, затаив дыхание, и пересказать необычайную жизнь и бесценный опыт с большой буквы Народного целителя здесь нет никакой возможности, для этого надо, похоже, писать отдельный трактат.
После рассказа Деда о себе было много вопросов, советов - практических и философских, ближе к утру еще попили чайку, и наконец-то стали расходиться. Провожая гостей, Хозяин заметил, что паучок сбежал от родных книжных полок и устроился на потолке, прямо над выходом из комнаты. Дед сказал, что это хороший знак а то что паучок не спустился вниз это вообще... С тем все и разошлись.
Прошло некоторое время, паучок мирно существовал по соседству с кладбищем мировой человеческой мысли, Хозяин гостеприимной квартиры продолжал трудиться в области искусства, и все было нормально, пока к нему не подошел Коллега по Работе, и не попросил разрешения устроить в его Квартире небольшую вечеринку, что-то вроде чаепития для нужных людей по поводу его, т.е. Коллеги, небольшого юбилея. Почему бы и нет, подумал Хозяин Квартиры, может, что еще интересного услышу, и согласился. Поскольку в день мероприятия он работал, то ключи Коллеге отдал заранее, и приехал домой гораздо позже после начала скромного юбилея. Несколько подогретая кампания, состоящая в основном из далеко не лучших представителей местной театральной богемы, радостно приветствовала Хозяина, и немедленно стала наливать ему за приезд, за дом, за дружбу, за искусство...
Короче, через некоторое время он был уже тепленьким, сам кричал тосты, кому-то тоже что-то подливал, и с глупым видом гордо разглядывал свои хоромы. А когда торжествующий взгляд доволокся до противоположенной стены гостиной, то Хозяин вдруг увидел, как маленький мохнатый паучок стремительно ринулся вниз долетел до пола и так же быстро оказался вновь под потолком... Хозяин, что-то вспомнив, несколько протрезвел, сжался и хотел было сказать, даже закричать всем - что же мы делаем, мы же свиньи, дерьмо, пьяная подстилка, не больше, но Их было больше, и Хозяина быстро привели в чувство, вернее, наоборот...
...Телефон звонил, вбивая в мозг сотни раскаленных иголочек, непрерывно минут пять, пока Хозяин Квартиры не выдержал пытки и не схватил проклятую трубку - а там уже никого не было, только на телефонном столике, что стоял у изголовья дивана, на старой газете лежал маленький мертвый мохнатый паучок... Хозяин гостеприимной квартиры помотал головой, потер виски и вновь глянул на столик - а там ничего не было, и больше он никогда паучка не видел - ни живого, ни мертвого.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 января ’2010   12:49
Ваш текст на мой взгляд близок к классической литературе, которую преподают в школе. Я к сожалению не могу оценить вашей работы, наверное я слишком привязан к детективному жанру. Но язык и повествования просто замечательны.

Оставлен: 07 января ’2010   12:59
О чём эти ваши рассказы. Обыкновенный интернетовский мусор. Вы технарь, а не писатель, производите вычисления словами. Схемы математические. Идей нет.

Оставлен: 07 января ’2010   13:44
Любое мнение лучше безразличия. Спасибо.

Оставлен: 09 января ’2010   04:01
Прозу писать - не легче поэзии. Сам убедился.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Станешь ты, как прежде, молод,
Я, как прежде, молодой...
И будем жить
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft