16+
Лайт-версия сайта

Кдесник Мироослав, ч.1, гл 5-9

Литература / Проза / Кдесник Мироослав, ч.1, гл 5-9
Просмотр работы:
04 декабря ’2012   10:47
Просмотров: 22040


5 глава. Не получилось спокойной жизни у Мирослава. Новые приключения ворвались в его жизнь.

Миновала зима с ее прелестями и трудностями. Мирослав много занимался с детьми, особенно со страшим сыном. Все говорило о том, что он пойдет в отца. Нравилась ему и дочь, такая любопытная, добрая, чувствовалось, что и ум у ней мамкин, все понимает, да к тому же любопытство большое - бесконечное: это что, это для чего, это почему? А больше всего он был занят с людьми. Приходили к нему со всякими нуждами: и с болестями , и с горестями. Как мог, помогал Мирослав. Лучше всего помогал он тем, у кого болезни не от людей. Если от сглаза – это ничего, со многими так бывает. А вот, если наведенные, тут Мирослав старался разобраться, кто навел, накликал беду или болесть, потому что колдуньи и колдуны водились среди поселян, и Мирослав считал необходимым разобраться с ними. Ладно, если тетка, бабка или мужик, где-то подхватила наговор, заклинание, да по глупости своей и применили к хорошему человеку. Таким Мирослав выговаривал, строго - настрого приказывал не заниматься больше этим, иначе накликанная беда или болезнь, ей и вернется. А вот, когда попадалась настоящая колдунья или колдун, тем доставалось хорошо. Прежде всего, их он выставлял на общее осуждение, а потом брал клятву, в результате чего колдунья или колдун уж больше ничего не могли сделать.

Стоял весенний день. Мирослав работал на огороде. Основные работы были окончены: семья дружная, все шло ладом, оставалось кое-что подправить, он вышел помочь Брониславе. И в это время его кто-то позвал. Посмотрел Мирослав, а у калитки боярин стоит. « Не иначе у Хваталы новая беда».- подумал он, но присмотревшись, понял, что это чужой боярин. Вышел к нему, пригласил в избу. Тот сразу же разговор завел:
- Прости ты нас, Степик, за беспокойство.
- Если тебе нужен Степик, ищи Степика,- оборвал боярина Мирослав,- а у меня имя есть.
Извинился боярн, стал объяснять:
- Мо от царя Ерундея, который живет в трипятом царстве. Слава о тебе, о делах твоих дошла и до нас. И случилась у нас беда. Появился кто-то и ворует людей. Да ладно, если простых холопов, их не так жалко, у нас их много, а ворует деловых людей. На днях украл главного чеканщика, который мог чеканить деньги любого царства из простой медяшки, они за золотые сходили. Нужный человек, и еще кое-кого украли. Вот и прислал нас царь Ерундей просить тебя приехать к нему, разобраться, в чем дело, помочь найти злодея. Он тебе сколько хочешь заплатит. Вот и самый лучший ковер - самолет за тобой прислал. За три дня он нас домчит.
Стал Мирослав уточнять, что же там случилось? Подумал и сказал Брониславе:
- Ты уж прости меня, засиделся я без хорошего дела. Посоветуюсь с папаней, что он скажет.
Бояр он оставил до утра, утром обещал сказать, каково его решение.
Вечером Мирослав, как положено, обратился к отцу, а тот сказал свое: «Дерзай, сын». Утром пришли бояре. Мирослав спросил, где ковер-самолет, и стал собираться в дорогу. Взял свой меч волшебный, лук со звонкой тетивой, стрелы, проходящие через любые преграды. Сказал, что возьмет своего помощника Ваню. Его он с вечера предупредил. Парень очень обрадовался. Хотел Мирослав взять еды какой-нибудь, но боярин успокоил:
- Не беспокойся, Мирославушка, у нас все есть, пропитаемся хорошо.
Попрощавшись с семьей, отправился в путь Мирослав-кудесник.
Долго ли, коротко ли летели они на очень хорошем ковре-самолете, у него даже верх был прикрыт, чтобы солнышко не пекло, и прилетели в царство Ерундея. Там местность была не такая, к какой он привык дома. Не так далеко и горы, хоть не высокие, но горы были. Река большая, деревень и посадов немало, а сам царь жил в настоящем городе, обнесенном высоким земляным валом. И дворец у него большой из камня сложенный, и площадь перед дворцом просторная.
Сам царь прислал за ними карету, запряженную шестерней, и привезли их прямо во дворец, к царю. Сам Ерундей ростом не велик, и комплекцией не вышел, но вид держал настоящий, царский. Когда вошел к нему Мирослав с Ваней, царь, еще не поприветствовав гостя, сказал:
- А холопа мог бы оставить в сенях.
- Это не холоп, а помощник мой,- отрезал Мирослав, Иваном зовут.
И уже после этого объяснения начались приветствия. Прежде всего, гостей к угощению пригласили, а потом уже и разговор завели. Царь и его бояре нового ничего не сказали. Все то же. После разговоров царь велел постельничьему показать, где будут жить гости во дворце. Но Миросдав сказал:
- Нет, царь, нынешнюю ночь мы переночуем у тебя, а на завтра и последующие дни ты нам избу найди, чтобы мы в ней жили, и старушку при ней, чтобы еду готовила, за хозяйством следила.
На этом и порешили. Закончив все разговоры, попросил Мирослав позвать к нему главного воеводу. Это оказался дряхленький старичок, который был до того беспомощен, что ходил неуверенно, как перепивший бражки. Первым делом, он похвалился, что воеводствовать начал у дедушки нынешнего царя, и ему замены нет. Тогда Мирослав начал задавать вопросы, старик не только не ответил ни на один, он даже и не понимал, о чем его спрашивают. Хорошо, что поблизости оказался постельничий. На вопрос Мирослава, кто же войском правит, тот сказал, что царский стременной. Это оказался крепкий мужчина, и сразу же было видно, что не глупый, знающий свое дело.
Он сказал:
- Мы ничего особого и рассказать не можем. Был человек – и нет человека. Пропадают и днем и ночью. Главный чеканщик исчез во время обеда. Сидел в людской за столом со всеми вместе - и вдруг исчез. Никто не видел, как и куда. Был - и нету, ложка с не съеденной кашей осталась. И холопы исчезают десятками. А куда, никто не видел и не слышал.
- А какие места у вас считаются плохими, куда люди боятся ходить?
- Так, прежде всего, горы. Там сам Каменный Леший живет, он не любит, когда его беспокоят, а в горах-то золото есть - и не возьмешь. Да много чего там можно найти: камни красивые, на ярмарке за них большие деньги дают, камни, из которых медь хорошая получается. Еще бор заповедной. Ну, там мелкая сошка - свита Лесового тешится иногда. Опасно, когда ягоды, грибы пойдут, так они могут далеко от дома увести, кое-кто совсем пропадает, но это те, кто медведю или волкам попадется. А в остальном, вроде, спокойно. Народ-то у нас мастеровой, за пределы своего мастерства не суется, может, он потому и крадет их. Я прибросил – получается, что мастеровые больше пропадают. Был у нас гончар, мастер на все руки, его украшения у царицы в тереме. Его первого украли, это месяца три назад.
Мирослав слушал внимательно. Потом поблагодарил стременного, и задумался. Сказал Ване:
- Дело здесь сложное, трудно понять, кто же здесь балуется. Давай завтра среди народа походим, на базаре побываем. Зацепиться бы за что-нибудь,- сказал Мирослав.
Но и на базаре, и на переправе речной они побывали. И уже, было, собрались уходить, перед уходом присели на перевернутой лодке, а рядом оказалась женщина. Разговорились, оказалось, что она живет в посаде за рекой. Тогда Мирослав спросил, не воруют ли у них людей.
- Да пока нет, по боимся все…- Женщина замолчала, а потом сказала:
- Я не знаю, уж рассказывать или нет… Да боязно. Не поверят люди, хотя доказать-то просто.
- Ну, и расскажите. Нас интересуют самые необычные истории.
- Хорошо, расскажу. Внучка у нас есть, от дочери. Родилась она в самую грозу, как раз такая страшная гроза была, что старики такой и не помнят, тогда девочка родилась, вроде бы, и все у нее в порядке, но не говорит, уже четвертый годик минул, и вот совсем недавно, утром она встала и давай рассказывать. Мы от удивления, чуть рассудка не лишились. Считай, четыре года молчала - и тут заговорила, да как. Сказала, что ночью к ней, кто-то приходил, и спрашивал, сколько ей лет, с кем она живет. Так она ему все рассказала. Мы спрашивали, кто, как он выглядел, она сказала, что блестящий, больше ничего. Мы ее спросили, почему она раньше не разговаривала, она сказала, наверное, потому, что, ей кто-то не велел. Мы спрашивали кто, но она сказала, что не знает. И с той поры она и разговаривает, а на днях, услышала, как девченки поют - сама запела. Вот какое чудо. Ближние-то знают, а посторонним мы не говорим. Девочку к бабушке увезли, чтобы людям на глаза не показываться, лишних разговоров не было.
Мирослав не был бы магом, если бы не уговорил женщину привезти девочку домой, а он приедет, познакомится с ней. Но девочку привезут через неделю, а нужно, что-то сделать. Тогда он решил попытаться связаться с Каменным Лешим, который на горах властвует. Но как не пытался он найти его- напрасно. Тогда они направились в бор, искать Лесового. С трудом, но нашли. Уже старый, но еще держится, сразу же набросился на пришедших, зачем, мол, не в свои дела суетесь. Мирослав сказал ему пару слов - и старичок замолк, давай беспокоиться насчет угощения. Но Мирослав попросил ответить на его вопрос, почему пропал Каменный Леший?
- Ой, ой, ой.- заговорил лессовой в панике, - об этом и разговаривать нельзя.
- Со мной можно разговаривать обо всем,- сказал Мирослав, я кудесник- волхв высокой ступени. Слушай.
Лессовой услышал, что сказал без звуки Мирослав, и успокоился.
- С таким я встречаюсь впервые,- сказал он, - а Каменного Лешего со всеми своими заперли в скале. Это сказал Лешонок, который успел сбежать, а теперь прячется у меня, боится идти в горы: там кто-то появился очень большой.
- А можно этого Лешонка увидеть?
- Сейчас пошлю за ним. Он на Каменной поляне. Не любит парень лес. А у нас в одном месте огромная гора валунов, откуда она взялась- никто не знает, так он нашел ее - там и пропадает, на солнышке греется.
Пока Мирослав с Ваней угощались лесными плодами и ягодами, привели Лешенка. Лесовик сказал ему:
- С этим человеком нужно говорить обо всем. Он большой колдун. Твоему отцу и братьям помочь может.
Маленький хиленький, покрытый редкой шерстью Лешонок, сначала мялся, а потом рассказал, что вечером он пошел ловить летучих мышей,
- А когда вернулся в свою пещеру – она засыпана камнями. Я и кричал, и попробовал камни отбрасывать, но ничего не добился. А тут, смотрю, что-то блестящее подкрадывается ко мне. Я бросился бежать, а оно за мной. Хорошо, что впереди оказалось ущелье, так я через него перепрыгнул, а это, блестящее, что подкрадывалось ко мне и побежало за мной, не по пути поалось ущелье, а не смогло перепрыгнуть, вот я и убежал. Ночь я проспал под скалой, а утром смотрю - опять, что-то блестящее появилось и высматривает. Я не знаю, увидел ли он меня, но я добежал до скалы, прыгнул с нее и пошел в лес, к Лесовику, он с моим отцом дружил.
- Скажи, парень, ты можешь показать нам то место, где замурован твой отец?- спросил Мирослав.
- Ой, боюсь, боюсь, Там, наверное, опять ходит тот блестящий.
- Не бойся, мы тебя в обиду не дадим,- пообещал Мирослав,- Отца-то твоего выручать надо. Да и ты тут в лесу пропадешь. Тебе горы, скалы нужны, простор, а здесь этого нет.
Хоть было трудно, но уговорили Лешонка, он согласился пойти в горы, когда потребуется. А сами они ходили по городу, узнавали у людей, что они знают о похитителях и похищениях Много узнать не удалось.
Через неделю встретили женщину, которая обещала показать внучку.
Она была в полном расстройстве.
- Вы и представить не можете, что случилось с девченкой. Приехала я в деревню, а там не знают, что с ней делать. На второе утро, после того, как она приехала, девочка проснулась такая, будто ее подменили. Сразу же нагрубила бабушке, никого не слушает, говорит, какие-то глупости, вроде того, что она всех проучит, это девчонка четырех лет. Ее и били, и в угол ставили, а она день отодня все хуже становилась. Со мной поехала без слов, а как я ее вчера привезла, то она сказала, что если ее все будут слушаться ее, она тоже никого обижать не будет. Мы уже стараемся не касаться ее.
- Ну, что же, поедем, посмотрим на вашу внучку…
- Да я ее, такую, боюсь людям показывать,- сказала женщина.
- Не беспокойся, я как раз ей и нужен,- успокоил ее Мирослав.
Девочка оказалась очень симпатичной, судя по внешнему виду, совсем здоровой. Увидев Мирослава, забеспокоилась, попыталась убежать. Но он взял ее за руку и сказал, что-то очень тихо. Девочка посмотрела на него и сказала, что она хочет спать. Мирослав взял ее на руки, попросил поместить его с девочкой в отдельной комнате и не входить туда ни в коем случае. В той комнате Мирослав пробыл очень долго, до самого вечера, и в сумерках вышел оттуда, вывел девочку за руку, она бросилась к маме, заявив, что очень хочет кушать. Мирослав велел накормить ее, и ни в коем случае не напоминать ей о прошлом. Поужинали и они, и отправились на переправу.
Выйдя на улицу, Мирослав сказал:
- Ты знаешь, Ваня, работа нам предстоит очень трудная. Я насилу разобрался, в чем же тут дело. Оказывается, девочку эту подменили, и я насилу нашел, чье это дело. А дело это не здешних волхвов, о них у нас мало знают, придется следить за ними, узнавать их обычаи и законы, потом уже вступать в борьбу.
Но случилось непредвиденное. Ночью Мирослав проснулся от ощущения скованности, словно его кто-то держит. В комнате было темно. Он попытался поднять руку, но не смог, и тут же засиял зеленым светом силуэт не очень четкий. Сверху было, что-то, напоминающее человека: голова, но небольшая, и широкая фигура до пояса, а дальше все сходило на нет, у пола была лишь тоненькая струйка света. Затем он, вроде бы, услышал, но тут же понял, что не услышал а воспринял внутренним слухом:
- Ты зачем здесь? Ваша власть кончилась, чем быстрее вы, волхвы здешних мест, уберетесь отсюда, тем для вас лучше.
Пока существо произносило эти слова, Мирослав сумел с помощью известных ему приемов снять скованность, он сел на кровати и спросил:
- Кто вы такие, и что вы здесь делаете?
- Маги высшей силы глубин Земли, вышли наружу, чтобы расшить владения. Нам никто не может помешать.
- Я не хочу торговаться, но скажу, что, лучше было, если вы уберетесь по добру, по здорову. Видишь, ты пока со мной не смог ничего сделать. И дальше ничего не сделаешь.
- Посмотрим…
- Я предлагаю, отпустить захваченных вами людей, если они живы, и уйти к себе, у вас под землей покойников хватит. Запомните, вам здесь не быть.
Утром Мирослав сказал Ване:
- Ты представляешь, кое-что проясняется. Пойдем к царю.
Ваня не стал распрашивать своего командира о подробностях. А после того, как бабушка Стригунья, приставленная к ним для обслуги и поддержания порядка в избе, которую им отвел царь, накормила их завтраком, они отправились во дворец. Стражников там много, насилу добились, чтобы вызвали постельничьего, который и отвел их к царю. Он встретил их вопросом:
- Как подвигаются дела, Мирославушка?
- Подвигаются. Хвалиться не буду, но, вроде бы, напали на след. Я не буду тебя задерживать, царь, у меня есть просьба. Позволь мне выбрать на твоей конюшне пару самых лучших коней, С ними ничего не сделается, я их возвращу, а без коней нам будет трудно.
- Ладно, ладно, только поскорее ты моего Клепалу вызволи, он мне очень нужен, скоро большая ярмарка.
Пока шли до конюшни, Мирослав спросил постельничего, кто такой Клепала?
- Да это чеканщик, который фальшивые деньги клепает. Скоро ярмарка, царским сыновьям и дочерям подарки нужны, а казна у царя не велика. Раньше Клепала наклепает фальшивых золотых, на них царь и покупает подарки, теперь Клепалы нет - и подарки купить не на что.
На конюшне Мирослав выбрал пару коней, подобрал к ним хорошую сбрую, и сразу же они отправились в небольшой перелесок, что находился за городом. Там он отправил Ваню погулять, причем возвратиться он должен будет вечером.
Вечером Ваня нашел Мирослава на том же месте, кони неподалеку пощипывали траву.
По дороге домой им предстояло преодолеть небольшую речку, которая впадала в большую. Ваня направился, было, к броду, но Мирослав сказал:
- Нет, Ваня, попробуем, на что наши кони способны.
Он объяснил парню, как нужно действовать, и, выбрав место, где оба берега были свободны от растительности, разогнали своих коней, оба взвились в воздух и перелетели через речку.
- Как ты думаешь, неплохо? – спросил Мирослав.
Ваня, не видевший и не испытывавший ничего подобного, был в восторге.
- Значит, в горах нам будет не трудно. С такими конями мы не пропадем,- заключил Мирослав. А теперь, Ваня, тебе придется слетать на родину. Там остался мой щит. Можно и без него, но с ним мы быстрее сделаем все, что нужно. Завтра пойдем к царю и попросим, чтобы он дал свой ковер-самолет.
Все получилось, как и задумывали. Перед вылетом Мирослав сказал Ване:
- Придешь к Брониславе - передай ей привет от меня, скажи, что пока неизвестно, скоро ли закончим свою работу, но работа не очень трудная. Попросишь, чтобы она дала тебе мой щит. Он завернут,, ты его не открывай, и никому не давай в руки. Вот и все.
Ваня в сопровождении боярина улетел, а Мирослав пошел в лес, нашел Лешонка и сказал, что завтра они поедут в горы, нужно будет найти скалу, где находится его отец. Лешонок согласился сразу же, сказав, что очень соскучился по отцу и матери. Утром рано Мирослав нацепил свой меч, забрал Лешонка, ночевавшего у него, и они выехали из дома. Маленькй Лешонок хорошо разместился за спиной Мирослава.
Когда подъехали к горам, Мирослав стал спрашивать Лешонка, как добраться до нужной скалы. Лешонок сказал, что она не далеко, но прямо не пройдешь – придется обходить ущелье.
- Давай посмотрим,- сказал кудесник.
Ущелье оказалось не так уж широким, хотя глубоким. Мирослав постоял, подумал, а потом, сев в седло, сказал Лешонку:
- Ну, держись. – И конь легко перелетел через ущелье.
Вот и скала. Не так уж высокая, но образована отвесными плитами. В одном месте было хорошо видно - наложено большое количество камней. Поместив коня и Лешонка под навесом, образованным одной из ближних скал, Мирослав отошел в сторону, для того, чтобы подготовиться к работе. И во время, На то место, где они стояли, начали падать камни. Их было много и падали они долго. Скоро сверху свалились три тени, точно такие, какой была и светящаяся фигура, и полетели невысоко над землей по ущелью.
- Подействовало,- сказал Мирослав, и подошел к скале. Он вынул свой меч, и несколькими ударами образовал брешь в каменной насыпи, оттуда послышались голоса. Мирослав крикнул, чтобы разбирали насыпь, не боялись. Жаждущие свободы работали так яростно, что скоро Лешонок висел на шее матери. А Каменный Леший - угловатое существо, как будто сложенное из камней разного размера с неотесанными углами и выступами, стал благодарить Мирослава, а потом спросил, кто он.
- Это не главное,- ответил Мирослав,- ты скажи, что за беда случилась тут у вас?
- Да я не знаю. Появились какие-то, я не заметил, по - моему, их и не видно, заставили нас всей семьей зайти в эту пещеру и завалили ее. Вот мы и сидели в темноте. А ты кто?
- Это неважно. Кто же здесь появился? Ты говоришь, что их не видно? Это значит подземные, я правильно их определил. Но что им здесь надо? Вот что, Леший, ты спрячь семью, чтобы ее не нашли, и посмотри осторожненько, что тут у тебя делается. Я приеду сюда через неделю, ты следи, если, что узнаешь- расскажешь.
Мирослав распрощался с Каменным Лешим, и отправился домой. Он только зашел в свою комнату, так увидел существо страной формы, сужающееся к низу, одетое с ног до головы в серебристую одежду. Оно сразу же заговорило без слов.
- Ты не хочешь жить. Твоя участь решена, поскольку ты нарушил наши традиции. Зачем тебе нужен Каменный Леший? Зачем ты его освободил?
- Чтобы в горах был порядок, который вы нарушили.
- Мы его загоним за дальние моря.
- Ничего вы с ним не сделаете. Если бы смогли, не приходили бы сюда,- сказал Мирослав. - Это вы должны уйти туда, где должны быть. С живыми вам нечего делать. Вы ничего не принесете, кроме беды, а те, кто приносит беду – изгоняется, если нужно, то дальше дальних морей. Передай своему главному черному волхву, что Мирослав-кудесник не уйдет отсюда, пока не прогонит вас. И вам будет лучше, если вы немедленно уйдете.
- Помни, Мирослав-кудесник, что твоя судьба незавидна.
Сказав эти слова, существо исчезло из вида.
Вечером, поужинав, Мирослав вышел на крыльцо подышать свежим воздухом, и увидел тень, которая стояла неподалеку. Мирослав прочитал заклинание – тень исчезла. Тогда он зашел в комнату, и проделал все, чтобы использовать самое сложное заклинание, которое может спасти его жизнь. Его Волхвы применяют в крайнем случае. Теперь он решил поберечься, зная коварство этих черных злодеев.
Уже, лежа на постели, он задумался, как же избавиться от этой дряни?
Самое трудное в том, что он мало знает о них, не знает, что им понадобилось в горах. В конце концов, решил подождать один день и пойти к Каменному Лешему. Но утром он узнал нечто новое. Бабушка Стригунья, накормившая его завтраком, спросила:
- Мирослав Спиридонович, а вы не слышали, будто скоро нас заставят молиться новому богу?
- Откуда вы узнали это?
- Слышала я, что начали приходить домой те, кого украли черти с гор. Они принесли много красивых камней, сказали, что их им дали хозяева, на которых они работали. Нужно было только повторить за ними, что они говорят, и кто это сделал, тем давали красивые камни на выбор, и отпускали домой. А кто не хотел повторять – тех не отпускали.
- А вы не знаете кого-нибудь из отпущенных людей?
- Да нет, а вечером буду дома, поговорю с соседками.
- Дорогая бабуля, сейчас же идите домой, я тут без вас справлюсь. А если узнаете о ком-то из отпущенных, немедленно придите ко мне. Только не говорите, что это вы узнаете для кого-то, сделайте вид, что это просто женское любопытство.
Бабуля ушла, а Мирослав стал с нетерпением ожидать свою разведчицу. Ждать пришлось не долго, онтолько сел за обед, как появилась бабушка.
- Батюшка, Мирослав Спиридонович, узнала я кое-что. Зять моей подруги вернулся оттуда давно, какие-то камушки продает.
- Это хорошо, садись обедать, я приготовил и на тебя.
За обедом она рассказывала, что мужик, как пришел с горы, стал каким-то, вроде бы, тронутым. На прошлой неделе на шестой день пропадал всю ночь, пришел – лица на нем нет. Почти весь день людей сторонился.
Мирослав решил не терять время. Часик спустя, пошел он по адресу, сообщенному бабкой. Подошел к калитке – увидел во дворе не старого мужчину, корпевшего над каким-то ящиком.
. - Послушай, парень, мне надо Ковача младшего,- обратился Мирослав.
- Я Ковач младший, чего тебе нужно? не очень дружелюбно спросил он.
- Поговорить с тобой нужно. Я купец.
- Заходи, - пригласил Ковач и посадил собаку на короткий поводок.- Что скажешь.
- Купец я, и слышал, что у тебя есть какие-то камушки…
- Ха!- воскликнул парень удивленно,- уже и купцы узнали про камушки. Откуда?
- Купцы такой народ – чуть повеет ветерком, а купец уже понял, откуда
и куда он дует. Камушки, если они хорошие, ценные - товар редкий, поэтому нас это интересует.
- Приходили разные, просили, кому пяток, кому десяток, а к чему мне это? Я хочу продать все сразу?
- И много их у тебя?- спросил Мирослав.
- А денег у тебя много?
Мирослав достал кошель, потряс, сказал:
- Одна звенеть не будет, а две не так звенят, послушай…
Хотя кошель Мирослава был пуст, но парень услышал звон многих монет.
- Идет, давай поговорим, - согласился парень. - Пойдем в избу.
В избе парень провел Мирослава в чистую комнату, посадил на лавку, а сам вышел. Возвратился он скоро, держа в руках мешочек солидных размеров.
- Вот тут у меня весь картуз камней, которые я получил, хочу его продать весь сразу. Камни хорошие, красивые.
Он открыл мешок, и действительно, камни были красивые. Разных размеров, разной расцветки. Всмотревшись, Мирослав увидел, что-то не нормальное в этих камнях. Но говорить об этом не стал, ему нужно завладеть сознанием парня и узнать подробности о его приключениях. Поэтому он попросил высыпать побольше камней, придрался, что они не рассортированы, надо их рассортировать по размерам. Завел разговор о цене. И наконец, поняв, что парень в его власти, спросил.
- Вот что, Ковач, я купец и должен знать, откуда этот товар, а то с ними попадешь, куда не хочется. Давай рассказывай.
- Рассказывать мне ничего не велено, но тебе, так и быть, расскажу. Я не знаю, кто и когда украл меня. Очнулся я в каменной норе, большущей, на стенах факелы горят, люди, кто сидит, кто лежит прямо на камнях, разный народ, но все простые, больше – холопы. Я спрашиваю мужика, что был рядом, где я.
- На том свете, парень, видишь – огонь горит, негасимый огонь, ответил мне мужик.
Но я стал просить его рассказать, что же со мной случилось. Он ответил так:
- Украли нас какие-то злые силы, что с нами будет – никто не знает. Пока работать заставляют. Сейчас дадут репы вареной – и на работу. Привыкай.
-Тут же пришли мужики, принесли корчагу, сосед мой показал, где я могу взять ложку и деревянную миску, в эту миску налили мне варева, состоящего из брюквы. После еды рассиживаться не дали. Подняли всех, заставили встать в пары, и повели по узкому проходу, темнотища там. Долго шли, а идти плохо: под ногами камни. Которые ослабшие, были такие, падали, другие на них наступали. Наконец, вышли в большую нору, там тоже горели факелы. Я впервые увидел, что-то непонятное. Большое, железное, гудит, в нем какие-то колеса вертятся. Но долго рассматривать мне не пришлось. Подошел ко мне мужик, спросил – новый ли я, и позвал за собой. Мы подошли к другой машине, она была простая, на ней, что-то вроде дерюги тянется, на ней камни лежат, а кругом стоят мужики и парни, берут эти камни и раскладывают в разные ящики. Мужик стал мне показывать, куда какие камни класть. Я дня три привыкал, и скоро стал так же быстро соображать, куда и какой камень кинуть.
- Расскажу я тебе, купец, какая там каторга. Мы работали там, где машина стенку долбит, а камень мы разбираем. Это мелкий, а глыбы машина сама отбрасывает. И так не видели мы белого света, не знали, когда день, когда ночь, сколько мы там пробыли - не знаем, запаршивели, оборвались, некоторые, да и я, босиком по этим камням ходил. Многие бога молили, чтобы прибрал поскорее. Страсть! Как-то один мужик повел меня показать что-то. Шли мы узким проходом, долго, наконец, вышли. Там нора большущая, и стенки у нее выкладывают разными красивыми камушками, такими, как у меня. Красиво получается. А самое главное, факелов там нет, горят на стенах, какие-то кружочки, из них свет идет сильный. Там тоже мужики работают, но, которые мастера.
- Сколько я там прожил - не знал, никто не знал. Света-то белого мы не видели. Устали, все надоело. Некоторые веревки искали, чтобы удавиться, так негде веревку найти и приделать негде. Кое - кто умудрился из одежонки сделать петлю. И как-то, работу мы, почему-то, кончили раньше. Собрали нас всех в одной берлоге, и кто-то, мы не рассмотрели: он стоял в темном углу, начал говорить нам, что если мы пожелаем – нас ожидает новая вечная жизнь. Я не понял в чем дело, но самое главное – желающие новой жизни, могут сказать своему старшему, и они будут выпущены на свободу, и, даже, получат подарок. Желающие сразу нашлись. Они пошли к своим старшим, те отправили их в дальний угол, мы их больше не видели. Среди нас пошли слухи, что нужно предать нашего бога, и перейти в их веру. Постепенно, желающих становилось все больше. Наконец решился и я. Пришел в темный угол, нас было человек шесть, какой-то голос из темноты заставил повторять слова о том, что мы приобщаемся к вечной жизни и будем каждый вечер в пятый день после заката ходить туда, куда нам укажут. Если не будем – ждет наказание. Мы все повторили, нам вручили по картузу камешков, вот этих и заставили лечь. Я лег и, вроде, провалился куда-то. Очнулся – стою на дороге в город. Я только пошагал, как навстречу мне человек, какой-то странный, его и видно и не видно, вроде тени, он и сказал, что каждый пятый день, после заката я должен быть на кладбище у могилы с серым камнем. Такая могила есть. Никто н знает, кто там похоронен, но, почему-то, ее побаивались. Это меня, вроде бы и не коснулось, я радовался, увидев вечернюю зарю, стоя на родной земле босиком. Дома меня уже похоронили, а я явился грязнущий. Пришлось топить баню, отпариваться до потери сознания.
Но, проснувшись перед обедом, спать-то я лег уже светало, и сразу вспомнил, что в пятый день мне идти на кладбище. Это испортило мое настроение. Но, утешало, что, может, это всего пустяк, какой. Что может быть у могилы с серым камнем? Дождался пятого дня, и только вышел утром во двор, из-за угла голос: «После заката к могиле с серым камнем». Весь день настроение было ужасное, хотя приехала родня поздравлять меня со спасением. Все спрашивали, где я был и что делал? Но нам настрого запретили говорить об этом, лучше сказать, что батрачил. Но пришел вечер. Бражки я выпил изрядно, а в голове было чисто. Жене я сказал, что пойду проведаю товарища, с которым вместе были. И действительно, я за ним зашел, и мы пошли.
Было уже темно, когда мы подошли к могиле с серым камнем. Серый камень-это большущий кусок скалы. Кто его смог затащить на могилу, - никто не знает. Подошли поближе, и вдруг смотрим – в скале вроде калитки открылось, и голос: «Проходите…» Мы переглянулись, вошли. Лестница, освещенная зеленым светом, ведет в глубину, а там – тьма. «Ну,-думаю,- попал из огня да в полымя». Товарищ мой молчит, и я молчу. Лестница удобная, ступеньки широкие, по стене перила, как у Ерундея во дворце. Спустились мы вниз, а там большая палата, у стен скамейки, на них уже сидят кое-кто из наших. Сели и мы со Свечкиным. Свет и там такой же зеленый, мертвый какой-то. Прошло время, пришли еще люди. Все сидят, молчат. А что тут скажешь – в могиле очутились. И когда свободных мест почти не осталось, раздался удар колокола и началось причитание, как по покойнику. А чего же еще ждать в могиле? Причитали долго. Но вот стало тихо. И вышел, даже не вышел, а выплыл чудной человек. Он весь светился, и к низу тонкий, как будто, ног у него не было, и лица не видно, его закрывала широкая шляпа. Он стал говорить, и голос у него был, какой-то мрачный. Я не все понял, что он говорил, понял только то, что с этого момента мы вступили в новую вечную жизнь, она без конца. Если мы умрем, - всеравно будем встречаться и веселиться, и радоваться здесь.
А потом началось нечто страшное. Стены вдруг раздвинулись и со всех сторон показались скелеты. Они стали выходить на середину, заиграла дудка какая-то, да так весело, - и скелеты начали танцевать. Я думал, что от всего, что вижу, рехнусь. Некоторые упали со скамеек, их и поднять было некому, потому что все находились не в себе. Свечкин оказался крепче, он взял меня за руку, сказал потихоньку: « Пойдем отсюда». Мы пошли, а куда не ткнемся-земляные стены. Тут раздался такой бодрый голос: « Скорее, братья, вставайте в наш круг, спляшем пляску жизни.» И что же ты думаешь, все стали вставать в круг, вставали, даже те, кто лежал на полу. И я почувствовал, что меня тоже тянет в круг, и Свечкин потянулся за мной. Музыка играла, я чувствую, что начал приплясывать, хотя отродясь не плясал, осмотрелся, а напротив меня скелет без черепа, а череп он держит подмышкой. И какой срамоты там не было, и все пляшут - ногами притопывают, руками машут, вертят туловом. Я не знаю, долго ли это было. Но очнулся на кладбище. На небе светил ущербный месяц, дул ветерок, несколько, находившихся сосен издавали приятный шорох, в кустах пискнула ночная птичка. Все было, как обычно на Земле, И пока я шел домой, все почти забылось… Ковач вдруг замолчал.
- Погоди, почему я не мог вспомнить, что там было, а тебе рассказал все по порядку? Ты кто?
- Ладно, парень, это неважно кто. Я хочу мужиков из скалы выручить.
- Так ты у меня камни не купишь?
- Не нужны мне эти камни, да и тебе не нужны. Ты скажи, в следующий день на могилу пойдешь?
- Да что ты. Разве я дурной?
- И сосед то же?
- И сосед, он хочет поехать на ярмарку в соседний посад, попытаться продать камушки.
- Так скажу тебе, Ковач, что если не пойдете, не высовывайтесь со своими камушками, в беду можете попасть.
- Это почему? – с возмущением и недоверием спросил Ковач.
- А вот почему.
Мирослав взял одни из камней, подержал между ладоней минуты три и раскрыл их, там лежал обыкновенный камушек.
- Ты зачем такое делаешь? – не без угрозы спросил Ковач.
- Да ничего особого,- ответил Мирослав, смеясь, и бросил камушек в мешочек, он снова стал блестящим. – Видишь, пока цел твой камушек.
- Ладно, мужик, я вижу - ты хитрован, коли не хочешь брать товар, не тяни время. Разойдемся по доброму.
- Ну, что же, разойдемся,- согласился Мирослав, довольный тем, что получил интересные сведения.
До прилета Вани время еще оставалось, и он решил съездить к Каменному Лешему. Нашел он его с трудом. Бедняга забрался со своей семьей в маленькое ущелье. Мирослава он встретил приветливо, и сразу стал докладывать:
- Народ они содержат в двух пещерах. В одной с помощью людей добывают камни, которые они сами делают драгоценными, а другую пещеру хотят сделать дворцом, стены обкладывают этими камнями. Везде работают украденные люди. Пойдем, я тебе покажу.
- Спасибо, леший, мне кажется ходить туда пока не стоит, они могут нас увидеть и натворить беды, а нам нужно быть в сохранности. Скоро приедет мой помощник, кое-что привезет, вот тогда мы отправимся туда. Пока спасибо, держись, не попадайся им, пойдем, я сделаю защиту твоей территории, ты, пока, за нее не ходи, жди меня с помощником дня через три-четыре.
Вечером, как обычно, сидя на крыльце, он в сумерках увидел аж четыре белые тени, Отогнал он их без большого труда.
Ваня прилетел через три дня. Парень смялся, говоря, что он теперь не будет спать целую неделю, потому что всю дорогу туда и обратно спал. Передал привет от Брониславы и от детей. Сказал, что там все в порядке.
Утром Мирослав решил отправиться в горы. Каменного Лешего нашли стразу. Он засуетился, начал спрашивать, что делать.
- Увидишь, дружище, веди нас к их пещерам, да иди сзади меня, за моим щитом никого из нас они не увидят, только не отходи в сторону.
Вот и пещера. Возле вьются белые тени, следящие за входом в нее. Мирослав взял в руку щит, прикрылся им, скомандовал своим спутникам, чтобы шли за ним, и вошел в пещеру, там, почти, никого не было, кроме нескольких мужчин, лежащих на камнях, кто был без сознания, может, и присмерти, некоторые стонали. Мирославу стало их жалко. Он прочитал положенное заклинание, и через несколько минут, удивленные больные попытались встать. Потом они прошли в пещеру, где работала машина. Там работа шла своим чередом. Осталась еще одна пещера. Мирослав произнес еще одно заклинание и вошел в пещеру. Там работа шла бойко. Рабочие на лесах приклеивали чем-то на стену камни разного размера, получалось очень красиво. Он даже засмотрелся, его заинтересовали светильники на стенах, светившие довольно ярко. Он уже собрался уйти, но в углу, где стены были выложены, стояло, нечто, вроде лежака. На нем лежало существо в золотистом одеянии, со страшным лицом покойника, с туловищем сужающимся книзу. Мирослав понял-это главный черный волхв подземных волхвов. Он подошел к нему ближе, отставил щит в сторону, закрыв им своих спутников.
- Здравствуй, черный волхв подземных сил. Вот я и в гостях у тебя. Волхв сел, что-то забормотал, но Мирослав остановил его.
- Не спеши, подземные силы хранят мертвое, и не могут быть сильнее живых. Против меня у тебя заклинания нет. Давай поговорим спокойно.
- Немедленно уходи отсюда, или я обрушу эти своды, и ты останешься здесь навеки, даже не попадешь в наше царство.
- Ерунда все это, волхв я, пришел освободить земных людей. Твоя затея создать здесь свой дворец - напрасна. Она также фальшива, как твои красивые камушки. Что ты хочешь за то, чтобы наши люди завтра же ушли отсюда?
- Пошел отсюда! Я сейчас позову свои силы, тебе придет конец.
- Не придет, черный волхв. Не придет. Ты посмотри, на что я способен.
Мирослав дважды махнул мечом и со стен посыпались уже не блестящие разноцветные камушки, о обычная галька разного размера.
- Таково твое царство, волхв. На днях я приду за своими людьми. Береги их.
Волхв вскочил с топчана, замахал руками, что-то закричал, но Мирослав закрылся щитом, и его, как и спутников, стало не видно. Появились фигуры в белом с коническим туловищем, они не ходили, а парили на небольшой высоте над землей. Волхв кричал что-то на них, они закружились по помещению, но Мирослав спокойно вышел из пещеры.
Выйдя наружу из пещеры, Мирослав направился к своему коню.
- Ну, ты берегись, - сказал он Каменному Лешему, - почаще погромыхивай камнями, да присмотри дорогу, по которой будем выводить людей. Наверное, в шестой день придется это делать. Вечером он спросил бабушку, что такое могила с серым камнем?
- Ой, батюшка Мирослав Спиридонович, о ней никто ничего не знает. Когда сюда пришли первые люди, здесь еще кладбища не было, никто не знает, кто сказал, что это могила, кто затащил на нее такой огромный камень. Но здесь решили сделать кладбище. Про могилу эту говорят плохое, будто, в городе есть люди, которые поклоняются этой могиле и камню, на покойников молятся. Больше, наверное, никто ничего не знает.
Мирослав-то уже знал, что это такое. Он решил подождать воскресения. Вечером, он, взяв щит, пошел с Ваней к могиле, они увидели, как люди подходили к могиле, как перед ними раскрывалась дверь, как они исчезали за дверью.
- Вот что, Ваня, ты иди домой, а я попробую посмотреть, что же тут делается.
- Учитель, я подожду тебя?
- Нет, Ваня, мне, может, придется быть здесь долго, так тебе нечего понапрасну торчать на глазах у людей.
Ваня пошел домой, а Мирослав со щитом встал сзади мужчины, подходившего к двери, Но мужчина прошел, а перед Мирославом дверь закрылась. Тогда он закинул щит за спину и подошел к двери. Дверь открылась, и он свободно прошел. На лестнице он закрылся щитом, спустился вниз. Там на скамейках людей уже было много. Примостился на краешке скамьи и стал ждать, что будет. Вот зазвонил колокол, начался похоронные причитания, не похожие на те, к каким они привыкли во время похорон своих покойников. Потом появился тот самый главный черный маг, с которым он разговаривал . Он скрипучим голосом проповедывал, как хорошо быть мертвым, здесь все равны, все вместе веселятся. Потом призвал не покидать их веру, быть верным ей до самой смерти, а после смерти никто не останется в одиночестве. И в заключении пригласил всех вместе повеселиться. И действительно, стены раздвинулись, и в свободном пространстве появились скелеты. Они были самые разные, но все мужские. Мирослав увидел скелет, который держал свой череп подмышкой. « Не иначе как бедняге оттяпали голову, вот он теперь и мучается», - подумал Мирослав. А тем временем дудка стала дудеть громче, нарастал шум. Скелеты сталкивались, отчего раздавался стук, шаркали по полу ноги и кости. Он заметил две группы людей, участвующих в пляске. Одна – это чуть живые, не понимающие, где они находятся и что делают. Это были отпущенцы, получившие порцию камушков, и прибывшие сюда поневоле. Но были и такие, которые веселились от души, отплясывали, выделывали коленца, выкрикивали, пробовали спеть, и даже задевали скелеты. « Значит, есть истинные поклонники этой веры, желающие плясать и веселиться до бесконечности, то есть, став скелетами»,- подумал Мирослав не без осуждения. Он хотел выйти, но действительно, как говорил Ковач, дверей не было, пришлось сидеть и наблюдать эту страшную пляску.
Наконец дудка замолкла, скелеты сразу же стали исчезать по мере появления стен. Увидев двери, люди стали выходить. По узкой лестнице выбирались люди не скоро. На кладбище было темно. Шумели деревья, где-то скрипело старое дерево, и скрип этот на кладбище казался мрачным предзнаменованием.
Дома Ваня не спал, волновался, ждал своего учителя. Мирослав рассказал немного о виденном и заключил:
- Отдадут они наших людей, я думаю, без боя.
Через день утром Мирослав направился во дворец, по пути решил заглянуть к Ковачу. Он, как и в прошлый раз. Мирослав поздоровался.
- Проходи, проходи сюда, кудесник, мне с тобой поговорить надо,- сказал он сурово.
Пока Мирослав закрывал калитку, Ковач сходил домой, вынес мешок с камнями.
- А ну, посмотри, что там. Это твоя работа? А где настоящие камни?
- Не ерепенься, Ковач, ты в воскре сенье в том подземелье не был. А твой друг был? Посмотри, что у друга. Я пойду обратно, так зайду к тебе, у тебя будут новости.
Во дворце Мирослав нашел старшего коневщика и спросил, есть ли, а если нет, то где можно приобрести очень крепкую веревку длиной шагов дватридцать, а то и больше, а также может ли он обеспечить его просьбу – привести на полдня десятка полтора лошадей со сбруей. Тот ответил, что такая веревка есть, спросил для чего лошадей и какая сбруя нужна. Мирослав сказал, что нужно стронуть с места большой груз. Коневщик сказал, что он помочь может, если царь не запретит. Мирослав заверил, что царь не запретит. После этого Мирослав поговорил с мужиком, и вроде бы, невзначай задал вопрос относительно могилы с серым камнем. Коневщик сказал, что там дело темное.
- Говорят, что туда ходят наши мужики, там идет какое-то моление, и, вроде бы, кто туда ходит – не помрет. Но я никого не знаю. Кое- кто пытался расколоть этот камень на фундамент, так, покалечившись, на этом успокоился. Это подрядчик, который подрядился построить купцу каменные палаты.
Поговорив еще, Мирослав не пошел к царю, а направился к Ковачу. Тот не знал с чего начать разговор. Долго мялся, все же начал:
- Пришел я к Свечкину, а его обмывают – он весь в крови. И синяки под глазами большущие, и на лице живого места нет, и согнуться и разогнуться не может. А получилось так. В пятый день он поехал в соседний посад, где был большой торг. Там нашел покупателя на свои камушки. Все получилось хорошо, получил хорошую плату. Утром купец посмотрел в мешок, а там дресва. Он послал своего сына с друзьями забрать деньги у нахала, который умеет отводить глаза, и, благодаря этому, смог обмануть купца, которому показывал дресву, а купцу показалось, что это дорогие камушки. Хорошо, что спросил продавца, кто он и откуда. Вот и попало Свечкину. А на самом-то деле, все освобожденные, которые, хоть раз не посетили могилу, оставались без камней. Притом, продавшие эти камни, попадали в положение Свечкина. Это уже позже узнал Ковач.
Мирослав посочувствовал парню, лишившемуся таких богатств, и стал размышлять, как действовать дальше? Нужно выручать мужиков. Но как? И к вечеру у него созрел план. Царь его поддержал.
Через пару дней жители района прилегающего к кладбищу, увидели необыкновенное зрелище. Сначала мужики обмотали серый камень веревками, потом протянули их и к ним стали пристегивать лошадей. С одной стороны десять и с другой столько же. Но никто, кроме Вани и Каменного Лешего не знал, каково было черному волхву подземного царства. Мирослав с Ваней чуть свет поехали в горы, там нашел каменного лешего и прямо к Черному Волхву. Тот, как обычно, начал угрожать, Мирослав сказал:
- Если ты можешь видеть на расстоянии, посмотри на свою могилу. Если не можешь, пойдем с нами.
Тот снова начал ерепениться, но одумался и стал пытаться увидеть, что делается на могиле. Увидев камень, обвязанный веревками и лошадей пристегнутым к ее длинным концам, сразу понял, что может быть. Лошади без труда стащат камень с могилы, а возле могилы стояли четыре мужика с лопатами, для того, чтобы немедленно сравнять могилу с землей. Он посинел, потом позеленел, потом стал красный. Наконец, не добившись ничего, он спросил:
- Чего ты хочешь за то, чтобы твои люди не трогали камень и могилу?
- Чтобы к обеду здесь в пещерах не было ни одного мужика, чтобы к вечеру в городе и окрестностях не было вашего духа. Торговаться не буду. Мой конь быстроходный, через несколько минут я появлюсь там, - и дело будет сделано, вы можете не успеть убраться. А на земле вам жизни нет.
Волхв долго молча, потом сказал:
- Будет по-твоему…
Он махнул руками, стразу же перед ним встала огромная толпа белых теней. Они стояли перед ним не долго, разошлись, исчез и сам волхв. Проходя по пещере, где работали отделочники, уже не было никого. На стенах, сверкавших разноцветными камнями, темнела галька, каменные пластины. В другой пещере также не было никого. Мирослав направился к царю. И только зашел к нему, как услышал:
- Спасибо тебе, Мирославушка, пришел мой спаситель Клепало. Ты скажи, что ты хочешь за работу?
- Вот что, царь, завтра утром я проверю, все ли обязательства выполнили злые силы, и после этого я хотел бы на ковер – самолет – и домой. А сейчас пошли гонца к могиле, пусть ничего не делают, расходятся, а могила пусть остается. У тебя есть людишки, которым она нужна. Пусть пользуются, зла они никому не приносят.
На следующее утро Мирослав с Ваней поехали в горы, там их уже ожидал Каменный Леший.
- Ни одного не осталось,- докладывал он. – Даже и пещеры все порушили. Это хорошо, а то мне пришлось бы канителиться, потому, что люди, которые наслышаны про камушки, ринутся искать их.
Расставаясь с властелином гор, Мирослав сказал:
- Про тебя, Леший, разговоры идут, что жаден ты, не допускаешь никого к своим богатствам. Не жадничай, их у тебя много.
- Я что? Я не против, сатана верховный все нудит: « не давай, не пускай…»
- Хорошо. При случае я скажу ему, чтобы не жадничал.
Так они и расстались.
На ковре - самолете , сопровождавший их боярин предал Мирославу шкатулку. Тот тряхнул ее – там звякнуло, что-то. Мирослав рассматривать не стал, но подумал, что это не изделия Клепалы.

6 глава.. Снова заботы. О них и рассказывается в этой главе.

Встреченный с радостью всей семьей, Мирослав целиком отдался привычным делам. Поспевал урожай в огороде, плодилась скотина, все шло хорошо. Но осенним ясным утром побеспокоил его недобрый вестник Черт Гаврилович.
- Степик, тебя сам сундарь-царь требует немедленно.
- Хоть вы бы куда-нибудь унесли этого сундаря,- сказал Мирослав.
- Мы не те, мы домашние, ручные. А другие сюда не хотят идти-проинформировал черт с тоской.
- Какой царь, такие у него и черти,- пошутил Мирослав,- Сейчас иду.
Хватала, встретил Мирослава взволнованный.
- Слава о тебе Степик, большая пошла,- сказал он.- До самого главного добралась. Сам царь царей тебя требует. Собирайся, он свою волшебную коляску за тобой пришлет.
- А что у него стряслось? Чего ему от меня нужно?
- Этого мы ведать не можем. Только скажу тебе, как явишься пред его очи, так сразу падай на колени, иначе, шума не оберешься, может и наказать.
- Погоди, сундарь-царь, кто кому нужен, он мне или я ему, так с чего бы мне падать перед ним на колени?
- Закон такой, он царь царей.
- Это он вам царь царей, а мне он, вроде бы, и никчему. Не хочется мне к такому ехать.
- Что ты, что ты, Степик, ты меня пожалей. Если ты не поедешь - не сносить мне головы. Скажет он, что порядка в царстве нет.
- Ладно, сундарь-царь, когда ехать?
- Да коляска тебя уже ждет. Давай сряжайся – и в путь.

Царь царей появился давно. Когда стало модным заводить царства и царей, а шло это не совсем от чистой силы, на большом пространстве, где был и леса, и степи, и горы, и реки, и плодородные поля, образовалось шесть царств. Поначалу сребряне жили мирно. Но вдруг одному царю захотелось иметь реку, которая протекала по соседнему царству, другому царю показалось, что полей у него маловато. Начались ссоры, дело до драки доходило. И стало так плохо людям, что и жизнь не в жизнь. На счастье, появился в тех землях старичок – моховичок. Добренький такой, и, судя по тому, что за день он успевал побывать во многих местах, между которыми несколько дней пути, не совсем простой. Вот он и увидел, что творится на большой земле. В один день он побывал у всех царей и сказал им, чтобы через два дня все были в том месте, которое одинаково отдалено от каждого царства: обижаться никто не будет.
Собрались цари - и сразу же накинулись друг на друга. Может, они грызлись бы долгое время, но пришел старичок-моховичок - и все успокоились.
- Я прошел многие земли,- начал свой разговор старичок,- много видел, но такого, как у вас нигде нет. Где же видано, чтобы, один человек, имея избу, захотел отобрать ворота у соседа, а другой, живущий на горе захочет, чтобы у него под окном речка протекала и многое другое. Боги создали мир, и все распределено по их воле. Не может человек перенаправить реку, перенести гору и прочее, а вы ратуете за это. Стыдно вам, ведь вас народ царями выбрал, а вы, вместо того, чтобы людям добро делать, потасовки из-за неосуществимого устраиваете. Послушайте моей воли. Я предлагаю назначить царем над всеми царями земли вашей, царя Власа Светлоголова. Я его изучил, и знаю, что у него есть ум, и он поможет навести порядок в ваших царствах. Вот и все, собирайтесь на этом месте, и решайте все вопросы. Мудрого старичка слова подействовали на всех.
С той поры царь царей собирал всех своих подопечных четыре раза в году. И все наладилось, каждый царь был доволен тем, что есть. Но время шло. Умер Светлоголов, а его наследник оказался не столь светлоголовым. Остальным царям пришлось решать проблему, как быть при столь жадном царе царей, который вместо того, чтобы решать деловые вопросы, начал обирать других царей форменным образом, Он потребовал такие дани, что цари, собравшись в один день, решили единодушно лишить его этой должности и выбрали нового из рода Голованов. Постепенно роль царя царей почти сошла на нет, но очередной Голован, назвавшийся еще и Великим, марку держал, слыл грозным царем, хотя только в своем царстве.

Мирослав у царя пробыл целый день. Он не знал, с кем будет иметь дело. Готовился. Надо и себя хорошо защитить, и вспомнить кое-что из забытого. А утром повели его на конный двор царя, а там коляска, вроде бы, и без коней, но боярин велел садиться. Мирослав сел со своим мечом, луком, щитом, насилу вместился, боярин оказался на запятках. Только они уселись, как коляска приподнялась над землей и помчалась все быстрее и быстрее, так, что скоро стало невозможно рассмотреть, что же по бокам дороги: все сливалось в одну полосу. И ехали они, вроде, недолго. К вечеру уже прибыли в большой город царя царей Голована Великого.
- Мирославу не и передохнуть не дали, он только успел сложить свои доспехи в отведенной ему коморке, как пришел боярин, посмотрел на прибывшего и сказала строжайше:
- Великого царя царей приветствуют только приклонив колена, не вздумай завести разговор, если тебя не спросят. У нас строго, заработать батогов можно запросто, он на этот счет не скупой.
Мирослав ничего не сказал, быстренько повторил в уме, кое-какие заклинания и пошел. Дворец Голована Великого отличался убранством. Там и ковры заморские, и занавеси тончайшей работы, и роспись на стенах, сделанная большими мастерами, сам тронный зал и описать трудно, Мирослав, аж засмотрелся. Но вот он перед царем. Посмотрел - вроде мужик справный. И борода в порядке, не то, что у бояр, метлы вроде, и лицо не надутое, как у всех царей, и по виду – пригож. Пока он рассматривал царя, вокруг него раздавался шопот, который становился все громче: « На колени, на колени», но Мирослав не обращал внимания. И к удивлению бояр, толпившихся в зале, царь царей произнес:
- Здравствуй, кудесник, как доехал?
- Спасибо великий царь, у тебя коляска на диво. Доехал хорошо.
- Мудрец был у меня, гораздый на всякие штучки, вот я ему и заказал, но он ленив. Тогда посадил я его на хлеб-воду – быстро сообразил, ни у кого такой нет. Так скажи, как тебя зовут?
Мирослав назвал свое имя. Царь сошел со своего трона, цыкнул на бояр: «Пошли вон»!, взял Мирослава подруку и повел к скамье, стоявшей у стены, усадил на нее Мирослава и сам сел рядом. Потом завел разговор.
- Беда у меня, Мирославушка, мою единственную, самую любимую из всех детей дочь украли. И кто же ты думал? Домовик, который всеми домовыми ведает. Этот зряшный старикашка - от горшка два вершка и украл такую девицу. Ее сватал принц из-за моря. А этот со своей нечистью такое дело совершил. Я ему и выкуп предлагал, и грозил пожечь все его царство, ничего не хочет. Говорят, что против тебя никакая нечисть устоять не может. Давай, помогай, зря девка пропадает.
- А что об этом Домовике известно? – спросил Мирослав.
- Скажу тебе, я по этому поводу разводить турусы на колесах не умею. Есть у меня бабка-ведунья, она этим делом занималась, ты иди к себе, а я ее пришлю. Я ведь туда троих хороших парней посылал, ни один не вернулся, вот, ведь, какая гадина - этот домовик.
Царь позвал боярина, велел ему проводить Мирослава в его покои, а потом прислать к нему бабку Переворотиху.
Когда Мирослав вышел из тронного зала, толпившиеся в комнате бояре, смотрели на него, как на возвратившегося из преисподни.
Бабку долго ждать не пришлось. Это была очень старая, но не ветхая женщина. Она бодро вошла в палату, сазу села на предложенное Мирославом
место и спросила:
- Али издалека ты прибыл?
- Издалека, бабушка,
- Это про тебя говорят, что тебя все черти боятся?
- Ну, мало ли что говорят, хотя тем, кто сильно балуется, людям жить мешает, тем достается.
- Вот и ладно. Царь-батюшка повелел рассказать тебе про Домовика, так слушай. Он всеми домовыми ведает, у него с ними дружба большая. А живет он тут не очень далеко, хотя и не близко, в Паршивом углу. Я тебя морить долго не буду, а расскажу то, что узнала от разных людей, да и не только людей.
К нему надо ехать по Кривозакрученной дороге. Есть такая, тебе ее каждый покажет. К Домовику надо выезжать после полудня, чтобы приехать в нужное место в полночь. Это ты приедешь к елке, что стоит у дороги. У этой елки семь сучков, на каждом сучке сидят по сове, глаза светятся. Чтобы проехать дальше, надо их всех поубивать, причем по порядку – снизу вверх. Тогда можно ехать дальше.
- Погоди, бабуля, а почему нельзя приехать днем, когда сов нет?- спросил Мирослав.
- А потому-то, что днем ты никуда не попадешь, будешь ходить вокруг этой елки до ночи, пока совы не прилетят, а они, увидев чужого, начнут его клевать, да не просто клевать, а стараются глаза выклевать. Убежать он них трудно.
- Понятно. Значит, этих сов надо поубивать.
- Но это не все. Убив сов, нужно ехать дальше по дороге, и на рассвете из кустов выскочит веприще с огромными клыками. Ими он может человека растерзать на мелкие части. Вот с этим вепрем никто схватиться не может, всяк торопится от него убежать. А если вепря убить, то до развалин Домовика недалеко. Я ни разу его не видела, но говорят, что он маленький, домовые-то
все маленькие. Мужичишка крохотный, но он многое может, потому, как его домовые могут всякое творить: и доброе и недоброе. А они Домовика слушаются. Живет Домовичок в развалинах, там ему удобнее по щелям лазить. Я уж не знаю, как с ним разговаривать, никто с ним не встречался, хотя домовых-то всяк видывал, все знают их поганый нрав: чуть не угодил – жди беды. Вот и все.
- Спасибо тебе, бабушка, не простое дело мне предстоит. Но ничего, попробуем его утихомирить, наказать за большую шкоду.
Проводив бабку, Мирослав задумался. Конечно, ее подсказка поможет. Но самое-то главное делать придется ему. И как делать? Первым делом он должен иметь коня, его буланого с ним нет, придется готовить другого. Поэтому он попросил боярина получить разрешение от царя, чтобы он мог выбрать себе нужного коня. Утром за ним пришел главный конюх и повел на конный двор. Все кони, которых увидел он, ему не понравились, он уже собирался уходить огорченный. Но конюх сказал:
- Тут у нас есть еще один неукротимый, к нему все боятся подходить
Мирослав попросил показать ему этого коня, Конь, действительно, как увидел походящих к нему людей, начал бить копытами, становиться на дыбы, ржать.
- Вот такого коня я и искал,- сказал кудесник,- принесите сбрую.
Сбрую принесли, Мирослав спокойно вошел в стойло, взнуздал коня, который не шелохнулся, будто только и ждал, когда его взнуздают, сел Мирослав на коня и поехал. За городом, на поляне в небольшой рощице, он и занялся с конем. К вечеру они приехали домой. Конь позволил себя почистить, покормился и спокойно стал в стойло.
На следующий день Мирослав побывал утром у царя. Тот предложил сопровождение, но Мирослав отказался. Тогда царь пригласил его отобедать с ним. А после обеда он привел себя в боевой вид – с мечом, луком, щитом, сел на коня и хотел отправиться, но день был пасмурный, и даже дождик начал накрапывать, конюх дал Мирославу дерюжку, он ей накрылся – и в путь.
Кривозакрученная дорога так называлась потому, что по пути было множество оврагов, возвышенностей, огромных камней, которые приходилось объезжать. За городом дождь прекратился, чему Мирослав обрадовался. Но скоро начались испытания. Вдруг над ним появилась большущая стая ворон. Они вились, орали дурными голосам, некоторые даже снижались и пытались задеть его крылом. Мирослав остановился, посмотрел, выбрал самую бойкую, и, едва она упала на землю, пронзенная стрелой - всей стаи, как не бывало. Труднее стало подвечер. На него напали тучи комаров, мошки, которые досаждали и ему и коню. Ничего не оставалось, как остановиться, разжечь костер, взять в руки дымящую головню и тронуться в путь. Кровососы отстали.
Тем временем наступила ночь. Мирослав посмотрел на звезды - ехать оставалось еще долго. Возле ручья сделал остановку, напоил коня, поел сам и снова в путь. Всякая дорога, когда-нибудь кончается. Кончилась и первая часть дороги Мирослава. Едва он вывернул из-за очередного поворота, как увидел большущую ель. Выглядела она странно. Вроде бы и огромная, а сучков мало. Кудесник подсчитал – семь сучков. И только подумал, где же совы, как на каждом суку загорелись семь пар желтых огоньков. Их света хватило для того, чтобы потушитьт все эти огоньки , а их владельцы оказались под елкой. Путь дальше был открыт. Мирослав отдохнул, конь походил по полянки, пощипал травки. Но время идет, пора в путь.
К утру похолодало: осень вступала в свои права. Мирослав посматривал на небо. Ему казалось, что рассвет задерживается. Но вот на небе появились светлые полосы. Значит, надо быть в готовности. И действительно, вепрь, появление которого Мирослав ждал, появился, вроде бы, неожиданно. Он был огромным и, выскочив из кустов, устремился на Мирослава. Но вдруг его бег стал становиться все тише и тише, будто зверь начал раздумывать: стоит нападать или нет. И когда Мирослав подъехал к нему с обнаженным мечом, он остановился, а Мирослав сказал:
- Как, братец, прикажешь тебя разделывать вдоль или поперек?
Вепрь стоял, опустив голову.
- Вот что, дружище, чтобы тебя в этом краю не было, чтобы ты на людей не нападал. А ну, марш отсюда!
Вепрь только этого и ждал, он стремглав помчался к кустам, откуда выбежал, долго слышно было, как трещали кусты, раздвигаемые огромной тушей зверя, получившего свободу.
Скоро кончился хвойный лес и начался лиственный. Если в хвойном было сумрачно, прохладно, царил хвойный запах, то лиственный почти уже избавился от листьев. Только дубы не торопились оголяться. Под копытами коня зашуршала сухая листва. Поднявшееся над деревьями солнышко радовало своими последними теплыми лучами. Впереди показалась поляна, Мирослав подъехал к ней и увидел в траве, почерневшей от раннего заморозка, множество маленьких человечков. Все они, как на подбор, в пестрых рубашечках, шароварах и в лапотках с белыми онучами. У всех волосы, подстриженные «под горшок», бороденки, не длинные с усами. Это были домовые. Они, увидев Мирослава, все бросились прямо под копыта коню. Ему стало жалко эти существа, он повел щитом в одну сторону, в другую, домовые попадали, как подкошенные, а поднявшись, помчались кто куда.
За лугом показалось странное строение - полуразвалившийся дом, хотя построенный из добротных бревен. К нему Мирослав направил коня, подъехав к нему поближе, увидел еще одного маленького мужичка, но ростом он был повыше тех, что были на лугу, пожалуй, ладони на полторы, и личико хитренькое. Мирослав понял, что это Домовик, спешился и направился к нему.
- Здравствуй, Домовик, - поприветствовал он хозяина.
- Зачем приехал? Мы живем, как жили…
- Пойдем, присядем, поговорим, - предложил Мирослав.
- Тесновато у меня, но пойдем в большой дом.
Оказалось, что за развалинами была неплохая изба. Они вошли туда, и Мирослав увидел, что все стены и потолок покрыты тараканами. Они копошатся, бегают туда - сюда. На стенах простора мало – спускаются на пол.
- Ты осторожненько, таракашек моих не подави,- предупредил домовик.
- Чего это ты развел столько этой гадости? – спросил Мирослав.
- Какая это гадость? Это радость моя, ты бы посмотрел, какие хороводы они водят – не нарадуешься.
Домовик помахал рукой, тараканы не все, но большая часть убралась в щели. Остались, наверное, самые любопытные.
В комнате они уселись на лавку. Мирослав осмотрел помещение – оно было обычной избой, только стены и потолок казались разрисованными – так засидели их тараканы.
- Ну, говори, зачем приехал, или ребятки мои набедокурили?
- Нет, тут не до твоих ребяток, ты скажи, зачем украл царскую дочку?
- Попал я на чужом пиру в похмелье,- сокрушенно сказал Домовик.- Тут я совсем, почти, не виноват. Это баба-яга сговорила моих ребяток, что живут во дворце у Голована Великого, чтобы они подсмотрели за Световидой - когда встает, когда спать ложится, когда гуляет, где гуляет. Ребятки домовые – рады стараться. И все бабе - яге доложили точно. А потом, когда баба – яга с Сатаной украли царевну, кто-то из домовиков и сбрехал, что это они по моему повелению украли Световиду.
- А откуда у тебя баба-яга взялась?
- Расскажу тебе. Года три тому назад Сатана устроил такую бурю, что столетние дубы падали. Вот в эту бурю ее, на метле она каталась, прибило на нашу поляну. Я пожалел: побилась , - малость, подлечил. А потом она, как-то прижилась здесь. Дупло себе нашла, жила то у меня, то в дупле, все мечтала, кто бы ей ступу соорудил. А кто у нас может такое? Несколько раз собиралась улететь куда-нибудь, все метлы делала. На них она здорово летала. Но как-то прибежала мимоходом ласка и сообщила, что неподалеку Сатана новый дворец себе построил, новоселье справлять будет. И действительно, скоро прибежал чертик и сказал, что царь ихний, Сатана приглашает всех на новоселье. Я пошел. Но сказать тебе, ничего не видел: я самый маленький был и что мог увидеть, только слышал, что другие говорят. И когда начался пляс, все зашумели радостно, стали покрикивать, подсвистывать, кто во что горазд. Я спросил, по какому это поводу? Мне ответили, что уж больно хорошо баба яга с с Сатаной отплясывают. Я по скатерти на стол забрался, примостился возле волка, он пьяный спал мертвецки. Посмотрел на их пляс. Тут ничего не скажешь - нечистая сила, она и есть нечистая сила. Эта пара такие коленца выделывала, что умора. Яга, видно, забыла, что она баба – срам смотреть на нее, но все были в восторге.
Я, пока был на столе незамеченным, угостился немного, потом пришлось зайца нанимать, чтобы довез до дома. А утром встал – нет бабы яги. Посмотрел в угол – метла ее стоит, значит, не исчезла, может, сатана задержал, он мужик, всетаки. Но она скоро пришла и сказала, что поступила на службу к сатане - будет заведовать весельем в его новом дворце. Села на свою метлу и улетела.
- Так ты мне не сказал, где же царевна?
- Так царевну украли баба-яга с Сатаной. Я тут ничего не знаю.
- А как ту бабу- ягу зовут?
- Зовут ее Валяная. Говорят, что родилась она из валенка.
- Так это моя старая знакомая, я ее в болото отправил, значит, она оттуда выбралась. Ну, попадется она мне,- сказал Мирослав.- Так как к ним добраться?
- Ой, парень, непросто. Там мосток есть чрез овражек, не широкий, но перейти через него трудно. Кто не люб Сатане – на нем проваливается. А в овражке воды- дна не достать. Мало кто выбирается. А если мостик минешь-
дорога прямая.
- Ладно, говори, как туда проехать?
Домовик рассказал как. На прощанье, проходя мимо полуразрушенной избы, Мирослав спросил хозяина, зачем она. Хозяин сказал, что здесь молодые домовые учатся прятаться в домах, сначала в простецких, на развалинах, а потом в его избе, это в хороших домах.
На поляне по-прежнему резвились домовые. Они рады простору, жить-то им приходится нивесть где – по щелям, в закутках.

До овражка добрался кудесник быстро. На краю спешился. Посмотрел на мостик, прошел вдоль овражка, нашел удобное место, подошел к коню, сказал: « Ну, дружок, выручай». Разбег он взял хороший, и конь птицей перелетел через овражек. Мирослав погладил его по гриве, поблагодарил. Скоро показался дворец Сатаны. Он был построен не по-человечески. Бревна стояли торчком, а поперек их прибиты жердины, никаких окон нет, дверь узкая, только пролезть. Едва он подъехал к дому, как навстречу ему с криками «Ты куда едешь»? Бросилась баба яга. Но бежала и кричала не долго, узнав Мирослава, остановилась, как вкопанная. А Мирослав, пока не показывая, что знаком, сказал строго:
- Веди к своему хозяину.
- Ой, батюшка, не любит он чужих, строг он к ним и своенравен, в беду можно попасть.
- Вот я и приехал, чтобы его немного в порядок привести,- промолвил Мирослав, слез с коня. Баба-яга засеменила к Сатане, а Мирослав вел коня на поводу.
Скоро показалась баба-яга, и пригласила гостя во дворец.
По каким-то узким кривым коридорам провела его баба-яга в помещение, где находился Сатана. Мирослав его еще ни разу ни видывал, поэтому удивился. Одет он бы по-светски – в коротких штанах с манжетами, в чулках, кафтан расшитый золотом, но морда-то сатанинская, как ее не ряди. И к не меньшему удивлению, он увидел, что с Сатаной рядом сидит раскрасавица, если точно сказать – только что распустившаяся роза. И оба ои лущат семечки, причем, шелуху выплевывают прямо на пол, судя по количеству шелухи, этим делом они занимаются давно.
Увидев входящего Мирослава, Сатана сказал:
- Проходи, гость, садись, жду тебя.
- Это хорошо, что ждешь. Нежданный гость – не к добру бывает.
- Это мы посмотрим. Бери семечки, нынче очень хорошие уродились, крупные, вкусные, моя царевна весь день с ними не расстается.
- Мне бы с тобой наедине поговорить надо, - сказал Мирослав.
- Почему не поговорить. Иди, моя раскрасавица, посиди у себя, да семечки возьми, без них скучно. Ну, говори, гость, я слушаю тебя.
- Вот что, Сатана, ты зачем украл у царя царей его любимую дочку?
- Да как тебе сказать, подруга меня смутила…
В это время вошла баба-яга, с каким-то черепком в руках, и к сатане.
- Сатана Сатанович, пока разговариваешь, поешь головастиков- свеженькие. Последние. Я пока была на болоте, к ним пристрастилась, так мы с Сатаной Сатановичем даже болотце себе завели, лягушек напустили, они нас головастиками снабжают. Это я последних собрала. Вот-вот и ледок болото закроет, лягушки заснут.
- Ступай, баба со своими головастиками подальше, не видишь, у меня дела. Так скажу тебе, что тут больше эта яга виновата. Как поселилась у меня, так стала красоту требовать. То стены не расписаны, как у царя, то окон нет, А в конце концов, про красу-царевну рассказала, и сказала, что украсть ее – пара пустяков, она все устроит. Ну, и устроила, да на Домовика свалила, все говорят, что это его дело. Вот она и живет у меня. Глупенькая еще. Я ей всякую ерунду рассказываю, а она уши развесит и слушает. Я бы из нее хорошую ведьму сделал, такая натворила бы дел.
- Слушай, Сатана, запрягай ты свою тройку и немедленно отправляй ее домой. Иначе, пеняй на себя, ты уже не молодой, законы знаешь, и не нарушай их. И еще закон ты нарушил. Это кто тебе разрешил здесь свой дворец ставить? Ты не знаешь, где твоя вотчина?
- Ладно, витязь, по этому поводу еще поговорим, я пойду, отдам распоряжение, а ты тут посиди.- сказал сатана и вышел.
Только за ним закрылась дверь, как в помещение ввалилось громадное существо. По складу – человек, но очень большой, мощный. А лицо страшное. Глазищи сверкают, зубы большие, да еще изо рта два клыка торчат. Одет он в кольчугу, на голове шлем, правда, без забрала, в руках огромный меч. Мирослав узнал его - это Страхолюд. Таких в сатанинских кругах делают. Сам-то Сатана ни на что не способен, разве чаровством, что-то злое напустить, а если сила нужна – страхолюды помогают. Вот и теперь, он Страхолюда на Мирослава выпустил. Он мигом прочитал в уме заклинание своему мечу и стал ждать, что будет дальше, готовый ко всему.
- Ну, что, как помирать будем? Сразу же? Я мигом дело сделаю, а может, подеремся малость, так я тебя спокойненько проткну: тебе, витязю, без боя погибать не к лицу.
- Давай посражаемся, тебе без боя тоже нехорошо погибать.
- Ха, ха, ха,- загремел смех Страхолюда.- Да ты еще и весельчак, таких я люблю убивать, не то, что тех, которые дрожат, увидев меня, пощады просят. Начнем.
Мирослав только встал, как его противник легко, казалось, что такая туша неповоротлива, прыгнул в сторону, и попытался нанести удар сбоку. Мирослав среагировал мгновенно, он ударом меча, по мечу противника, отрубил у него конец.
- Ишь, ты какой!- воскликнул Страхолюд.
- А как же иначе? У тебя руки длинные меч длинный. Теперь мы с то , в двери показались два огромных чертища, один из них держал в руках большую дерюгу. Они сделали несколько шагов по направлению к поверженному и вдруг остановились, а увиедев Мирослава, направились к двери, но он закричал грозно:
- Вы куда? А кто будет убирать это?- спросил он и показал на распластавшегося по полу Страхолюда.
Видимо, окрик Мирослава был столь грозный, что черти тут же принялись укладывать Страхолюда на дерюгу. Хотя оба грузчика на вид были крепки, но дело шло с трудом. Поднять свою ношу они не могли, и потащили волоком.
Сатана не заставил себя ждать. Он появился, как ни в чем не бывало, и,
усевшись неподалеку от Мирослава, спросил:
- Так, что же желает витязь?
- Прежде всего, запряги свою сатанинскую тройку и сейчас же отправь царевну домой.
- Не могу ослушаться.- Сатана несколько раз ударил в ладоши – появилась баба-яга.
- Ну, что же, моя красавица, остаемся мы вдвоем. Приведи сюда царевну.
- Как же мы будем без нашей отрады? – запричитала баба –яга.
- Ты не ной, а делай, что тебе говорят!
- Слушаюсь, слушаюсь…- робко произнесла старуха и засеменила вон из комнаты.
Царевна пришла нехотя, на ходу она щелкала семечки.
- Что скажешь, дядя Сатана?
- То скажу, что домой поедешь, хватит, погостила, пора и честь знать.
- Ой, к папочке, мамочке? – не очень радостно произнесла царевна.
- Как тебя зовут, царевна? – спросил Мирослав.
- Светловидой меня зовут.
- Что же, Светловида, сейчас Сатана отправит тебя домой.
- Дядя Сатана, а семечек ты мне дашь на дорогу?
- Сколько хочешь. Эй, баба, насыпь девице кулек семечек.
О тройке станы Мирослав слышал, но увидел ее впервые. Это были вороные кони с длиннущими гривами, пышными хвостами. Они стояли и непрерывно били копытами. Возок небольшой, закрытый, судя по всему, очень удобный. На облучке сидел черт довольно симпатичный, если черт может быть симпатичным. Световида, ни с кем не прощаясь, села в карету, сатана махнул рукой, карета рванула с места, скоро она скрылась из глаз.
- Витязь еще чем-то не доволен? - спросил Сатана.
- Дворец этот ты построил не на своем месте, это место домовика. Почему ты сюда влез?
Скажу тебе честно – из за этой девки. Брать ее с собой в наше царство не дело. Ты не бывал у нас? Сплошной шум, скандалы, драки, черти, ведьмы большие и маленькие такие сражения устаивают - дух вон. Вот и я построил этот дворец, чтобы побыть с ягой, а когда она девку присватала, так и вовсе он понадобился, здесь я отдыхаю. А теперь этот дворец мне не нужен. Ягу я отправлю работать по ее назначению – творить беды и зло людям, она тут засиделась. Я привез мудреца Перепрыгу, он ей новейшую ступу выдалбливает. Как выдолбит – я ее отправлю. Ты поди, посиди, пока я соберу своих, чтобы дворец разломать, посмотрим вместе, как это будет делаться. Мои на такие вещи – мастаки.
Мирослав слушал сатану и поймал его тайную мысль. Поэтому, он не пошел в помещение, куда предлагал ему пойти сатана, а создал свой бестелесный облик и поместил там, где его должен увидеть этот негодяй, а сам спрятался в кустах. И только он успел занять место, как налетела орава чертей, они в миг обрушили дворец, и тут же убежали. Скоро появился сатана. Он обошел вокруг развалин. Прислушался, ничего не услышал, и с довольным видом направился к сараюхам, где обитала его прислуга. Навстречу ему баба-яга.
- Вот и прикончил я витязя, - не пикнул,- похвалился он.
- Уж больно хорошо,- сказала удовлетворенно старуха, и тут из кустов вышел Мирослав.
- Что скажете, бесово племя? Иного я от вас и не ждал. Но ничего, Страхолюда я прикончил, царевну, которую заколдовала яга – расколдую. Тебе, Сатана, сидеть в своем вертепе, до скончания века, а ты яга, больше ягой не будешь. Сейчас же на метлу - полетишь в ближайший посад, там разобьешься о березу, станешь калекой и будешь побирушкой. Не верите? Увидите, что я силу имею. Только ты, Сатана, заставь свою орду закопать овражек, снести мост.
- Сатане все это не страшно. У меня таки страхолюдов будет целое войско, и вы узнаете, каков сатана.
- Ты скажи, где мудрец Перепрыга? – спросил Мирослав.
- Ищи сам,- ответил Сатана.
- Послушай, ты рано начал задираться- предупредил Мирослав,- со мной шутки плохи. Иди, приведи его сюда.
Сатана сам не пошел, а послал ягу, скоро из-за кустов появился мужичок, весьма приличного вида.
- Перепрыга, как ты сюда попал? – спросил Мирослав.
- Здравствуй, Мирослав, а как ты сюда попал? А меня эти черти затащили, говорят, что не отпустят, пока я новую ступу не выдолблю.
- Так ты Мирослав-кудесник? – спросил Сатана.- А я смотрю, откуда такой витязь появился? Старуха тебя, вроде бы, и узнала и не узнала, так ты уж не сердись на меня. Я виноват, пойду к своим. Старуха, а ты уж потерпи.
- Перепыга, на чем ты сюда добирался? –спросил Мирослав.
- Так у меня ковер самолет новый, полетим со мной.
- Нет, у меня конь хороший, быстро домчит.

Приехав домой, Мирослав сразу же пошел к царю, а тот с жалобой:
- Что они с моей дочкой сделали. Сидит, семечки щелкает и ничего знать не хочет, говорит, что ей хорошо бы побыть еще у дяди Сатаны. Да вот какое дело, показалось мне, что эти семечки у ней не убывают.
- Не волнуйся, царь царей, это дело поправимое. Семечки у ней возьми, как спать ляжет, и вместе с кульком сожги. Она утром о них не вспомнит, и все будет хорошо.
- Спасибо за совет, приглашаю тебя завтра отобедать со мной, потом уж тебя домой отправлю,- сказал царь.
Мирослав отдохнул, попарился в бане царской, выспался, а к обеду был во дворце. Обед оказался не совсем обыкновенным. На нем и бояре, и дворяне присутствовали. Все шло весело. А в конце царь царей поднялся и произнес такие слова:
-Спасибо тебе, Мирослав-кудесник. Большое дело ты сделал, выручил мою любимую дочь Световиду, она сегодня утром встала, как ты и говорил, совсем обычная. За твою работу хочу наградить тебя особой наградой. Есть у меня меч, старинный, честно скажу, хороший меч, но не послушный мне, как я не старался, не слушается он меня. Подарю я его тебе, ты волхв, многое можешь, глядишь, и этот меч тебе послужит.
И царь взял меч, который лежал у него рядом на бархатной подстилке, и вручил его Мирославу, Тот долго рассматривал его. Потом упал на колени, поцеловал меч, низко поклонился царю и, встав, поцеловал его руку.
- Царь царей, я не знаю, как тебя благодарить. Ведь этот меч деда моего, Селиверста. Он был не столько волхвом, сколько богатырем. Никто из нас не знает, где он закончил жизнь совою, где его могила. Но как он оказался у тебя?
- Расскажу тебе. Парнишки ходили в овраг искать лисьи норы, и по пути, возле одного из оврагов, нашли подмытый ручьем холм, из него видна была перчатка, какую носят богатыри. Они раскопали холмик, и там нашли прах богатыря. И шлем, и кольчуга его, и щит сгнили, целым был только этот меч. Ребята прах останки перезахоронили, холм отсюда не далеко.
Мирослав еще раз поблагодарил царя, и на следующий день в сопровождении одного из бояр, побывал на могиле деда. Он припал к покрытому пожелтевшей травой холмику, и ему, вроде бы, послышалось: «Спасибо, внучок»…

7 глава рассказывает о трудностях, которые встречаются чародею, и о том, как он их преодолевает.

Повозка царя царей мчалась со скоростью ветра. Мирослав думал о том, как он приедет домой, обнимет свою любимую Брониславу, детей, чем займется в свободное время. И вдруг его прижало к стенке, повозка стала тормозить совой ход. Наконец совсем остановилась. Сопровождающий боярин высунулся посмотреть, и тут же спрятался, и посмотрел на Мирослава.
- Что там стряслось? – спросил Мирослав и хотел выглянуть из повозки.
- Ой, не выглядывай, там что-то такое…
Мирослав ничего не сказал и выглянул в дверь, на их пути была большая колонна людей, на их шеях были накинуты петли. Их сопровождали четыре великана. Один их них направился к повозке, а ближний уже приспосабливался, как бы уронить коляску. Хорошо, что Мирослав не снимал меча, он выскочил и ловким ударом отсек великану голову, одновременно успел в нескольких местах перерубить веревку, которой были связаны люди. Но к нему уже спешил великан с огромной палицей. Мирослав отбежал подальше. Он пожалел, что не захватил щит или лук. Но нужно было, что-то делать. Против палицы он мог бы противостоять, но в том случае, когда перед ним такой же, как он, а великан был раза в полтора выше него. Тогда чародей припомнил один из приемов, доступных волхвам. Он мигом обвел мечом круг и концом меча в его центре выкопал лунку, она тот час же превратилась в большую яму. Великан в своем стремлении настигнуть противника не рассчитал и попал в яму. Мирослав концом меча выкопал чуточку земли, бросил ее в сторону великана и он оказался закопанным по пояс в яме. А это позволило чародею пронзить великана. В это время два великана старались удержать людей, которые распутывали веревки, пытаясь освободиться. Некоторые уже освободились и бежали в направлении к ближнему лесу. Мирослав подбежал к толпе и перерубил веревку еще в нескольких местах. Освободившихся стало больше, великаны уже растерялись. Они хватали одних, а те вырывались из их рук.
Тогда Мирослав крикнул:
- Не разбегайтесь, берите камни, палки, кидайте в них.
И люди послушались призыва волхва, в великанов полетели камни, палки, комки замерзшей грязи. А поскольку освободившихся становилось все больше и больше, великаны вынуждены были обороняться. У одного из них имелась палица, он пытался ударить ей, находившихся поблизости. А Мирослав подбежал к повозке, закричал:
- Боярин, подай лук и колчан!
Хорошо, что боярин услышал просьбу Мирослава, и скоро оба великана лежали на земле, пораженные стрелами.
Люди окружили спасителя. Благодарили его, спрашивали, чем ему помочь. Но спасителя, прежде всего, интересовало, откуда появились великаны. Когда отец жил с ними, Мирослав слышал от него, что из леса выходили несколько великанов, которые угоняли людей к себе в лес, а там издевались над ними, убивали изощренными способами. Их всех постепенно перебили. Больше о них ничего не было слышно. И вот они появились снова.
На просьбу рассказать , откуда эти люди и как они попали к великанам, вызвался мужичок, молодой, аккуратненький, чувствовалось, что развитой.
- Наша деревня не так далеко отсюда, мы плетемся с утра. А с великанами получилось так. Вчера вечером мальчишки по поручению старосты оббежали все избы и сказали, что проповедник велел всем мужикам от пятнадцати до тридцати лет быть утром в молельном доме. Мы все собрались. Молельный дом у нас большой, зимой не натопишь - холодище. Когда все собрались - зашел староста. Многие заметили, что он, вроде, не в себе- городит, что-то. Почти следом появились три мужика с проповедником нашим, вредным стариком, он колдун, наверное. У пришедших мужиков кружки деревянные зачем-то. Проповедник начал проповедь – мы удивились: вроде бы, не во время. И почти никто не заметил, что эти три мужика, ходят потихоньку в толпе и кропят людей из своих кружек. А кто заметил, тот подумал, что это очередной фокус проповедника. Прошло время, и вдруг проповедник объявляет – выходить по одному. Я был не первым, вышел – смотрю, вышедшие вперед меня стоят с петлями на шее, а концы петель нанизаны на одну веревку. И самое главное, я ничему не удивился. И мне надели петлю. А когда все оказались на веревке, мужики, что прибыли с проповедником поставили нас по порядку, один из них встал впереди, два сзади, и приказали идти к околице. Мы шли и не понимали, почему плачут бабы и дети. И когда за околицей из рощицы вышли четыре великана, тут мы сразу поняли, куда попали. Оказывается, эти три мужичка работники великанов, они окропили нас, мы и одурели - делай с нами, что хочешь. А теперь попробуй, что сделать. Чуть начнешь шевелиться- петля затягивается. Руки поднять нельзя. Кое-кто попробовал поднять руку, великан сразу же натягивал веревку – и петли весь ряд начинали душить. Мы поняли, что не иначе, как пришел нам конец. Про этих великанов байки нехорошие ходили. Но их раньше никто не видывал. И вот, мы оказались у них. Бог наш, который деревню нашу хранит, помог нам – прислал тебя. Мы век будем помнить спасителя нашего. Ты скажи, как тебя зовут.
Мирослав назвал свое имя, и сказал, что надо бы закопать трупы великанов, мужики запротестовали, сказали, что такую гадость земля не примет, пусть остаются – звери сожрут. Так они расстались.

Дома Мирослава встретили с радостью. Он немного отдохнул, а через несколько дней утром оседлал своего буланого и поехал в лес. Было пасмурно, судя по всему, должен выпасть первый снег. В лесу на одной из дальних полян жил очень старый волхв Дальновзор. Он устал и ушел от людей, в избушке в лесной глуши вековал свой век. Мирослав иногда к нему заглядывал, чтобы посоветоваться. Теперь ему хотелось рассказать старику про великанов. Хорошо, если эти единственные, а если их много…
К домику волхва он подъехал, когда начали падать первые снежинки. Дед высокий, но очень худой человек, встретил его с радостью. Пригласил в избенку, а там стал угощать щами с сушеными боровиками. Пропитанием он обеспечивал сам себя. На огороде выращивал и брюкву, и репу, и горох, и капусту. Заготовлял лесные плоды и растения. За едой состоялся разговор. Старый кудесник рассказал, что великаны давно не попадали в наши края. Это люди, отвергнутые богами за их зверства, и отмеченные таким высоким ростом. Есть великаны лесные, есть островные. В море-океане есть остров Скверноты, там много всякой нечисти живет, среди них и великаны. Но эти на суше не бывают, они мореплавателей ловят, а те, что пытались угнать народ из деревни – лесные. Их одно время почти всех изничтожили. Но, видно, наплодились, опять к людям лезут. Надо смотреть, а то собирать силы и избавляться от такой нечисти.
Потом Мирослав рассказал о своей поездке к сатане. Дальновзор выслушал и сказал:
- Ты учти, что Домовик любит прикинуться простачком, но он хитрющий, горазд на всякие гадости. А Сатана от тебя долго не отстанет. Он злопамятный. Смотри, на каждом шагу ищи его следы. Мне кажется, что он и нынче, что-то придумывает. Будь осторожен.
Поговорили с волхвом о разных делах, и Мирослав отправился в путь. Снег уже разошелся вовсю. Но буланый шел бодро, помня дорогу. Вдруг он остановился. И две ели с противоположных сторон начали падать. Мирослав подождал и стал искать, кто это мог устроить. Но снег был густым, и не было видно никого. Он припомнил слова Дальновзора, и понял, что это не иначе, как работа Сатаны. Отъехав от опасного места, он услышал голос. Прислушался, кто-то звал на помощь. Повернув коня в направлении на призыв, он скоро увидел копошащегося возле ствола ели черта, довольно солидного, и сразу же понял, что падающая ель его прищемила. Присмотревшись, увидел, что защемило его хвост. Черт стал просить помочь ему, хоть отрубить хвост. Но Мирослав сказал, что поганить свой меч о чертовский хвост не будет. Вот, если бы голову, то отрубил с удовольствием. Черт начал просить пощады.
- Не беспокойся, беззащитных я не убиваю. Ты чем елки валил?
- Топором, нас было двое. Второй куда-то убежал.
- Трусы вы. Где ваши топоры?
- Да должны быть возле пеньков…
- Мирослав быстро нашел топор, положил его рядом с чертом.
- Калечить тебя я не буду, негоже мне об тебя, черта руки марать. Вот тебе топор, действуй сам, а я поехал,- сказал Мирослав. До него долго доносился голос черта, просящего пожалеть его. Снег уже покрыл все дороги, если бы не буланый, он к вечеру не добрался до дома.
Зима принесла ему интересную встречу. Как-то перед новым годом установились сильные морозы. Мирослав ездил в лес по дрова, и по пути встретил Морозку, мужичка, заведывавшего морозами. Мирослав спросил, долго ли он думает морозить людей. Морозка сказал, что до приезда самого Деда-Мроза.
- Вот Деда- Мороза я никогда не видел,- сказал Мирослав.
- Что же, ты делаешь доброе дело, Дед Мороз таких любит, скажу про тебя, может, и захочет встретиться.
С Дедом Морозом Мирослав встретился чрез неделю. Утром он вышел за дровами, и почувствовал, что мороз особо силен. У соседа дым на трубы встал торчком, словно он не оттуда идет, а его сверху воткнули – не шелохнется. Подумалось Мирославу: « Уж не Мороз ли пожаловал». Так оно и оказалось. После обеда, он услышал скрип полозьев близко от избы, и тут же, кто-то постучал в дверь. Это был Морозко. Мирослав надел тулуп, и они поехали в лес. А там, на поляне раскошный дворец весь сияет. Дед Мороз оказался большим крепким очень красивым стариком, хотя по темпераменту, с каким он разговаривал, можно сказать, что это добрый молодец. Мирослава принял он очень приветливо. Сказал, что слышал о его добрых делах. Рассказал о себе. Мирослав спросил Деда-Мороза, где он живет летом?
- На макушке Земли есть моря, которые вечно покрыты льдом, на морях этих острова, там тоже вечная зима, там я и отдыхаю с белыми медведями, моржами клыкастыми. Отдохну, а время приходит – в путь,- сказал Мороз.
Он рассказал, что есть земли, куда его не пускают, Царь - Солнышко там правит. И люди там живут черного цвета. Много интересного он рассказал. Расстались они добрыми друзьями. При расставании Мороз пообещал оттепель на несколько дней – пусть отдохнут люди.
Много работал Мирослав со старшим сыном, и младший совал нос, куда ему еще совать не следует, тоже, видно, будет помощник. А дочка росла вся в мать. Ловкая, живая, мать ее научила стрелять из лука, ездить на коне, и еще кое каким приемам.
Время шло к весне. В это время в деревне в лесном краю бывает ярмарка, когда охотники привозят и продают меха, заготовленные в зимнюю пору. Мирослав взял Брониславу, старшего сына Мирона и поехали туда, как обычно, на своих конях, а работник на повозке. Мирон поехал с ними впервые .Путь не близкий, но хорошие кони доставили их довольно быстро. Торг был в самом разгаре. Выбор мехов большой. Народ понаехал не только из Великозорьского царства, но и соседних. И вдруг в одном из концов площади возник какой- то шум. Прибежавшая оттуда женщина сказала, что опять пришел леший со своей ведьмой и лешенятами. Они каждую ярмарку приходят н мешают торговать. Перепутывают все товары, люди не различают деньги, не узнают друг друга, лешенята грабят торговцев сладостями. Мирослав взял с собой Мирона и отправился туда. Действительно, там леший с ведьмой, разряженной, как барыня, и целой толпой лешенят прицепились к одному из купцов и дурят его. Мирослав подсказал Мирону, что делать, они подошли с противоположных сторон к лешему со своими спутниками.
- Что-то ты, леший распустился?- спросил Мирослав,- тебя сюда кто-нибудь звал.
- Я на то и леший, чтобы никого не спрашиваться. Я во всей округе хозяин.
- А вот, мы сейчас посмотрим, какой ты хозяин. А ну, марш за мной. Леший почувствовали недоброе, попытался было убежать от Мирослава, но наткнулся на Мирона, а тот сказал:
- Ты, разве не слышал, что тебе сказали?
У лешего и его помощников не осталось своей воли, они оказались во власти Мирослава с сыном, которые привели их в центр площади, Мирослав сказал:
- Пока тут и постойте, пусть люди на вас полюбуются. Кончится базар- посмотрим, что с вами делать.
И леший, и ведьма, и лешенята замерли в тех позах, в каких стояли, а люди подходили и смеялись над ними.
Больше никаких приключений не было, только торговые люди благодарили Мирослава с сыном, за то, что спасли торг от леших. Когда торг кончился, Мирослав спросил находившихся поблизости людей, что же делать с лешими? Большинство сказало, что нужно отпустить, пусть идут в свой лес и к людям больше не появляются. Так и решили. Мирослав велел Мирону отпустить леших, что у Мирона получилось хорошо. И вся нечистая компания, почуяв свободу, помчалась вон из деревни.

Весной Мирослав похоронил маманю, она так и не дождалась мужа. Хозяйство легло на Брониславу и Милицу, дочь. Много работал отец с сыном Мироном. Меч деда, подаренный царем царей, пришелся по руке Мирославу, ясно, что меч отца должен подойти сыну. Мирослав вспомнил учителя в степи, как тот учил его владеть мечом, так же учил он и сына. Учеба пошла впрок. Иногда Мирон ездил с молодежью, отбивать наскоки степняков, и скоро среди сверстников приобрел авторитет храброго бойца. Помогал он отцу и в работе с людьми. Снять наговор, сглаз или какое иное лихо, для него не представляло труда. А долгими зимними вечерами сидел с отцом и запоминал премудрость волхвов. Хотя грамотой он и владел, но эту науку передают из уст в уста, никакой записи тут не существует. Скоро и здесь появились у парня успехи.
Так прошли год, другой, Мирон невесту завел, У Милицы жених появился. И как-то Бронислава первой увидела в доме какие-то существа. Не то зверюшки, так очень маленькие, а как букашки – очень большие. И схватить хоть одну не представлялось возможным. Показала Мирославу. Тот забеспокоился, давай творить заклинания. Но пришельцы не исчезают. Больше того, приболела никогда не болевшая Милица, да и сами взрослые стали ощущать по утрам недомогания. Мирослав решил съездить к Дальневзору. Взял с собой Мирона, и они поехали. На их счастье старый Волхв был еще жив. Встретил их с радостью, и сразу завязался разговор. Выслушав приехавших Дальновзор задумался, а потом сказал:
- Не иначе это болезни заморские. Ты с заморскими гостями дело имел?
Мирослав ответил, что с ними ему встречаться еще не пришлось.
- А что с отцом?
- Беспокоимся мы – весточки давно не подавал. Как маманя померла, так его больше не слышали.
- Да, трудное тут дело. Придется вам у меня пожить, я вас кое-чему поучу, чует мое сердце, что вам предстоит, что-то необычное, лишние знания не помешают. А этих заморских болезней вам наслал кто-то из больших волхвов, может и черных, узнав, что вам предстоит встретиться с ними. Не заболеть этими болезнями вы можете, а уничтожить эту нечисть у вас нет сил. Попробую вас научить.
Пребывание Мирослава с Мироном у старого волхва оказалось очень удачным. У него огород прополки требовал, а сил не хватало, вот гости и помогли. Три дня прожили они в лесу, кое-чему новому, очень нужному научились. В последний вечер волхв сказал:
- Научу я вас тому, что вам, может, и не пригодится, но кроме меня, вас этому никто не научит в наших краях. Это я имею в виду защиту от морских чудищ. Там их много, но защита почти одна от всех. А также защищаться от морских бурь, умению ладить с Морским Дядькой.
И весь тот вечер они изучали эту науку.
Приехав домой, Мирослав с сыном за короткое время уничтожили всю заморскую нечисть. А ночью Мирослав услышал голос отца: «Жди гонца, делай, что он скажет»…
Гонец приехал в разгар работ в поле, огороде. Он нашел Мирослава с сыном на сенокосе, те косили отаву. Это был человек очень простой, даже, вроде бы, незаметный, назвал себя Вороном. Отозвав Мирона в сторону, он повторил слова отца, и самое главное, раскрыл ладонь, а на ней лицо отца. Потом, уже дома, он пригласил не только отца с сыном, но и Брониславу, и рассказал:
- Отец ваш, как большой волхв, был призван на службу к верховному волхву – Змееборцу, которому подвластны все белые волхвы. Он правит всеми делами кудесников, особенно большими. Недавно он произвел в волхвы Мирона, внука Спиридона-волхва, теперь у вас в семье два кудесника. Верховный волхв находится на острове в море-океане, остров так и называется Безбурный. Потому, что вся морская нечисть, ведающая морскими бурями, не может близко подойти к острову. Но недавно с морского дна поднялась на поверхность большая сила. Пока никто не знает, откуда они. Морские коньки, которые, малость, дружат с нашими волхвами, сказали, что они не земные, их изгнали с Черной звезды, и они хотели установить свою власть в царстве морском. Но Дядька Морской сумел выгнать их оттуда, вот они и пытаются захватить Безбурный, а самое главное, ликвидировать Змееборца со своими соратниками и установить на Земле свою черную власть. Сейчас между ними идет борьба. Черные захватили нескольких волхвов, и готовят расправу над ними. Среди захваченных ваш отец, он защитил Змееборца, но сам попался в руки врагов. Он знает, что спасти его и остров можете лишь вы. Поэтому, вам придется завтра же отправляться в путь очень долгий. Причем, отправляться всем троим. Я не знаю почему, но Спиридон- кудесник сказал, что Бронислава очень нужна.
Мирослав поторопился спросить, как можно добраться до отца?
- Не торопись, я все расскажу.Я не сказал самого главного. После нашего разговора, лучше обоим мужчинам съездить в лесной домик вашего отца, он сказал, что там, под полом находятся кольчуга, шлем и лук со стрелами в колчане. Надо их забрать, но пока не раскрывать, никому не показывать. Завтра прилетит ковер-самолет царя Ерундея, на нем вы полетите до речки Извилинки, там нас будет ждать ладья. На ней мы доберемся до большой реки, по реке на большом корабле доплывем до моря и на нем же поплывем по морю к острову Безбурному. Бронислава с Мирославом долго беседовали с Милицей и Светом о том, как им хозяйствовать. Те сказали, что справятся со всем хозяйством. Мирослав пригласил Ваню и попросил его последить, а при нужде помочь детям.
8 глава рассказывает о вынужденных странствиях и подвигах героев в далеких краях.

Прошла неделя как семья находилась в пути. Широкая река с каждым днем становилась все шире, кормщик сказал, что утром их судно войдет в море. И утром все трое проснулись от страшной качки. Мирослав понял, что это черные силы, господствующие в море, учуяли их и решили потопить судно. Он вспомнил, как учил Дальневзор: для прекращения сильного волнения надо успеть коснуться мечом плашмя макушки гребня набегающей волны. И, обвязавшись веревкой, он вышел на палубу. Бурного моря Мирослав никогда не видел, и ему пришлось долго стоять под ударами волн и осваивать их повадку. Через некоторое время он уже смотрел на бушующее море без страха, и в один из моментов смог сделать то, что требовалось – коснуться мечом плашмя макушки гребня волны - и буря сразу же стала стихать.
Но враждебные силы не оставили их. К вечеру того же дня, вдруг исчезло солнце, его закрыло что-то черное, снова поднялся ветер, развел волнение, которое Мирослав успокоил, но солнце не показывалось из-за черного круга до самого заката. Ночью по небу ходили черные облака мешали кормщику ориентироваться по звездам. Через три дня показался остров. Мирослав заметил, что корабельщики проявляют беспокойство. Тогда он спросил у главного кормчего, и тот сказал:
- Я не знаю, что делать, но ветер дует не туда, куда нам нужно, и судну не удастся миновать этот остров. А остров этот называется островом Скверноты, там могут быть всякие неприятности.
Мирослава успокоил корабельщика, сказав, что эта сквернота им не страшна. На следующий день судно швартовалось в удобной бухте. Только корабельщики закрепили канаты к столбам, врытым в землю, как появилась большая толпа всяких тварей. Впереди шел осьминог, неторопливо переставляя ноги. На голове его выделялись большие не мигающие глаза и рот в виде клюва. В толпе, чего только не было. И полурыбы – полусобаки, восьминогие крабы, какие-то ластоногие с мордой, как у крокодила. А в центре над толпой возвышалось кресло с существом с человеческой головой и туловищем черепахи, но кто его нес рассмотреть в толпе невозможно.
Мирослав распорядился, чтобы Мирон находился на корабле, готовый броситься на помощь отцу, Бронислава поднялась на высокую мачту с луком. Передовые подошли к самым сходням. Речь повел осьминог:
- Здравствуй, наш гость. Мы приветствуем тебя на нашей земле. Я староста этой большой общины, что живет здесь. Приглашаем познакомиться с ней. Здесь ты в полной безопасности, поэтому можешь взять свою семью.
Мирослав удивился, откуда они узнали о том, что он с семьей. И спросил для гарантии:
- Слышал я, что на вашем острове живут островные великаны, слышал о их особой жестокости по отношению к людям.
- Нет, могучий волхв, великаны вступили в войну с Черным Властелином, который со своим войском был изгнан с Черной звезды и упал в наше море-океан. Они сражались долго. Морской дядька не захотел защищать их, поэтому черные силы их всех перебили. Сейчас на нашей земле мир, ты видишь, все наши люди вышли тебе навстречу. Пойдемте с нами, и вы увидите чудеса, какие никто из людей не видел и больше не увидит.
- Ну, что же, я согласен,- сказал Мирослав и послал одного из корабельщиков, стоявших неподалеку, за Брониславой и Мироном.
Все двинулись в путь. Четыре морских конька, шли по бокам возле Мирослава с семьей, рядом с ними вышагивал осьминог. Он объяснял, что все обитатели, в основном, живут в море, хотя, есть и сухопутные звери - это :обезьяны, кошки, львы, антилопы, мелкое зверье, вроде мышей, сусликов, барсуков. Конечно, если обезьяны питаются растительной пищей, то кошки едят мышей, львы охотятся на антилоп, не брезгуют и мелкими зверюшками. Но каждый знает меру.
Толпа миновала открытую местность, и только вошла в рощу, как послышались громкие крики, визг, и тут же, с деревьев поспрыгивали обезьяны. Они были самые разные: и очень маленькие, и побольше, и совсем большие. Одна из больших обезьян подошла к Мирославу и сказала на языке, который он понял, о том, что они тоже жили на большой земле, но там им было плохо. Теперь они живут хорошо. Рады видеть таких людей, как их гость. И пока толпа шла по лесу, над их головами по ветвям деревьев носились эти ловкие зверушки.
А когда двинулись дальше, то увидели на обочине дороги множество кошек. Это были самые разные кошки: пушистые, гладкие, одношерстные, многошерстные, среди них имелись такие красавицы, что хотелось остановиться и погладить. Одна красавица осмелилась - прыгнула на грудь Брониславы и стала ласкаться. Потом вышли на местность, где заросли чередовались с открытыми полянами, там они услышали сердитое рычание льва. Красавец с лохматой гривой выглянул из кустов, наверное, понял, что здесь не его компания и исчез.
Затем показались невысокие горы, судя по всему, осьминог вел всю компанию к ним. Да, так и было, горы эти возвышались над берегом еще одной небольшой бухты. Здесь Мирослав увидел небольшое здание, вроде беседки. К нему они и подошли. Осьминог произнес какие-то звуки, и все стали расходиться, остались морские коньки и сам осьминог.
- Это вход в нашу сокровищницу, сказал осьминог. Никто из обитателей нашей земли не знает, кто и когда начал строить ее. Здесь хранятся многие богатства, за которые люди могли бы отдать много. Я скажу тебе, великий волхв, что наш остров обрел не лучшую славу среди людей, потому, что, стремящихся попасть сюда с целью обогатиться, получает жестки отпор. Ведь здесь живут существа, которые способны еще на далеком расстоянии определить, чей корабль идет к острову, с какой целью.
- Это интересно, осьминог, но кто же такие, что могут определять намерения человека. Я в этом убедился по тому, что вы меня приняли хорошо, и знали, что я с членами семьи. Но кто это.
- Это наша тайна, из населения нашей земли никто не знает, кто они. Островные великаны старались найти их и заставить служить себе, но у них ничего не получилось. Эти Светлые, так ми их зовем, пришли на землю, когда еще не было ни моря-океана, ни суши, они сделали все, и теперь служат нам. Берегут сокровища. Сейчас эти сокровища покажут вам. Проводите их,- сказал осьминог конькам.
Все трое вместе с коньками вошли в здание, похожее на беседку. Там начиналась широкая лестница, ведущая вниз. Она была почти не освещена, а когда посетители ступили на первые ступеньки, то увидели, что сверху и по бокам стены прозрачные, за стенами - море и в нем виднелись живые существа, наблюдавшие за гостями. Среди них находилось много равнодушных рыбьих глаз, но были глаза, выражавшие и любопытство, и одобрение, и что-то еще, непонятное людям.
Мирослав спросил, кто и из чего сделал такие прозрачные стены?
- Это сделали морские твари, умевшие превращать морскую воду в такое вещество. Сейчас таких нет,- ответил конек.
Ступенька за ступенькой спускались гости, вода за стенами из зеленовато-голубой, превратилась в голубую, а затем, голубизна стала темнеть все больше и больше. Наконец, трудно стало понять, что это черная стена или море за ней. И вдруг Бронислава вскрикнула:
- Посмотрите, посмотрите, что там такое!
Мирослав и Мирон посмотрели - и увидели силуэты черных громадин, имеющих форму гигантских рыб, медленно перемещающихся во тьме.
Один из морских коньков сказал:
- Никто не знает, что это за чудовища. Но мы уверены, что они оберегают сокровища.
Путь по ступенькам продолжался довольно долго, наконец, гости оказались перед дверью. Она была очень красива. На ней рельефно изображены
водяные растения, раковины, рыбы. Но когда один из коньков стал ее открывать, то все поняли, как она тяжела. Мирон даже попытался помочь. И когда дверь открылась полностью, они вошли в большой, ярко освещенный зал.
М Мирослав спросил конька, что же освещает это помещение. Конек показал линию прозрачных сосудов, прикрепленных на стене под потолком, оттуда и лился свет.
- Морские глубины не только тьма, там есть и свет,- сказал конек.- В сосудах находятся очень маленькие морские жители, способные светиться, вот они и светят нам.
Но самое главное было на стенах, в сосудах с водой, у стен.
- То, что привлекает искателей богатств, находится на этой стене,- сказал конек и показал на стену. Там, на разноцветном фоне находились жемчужины невиданной красоты и разных размеров. Мирослав и Бронислава знали цену жемчугу, его привозили из далеких стран, и покупали только очень богатые люди, а здесь было бесчисленное количеств жемчужин и трудно определить, которая из них прекраснее, отчего разбегались глаза.
- Вот единственные жемчужины, каких больше нет в мире,- показал конек. - Это было ярко красное большое, с грецкий орех зерно. Казалось, что оно заполнено кровью, и при внимательном рассмотрении можно было увидеь, что эта кровь там пульсирует. А вторая жемчужина была черной, такой черной, словно вся чернота была сконцентрирована в этом зерне.
- Из всех, кто жил и живет на нашей земле, никто не касался этих жемчужин. Говорят, что в них заключены и расцвет жизни и большие беды, угрожающие миру.- пояснил конек.
- Но их, кто-то поместил сюда,- сказала Бронислава.
\ - Этого никто не знает,- ответил конек,- как никто не знает, кто и когда сделал это хранение.
Насладившись красотами жемчужин, они пошли дальше. Там, в больших сосудах, плавали различные рыбы, и неизвестные гостям твари. Конек сказал, что они живут и плодятся в этих сосудах, у них есть выход в море-океан. Но живут они постоянно здесь.
- Но их надо кормить,- сказала Бронислава.
- Они выходят кормиться в море.
Многое увидели гости. Не верилось, что море-океан так богато разнообразной жизнью. Они уже собирались возвращаться обратно, но конек предложил зайти еще в одну комнату. Там оказалось совсем другое.
- Это сокровища, найденные на дне морском. Их кто-то приносит сюда и сейчас,- сказал конек.
Очень большое место в этой комнате занимала россыпь золотых изделий, вроде кубков и других массивных предметов, в углу стояли несколько боченков с золотыми монетами. Отдельное место занимала золотые украшения помельче. Среди них были изделия невиданной красоты. Отдельное место занимало оружие самого разного типа, в том числе, судя по своей конструкции, манере изготовления, было немало очень древних.
И, наконец, остановившись перед большой красивой дверью, которая стала медленно раскрываться. Конек сказал:
Это помещение раскрывается не перед всеми обитателями нашей земли, даже обслуживающие это святилище не все могут войти сюда, перед вами оно раскрылось. Значит вы удостоены высшей чести среди живущих на земле.
И первое, что увидели вошедшие, была большая скульптура, изображавшая человека с лицом, выражающим огромную энергию, волю, Мирослав сразу же решил, что он не земной, земной человек такое лицо иметь не может. Видна была лишь голова. Остальная часть его фигуры была закрыта голубым покрывалом, по которому рассеяны светящиеся точки. В каждой руке он держал что-то сияющее. Вошедшие остановились, зачарованные этой скульптурой.
- Это Властелин над всем, что есть на небе, на земле, под землей, под водой. Его покрывает изображаение небесного свода, усеянного бесчисленным количеством звезд В правой руке он держит солнце, в левой - луну, пояснил конек.
Мирослав долго смотрел на это диво, и скоро ему стало ясно, что это изваяние обладает такой силой и волей, которые никто из землян не способен преодолеть. Он положил руки на плечи стоящих рядом с ним Брониславы и Мирона, и все трое, приблизившись к властелину, низко поклонились ему.
- Вы очень хорошо поступили, Властелин поможет вам в ваших делах,- похвалил конек. – А дальше, самое сложное,- пояснил морской конек ,- наша история. Ее из посторонних никто не поймет. Я не буду ничего вам объяснять – это очень долго. Только покажу изваяния людей, когда-то живших на планете, Они найдены на дне моря-океана. Вот посмотрите,- сказал он и показал на целый ряд статуй, изваянных из камня, мрамора и даже из золота. Здесь были люди различного роста, с самыми различными лицами, начиная от красивейших до отвратительных, которые и описать трудно, где искажены каждая деталь, с самыми немыслимыми выражениями. Одеты все по-разному, много обнаженных. И в самом конце изваяния людей в облегающих одеждах, на них находились какие-то предметы, у некоторых в руках тоже предметы, ничем не напоминающие земные. И лица у них отличаются от земных, прежде всего, выразительностью.
- Эти люди жили на нашей планете очень давно, они прилетели с неба, и совершили столько плохого, что боги наслали на них огромные камни, которые убили их всех, разрушили все их творения и поселения,- пояснил конек.- А теперь вам надо отдохнуть - будем подниматься наверх.
Конек провел их в уютное помещение и сопровождавшие еще три конька ушли и скоро принесли чаши.
- Этот напиток восстанавливает силы людей, попробуйте, пригласил конек.
Гостей не нужно было особо приглашать: они устали и проголодались, поэтому с удовольствием выпили напиток, и действительно, скоро почувствовали себя бодрыми, и готовыми совершить еще осмотр. Конечно, все думали, что впереди путь по ступеням вверх. Но, к их удивлению, коньки повели в другую сторону и остановились у небольшой двери.
- Самим вам подниматься наверх не придется, вода поднимет вас, заходите сюда, - пригласил конек, открыв дверь в очень маленькое помещение, где могли поместиться только они. – Мы с вами расстаемся, пусть вам сопутствует удача, сказал он.
Провожаемые едва успели произнести слова благодарности, как дверь закрылась и через минуту они почувствовали - какая-то сила поднимает их вверх. Это продолжалось не так долго. Их помещение остановилась, дверь открылась - и перед путешественниками предстал осьминог, озаренный солнцем уже без большой толпы, но в окружении, видимо, свиты, все трое стали благодарить его. Осьминог пригласил их с собой. В небольшом зале, куда они пришли, осьминог сказал, обращаясь к Мирославу:
- Славный великий могучий волхв Мирослав, нам бы хотелось иметь вас нашим вождем, но зная, куда и зачем вы идете, мы этот разговор оставляем на будущее. А теперь, желаем доброго пути. Учти, Мирослав, твоего умения хватит для того, чтобы преодолеть все трудности в пути и в борьбе со злом. Затем он подарил Мирославу и Мирону по небольшому кинжалу.
-Это оружие сделано очень давно, и такого железа на Земле никто не умеет делать, оно защищало многих, будет защитой и вас,- пояснил осьминог, а затем вручил Брониславе небольшой мешочек, пояснив:
- Женщине, как бы она не была сильна, украшения всегда к лицу. Прими, Бронислава, женщина-витязь эти украшения. Тебе предстоит трудная задача, и ты ее выполнишь.
Раскрыв мешочек, она обнаружила там прекрасное жемчужное ожерелье, и до того растерялась не столько от радости, радость будет потом, сколько от неожиданности: такое богатство попало в ее руки. Она горячо поблагодарила осьминога и всех, кто их встречал.

Шли дни. Судно продолжало свой путь. Море было то спокойным, чуть покачивая, несло их к заветной цели, то бурным, вздымая судно на волнах, чуть ли не к самым тучам, стремительно мчащимся по небу. Но самое главное – они приближались к цели. Кормщик сказал, что осталось совсем мало. И вдруг среди дня раздался голос рулевого: «Смотрите, смотрите»! Все выбежали на палубу и увидели высоко в небе три черные птицы. Они были огромны. Бронислава бросилась за своим луком, и успела во время. Когда первая птица была близка к мачте, намереваясь сорвать парус, стрела Брониславы настигла ее, и птица упала в море рядом с бортом, вторую птицу она сбила быстрее, та только намеревалась устремиться на корабль, третья птица была сражена, не успев подготовиться к атаке.
- Это нас встречает Черный Владыка,- сказал Мирослав, - посмотрим, что он нам еще пришлет.
И Черный Владыка не заставил ждать, совершил новое злодяние. Утром следующего дня был полный штиль. Судно даже не покачивалось, поскольку на море-океане не было ни малейшей волны. Тянулось время, но небо голубело, солнце яростно светило, и море, словно застывшее, лежало огромным массивом, пропадавшим на горизонте. Тогда Мирослав решил попросить помощи у Морского Дядьки. Он уединился, прочитал необходимые заклинания, и не прошло получаса, как судно двинулось с места. Все повыскакивали на палубу. Да, судно шло при полнейшем безветрии туда, куда нужно. Бронислава подошла к борту и тут же закричала: «Посмотрите, что это такое»?
Оказалось, что у борта виднелась огромная спина морского существа. И у другого борта было то же. Все поняли, что два огромных морских зверя подошли с двух бортов, прижались к ним и влекут судно. Главный кормщик приказал спустить паруса, чтобы они не тормозили ход. Мирослав поблагодарил Морского Дядьку. Только к вечеру появился ветер, и морские звери ушли восвояси.
Наконец странники увидели в свете утренней зари очертания острова. Заветная цель достигнута. Мирослав услышал голос, подсказавший, в какую бухту они должны заходить. Он встал у штурвала рядом с главным корабельщиком и показывал, куда нужно направлять судно. На берегу их ожидали несколько человек, они повели Мирослава со спутниками к Великому Змееборцу.
Великий Змееборец оказался на вид очень простым, пожилым человеком.

И, наверное надо рассказать, откуда у него такое имя. Он родился в царстве царя Дурохвата. Невзрачненький мальчик получил имя Горошек. Отец его умер рано, и ему с матерью пришлось жить самим и выращивать трех сестер. Мальчик оказался маленьким да удаленьким. Он только начал помогать матери в полевых работах, как всем на удивление у них каждую осень оказывались очень хорошие урожаи. И жито отменное и в огороде вырастало всего в избытке. Их коровы давали больше всех молока, бычки и телочки росли упитанными. Никто не знал, что мальчишка узнал слово. Откуда он его узнал, он и сам не знает, только перед посевом сказал он это слово - вот тебе хороший урожай. И все остальное подчинялось слову Горошка.
Однажды он пошел за грибами. Дорога пролегала возле болота. Шел он быстро, спешил успеть до вечера. И вдруг услышал голос, кто-то просил помощи. Горошек понял, что беда случилась на болоте. Он - с кочки на кочку, и скоро увидел старичка, стоящего по пояс в воде. Быстро помог ему выбраться, попенял старому, зачем в такую глушь полез? А тот стал оправдываться: глазами стал слаб - вот и заблудился. Вывел Горошек его на дорогу. Старичок поблагодарил парня, пожалел, что отблагодарить нечем, потом внимательно посмотрел на Горошка и сказал, вроде бы, не к месту « Вот ты-то мне и нужен был». Горошек подумал, что у старичка, что-то не то вырвалось, и не стал расспрашивать. По грибы он сходил удачно, пришел домой. Мать говорит:
- Какой-то чудной старичок приходил, сказал, что с тобой, что-то должно случиться, а мы не должны мешать и беспокоить тебя. Откуда он тебя знает?
Удивился Горошек и рассказал про то, как вытащил этого старичка из болота. И предположил, что старичок, что-то перепутал. Но не тут то было. Через год, Горошек стал парнем настоящим, и однажды утром он не проснулся. Мать забеспокоилась, собралась бежать к бабке-знахарке, но услышала голос:
« Не трогайте, пусть спит, сколько хочет, это ему нужно.» Удивилась мать и сестры, но трогать парня не стали. Он несколько дней проспал, утром проснулся, воды попросил, попил, и снова заснул. Так и проспал Горошек две недели. Четыре раза вставал пить воду, а самое главное – не очень отощал. Быстро встал на крепкие ноги. Мать и сестры спрашивали, почему он так долго спал, а он смеялся и говорил, что захотелось - и спал. Но скоро, прежде всего мать, стала замечать, будто изменился Горошек. Серьезным стал, а осенью удивил весь посад. Вдруг появилась среди людей, главным образом детищек, болезнь: животом стали детишки маяться, дело доходило до плохого – умирали и дети, и взрослые. Стали судить, кто напустил такую болячку. Как-то собрались многие и стали судить. Тут подошел Горшек, велел тетку Куличкину привести. Мужики послущались, можно сказать. силом приволокли ее. Подошел к ней Горошек и спросил:
- За что ты напустила такую беду на людей?
Та давай оправдываться, а Горошек велел подождать его. Скоро он пришел и притащил беса полевого. Оказывается, он его схватил, когда тот утром уходил от Куличкиной, и до поры закрыл в сарае. Бес оказался трусоватым, выложил всю правду, сказал, что черти кладбищенские захотели побольше покойников, вот и заставили беса научить дурную бабу, как напустить беду, чтобы порадовать чертей. Наказали бабу, с треском выпроводили беса, и удивились, что Горошек такую загадку разгадал. И с той поры к Горошку стали обращаться и насчет помощи больным, и бесов он изгонял, колдовок и колдунов вылавливал. Царь хоть был и непутевый, но однажды попросил помощи. У него, кто-то любимого коня испортил. Перестал конь хозяина слушаться. Коновалы ничего не могут сделать. Пришел Горошек, походил по конюшне, скоро из щели вытащил маленького человечка – домового. Спросил, зачем коня портит? Тот повинился. Захотелось ему узнать, сумеет ли он с конем справиться. Привел в порядок коня Горошек. Царь доволен остался.
Но самое главное он сделал позже, когда уже женился, и детей завел. Нагрянула большая беда В посад пришли злые люди. И на вид они были необыкновенные. На головах тряпка белая намотана, глаза узкие, усики, бороденки жиденькие, глаза злющие, одеты в халаты и зимой и летом, все с саблями, кинжалами. Чуть кто обидит- кинжал в живот. Когда их главный идет по улице, ему никто не должен попадаться. Зазевался, не спрятался во время – получишь удар хлыстом, а хлысты у них с железками на конце. Люди все переполошились. А тут еще слух пошел, что в одной из деревень, они велели всем от мала до велика выйти на улицу, потом прошли, отобрали самых молоденьких девущек, а всех остальных порубили саблями, не пожалели ни младенцев, ни женщин ни стариков. А в их посаде начали пропадать подростки, и девчата, каждый вечер по нескольку человек. Когда они перестали выхолить на улицу, воины врывались в избы и забирали тех, кто им нужен. Сопротивляющихся убивали. Старики пришли к Горощку просить его, что-то сделать для избавления народа от такой опасности. Горошек задумался, Утром встал и велел жене говорить, спрашивающим его, что он уехал на пару дней по делам. Жена стала интересоваться, в чем дело, а он сказал, что и сам не знает. Сел на коня и поехал, куда конь привезет. А конь привез его в лес в маленькую домущку. Постучал в дверь, вошел, а там тот самый дряхлый старичок, которого он из болота вызволил, который его, сонного, две недели учил тайному ремеслу. И теперь сказал, что ждет его.
- Скажу тебе, дорогой мой, беда навалилась большая. Я спрашивал у высших сил, что делать, а они мне сказали, что кроме тебя никто их не поборет.
Располагайся, учить тебя буду. А пока послушай, с кем тебе придется дело иметь. Эти люди странствуют по белу свету по заданию их визиря, так называется их царь. А царь этот большой злодей. Он любит молодых девушек, причем, в своем государстве он их не трогает, потому, что довел его до ручки – детей рожать некому. Ведь каждая девушка нужна ему на одну ночь, а потом он их выгоняет. Хорошо, если девушка сообразительная, сразу же убегает, куда глаза глядят, а если задержалась возле его дворца - приспешники его убивают таких и скармливают диким зверям, которых у него в клетках живет много. Вот и странствуют его люди по белу свету, забирают девушек, заодно и людей убивают ни за что. А девушек этих везут далеко и долго, многие по пути умирают. К вам в посад пришел его любимый помощник злой черный волшебник Покоритель змей. Они выбирают удобный день, чтобы сделать свое черное дело. Этот злодей ворует ваших молодых людей, и ими кормит своих змей. С ним бороться трудно и риску много, если боишься – говори стразу.
- Нет, нет, - поторопился ответить Горошек,- я сделаю все, что нужно.
- Тогда знай, как ты приедешь домой, этот негодяй узнает твою задачу, начнет стараться убить тебя, поэтому, ты не медли, а на следующий день иди к нему. А что надо делать, я тебя научу, такое мне передали высшие силы. Никто среди нас этого не знает. Давай займемся делом. Все эти два дня тебе нельзя не пить не есть, и спать не придется.
Через два дня Горошек утром был дома. Жена сказала, что народ обиделся на него, будто он испугался и сбежал.
- Нет, жена моя дорогая, дай мне поесть, да я посплю немного. А потом все будет ясно.
Проспал Горошек до утра, а утром встал и сразу же пошел туда, где находятся шатры негодяев. К нему подступил огромный мужчина, сразу же достал свою саблю, приготовился рубить нарущителя покоя колдуна, Но Горошек взял его саблю, разломал пополам, как лучину, и отбросил в сторону, стражник остался стоять столбом. Палатка колдуна отличалась тем, что ее украшали всякие картинки, причем, одна одной страшнее. На этих картинках злодеи убивали людей самыми изощренными способами. Горошек вошел в палатку, там покоритель змей лежал на расшитых подушках, разложенных на шикарном ковре. Вокруг него, по нему ползали змеи, одна даже обвила его шею.
- Проходи, славянин, не бойся. Змеи в моей воле, они сейчас тебя не тронут. Я знаю, зачем ты пришел. Ты не первый и не последний, змеи таких любят, от них они злее становятся. Так что ты хочешь предложить? Я собирался убить тебя завтра, двух змеек хватило бы, но, коли ты хочешь побороться перед смертью, давай поборемся. Что ты предлагаешь?
- Предлагаю я такое. Завтра в полночь выйдем в поле, каждый по очереди будет творить свое волшебство. Кому в ответ покажется полоска зари на востоке, тому и жить.
- Ха-ха-ха, - захохотал колдун,- да я могу солнце зажечь среди полуночи.
Посмотрим, на что ты способен.
- Значит, завтра в полночь возле холма, что у дороге мы и встретимся.
Днем мужики встретили Горошка, попеняли ему, мол, испугался. А он ответил, что цыплят по осени считают. Весь день Горошек занимался своими делами, а в полночь отправился выполнять свой долг. Следом приехал и черный колдун со своими помощниками. Они привезли большой ящик, украшенный металлическими накладками. Договорились о том, что их колдовство должно продолжаться определенное время. Черный привез худую корчагу, ее налили водой, и волшебство должно длиться пока не вытечет вся вода из корчаги. Пошел разговор, кто первый. Горошек сказал, что он предложил такое, значит, колдун имеет право начинать.
- Признаться, мне не хочется мучаться зазря, давай ты, тебе конец придет, а я отдохну, - заявил черный колдун.
Горошек не стал пререкаться, а встал на холмик и начал свое действо. Вода вытекала из корчаги, и когда ее оставалось мало, а черный колдун начал похохатывать, на востоке зажглась полоска зари и это подтвердили удивленные помощники черного, тот в ярости сказал:
- Ели я не сумею вызвать край солнца, то победа твоя, сребрянин. Это я для красного словца. Змей своих я вечером не кормил, полагая, что они свеженького мясца попробуют.
Потекло время, вытекала вода из корчаги. Черный затянул какую-то молитву, а восток, как был темным, так и остался. Выливались последние капли воды, и когда вылилась самая последняя, черный колдун заорал благим матом, помчался к ящику, откинул крышку и упал возле. Тут же из ящика начади выползать змеи. Их было очень много. Они сразу же направлялись на Горошка, но близко к нему не подползали, отворачивали в стороны. Горошек знал, что они его не тронут: его старик заговорил. Но уходить он не спешил и внимательно смотрел, какие змеи выползают. Змей было много, и ему казалось, что им и конца не будет. Наконец, показалось нечто необыкновенное, он подошел поближе и увидел, что змея эта белая. Изловчившись, он схватил ее за туловище, близко к голове. Змея имела небольшую длину, и яростно изгибалась, ударяя хвостом по руке Горошка, но тот держал ее, вытянув руку. Так продолжалось долго. Все змеи расползлись кто куда, а он стоял и держал змею, которая с неослабной энергией металась в его руке. Рука занемела, хотелось разжать ее. Наконец, на востоке посветлело, загорелась заря, а Горошек все стоял со змеей в вытянутой руке. И как показался край солнца- змея вдруг замерла. Горошек подержал ее немного и отпустил. На землю упала мертвая лохматая обезьяна. Никакой змеи не было. Он отправился домой, предварительно посмотрев на черного колдуна, и увидел, какое страшное у него лицо. За поясом у него торчал жезл. Горошек взял его. По дороге ему тут и там попадались серые ленты мертвых змей. Домой он не пошел, а направился прями в табор чужеземцев. Он шел, неся в поднято руке жезл, и чужеземцы в панике разбегались в разные стороны. Путь Горошка лежал прями к самой красивому шатру. Стражи при виде жезла разбежались, а Горошек вошел в щатер. Там, также на подушках, лежал еще более страшный, нежели покоритель змей, человек. Он поднял голову, взял кинжал, лежавший возле него, и хотел метнуть его в Горошка, Но рука его остановилась, а Горошек подошел и ударил злодея жезлом по голове. Он сразу же почернел, скрючился и замер. Горошек взял факел, торчавший на стойке, зажег его от плошки, в которой теплился огонек, вышел, поджег шатер, и далее пошел по порядку, поджигая шатер за шатром. Скоро все пространство превратилось в горящее поле. Некоторые жители посада прибежали и стали говорить, что не нужно бы поджигать их шатры, там много богатств. Один парень бросился к только загоревшемуся щатру и скоро выскочил из него, неся саблю в ножнах, украшенных камнями и щкатулку. Горошек подошел к нему, взял саблю, вытащил из ножен и лезвие завязал узлом, сунул парню под нос ножны, а на них наклеены жуки, тараканы, и велел бросить в огонь щкатулку. Но парень разобиделся на то, что испортили его саблю, все же открыл шкатулку - оттуда выскочила огромная крыса и сразу же впилась в его горло . Хорошо, что Горошек не успел уйти далеко, взял крысу и бросил ее в огонь - она вспыхнула ярким пламенем. Тогда все отошли подальше от пожарища.
Куда девалось все воинство, никто не знает. А Горошек рассказал, что эти иноземцы пришли в их город, чтобы основать змеиное царство. Покорителю змей понравилось это место. Они должны убить царя, которого не волновало, что в его посаде делается, а людей использовать в качестве пищи для змей. Пока они начали воровать молодых людей, а потом будут скармливать змеям и старых. После пожара на пустыре за посадом нашили большую яму, куда были сброшены человеческие кости. Как сказал Горошек, это были кости молодых людей, скормленных змеям. Их убивали, разделывали на куски и отдавали змеям. Подлинным властелином была белая змея, а фактически обезьяна из далеких лесов, где жили людоеды и страшные колдуны и колдуньи. Если им удавалось пробраться к людям, то они брали под свою власть кого-то из людей, которые действовали по их велениям. Вот поэтому Горошек так долго держал белую змею, которая боялась солнца, и при его первых лучах погибла, обретя своя подлинный облик.
А Горошек после этого получил имя Змееборец, и как-то вечером, вроде бы мимоходом, к нему заглянул тот самый старичок, и сказал, что отныне он волхв высокой степени и ему придется работать по воле высших сил. Он много сделал, помогая людям бороться со злыми силами. Однажды Змееборец выручил целое царство, которое один странствующий разбойник продал другому. Причем люди царского города проснулись, а город наводнен чужеземцами, которые начали выбирать самых крепких и заставлять их учиться воевать. Царь попросил Змееборца помочь ему высвободить людей из кабалы. Волхв ловко лишил сил и разбойников, и их войско. Жители города взяли их в рабство, заставили сделать хорошие укрепления города, а потом отпустили. А когда потребовался главный блюститель волхвов, его поставили на это место. Вот он и встретил путешественников, поприветствовал прибывших, а потом рассказал:
- Силы Черного Властелина появились из моря. Как мне стало известно, они, уничтожив островных великанов, рассчитывали сами завладеть островом Скверноты, но получили отпор. Им не удалось закрепиться ни в море, ни на суше, тогда они устремились на наш остров. Они ночью вышли на берег и двинулись к центру острова, уничтожая все по пути. Мне пришлось вступить в схватку с Черным Властелином. Он оказался очень сильным, потому что владел приемами, неизвестными на Земле, ведь они сброшены к нам с Черной Звезды. Но я разгадал многие приемы, хотя не все, они оказались еще сильны, поэтому нам не удалось изгнать их с острова, у них есть еще много места, оно огорожено их колдовством, которое мы, земные люди, пока не сможем преодолеть. Но я нашел их секрет. А самое печальное – его подручные захватили трех моих помощников, в том числе твоего отца. Они вне опасности, им не помогло колдовство, которым владел только Черный властелин. Его разгадал, твой отец, Спиридон волхв, уже будучи в плену,. Но, всеравно, им ничего не угрожает. Их держат цепи и каменная клеть. Хотя и это преодолимо. Мы со Спиридоном, общаясь тайно, решили уничтожить Черного Властелина, а, посоветовавшись с высшей силой, и по совету вашего отца пригласил вас, чтобы вы выполнили эту задачу. Удобнее это сделать во время предполагаемой казни плененных.
Недавно Черный Властелин заявил: если через две недели мы не уступим им остров, то они сожгут их на медленном огне , а потом перебьют всех нас, и завтра должно состояться сожжение захваченных, причем они рассчитывают, что никто их нас не сможет оказать помощи товарищам, мы сможем все видеть и не преодолеем невидимую преграду. По моему решению, ее преодолеете вы. Я жду посла Черного Властелина, который должен спросить, уступим ли мы им остров,? Мне удалось добиться подтверждения, что уничтожить Черного Властелина можете только вы, а освободив захваченных, мы сможем изгнать врагов. Теперь вы отдыхайте, а потом мы обсудим наши и ваши действия. Времени у нас мало. Кони для вас уже готовы, вы вечером познакомитесь с ними.
После небольшого отдыха члены семьи снова пришли к Великому Змееборцу. Оказалось, что послы приходили, и он даже не принял их. Разговор с прибывшими был недолгим, потому, что все уже было обдумано помощниками Змееборца, Мирослав со всем согласился. Потом их познакомили с конями, на которых они будут действовать, а поздно ночью они прошли по пути, по которому им предстояло проехать.
Наступило утро. Воевода Великого Змееборца начал подготовку войска. Оно было размещено скрытно. А на захваченной половине собирались эти злые существа. Граница между территориями разделяла невидимая сила, и Мирослав с Брониславой и Мироном увидели этих страшных людей, если их можно назвать людьми. У них почти рыбьи головы. Лица серого цвета сплющены, как у рыб, только в верхнее части по обе стороны по выступу, в которых находятся глаза, так что они могут видеть вперед, а не вбок, как у рыб. Вместо носа у них дырочка, и небольшой рот, почти без губ. На их лицах нет никакого выражения.
Место, где должна произойти казнь, находилось на краю площади, возле большого здания. Там уже горел костер. Со всех сторон стекались рыбоголовые. Никакого щума не было слышно, они могли общаться без слов, потому, что могли жить и в воде, и на суше. Мирослав с Мироном были в одном укрытии, Бронислава находилась в другом укрытии.
Казалось, что время течет медленно. Но вот, на площадь привели трех человек, закованных в цепи. Мирослав издалека с трудом узнал отца. Он постарел, а в застенке зарос седой бородой, и видно было, что их мучали. Следом вышел высокий человек, с покрывалом, накинутом на плечи. Лицо его было, как и у всех - рыбье. Один из сопровождавших, сказал Мирославу, что это Черный Властелин.
Мирослав и Мирон сели на своих коней. К плененным подошли существа, видимо, палачи, и в это время Мирослав услышал голос Великого Змееборца: «Пора!». Кони устремились вперед, островитяне, толпившиеся у невидимой преграды, расступились, и Мирослав с Мироном без сопротивления преодолели преграду, и сразу же начали косить своими волшебными мечами нежданных гостей. Они не успевали разбегаться. Находившийся на возвышении Черный Властелин, поднял руки, делая ими движения, должные помешать вторжению врагов, но напрасно. Рыбоподобные разбегались кто куда, А когда мужчины прочистили достаточно широкий проход, показался еще всадник. Его шлем и кольчуга, казалось, пылали огнем, и сам он стоял на седле, держа в руках лук, а оказавшись достаточно близко, выстрелил из лука- стрела впилась в глаз Черного Владыки, следом полетела вторая стрела и пронзила его второй глаз. Владыка упал прямо в костер, разожженный для расправы над волхвами. Сразу же поднялся столб черного зловонного дыма. Тем временем, Мирослав с Мироном подъехали к страдальцам. Они своими мечами, перерезали их цепи, как веревку ножом. Отец обнял сына и внука, тут же подъехал третий всадник, он, прежде чем поприветствовать освобожденных, снял шлем, и по плечам его рассыпались пряди светлорусых волос. Это оказалась Бронислава, это ее меткие выстрелы прикончили злодея. А тем временем, воины острова сгоняли рыбообразных в море.
Скоро подъехал сам Великий Змееборец. Первым делом, он подошел к Брониславе и сказал:
- Славная женщина, ты решила исход борьбы. Давая задание поразить злодея непременно в глаз, я не сказал, что мне удалось разгадать секрет его
длительного господства, заключавшегося в том, что он погибнет только от женщины, которая поразит его в оба глаза, И всем он говорил, что еще не родилась такая женщина. Но этой женщиной оказалась ты, Бронислава. Слава тебе.
Жители острова горячо приветствовали победителей. Они их подняли и понесли во дворец. Освобожденных посадили в экипаж и увезли тоже во дворец Змееборца, где знахари должны им помочь восстановить силы. Мирослав со своими прожил там целую неделю, пока отец не набрал сил. Времени они не теряли. Змееборец рассказал об острове. На нем жили самые опытные волхвы, которые владели большой силой, и Змееборец общался с высшей силой, а волхвы предавали во все стороны другим волхвам знания и силу, полученные от него, которую могли воспринять только настоящие волхвы. Спиридон - кудесник был одним из приближенных Великого Змееборца.
Гости времени не теряли. Мирослав и Мирон общались с волхвами, обогащаясь новыми знаниями, новым опытом. А Бронислава подружилась с дочерями Змееборца. Она учила их стрельбе их лука, а они ее – метанию кинжала. Однажды, она с девушками ходила в рощу, где они водили хороводы, пели песни. Каждый день скакали на конях.
Когда выздоровели пленники, Великий Змееборец собрал большой круг. На нем Спиридон-кудесник был объявлен великим волхвом. Змееборец сказал:
- Скоро тебе, великий волхв, придется стать на мое место, мне пора: зовет родная земля.
Мирон получил повышение, он стал кудесником высшей ступени. Потом Змееборец пригласил Брониславу.
- Славная женщина, - обратился он к ней,- таких, как ты, немного среди сребрян. Ты сделала то, что кроме тебя сделать никто не мог. Благодаря тебе, наш остров, а значит, весь наш мир, избавился от опасности. Отныне ты будешь носить титул витязя славы.
Мирослав стал волхвом верхней ступени. Потом Змееборец сказал:
- Нам предстоит подумать и решить, что делать с прахом Черного Владыки. Он хранится в пещере тьмы и небытия. Но долго хранить его нельзя . Мы не знаем, как отнесутся к его гибели на его звезде, откуда он был низвергнут. Они могут возродить его из праха. Поэтому, мое предложение – рассеять его прах в огненном ущелье, где порой появляется пламя, которое уничтожает все, что туда попадает.
Один из Волхвов сказал, что лучше бы рассеять над морем, но Змееборец ответил, что море – его родная стихия, и он там может возродиться. Решили рассеять прах Черного Владыки в ущелье. Затем Змееборец сказал, что встречался с Морским Дядькой, спросил его, что будет с рыбоподобными? Тот махнул рукой. Без своего предводителя они ни на что не способны, а самое главное, не способны размножаться, поэтому их постепенно съедят крупные рыбы и морские животные.
Затем состоялся торжественное пиршество. В саду дворца Великого Змееборца были накрыты столы. Все волхвы пришли со своими женами. За столом рядом со Змееборцем сидели по одну руку жена, по другую- Бронислава, потом Мирослав и Мирон. Стол ломился от яств, пиво было прекрасным, Первым делом гусляры прославили тех, кто очистил остров от нечисти, и отдельно воспели подвиг Мирослава, Бониславы и Мирона. Потом пришли скоморохи, гудошники, балалаечники, рожечники и другие мастера веселить людей. Оказалось, что волхвы любят и повеселиться. Они затеяли большой перепляс, в котором победил Мирон, показавший такие коленца в пляске, что никто его переплясать не смог.
Но настало время отправляться домой. Мирослав спросил Змееборца, когда сможет уйти их судно. И услышал ответ.
- Ваше судно уже близко к дому, а вас я отправлю другим способом. Он называется: « Туман и вихрь».
В назначенный день после прощания с волхвами, Мирослав с Брониславой и Мироном, его отец, а также сам Змееборец и его близкие помощники, отправились в путь. Дорога привела их к горе, по склону которой змеей вилась дорога. Бодрые кони доставили их на вершину. Там оказались три кресла, покрытые коврами. Змееборец предложил попрощаться Мирославу с отцом, Мирону с дедом, а Брониславе со свекром, потом попрощались с самим хозяином острова и сопровождающими его.
- А теперь садитесь в кресла, от вас ничего иного не требуется, предложил Змееборец.
Когда отбывающие сели в кресла, их сразу же накрыл туман, больше ничего они не видели, не помнили, и опомнились на своем просторном дворе в лесном посаде. К ним выбежали Свет и его сестричка Милица. Встреча была горячей. Скоро Мирослав с Брониславой увидели, что их дети хозяйство вели прекрасно.

9 глава о том, как молодежь вступает в жизнь.

Конечно, после такого путешествия первым делом надо отдохнуть. Но какой отдых, если к середине дня весь посад знал, что Мирослав со своими домочадцами вернулся домой, и люди потянулись к нему со своими бедами и печалями. Как откажешь? Мирослав пока не привлекал Мирона к этой работе, поэтому тот первым делом отправился по своим делам. А дела у него были важные, и назывались они просто - сиротинка Милена, его любимая, красавица-девица, и этого сказать мало. Выросшая без отца, не смотря на молодой возраст, была она уже и пряхой, и ткачихой, и вышивальщицей, и портнихой, в общем, на все руки мастерица. Вот к ней и пришел Мирон. Повинился первым делом, в том, что был он в таких краях, занимался такой работой, где не имелось возможности приобрести подарок для нее.
- Зачем какой-то подарок? – засмеялась девушка,- ты и есть самый дорогой подарок для меня,- и обняла парня.
Она заставила его рассказать, где он побывал, чего видел. Мирону было чего рассказать и про отца, и про мать, а про себя он помалкивал.
- А ты-то чего делал? – снова засмеялась Милена.
- А я им помогал,- смиренно ответил парень. И снова начались объятия и поцелуи.
Так и пошли дни жизни обычные у людей необычных. Но совсем спокойная жизнь бывает у дураков да лентяев, тем наплевать на все, что вокруг делается, лишь бы их не беспокоили. А у людей настоящих беспокойство всегда найдется. Тем более, таких, как Мирослав и его семья.
Во время одной из встреч с Миленой, Мирон услышал рассказ про Филю Лохматого. Это и не черт, и не леший, а что-то особое. По обличию-то и за человека можно принять, только сразу видно – уж больно лохматый. Перепутанные волосы с головы спадают аж до пояса, борода с усами длиннущие, лица-то не видно, только глаза настороженно посверкивают, да из волос глухое бормотание раздается. Но человек он не простой. Ему ничего не стоит схватить человека, забросить на плечо - и теку. Пешком никто не догонит, только на коне. А рассказала Милена о Филе, его кто-то так назвал, потому, что среди людей пошли разговоры, будто он объявился в их лесу, берлогу завел, и людей начал таскать туда. А Милена на скатерке целую картину вышила – люди на вилах несут Филю на костер, чтобы его шерсть опалить.
Появление Фили, а по мнению большинства просто - Лохматого обеспокоило и Мирослава, он взял с собой Мирона и они к Лесовику поехали. Лесовик подтвердил, что какой-то волосатый действительно появился.
- Всех моих леших распугал,- пожаловался он.- Лохматый их, вроде бы, не трогает, но, как посмотрит своими глазами – лешии боятся, бегут от него. А бабы яги, ведьмы не боятся, как увидят – предлагают расчесать его волосы, но он говорит, что это не их дело. Где он себе обиталище завел - никто не знает. Вроде бы, бегает, бегает, и вдруг исчезнет, а где – никто не видит.
Попробовал Мирон приманить Лохматого с помощью волхования – не получается. Сказал отцу, попробовали это сделать вместе – не получилось.
- Откуда же взялось это существо?- задумался Мирослав. – Коли наше земное волхование не помогает, значит, с неба он свалился или из-под земли вылез.
Поехали они к Дальневзору, надеясь, может, он подскажет. Но, еще подъезжая к его дому, увидели, что огород его запущен - сорняками зарос, зашли в дом, а хозяин на своем топчане лежит, и уже подсыхать начал. Приехавшим ничего не осталось, как выкопать могилку старику и положить доброго волхва в нее навсегда. Задумался Мирослав – как бороться со злодеем, если он в посаде появится.
И Лохматый ждать себя не заставил. Скоро среди дня девченку схватил – и теку. Бежать бегом - не догонишь, а свободного коня не оказалось, Пока суть да дело – исчез Лохматый. Мужики по лесу несколько дней бродили, искали его нору, но тщетно. А через несколько дней и совсем большая беда нагрянула. Лето было жаркое, и в колодце, откуда Милена брала воду, стало почти сухо,-пришлось идти в другой колодец, вот на пути к нему, словно из-под земли, появился Лохматый, схватил Милену – и был таков. Ребятишки, что играли неподалеку, видели это, шум подняли. Весть дошла до Мирослава с Мироном, они на коней - и в лес. Но как не искали, как не колдовали, Лохматый, как в воду канул. Запечалился весь посад – потеряли такую мастерицу, больше всех – Мирон. Но не впал в тоску, а решил, во что бы то ни стало найти свою любовь и наказать злодея.
А Милена сначала, как схватил ее Лохматый, испугалась, но пока лежала на плече похитителя, мчащегося с огромной скоростью, помаленьку начала приходить всебя. До лесу Лохматый домчался быстро. По лесу пошел тише, поскольку он становился все гуще. Наконец, поставил Милену на ноги и заставил идти за ним. Идти было очень трудно, потому что лес был необыкновенный. Рядом с большими елями росли маленькие разных размеров, казалось, что и пройти там невозможно. Но Лохматый находил узенькие проходы межу елками. Милена была довольна тем, что платье на ней было с длинными рукавами, а то исцарапала бы все руки. Наконец, они вышли на поляну, которую сверху закрывали вьющиеся растения. И первое, что увидела Милена – девочку, которая сидела около костра и что-то варила в глиняном горшке. Увидев Милену, девочка обрадовалась. Назвала свое имя – Настя, сказала, что есть хочет. А Лохматый, велел Милене сесть на траву возле одной из елок, и ждать его. Он исчез между молодыми елками.
- Что ты делаешь? – спросила Милена Настю.
- Я каждый день варю ему похлебку из червяков, жуков и других букашек.
- А убежать отсюда, пока его нет, ты не пробовала?
- Пробовала, как не старалась – обязательно приходила сюда,- ответила Настя. Есть мне очень хочется. Он меня угощает своей похлебкой, а я не могу на нее и смотреть. Я срываю травку, которая растет под елками, потом он приносит мне какую-то траву, я ее ем.
- Да, по всему видно, что ты отощала сильно. Ну ладно, будем искать выход.
Скоро вернулся Лохматый и принес целую охапку травы, и сказал, чтобы они ели, а сам сел в сторонке, взял горшок с костра и, достав ложку из своей, бороды, стал с удовольствием есть. А Милена с Настей посмотрели, какая травка, стали выбирать, которая побольше, тоже стали ее есть.
Поев, Лохматый снова ушел, и его долго не было. Пленницы сидели и думали, как уйти от злодея. Похититель пришел не скоро. Он прнинес целый карман червяков, жуков, разных мошек, сложил их в горшок и закрыл веткой, сломленной с елки. Потом встал возле Милены, сидящей на траве, и сказал скрипучим голосом:
- Если ты мне расчешешь волосы, тогда я тебя отпущу.
Милена встала, подошла к нему, посмотрела волосы. Они оказались перепутанными, взлохмаченными, а самое главное – грязными, в них была и земля, и вяческие насекомые. Никакой гребень не мог взять такие волосы, поэтому она и сказала:
- Никто не сможет расчесать такие волосы. Их надо мыть горячей водой со щелоком, и очень долго, иначе, никакой гребень в них не влезет. Здесь работы на неделю.
- Если не хочешь – будешь жить здесь весь век, - проскрипел Лохматый.
Тем временем наступила ночь. Пленницы устроились на траве и проспали до самого утра. Уторм Лохматый, куда-то сбегал, принес воды в горшке, дров, разжег костер и велел Насте варить ему похлебку, а сам ушел.
Мирон же, посоветовавшись с отцом, отправился в лес, искать похитителя. На прощание Мирослав сказал сыну:
- Ты ночью не торопись ложиться спать, а поищи филина, его зовут Мохнач. Поговори с ним, он должен тебя понять, и спроси про Лохматого.
И сразу получилось хорошо: ему встретился Лесовик, он по знакомству показался Мирону, всякий-то его увидеть не сможет, спросил его, куда он направляется? Мирон рассказал о своей беде.
- Да, завелась у меня такая нечисть, и перед людьми неудобно: подумают, что я его приютил. Слышал я от сорок, что он из земли вылез.
Мирон спросил Лесовика, как ему найти филина Мохнача?
- Так это не трудно. Ты поезжай на заячий покос, знаешь такой? Так вот, он там и проводит ночи - зайчатинкой питается.
Мирон поблагодарил Лесовика и двинулся к указанному месту. Это была поляна, где обильно произрастала заячья капуста, туда зайцы кормиться приходили. А по краям поляны стояли старые ели, пихты, сосны, на них и рассаживались в ожидании добычи филины и совы. Мирон поставил коня и сел на ствол упавшего дерева ждать ночи. Стало темнеть, сменились голоса леса: Дневных пичуг сменили ночные, по-иному стал шуметь сам лес, В небе начали зажигаться бесчисленные звездочки. Скоро выплыл и сам ночной господин – месяц. Мирон внимательно смотрел на деревья. Вот на одном зажглась пара желтоватых точек – это сова, потом другая, но все это не то. И вдруг раздались громкие звуки – это заухал филин. Мирон прислушался, стал внимательнее смотреть кругом, а потом решил – ведь он волхв, коли, мудрая птица его речь поймет, значит, должна услышать, и позвал: « Мохнач, где ты?» В ответ усдышал: «Кто меня зовет?» Мирон произнес слово, которое ему сказал отец, и в ответ раздалось: « Лечу к тебе». Скоро послышалось шуршание крыльев, и над ним на самом нижнем суку уселась большая птица с горящими глазами.
- Чего тебе надо, человек?- спросил филин.
Мирослав рассказал о беде, и услышал в ответ:
- То-то, люди, наконец, спохватились. А то на весь лес позорище такое. Слушай и запоминай. Живет он в Еловой Гущере. Он небольшой колдун, всего-то у него одно заклинание под которым вход в его обиталище в еловой чаще. Слушай и запоминай: вух-ухей- демол- сворин- карга. Произнесешь это - и путь к нему откроется. От тебя он уже убежать не сможет. Утром он встает не рано, как солнце покажется - так и ступай, а заходить лучше с закатной стороны, там ельник пореже. Чтобы не путаться в переходах, подожди его на опушке, как он пойдет еду себе добывать, тут и произноси заклятие. Для верности, наложи на него свое заклятие, чтобы не пытался бежать.
С первыми лучами света Мирон направился к Еловой Гущере. Это было такое место в лесу. Когда-то там от грозы загорелся лес, большинство деревьев сгорели, а некоторые уцелели, Но скоро на месте погибших деревьев начала расти молодель, да так бурно, что получилась гущера, пройти через которую не каждый решится. Вот там и обосновался Филя Лохматый. Только он подъехал, как услышал, что сквозь ельник кто-то ломится. И тут же появился сам Лохматый. Мирон произнес его заклинание и Лохматый закрутился на месте, не зная, что делать.
- Не крутись, Лохматый, - сказал Мирон,- веди скорее к своим пленницам, и наложил на него свое заклятие. Чудовищу ничего не осталось делать, как послушаться приказания. Скоро Милена обняла любимого, а Настя спросила, нет ли у него поесть чего-нибудь. Поесть у Мирона в сумке нашлось, он покормил обоих и предложил им отправиться в путь, приказал Лохматому идти с ними. До дома было далеко, и Мирон предложил выйти к лесной дороге с расчетом – может попасться подвода, она подвезет их. Так и сделали. Когда сели отдыхать у дороги, Мирон сказал:
- Что-то чую я, будто к нам помощь стремится. Подождем немного.
И действительно, скоро показалась коляска, ее Мирон узнал сразу – это была их коляска, а в коляске был Ваня. Он рассказал, что рано утром Мирослав разбудил его и велел закладывать коляску, ехать на лесную дорогу, встречать вас. В коляску уселись все вместе с Лохматым, хотя тот просил отпустить его.
- Куда же отпускать тебя такого грязного, сказала Милена, сначала надо тебя отмыть, наверное, постричь малость, а потом уже думать, что с тобой делать. Все согласились.
Когда приехали домой, привезли пленниц, весь посад сбежался смотреть на Лохматого. А Мирослав первым делом велел топить баню и готовить щелок, каким стирают белье. Он спросил, хочет Лохматый поесть, тот сказал, что хочет, и съел очень много всякой еды.
Но вот баня готова, на просьбу Мирослава помыть это существо ответили несколько мужиков. Как нечистый не сопротивлялся, завели его в баню и мыли часа два посменно. Сперва, пришлось отмачивать, короста никак не хотела отставать даже после того, как ее намочили щелоком. К тому же оказалось, что одет-то он в единственное одеяние – какой-то балахон, затвердевший от грязи. Это оазался саван, в какой одевают покойников. Мирослав попросил Брониславу поискать среди его одежды, что-нибудь подходящее. Нашлись и портки, и рубаха, лапотки с онучами. Когда вышел Лохматый наружу – оказалось, что он, вроде бы, на людей-то не совсем похож. Прежде всего, глаза у него, как бы неживые, да весь он сложен, хотя крепко, но не очень складно. Чувствовалось, что силища в нем огромная. Волосы свои после мытья он расчесывал сам с большим удовольствием, посверкивая стеклянными глазами. Потом Мирослав сказал, что его постричь надо бы, куда такой лохматый мужик. Послали за стригуном. Тот удивился - никогда такого не стриг, и возился с ним долго. После стрижки сожгли огромную кучу его волос, но сам он получился на славу: пострижен под кружок, как многие мужики, борода и усы не длинные, тоже, как у мужиков. Обнаружилось, что и лицом он с людьми не очень схож. Глаза к вискам подтянуты, скулы широкие, носик тоненький, узенький, рот широкий, а зубы мелкие, не даром полюбились ему червяки да жуки.
Весь день шли к Мирославовой избе люди, чтобы посмотреть, что за диво поймал в лесу Мирон, от которого спас он девчат. А вечером Мирослав со своими домочадцами сел во дворе в холодке и пригласил Лохматого побеседовать с ними. Ответ на первый вопрос, откуда он, удивил всех.
- С Луны я,- ответил Лохматый.
- Так если ты с Луны, откуда наш язык знаешь – просил Мирослав.
- У нас на Луне нет языков, все говорят, как хотят, поэтому мне все языки понятны.
- Так тогда скажи, давно ли ты попал к нам на Землю, как ты сюда попал?
- Я не знаю, как ответить. Пока я здесь, Луна поворачивалась много раз, а сколько – я чисел не знаю. А попал я просто – по лунной дорожке, что наша Луна стеллит по вашей воде. Мне сказали, чтобы я посмотрел, как живется на Земле. Мы ее видим все время, она голубая, нам не очень нравится. У нас все желтое, оранжевое, и растения, и сама почва, и горы, и моря – все желтое. Это от солнца, оно тоже желтое, говорят, что оно наш старший брат. Но все же наши старшинки решили узнать, как на Земле. Дали мне слова, и я спустился на Землю по лунной дорожке, это очень быстро. Но попал неудачно. Я должен был устроиться для начала на какую-то работу. Я и устроился лесорубом. Но тут же случилась беда. Я никому не рассказал, что я с Луны, а на Луне мы живем не так как вы. У нас нет дня и ночи, мы ложимся спать, как перестаем видеть Землю и просыпаемся, как она появится на небе. А остальное время не спим. Я тоже, как увидел, что Луна не появляется на небе – лег спать, а люди, видя, что я сплю день, другой, подумали - я мертвый, одели меня в эту одежку, что вы с меня сняли и закопали в землю. Там мне было плохо. Покойники меня не принимают, говорят, что я живой, а живых больше нет никого, вот я и страдал там, там я и зарос. Наконец, рядом с моей могилой стали копать еще одну, я тут и сумел выскочить наружу. Сунулся к людям- они меня испугались, пришлось от них прятаться. Тогда я пошел, а куда и сам не знаю, и самое главное, ушел от реки, на которую ложится лунная дорожка. Вот и странствую, ищу реку. Я не знаю, почему стало вдруг холодно, выпало, что-то белое, потом подул ветер. Я был в дороге и сбился с нее, зашел в лес, стал искать, где погреться. Нашел нору, оттуда шел пар, я посмотрел- там лежал, кто-то лохматый, но было тепло. Я попросил разрешения погреться с ним, он ничего не ответил, но я остался, и как раз пришло время спать, так я проспал с ним, а мохнатый так и не проснулся.
Все засмеялись, а Мирослав сказал:
- Так это зверь, медведь, если бы он проснулся - тебе не сдобровать.
- Я не знаю, что такое зверь, у нас зверей нет. Но долго жить с ним я не смог – хотелось есть. Пришлось искать дорогу к людям. А людей я много не воровал, лишь бы пропитаться, я ем все. А весной поселился в вашем лесу. Девчушку я взял, чтобы она мне еду варила, да еще девушку забрал. Думал, что она меня расчешет, и я выйду к людям, которые покажут дорогу к большой реке, чтобы я вернулся на свою Луну. Но вот ваш мудрец разгадал мои слова. Может, это и хорошо.
- Да, интересная твоя история. А мы живем на Земле и не знаем, что там, на Луне тоже люди, - сказала Бронислава,- а как же вы там живете, что делаете?
- Нас на Луне не очень много, потому, что на горах жить не будешь, там и кормиться нечем. В долинах земля плодородная, все, что нужно для еды -родится в достатке. Мы не пашем, как вы, соберем, что выросло, потом обойдем поле, наведем на нем порядок, и снова все вырастает. Мы работаем, делаем все, что нужно, чтобы жить. У нас много гор, и мы выкапываем жилье в их склонах.
- Послушай, гость, а как тебе понравилась наша жизнь, что ты скажешь своим, когда вернешься?
- У нас лучше. Пахать не надо, не бывает так холодно, и не сыплется с неба это белое, и вода не делается каменной. Мы любим отдыхать. Нам много не нужно, лишь бы поесть, и поспать. Далеко мы не ходим, а живем на одном месте, не знаем, кто живет рядом.
- А почему же такой сильный, так быстро бегаешь? – поинтересовался Мирон.
- Потому, что наше любимое занятие в свободное время – перетаскивание камней. Стараемся перетащить камень, как можно тяжелее, выше и быстрее. Потом бегаем по склонам гор. Наверное, поэтому земные люди слабее нас.
Задавали и другие вопросы. Лохматый отвечал.
После беседы, Мирослав сказал:
- Что же с тобой делать?
-Помогите мне дойти до большой реки, и я уйду к себе на Луну,- попросил гость.
- Ладно, отдыхай, я подумаю.
Утром Мирослав пошел к Перепрыге мудрецу и рассказал ему о Лохматом. Он взволновался, Попросил прислать его к нему, он хотел бы поговорить с ним.
- Это не трудно, но к тебе есть просьба, дай ковер-самолет для того, чтобы отправить его к реке.
- Мы с ним поговорим, а там посмотрим,- ответил Перепрыга.
На следующий день Лохматый полдня был у Перепрыги, который сказал, что он узнал от Лохматого очень много интересного, и сам лично отвезет его на своем ковре-самолете к реке. Но Лохматый не торопился, говоря, что в эти дни лунная дорожка плохая. Я скажу, когда будет нужно. После этого Лохматый поселился в бане, ему носили еду, а на людях не появлялся. Наконец, утром он дождался во дворе Мирона, попросил возвратить ему заветные слова, потому, что иначе не попадет на лунную дорожку. Наконец, настал день, и Лохматый направился к Перепрыге. Они пришли вместе. Перепрыга сказал лунному гостю, чтобы он попрощался с теми, кто выручил его. Но Лохматый не знал, что такое прощаться. Ему рассказали. И он ушел с Перепрыгой, сообщившим о немедленном отлете. . Перепрыга возвратился через четыре дня и все узнали, как Лохматый встал на лунную дорожку и пошел по ней все выше и выше, причем, очень быстро. Он наблюдал за ним, пока тот не исчез из вида.
А славная семья, вела жизнь, посвященную людям, нуждающимся в помощи. И еще многое пришлось сделать, чтобы избавить ближних от бед, выпадающих на их долю.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Эпическая Поэма Пудуна Чудо Развития Шанхая

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft