Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
07 декабря ’2012
22:40
Просмотров:
22315
Женская мистическая повесть
"ЗАВТРА Я ВЫХОЖУ ЗАМУЖ, или ТАЙНА НЕСОВПАДЕНИЙ"
ГЛАВА 35
ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ...
Начинают съезжаться гости. Хозяйка МЕДНОЙ ГОРЫ
встречает каждого. Два маленьких арапчонка вручают дамам букетики фиалок и красивые разноцветные веера.
Никогда не думала, что можно проявить столько выдумки! Маскарадные костюмы в полумраке гостиной выглядят просто роскошно! Но самое главное - невозможно понять, кто скрывается за ними. Разглядывая костюмы, маски, восторгаясь
неуёмной фантазией их создателей, я на время забыла, кого больше всех хотела увидеть.
Сугроб и вампиры, самовар и клоун, пират и индийский маг, рыцарь и мушкетёр, робот...
Кого только не было в зале! Мой маркиз явно опаздывал. Да и будет ли он вообще?
Незаметно ко мне подошла старая гадалка. Я сначала не узнала в ней сестру. Выдавал только костюм. Трескучим, назойливым голосом она то просила , то настоятельно требовала позолоить ручку, обещая сообщить что-то очень важное. Я уже была готова поддержать игру, но в это самое время в гостиную вошёл высокий мужчина в черном. Венецианская маска полностью скрывала его лицо.Я схватила сестру за руку: "Это же МАРКИЗ из моих снов!" Чувствую, что близка к обмороку. Ещё мгноаение - и я упаду! Голос сестры возвращает меня к действительности:
- Голубушка! Ты и впрямь поверила, что любое волнение должно закончиться для тебя обмороком? Возьми себя в руки! Не строй из себя кисейную барышню!"
"Зачем мне всё это надо? Какие МАРКИЗЫ? Очень скоро я выйду замуж,- говорил мне один внутренний голос.
"Неужели тогда закончатся мои ночные путешествия? Я слишком сроднилась с теми, кто окружал меня по ту сторону реальности. Я слишком поверила в свои прошлые жизни!- спорил с ним другой голос.
Но почему Маркиз даже не посмотрел в мою сторону? Неужели он не пригласит меня на тур вальса? Правильно сделала, что так и не уговорила жениха принять участие в сегодняшнем маскараде. Он просто бы не понял моего волнения. Или истолковал его по-своему.
Вальс! Кавалеры приглашают дам! Нежное прикосновеник к плечу. Слышу приятный голос:
-Позвольте пригласить вас, сударыня-кошка!
С замиранием сердца оборачиваюсь - какое разочарование! "Снежный сугроб"(Олег Гаврилов - мой давний поклонник) ждёт моего согласия. Делать нечего - принимаю приглашение.
- Олег, я совсем не узнала твоего голоса, - говорю я ему.
- А я увидел тебя и сразу узнал. Почему кошка?
- Почему СУГРОБ?
-Хотелось быть холодным и не приступным. Но растаял сразу, как только увидел тебя. Пожалуй, понял, почему КОШКА... Ты всегда гуляла сама по себе. Так?
Я просто улыбаюсь и молчу. Мне не хочется ни о чём говорить. Какая досада! Танцевать вальс совсем не с тем человеком! Олег продолжает задавать вопросы, о чём-то рассказывает. Я же глазами ищу Венецианскую маску.
В самом конце танца я его увидела. Он сидел в кресле и рассматривал какой-то странный небольшой предмет, который держал в руках. "Не танцует",- почему-то с радостью подумала я.
Какое-то нетерпение охватило меня. Последние "па" казались неимоверно долгими. Я готова была заплакать. А Олег -сугроб всё нашёптывал мне на ухо какие-то глупости...
Что он держит в руках? Какой это МАРКИЗ? Очередной вертопрах? Циник? Или тот , единственный, которого я жду? Опомнись! Это же не сон! Как герой ночных приключений может стать реальным лицом? Вот и поверишь в "ремизовские"сны. И "никакая сутолока их не развеет". "И под ними ходит человек, тычится...горит в тоске".
А вдруг это Нюрочка кому-то рассказала о моих сновидениях? И нашелся желающий подшутить надо мной? Нет, невозможно! Подруга очень серьёзно отнеслась к моей ТАЙНЕ. А может, это чистая случайность? Но ведь всякая случайность - проявление закономерности... Пустить всё на самотёк? Ну, уж нет!
Набираюсь смелости и через весь зал иду к МАРКИЗУ. Точнее, к пустому креслу рядом с ним. Он никак не реагирует на моё появление. слишком занят своими мыслями. Это даё мне возможность увидеть предмет в его руках. Совсем маленькая книжечка в кожаном переплёте.
Пытаюсь увидеть его лицо. Но что можно разглядеть, когда человек в маске?!Вижу только глаза, грустные, излучающие ум. Вижу его руки, тонкие нервные пальцы... Со мной происходит что-то странное: стеснение и страх сменяются азартом.
- Хотите , я отгадаю, что вы сейчас читаете?
Он с удивлением и , возможно, с интересом смотрит на меня.
Я продолжаю:
- У вас в руках томик Лермонтова! Ошибки быть не может!
-Да, Лермонтов... - грустным полушёпотом подтверждает МАРКИЗ.
Вдруг он подался в мою сторону и с каким-то волнением (а может, мне это только показалось)
произносит:
- Строки! Прошу вас, назовите строки!
Я , ни на секунду не задумываясь, читаю наизусть:
В уме своём я создал мир иной
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья.
- Наконец-то я нашёл вас!
- КТО ВЫ? - с замиранием сердца спрашиваю я одними губами.
- МАРКИЗ. Разве вы не не так называли меня в своих снах?
- Кто вам рассказал обо всём?
- О чём?
- О моих снах? О МАРКИЗЕ?
- Я. ЭТО Я РАССКАЗАЛ ВАМ О СЕБЕ В ВАШИХ СНАХ.
Если бы это был очередной сон, я бы ничему не удивилась. Там свои законы. Своя логика. Но как в жизнь реальную мог попасть человек из моих сновидений?
- Этого не может быть! - говорю я, стараясь убедить скорее себя, чем своего собеседника.
- Я пришёл ненадолго. И я в маске. Мне хочется обяснить вам то, что вы не никак не можете понять. НАША ТАЙНА ВАМ ИЗВЕСТНА, Но я знаю, вас мучает другой вопрос: почему МАРКИЗ?
Правда, я думал, что вас может смутить мой кошачий облик, но вы отнеслись к нему не только с пониманием, но и с любовью. А вот облик МАРКИЗА вам кажется странным и даже пошлым. ПОЧЕМУ МАРКИЗ? Им я стал по собственной воле, но ради вас! Вы как-то произнесли:" Боже! Как надоело мужское свинство! Неужели время настоящих аристократов духа ушло безвозвратно? О МАРКИЗАХ остаётся только мечтать".
- Может, я это и говорила, но большого значения словам не придала.
- А для меня это было очень важно.
- Но почему, являясь ко мне в моих первых снах, вы, МАРКИЗ, вели себя крайне скверно?
Аристократом вас можно было назвать по происхождению, но никак не по духу. Вы из сна в сон мучали меня, заставляли плакать, страдать, "гореть в тоске".
- Я готовил вас к переосмыслению жизни с ОТЦОМ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ, с ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ПРИХОДИЛ, с ЧЕЛОВЕКОМ, К КОТОРОМУ ПРИХОДИЛА.
Что это? Он дословно повторяет слова, сказанные во сне Кешкой...
- Мне хотелось, - продолжал он, - чтобы вы научились отличать внешний блеск от внутренней пустоты. И я вижу - мне это удалось.
- Но я не понимаю, зачем вы говорите о том, что я уже и так поняла? Зачем вы напоминаете мне о тех, с кем нашла силы расстаться?
Я так ждала этой встречи ( неважно где - наяву или во сне), так волновалась. А вместо чудес и тайн - сплошные нравоучения! Всё-таки, кто вы такой? Откуда взялись? Как вас зовут? Как оказались на балу? И когда кончатся все эти загадки?
- Вот она - женская логика! " Мне нужна ТАЙНА, чтобы не было никаких тайн!" Вижу: вы не готовы к нашей встрече. Я пришёл слишком рано.
- Ещё лучше! Вы решили запутать меня окончательно. Даже в моих снах всё гораздо понятнее и честнее.
- Мне нечего скрывать от вас. Я готов ответить на любой ваш вопрос.
- Но вы сказали сейчас, что пришли слишком рано, что я не готова к нашей встрече!
Страсти накалялись! Я совсем забыла о выступлении. Любочка нашла меня в самый разгар нашего разговора. Я нехотя встала, подошла к роялю. Играла без радости и вдохновения. Всё время думала, какой же вопрос задать МАРКИЗУ. И всё же, почему он спокоен, а я раздражена до предела?
Аплодисменты. А я готова расплакаться: кресло, где только что сидел человек в чёрном, опустело. Не было МАРКИЗА и среди прогуливающихся по залу, не было в вестибюле и гардеробной, и уж, конечно, не было в любочкином кабинете...
ОН УШЁЛ, ИСЧЕЗ, ИСПАРИЛСЯ, так и не ответив на мои вопросы.
Поздней ночью мы с сестрой обсуждали события на балу.
- Почему ОН ушёл?
- Ты сама не знаешь, чего хочешь. У тебя одни метания. Ты никак не можешь сделать свой выбор.
- Как не могу? А мой будущий муж?
- ВЫБОР НЕ В ВЫБОРЕ МУЖЧИНЫ. ВЫБОР - ПО КАКОЙ ДОРОГЕ ПОЙДЁШЬ. Что для тебя важно? Жизнь обыденная, рациональная, логически просчитываемая или ЖИЗНЬ ДУХА, С ВОЛНЕНИЯМИ, РАДОСТЯМИ, ЖИЗНЬ ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ? Первая - ЖИЗНЬ ВНЕШНЯЯ. ВТОРАЯ - ВНУТРЕННЯЯ.
И оставь МАРКИЗА в покое! Это не конкретный человек, а прежде всего ИДЕЯ!
- Ничего не понимаю! Что ты от меня хочешь?
- Что тебе приносит радость? ТАЙНА, которую ты познаёшь и никогда не познаешь? "ПОЗНАВАНИЕ НЕПОЗНАВАЕМОГО"? Или полная ясность обыденной жизни? Первая - радость - на всю жизнь. Вечная радость. Вторая - сиюминутная. Относительная. Кажущаяся.
- Я обычная женщина! Понимаешь, я обычная! Я не понимаю, чего вы все от меня хотите! Я устала! Устала! Понимаешь!
Продолжение следует!
Картинка - инет - "Венецианская мужская маска".
Свидетельство о публикации №53337 от 7 декабря 2012 года
Голосование:
Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи