16+
Лайт-версия сайта

Разговор излишний

Литература / Проза / Разговор излишний
Просмотр работы:
09 декабря ’2012   16:26
Просмотров: 21845

Шестнадцатого июля 1918 года… Валентин решил лично уговорить Романовых спастись от смерти, в неизбежность которой для себя они не верили. Этот, их последний, день был спокойным, тихим. Никто не водил рабочих на экскурсию: «посмотреть на Николашку-царя». Для спокойствия и запаса времени, Валентин пшикнул спреем в лицо Юровского, который пил чай с хлебом и маслом. А также другому и так спящему на кровати. Прихватив портативный компьютер он «шагнул» ТУДА, в столовую, которую только что покинула Демидова. Поправил гимнастёрку под ремнём, легонько постучал в дверь, ведущую в комнату княжон. Услышал удивлённое: «Войдите»! Ну, вошёл. Татьяна отсутствовала. Ольга и Мария что-то (не скажу что) шили и при виде его тут же это отложили. Анастасия легонько гладила сонную собачонку Джемми.
- Здравствуйте, барышни! Уж не знаю, как вас правильно величать. Мария Николаевна… Анастасия Николаевна… Я – Бесин Валентин Валерьевич. К вашим услугам. Ольга Николаевна небось вам обо мне говорила.
Валентин щёлкнул каблуками, простовато улыбнулся, глядя на Ольгу, посмотрел в сторону комнаты со снятой дверью. Там были родители. Княжны встали, склонили в кратком кивке головы. Мария глянула благожелательно:
- Верно, Ольга нам о вас рассказывала. Очень приятно познакомиться.
Анастасия казалась смущённой. Валентин решил, что догадался, отчего. Верхние пуговички её кофточки, целых две, были безобразно расстёгнуты. Повёл глазами по комнате. Запахи чужой жизни, канувшие в Лету: свечей, лекарств, чисто вымытых полов, ладана, духов, книг…
- Ольга Николаевна, представьте меня своим родителям.
Он видел, что Анастасия уже смотрит на него с лёгкой улыбкой. И старался не краснеть. Вздохнул.
- Простите, there is only precious quarter of an hour of freedom and much can be done in it. Не будет ли самонадеянным моё предложение, просьба собраться всем в одной комнате?
Анастасия, как он и опасался, тихонько хихикнула, а Мария ткнула её в бок кулачком, тоже тайком улыбаясь. Ольга шагнула к Валентину, ободряюще кивнула:
- Хорошо, пойдёмте.
Подошла к дверному проёму:
- ПапА, may I come in?
Позднее, Валентин всегда остро помнил тот свой страх перед Романовыми. Как актёр, впервые вышедший на публику.
…Прямой взгляд Николая Александровича, холодный с прищуром – Александры Фёдоровны. Они сидели в креслах рядом. Татьяна стояла за креслом-каталкой с сидящим Алексеем. Другие княжны подошли к родителям. Валентин щёлкнул каблуками, представился. Без лишних слов поставил на стол компьютер, возле Алексея. Открыл, включил.
- Николай Александрович, Александра Фёдоровна, Алексей Николаевич, барышни! Эта машинка, компьютер, покажет вам ваш завтрашний день. Может, это вас убедит изменить решение?
Супруги сожалеюще переглянулись. Александра Фёдоровна решительно сказала:
- Пожалуйста, не утруждайте себя, господин Бесин. Нам это не надобно. Грех – знать наперёд всё то, что нам уготовил всемилостивый Господь.
Валентин растерянно глянул на Романова. Николай ласково взял жену за руку, соглашаясь с ней всем своим видом. Сёстры старались не встречаться с ним взглядами. Анастасия опустила лицо к собачке, которую держала на руках, что-то зашептала. Ольга явно сдерживала слёзы. Мария, Татьяна извинялись взглядами. Валентин включил мультик, повернул комп к Алексею. Мимолётно порадовался изумлению мальчишки от такого синематографа, цветного.
- Александра Фёдоровна! Вы же говорили: «Если надо чуда, я убеждена, что чудо будет». Это чудо объявилось вам в моей персоне. Какого ещё чуда вы ожидали? Господь велик в Своих проявлениях! Неужто я от лукавого? Я же не требую расписок кровью, мне не нужны ваши бессмертные души. Неясные опасения и на другой чаше весов – ваша свобода, безопасность. Вам надо только шагнуть. В своё будущее поместье и – ЖИЗНЬ.
Он задохнулся от волнения, умоляюще глянул на Ольгу. В наступившей тишине особенно громко прозвучал смех Алёши, покорённого мультяшными героями. Все посмотрели на него, даже собачка Джемми выпучилась, свесив язык на бок. Валентин обратил внимание на взгляд матери: на миг потеплевший, он вновь приобрёл упрямо-высокомерное выражение. Отвернулся от Романовых, скрыв нахлынувшее раздражение. Зачем-то достал наган, рукояткой вперёд протянул Николаю, взглядом спросил: «А»? Тот сразу же отрицательно покачал головой. Валентин глянул на часы, решительно сунул оружие в кобуру.
- Ну, ладно. Нельзя было это говорить, а придётся. Неужели вы, Александра Фёдоровна, до сих пор не поняли, почему всё хуже и хуже с вами обращаются? Почему уже в доме пулемёты? Так вот. Сегодня ночью вас разбудят, обманом поведут в комнату, под комнатой княжон и там расстреляют. Всех. И слуг ваших верных. Из-за вашего «Нет». Завтра для вас уже не будет. Всмотритесь, свет за окном, день сегодня – последний! Дальше – вечная ночь!
Бывшая императрица встала, властно и выразительно указала взглядом на дверь:
- You may go!
Валентин сжал зубы, тронул некстати зачесавшийся шрамик на лице. Щёлкнул каблуками.
- Алёша, досмотришь позже. Я ТЕБЕ ОБЕЩАЮ!
Вызывающе посмотрел на всех. Усмехнулся: «Чисто дети малые». Выключил компьютер. Включил Перстнем экран. Вид – пиршественный стол. Помедлил, чтобы увидели, глянул на Ольгу. Шагая, молвил: «До встречи»!
Свидетельство о публикации №55709 от 9 декабря 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 декабря ’2012   16:44
Неплохо, но свечОй, небось в запятых. Желаю успеха!

Оставлен: 10 декабря ’2012   02:35
"Небось" тожить в запЬятых надоть ставить, кажись...


Оставлен: 10 декабря ’2012   09:17
Фантастику стали писать... Хорошо выходит... Правдиво...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за новые конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Любви цветущий остров" На стихи Л. Осиповой
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2588784.html?author

Рупор будет свободен через:
23 мин. 53 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft