16+
Лайт-версия сайта

Моя первая учительница всегда носила на голове платок

Литература / Проза / Моя первая учительница всегда носила на голове платок
Просмотр работы:
06 января ’2010   20:25
Просмотров: 26553

Моя первая учительница всегда носила на голове платок. Один и тот же, в любое время года – голубой, шёлковый. Когда я вспоминаю о ней то первое, что представляется мне, это именно он - платок. Мама объяснила, что учительница – баптистка, и ей положено его носить. Мне всё равно. Не помню, каких либо особенно добрых дел совершённых ею, впрочем, как и злых. Помню только её голубой платок и разъяснение слова – «сознание».

1

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. День встречи с ветеранами. День преемственности поколений. Святой день. Был. Есть. Будет. Скорее Ленина похороним, чем изменим Дню Победы.
Мы - 1-«А» класс – сборище мальчиков и девочек Заводского района. Самые разные дети, умные и не очень, воспитанные и уже кое-кто из специнтерната, красавица (евреечка променявшая мою любовь и велосипед «Школьник» на смех какого-то гопника и велосипед «Салют»), и два рыжих друга (я и Лёшка Гайдай, тот самый гопник) поставившие своей целью взаимоуничтожение друг друга… 32 ребёнка 1978 года рождения. Все. Кроме красавицы - евреечки, она на год старше, поэтому самая умная.

2

Мы сидели и ждали ветерана, а он, оказывается, уже давно пришёл – это была наша классная руководительница - баптистка, в голубом платке, как из песни…

- Голубой партизанский платок!

О том, что она ветеран и сейчас расскажет нам о войне, нам звонко сообщила Лиза (евреечка, которая). Она всегда всё сообщала, что было важно и что будет важным для нас. К примеру, как-то учительница спросила, кто мешает школе получить табличку – «образцовая» и именно Лиза пропела: « - Климов!». То есть, я. Рыжий, честный, влюблённый в неё…
Нынче Лиза тоже пела, какой это трудный период был в истории нашей страны, и какие жертвы мы положили на алтарь победы…. Учительница её оборвала и отправила на место, к букварю. Учи девочка слоги:

- Ма-ма мы-ла ра-му!

3

За окном весна.
Звон стекла. Это солнечный луч стучится.
Первая фраза, кажущаяся бессмыслицей:
- Страшно. Но это было.
Война?
Страшно?
Мы знали войну по советским фильмам и думали, что фашиста можно давить голыми руками и рубить сапёрной лопаткой… Страшно весело!
А учительница – авторитет, говорит – страшно.
С самого детства одни противоречия.
Слушаем дальше.
- Страшно. Но это было. Мы собирались в эвакуацию, когда пришли немцы. Директора завода, где я трудилась, повесили на Рыночной площади. Женщины ходили мимо и плакали. Позже вешали и расстреливали часто, но директора мы часто вспоминали. Вспоминали, когда делили хлеб, когда ходили по воду. Боялись, что так же где-то могут повесить кого-то родного и близкого…
- А почему вешают за шею? – интересуется Лёша Гайдай, ему действительно интересно то, что он спрашивает.
- Закрой рот! – это визжит Лиза. Она ещё не знает, что Лёша вырастет в прокурора заводского рай отдела с феноменально злой памятью.
Классная руководительница молча подождала, а может быть, она даже и не слышала голосов. Я что спрашивал?
- Пока было, что есть в городе - немцы были добрые. Стреляли редко. А потом партизаны очень их стали доставать, к зиме, и фашисты по ночам ходили - заложников собирали. Только это не помогало,… Партизаны их по-прежнему взрывали и останавливаться не собирались, так как на то приказ был от вышестоящего командования. Но это вам знать не интересно…
- Интересно! - заныл 1-«А» класс.
- Я, когда немцы по домам ходили, пряталась с сыночком Коленькой у сестры в землянке. Землянка маленькая, выкопана у железнодорожной насыпи на скорую руку – с трудом умещались в ней. А всё же было хорошо! Я не скажу – плохо. Коленька, мы к сестре бежали, варежки дома забыл. Очень он их любил маленький мой, и мы возвратились. Зашли в квартиру, и я его услышала. Фрица. Высокий фриц, лицо белое. Голодный. Воровать пришёл. По глазам моим видно понял, что я думаю, закричал, сорвал винтовку и ударил меня в голову. Я упала, глаза кровью заливает, смотрю, где же Коленька? А он маленький за мамку заступился, на фрица кулачком замахивается…
- Бей фашиста! – не помню, кто крикнул, может все разом, а может, мне от времени надумалось лишнего.
Учительница вышла, резко хлопнув дверью. Отличница вскочила со своего места и закричала мне:
- Не можешь сидеть спокойно!
Я удивлённо уставился на неё. Близняшки подстрекательно захихикали.
- А это я кричал? – привёл я довод.
- Ты, - предал меня Лёша Гайдай, - Мы уже за тобой повторяли.
Я пошёл просить прощения за класс. Мне не привыкать. У меня рыжее лицо.
В коридоре учительницы не было. Заметил её платок во дворе. Бросился следом. По пути подрался с восьмиклассником-дурачком Борюсенькой из-за пустяка, в результате крупно отстал и потерял след. Вернулся в класс. Учительница стояла на прежнем месте. Я тихо сел. Никто на меня не реагировал. 1 – «А» класс не сводил глаз со своей учительницы. Шелестело по классу: « - Головку прострелил».
- Меня уже три дня, как выписали, и я побежала работать, – учительница продолжала рассказывать, - Надо было жить. Устроилась в дорожные работники. Меня отметили, как трудолюбивую и добросовестную. Дали комнату с девчатами. Прижилась и так и осталась. А потом война закончилась.… Стали после войны пленных на работы присылать, я и приметила мальчонку чуть старше моего Коленьки-покойника. Трудолюбивый такой, сноровистый, как собачонка. Мы ему кушать сначала носили, а потом я когда отдельную комнату получила, взяла его к себе. Усыновила. Никола его звали. Я его в Николяшу и перевела. Стал он мне сынок родной. Когда болела, ухаживал – на шаг не отходил. Во дворе, он, конечно, не ходил много. Боялся - пацаны зарежут. Прошли годы, мой новый Коленька выучился на инженера. Сама его и подняла. Муж не вернулся с фронта. Пришла похоронка ещё в 44-ом, но я после смерти Коленьки так выплакалась, что на отца его ничего и не осталось.
- А вы нас познакомите с Николяшей? – спросила Лиза.
- Нет, - учительница поправила невидимую прядь волос, - Он уехал к своему настоящему отцу. Тот нашёл нас через военкомат у себя в ГДР. Нам, с Николяшей пришло письмо на немецком языке. Николяша бегал по соседям радовался. И я с ним. В письме том говорилось, что немецкий отец жив и «ждёт своего сына вместе с его русской матерью». Мы прилетели. В аэропорту нас девушка в униформе встретила, сказала, что Николяшин отец неважно себя чувствует и ждёт нас у себя дома, полчаса езды от Берлина. Приехали. Николяша постучал в дверь. Дверь открылась. Мальчик обрадовался – отец! А я вижу высокого, холодного фрица застрелившего моего Коленьку. Он поворачивается лицом ко мне и произносит вежливо: « - Guten tag!»

Больше она ничего не говорила. Вот так слово в слово она окончила свой рассказ и отвернулась от нас к весне в окне.

- А что дальше? – класс не устраивало такое окончание истории.
- Я потеряла сознание… - выдавила из себя учительница.

Мы посидели какое-то время, наверное, пару секунд тихо и загалдели.
- А вы нашли его…. – робко начала Лиза.
- Да, а где он упал? – поддержал класс.
- Вы нашли его?! – кричали хором.
- Кого? – вздрогнула учительница.
- Сознание!
- Сознание? Понимаете, сознание – это… - слеза покатилась по её щеке, - Зачем я вам всё это рассказываю…


Она вышла за двери во второй раз. Никто не пошёл следом. Мы были заняты, каждый изобретал своё понятие слова – «сознание». Мне лично оно грезилось особым сортом шоколада, потеря которого неожиданна и неприятна, как чистка зубов в холодной воде.
4


Прошло достаточно много времени с того дня, однако я так и не разобрался с «сознанием», скорее всего тому виной психотропные препараты, с которыми я имел глубокое знакомство после школы и из-за которых меня теперь навещает мой школьный друг Лёша в новом качестве прокурора. Я не рассказываю Лёше, что мой интерес к наркотикам обусловлен тем, что он в далёком 85 году отбил у меня Лизу, и я на всю жизнь потерял интерес к таким вещам как дружба и любовь. Что я понял давным-давно так это прописную истину, не усвоенную моей глубоко верующей учительницей – не мечи бисер перед свиньями.

28.09.08






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 февраля ’2010   23:23
Как здорово найти по-настоящему зрелую литературу. спасибо.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Но услышишь ты от ветра,
Что покой твой под рукой
У меня...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft