16+
Лайт-версия сайта

Женская мистическая повесть,гл.35

Литература / Проза / Женская мистическая повесть,гл.35
Просмотр работы:
07 декабря ’2012   22:40
Просмотров: 22054

Женская мистическая повесть

"ЗАВТРА Я ВЫХОЖУ ЗАМУЖ, или ТАЙНА НЕСОВПАДЕНИЙ"

ГЛАВА 35

ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ...

Начинают съезжаться гости. Хозяйка МЕДНОЙ ГОРЫ
встречает каждого. Два маленьких арапчонка вручают дамам букетики фиалок и красивые разноцветные веера.
Никогда не думала, что можно проявить столько выдумки! Маскарадные костюмы в полумраке гостиной выглядят просто роскошно! Но самое главное - невозможно понять, кто скрывается за ними. Разглядывая костюмы, маски, восторгаясь
неуёмной фантазией их создателей, я на время забыла, кого больше всех хотела увидеть.

Сугроб и вампиры, самовар и клоун, пират и индийский маг, рыцарь и мушкетёр, робот...
Кого только не было в зале! Мой маркиз явно опаздывал. Да и будет ли он вообще?

Незаметно ко мне подошла старая гадалка. Я сначала не узнала в ней сестру. Выдавал только костюм. Трескучим, назойливым голосом она то просила , то настоятельно требовала позолоить ручку, обещая сообщить что-то очень важное. Я уже была готова поддержать игру, но в это самое время в гостиную вошёл высокий мужчина в черном. Венецианская маска полностью скрывала его лицо.Я схватила сестру за руку: "Это же МАРКИЗ из моих снов!" Чувствую, что близка к обмороку. Ещё мгноаение - и я упаду! Голос сестры возвращает меня к действительности:
- Голубушка! Ты и впрямь поверила, что любое волнение должно закончиться для тебя обмороком? Возьми себя в руки! Не строй из себя кисейную барышню!"

"Зачем мне всё это надо? Какие МАРКИЗЫ? Очень скоро я выйду замуж,- говорил мне один внутренний голос.
"Неужели тогда закончатся мои ночные путешествия? Я слишком сроднилась с теми, кто окружал меня по ту сторону реальности. Я слишком поверила в свои прошлые жизни!- спорил с ним другой голос.

Но почему Маркиз даже не посмотрел в мою сторону? Неужели он не пригласит меня на тур вальса? Правильно сделала, что так и не уговорила жениха принять участие в сегодняшнем маскараде. Он просто бы не понял моего волнения. Или истолковал его по-своему.

Вальс! Кавалеры приглашают дам! Нежное прикосновеник к плечу. Слышу приятный голос:
-Позвольте пригласить вас, сударыня-кошка!
С замиранием сердца оборачиваюсь - какое разочарование! "Снежный сугроб"(Олег Гаврилов - мой давний поклонник) ждёт моего согласия. Делать нечего - принимаю приглашение.
- Олег, я совсем не узнала твоего голоса, - говорю я ему.
- А я увидел тебя и сразу узнал. Почему кошка?
- Почему СУГРОБ?
-Хотелось быть холодным и не приступным. Но растаял сразу, как только увидел тебя. Пожалуй, понял, почему КОШКА... Ты всегда гуляла сама по себе. Так?
Я просто улыбаюсь и молчу. Мне не хочется ни о чём говорить. Какая досада! Танцевать вальс совсем не с тем человеком! Олег продолжает задавать вопросы, о чём-то рассказывает. Я же глазами ищу Венецианскую маску.
В самом конце танца я его увидела. Он сидел в кресле и рассматривал какой-то странный небольшой предмет, который держал в руках. "Не танцует",- почему-то с радостью подумала я.

Какое-то нетерпение охватило меня. Последние "па" казались неимоверно долгими. Я готова была заплакать. А Олег -сугроб всё нашёптывал мне на ухо какие-то глупости...

Что он держит в руках? Какой это МАРКИЗ? Очередной вертопрах? Циник? Или тот , единственный, которого я жду? Опомнись! Это же не сон! Как герой ночных приключений может стать реальным лицом? Вот и поверишь в "ремизовские"сны. И "никакая сутолока их не развеет". "И под ними ходит человек, тычится...горит в тоске".

А вдруг это Нюрочка кому-то рассказала о моих сновидениях? И нашелся желающий подшутить надо мной? Нет, невозможно! Подруга очень серьёзно отнеслась к моей ТАЙНЕ. А может, это чистая случайность? Но ведь всякая случайность - проявление закономерности... Пустить всё на самотёк? Ну, уж нет!

Набираюсь смелости и через весь зал иду к МАРКИЗУ. Точнее, к пустому креслу рядом с ним. Он никак не реагирует на моё появление. слишком занят своими мыслями. Это даё мне возможность увидеть предмет в его руках. Совсем маленькая книжечка в кожаном переплёте.
Пытаюсь увидеть его лицо. Но что можно разглядеть, когда человек в маске?!Вижу только глаза, грустные, излучающие ум. Вижу его руки, тонкие нервные пальцы... Со мной происходит что-то странное: стеснение и страх сменяются азартом.
- Хотите , я отгадаю, что вы сейчас читаете?
Он с удивлением и , возможно, с интересом смотрит на меня.
Я продолжаю:
- У вас в руках томик Лермонтова! Ошибки быть не может!
-Да, Лермонтов... - грустным полушёпотом подтверждает МАРКИЗ.
Вдруг он подался в мою сторону и с каким-то волнением (а может, мне это только показалось)
произносит:
- Строки! Прошу вас, назовите строки!
Я , ни на секунду не задумываясь, читаю наизусть:

В уме своём я создал мир иной
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья.

- Наконец-то я нашёл вас!
- КТО ВЫ? - с замиранием сердца спрашиваю я одними губами.
- МАРКИЗ. Разве вы не не так называли меня в своих снах?
- Кто вам рассказал обо всём?
- О чём?
- О моих снах? О МАРКИЗЕ?
- Я. ЭТО Я РАССКАЗАЛ ВАМ О СЕБЕ В ВАШИХ СНАХ.

Если бы это был очередной сон, я бы ничему не удивилась. Там свои законы. Своя логика. Но как в жизнь реальную мог попасть человек из моих сновидений?
- Этого не может быть! - говорю я, стараясь убедить скорее себя, чем своего собеседника.
- Я пришёл ненадолго. И я в маске. Мне хочется обяснить вам то, что вы не никак не можете понять. НАША ТАЙНА ВАМ ИЗВЕСТНА, Но я знаю, вас мучает другой вопрос: почему МАРКИЗ?
Правда, я думал, что вас может смутить мой кошачий облик, но вы отнеслись к нему не только с пониманием, но и с любовью. А вот облик МАРКИЗА вам кажется странным и даже пошлым. ПОЧЕМУ МАРКИЗ? Им я стал по собственной воле, но ради вас! Вы как-то произнесли:" Боже! Как надоело мужское свинство! Неужели время настоящих аристократов духа ушло безвозвратно? О МАРКИЗАХ остаётся только мечтать".

- Может, я это и говорила, но большого значения словам не придала.
- А для меня это было очень важно.
- Но почему, являясь ко мне в моих первых снах, вы, МАРКИЗ, вели себя крайне скверно?
Аристократом вас можно было назвать по происхождению, но никак не по духу. Вы из сна в сон мучали меня, заставляли плакать, страдать, "гореть в тоске".
- Я готовил вас к переосмыслению жизни с ОТЦОМ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ, с ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ПРИХОДИЛ, с ЧЕЛОВЕКОМ, К КОТОРОМУ ПРИХОДИЛА.

Что это? Он дословно повторяет слова, сказанные во сне Кешкой...

- Мне хотелось, - продолжал он, - чтобы вы научились отличать внешний блеск от внутренней пустоты. И я вижу - мне это удалось.
- Но я не понимаю, зачем вы говорите о том, что я уже и так поняла? Зачем вы напоминаете мне о тех, с кем нашла силы расстаться?
Я так ждала этой встречи ( неважно где - наяву или во сне), так волновалась. А вместо чудес и тайн - сплошные нравоучения! Всё-таки, кто вы такой? Откуда взялись? Как вас зовут? Как оказались на балу? И когда кончатся все эти загадки?
- Вот она - женская логика! " Мне нужна ТАЙНА, чтобы не было никаких тайн!" Вижу: вы не готовы к нашей встрече. Я пришёл слишком рано.
- Ещё лучше! Вы решили запутать меня окончательно. Даже в моих снах всё гораздо понятнее и честнее.
- Мне нечего скрывать от вас. Я готов ответить на любой ваш вопрос.
- Но вы сказали сейчас, что пришли слишком рано, что я не готова к нашей встрече!

Страсти накалялись! Я совсем забыла о выступлении. Любочка нашла меня в самый разгар нашего разговора. Я нехотя встала, подошла к роялю. Играла без радости и вдохновения. Всё время думала, какой же вопрос задать МАРКИЗУ. И всё же, почему он спокоен, а я раздражена до предела?
Аплодисменты. А я готова расплакаться: кресло, где только что сидел человек в чёрном, опустело. Не было МАРКИЗА и среди прогуливающихся по залу, не было в вестибюле и гардеробной, и уж, конечно, не было в любочкином кабинете...

ОН УШЁЛ, ИСЧЕЗ, ИСПАРИЛСЯ, так и не ответив на мои вопросы.

Поздней ночью мы с сестрой обсуждали события на балу.
- Почему ОН ушёл?
- Ты сама не знаешь, чего хочешь. У тебя одни метания. Ты никак не можешь сделать свой выбор.
- Как не могу? А мой будущий муж?
- ВЫБОР НЕ В ВЫБОРЕ МУЖЧИНЫ. ВЫБОР - ПО КАКОЙ ДОРОГЕ ПОЙДЁШЬ. Что для тебя важно? Жизнь обыденная, рациональная, логически просчитываемая или ЖИЗНЬ ДУХА, С ВОЛНЕНИЯМИ, РАДОСТЯМИ, ЖИЗНЬ ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ? Первая - ЖИЗНЬ ВНЕШНЯЯ. ВТОРАЯ - ВНУТРЕННЯЯ.
И оставь МАРКИЗА в покое! Это не конкретный человек, а прежде всего ИДЕЯ!
- Ничего не понимаю! Что ты от меня хочешь?
- Что тебе приносит радость? ТАЙНА, которую ты познаёшь и никогда не познаешь? "ПОЗНАВАНИЕ НЕПОЗНАВАЕМОГО"? Или полная ясность обыденной жизни? Первая - радость - на всю жизнь. Вечная радость. Вторая - сиюминутная. Относительная. Кажущаяся.
- Я обычная женщина! Понимаешь, я обычная! Я не понимаю, чего вы все от меня хотите! Я устала! Устала! Понимаешь!


Продолжение следует!
Картинка - инет - "Венецианская мужская маска".







Свидетельство о публикации №53337 от 7 декабря 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 декабря ’2012   22:53
     

Оставлен: 07 декабря ’2012   23:03
   


Оставлен: 07 декабря ’2012   23:24
" Я обычная женщина" кричит ЛГ, пытаясь убедить в этом прежде всего себя! Нет..похоже ..замуж она пока не пойдет,за этого...за которого собиралась

Оставлен: 07 декабря ’2012   23:25
Кто её знает? Она же непредсказуемая!))) Галочка! Спасибо, что всё ещё читаешь...)))

Оставлен: 07 декабря ’2012   23:27
Что значит-все еще? Уйти и не узнав!!!?? обязательно дочитаю! а может...все-=таки выйдет,устав от этих метаний? А может ее муж... МАРКИЗ,только она ПОКА этого не видит?


Оставлен: 07 декабря ’2012   23:25
Класс!!! Дальше!

Оставлен: 07 декабря ’2012   23:27
Лёнечка! Спасибо большое! Дальше - завтра. Сегодня у нас уже 23-30. Устала. 


Оставлен: 08 декабря ’2012   00:07
Ну, если встречу с Маркизом подстроили сестра с подругой, это было бы слишком простым объяснением. Но, я самая обыкновенная женщина, и поэтому мне думается, что именно так оно и есть!
107

Оставлен: 08 декабря ’2012   11:08
Наташенька! Не надо забывать, что это всё же МИСТИЧЕСКАЯ повесть... А в ней может быть всё, что угодно. ЧЕЛОВЕК В ЧЁРНОМ...))) Рада, что находишь время читать!


Оставлен: 08 декабря ’2012   02:52
Вот такие мы женщины. не знаем чего хотим.

Оставлен: 08 декабря ’2012   11:09
Вот, Мариночка, какая же ты умница! Всё правильно понимаешь! Спасибо тебе!     


Оставлен: 08 декабря ’2012   06:30
Такое ощущение, что будущий муж получит отставку....

Оставлен: 08 декабря ’2012   11:10
Миша! Вот и хорошо, что так думаешь!))) Спасибо, что всё ещё читаешь!     


Оставлен: 08 декабря ’2012   10:29
1. Я запутался..., хотелось бы узнать Вашу т.е. ( ЛГ ) центральную мысль...
2. "Это не конкретный человек, а прежде всего ИДЕЯ!" - тут что - то перекликается с Платоном..., есть идея стула, но и сам конкретный стул... ( разница и похожесть).

Оставлен: 08 декабря ’2012   11:11
Юрий! И да и нет. В мистической повести всё может быть. ЧЕЛОВЕК в ЧЁРНОМ...)))


Оставлен: 22 июня ’2015   20:24
"Набираюсь смелости и через весь зал иду к МАРКИЗУ" - наконец-то решительность!
Очень понравилась эта глава - психологический триллер, прям!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft