16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 244Зрителей: 66 347
Авторов: 56 897

On-line11 092Зрителей: 2152
Авторов: 8940

Загружено работ – 2 120 574
Социальная сеть для творческих людей
  

Областной Орфей

Литература / Проза / Областной Орфей
Просмотр работы:
01 декабря ’2012   09:52
Просмотров: 22352
Добавлено в закладки: 1



Алексею исполнилось 35 лет. Пенсионный возраст для артиста балета! Известные его ровесники гремели своей славой на всю страну и за её пределами. Лёша смотрел на такое положение вещей свысока и с грустной улыбкой, произнося с придыханием и заметным театральным переигрыванием:
- Вера моя в балет. В БАЛЕТ, господа! А мелкая рябь на воде, коей вы представляете это жалкое определение СЛАВА, меня нисколько не волнует. Пусть подавятся свей славой за деньги ! – на последнем слове голос, всё же, предательски сорвался, красноречиво доказывая обратное. Лёша тихо завидовал своим собратьям по профессии, стараясь отвлечься и утолиться верой в своё божество!
Роли Лёше давали только в массовке и второстепенные. Дело в том, что репертуар областного театра оперы и балета славился своим разнообразием, а Алексей, какую бы партию не танцевал, какого бы героя не преподносил, а всё одно – носился по сцене Орфеем. Лёша ещё в детстве прочитал легенду о певце и музыканте, очаровавшем Аида и Пер-сефону своим талантом музыканта и певца. Но голосом парень обладал слабым, и петь у него никак не получалось. Тогда бабушка и определила мальчишку в хореографическую студию, а потом – в балетный класс.
Шли годы. Алексей поехал в Москву, покорять столичную сцену. Там опытные наставники сразу вычислили, что парнишка слегка зациклен в своей привязанности к легендарному персонажу. Поначалу это даже умиляло: печаль в глазах, скорбь в жестах, сумасшествие минора в движениях… Но по убеждению столичных балетных светил, такая ограниченность образа не давало шансов Алексею стать великим танцором.
- Да что вы все тут понимаете! Высшее искусство – это передать силу страдания! – не выдержал молодой человек на очередном просмотре, когда ему уже привычно указали на его пагубную для танцора привязанность к образу Орфея.
- Высшая степень таланта артиста – это способность перевоплощаться, сударь! – Ровным, но с металлическими нотками в голосе, произнесла маленькая пожилая народная.
Алексей остался в Москве. Его взяли в варьете. Это было для артиста балета унизительно! Лёша не имел друзей. Лёша-Орфей представлял себе, как его Известность-Эвридика наступила на змею бесчувственности столичных снобов, ничегошеньки не понимающих в духовном величии его трагизма, и была отнята у него!
- Это не справедливо! Я – Орфей! Я лучший! Вы все пожалеете, что так со мной обошлись! Я – добро! Вы все, кто меня не принял – зло! Отныне я буду презирать вас, мелочь и суетные людишки! Есть одна истина – страдание!
К 30 годам и варьете закрыло двери для Алексея. Он вернулся в свой город и пошёл в местный театр оперы и балета.
- Так Вы – наш? Это здорово! Жилплощадь имеется – вообще всё решает! Вы зачислены в труппу театра! – Обрадовался директор, искренне пожимая руку странному молодому мужчине с печальным лицом и грустными глазами.
Главному режиссёру хватило двух репетиций, чтобы увидеть прикованность Лёши к скале образа.
- Мальчик мой! Тебе уже не 18 лет! Профессионализм артиста… - начал разговор главреж, но Алексей скривился, и трагическим голосом перебил руководителя:
- Ваша приземлённость лицедейства мне скучна. Вам всем не дано понять тонкого мира духовного страдания моей души, которая не желает пачкаться в тлене житейской мишуры! Страдание – вот высший смысл человеческого существования! Вы можете радоваться грубой сермяжной радостью?! А чего ждать от мужика, не познавшего аромат сути высокого понимания… Вам не понять…
Главный подумал, но не распрощался со странным сотрудником. Он оставил Лёшу для массы. С танцовщиками у него было не густо. Но при этом старался как можно меньше сталкиваться с диковатым обособленным артистом: режиссёра угнетала его манера свысока и с каким-то осуждением смотреть на окружающих. Если речь шла не о печали Орфея, то интерес такой разговор у Алексея не вызывал.
Так прошло пять лет… Все привыкли к Лёше, даже жалели его. Надо отдать должное: как только разговор переходил в тему страданий, духовных рассуждений, Лёша преображался! И его на самом деле было интересно наблюдать в такие моменты: мерцающий взгляд повлажневших глаз, трагический голос разбитого горем Орфея – всё это казалось интересным… Но недолго. Неспособность Лёши быть живым и настоящим, в окружающих рождало жалость. Многие с ним заговаривали, жалея одинокого странного человека. Но долго никто не старался задерживаться рядом. Дежурно восхитятся глубине понимания им страдания покинутого Орфея – и бегут по своим земным делам жителей областного центра.
- Алексей, здравствуйте. Зайдите в отдел кадров. Там лежит Ваш расчёт. Теперь Вы – вольный пенсионер и можете жить так, как посчитаете нужным. Прощайте! – Директор был сдержан и официален. Но он не стал подавлять вздох облегчения, когда дверь за Орфеем закрылась.
Лёша сидел в гримёрке. Он со странным усердием наносил грим на лицо. Собственной бледности мужчине показалось мало, и он превратил лицо в белую маску с огромными скорбными глазами.
- Лёшенька, и куда ты теперь? В клуб пойдёшь преподавать хореографию? – спросила Надя – ведущая солистка и по жизни очень весёлая девушка. Не услышав ответа, она продолжала - У меня свекровь работает в горисполкоме заведующим отделом культуры. Давай, я с ней поговорю?
- Глубина страданий океана не свойственна дождевой луже! – Театральным жестом Алексей прервал поток Надиной речи.
- Как знаешь… И вот ещё что, Лёша… Ты сам себе нарисовал страдания. Но со стороны хорошо видна искусственность твоего Орфея.
Мужчина сорвался с места и вплотную подскочил к Надежде:
- Что ты сказала?! Мелочь! Недостойная узколобая солисточка! Ущербная бездуховность! С кем ты осмеливаешься в таком тоне разговаривать?! Со мной?! Я – БООООГ!
Алексей вихрем выбежал из театра и остановился посреди улицы. В этот момент горел зелёный свет светофора. Развивающиеся полы длинного чёрного плаща опали, Неожиданно Алексей вскинул голову и начал… танцевать партию Орфея. Пешеходы расступились, поторопившись перейти на нужную сторону дороги, но не разошлись. Все молча наблюдали, как странный мужчина в гриме, бледный, с сумасшедшим лихорадочным взглядом огромных сценически накрашенных глаз, метался по зебре перехода, вращаясь в безумном танце, выкрикивая какие-то слова.
- Что он кричит? – спрашивали друг друга прохожие?
Но никто разобрать речи странного человека не мог. Машины сигналили, водители повыскакивали из авто, но Алексей ничего не замечал вокруг себя.
- Я - Орфей! Я знаю страдание. Я боготворю своё страдание! Я – БОГ СТРАДАНИЯ! Я – БОООООГ!!!
Теперь Лёша имеет собственный мир, в котором он – Бог. Палата на одного…
Свидетельство о публикации №90382 от 1 декабря 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 декабря ’2012   12:27
Да уж...
Хорошо написато... И коротко, и содержательно.  

Оставлен: 01 декабря ’2012   12:51
))) Спасибо, Александр))) Не без причины в 6-30 утра подорвалась... Опять отражаю отношение других к Миру и людям в НАШЕМ мире...


Оставлен: 01 декабря ’2012   13:57
Ну что я могу сказать... Жалко твоего героя! Но я так понимаю, что мания величия без внешней "подпитки" вряд ли сама по- себе может развиться в психическую болезнь. Тщеславие живёт в каждом человеке и каждый хочет в глубине души быть "Орфеем". И чем чаще человек слышит "липовые" крики "браво", тем сильнее это тщеславие начинает его "хавать" и будет "хавать" до тех пор, пока этот человек, как и твой герой не окажется в палате номер один... "Питательная среда" на нашем сайте очень способствует выращиванию подобных "Орфеев"!
15

Оставлен: 01 декабря ’2012   14:05
Да... Порой жалость принимается за почитание, а вежливое одобрение - за признание...
Господи! Пронеси мимо меня сию скорбную чашу...
Саш, спасибо в первую очередь твоё правильное понимание этой прозы.. жизни)))

Оставлен: 01 декабря ’2012   14:24
Свет, я думаю, нам с тобой сия чаша не грозит! Нам с тобой "браво" кричат редко, потому что мы сами объективные отзывы пишем и на сделку со своей совестью не идём!
15

Оставлен: 01 декабря ’2012   14:32
Ни в бровь, а сразу в две)))) Когда вижу протокольных колобков или шаблонную надпись - отшучиваюсь и предлагаю не пополнять архив колобков. Очень ценю своих постоянных читателей! А как к высшему проявлению небезразличия отношусь к комментам-рассуждениям или дискуссиями))) Не считаю, что есть только два мнения: моё и неверное)))
Какое шшшшшасттття, Саш, что мы не захлебнёмся тщеславием))) Пусть лучше раздавит трудолюбие))))) Или контрольный в голову юмором калибра 9 мм))))))

Оставлен: 01 декабря ’2012   14:44
"Контрольный в голову юмором калибра 9 мм".- мне понравилось!!! А ведь и правда я похож на снайпера: часами сижу в засаде и в оптический прицел монитора высматриваю очередную жертву, а потом- бац! И прямо в лобешник... Вот только "наповал" редко получается кого-то уложить: живучие они, эти бездари бесталанные. Приходится винтовку перезаряжать...
15

Оставлен: 01 декабря ’2012   14:47
А я сначала смотрю по обстановке и по ответам на комменты. Ежели чего - в личке предлагаю помощь. Редко лью яд (а его у нас есть)))) прямо и публично)))

Оставлен: 01 декабря ’2012   15:08
Да я раньше тоже так делал: в комментах и в личке критиковал, а потом надоело- тепеть бью "в лёт". Щас размещу пародию на твою эротику: трепещи!!!
15

Оставлен: 01 декабря ’2012   15:10
Гыыыыы-гыыыы))))) Ужо боюссссс)))))


Оставлен: 01 декабря ’2012   16:52
Мания,
Страдания,
Один и без признания.
Да, очень плохо, если вдруг
Зациклилось сознание!

Оставлен: 01 декабря ’2012   16:55
Вот и я полагаю, что всё именно так и обстоит)))
Спасибо, Сергей Георгиевич, что не побоялись прозы и столько текста в границах одной публикации)))


Оставлен: 01 декабря ’2012   21:00
Это действительно что-то сродни мании величия...хотя,есть такие особи,которые живут этим.Тут и осуждать трудно,и поощрять.
62

Оставлен: 01 декабря ’2012   21:10
Есть. Есть такие, кто тихо себе живёт этим. СЕБЕ САМИ ТИХО. Но когда начинается спектакль безумного танца воспалённого сознания с привлечением тех, кто спектакль не собирался смотреть... Лучше подарить такому БОГУ отдельный мир 7,77 м.кв. с мягкими стенами ...
У бабули была приятельница тётя Нонна. Добрая, весёлая... а когда начинался приступ, её вязали и везли в Симферопольскую психушку... Дралась, кричала, ругалась... Все были подонками, мразью, бездарями и ничтожеством... Беременную тётю Нону в молодости бросил жених и она двинулась мозгами... Прожила до 72 лет... Последние 10 лет не выходила из психушки...

Оставлен: 03 декабря ’2012   08:12
Ну это уже действительно достойно жалости.Но есть люди в здравом уме и твердой памяти,которые считают,что они непризнанные гении.Посмотри сегодняшнее стихО абсолюта Галины - набор красивых фраз с претензией на оригинальности (стих "Моему другу"),которое - Работа дня. 137 человек написали восторженные отзывы.Вот я тут тож подумала - или я дура полная...или...))
62

Оставлен: 03 декабря ’2012   09:45
)))) Или, Аллочка)))ИЛИ!
Я тоже не просто так сочинила рассказ. Ты же меня уже знаешь: я комментирую так, как чувствую прочитанное. Летом Рустему заметила как-то, что он слишком эксплуатирует в своих учениях тему страданий. Он пустился в пространные, свойственные ему и его текстам, поучения. Я отхлынула. Но в этот раз в ОБРАЩЕНИИ К ЛЮДЯМ, Рустемперешёл границы, написав его ОТ СВОЕГО ИМЕНИ!!! Алл, я в комменте оооочень тактично после обвала восторгов, выссказалась по этому поводу. Прикинь, он МОЙ КОММЕНТ УДАЛИЛ, а в личку написал письмо, в котором всё свёл к тому, что победило добро в его лице)))) Стало бы текстом дня другое произведение - победило бы зло)))) И я - представитель кагорты этого самого зла и он не пишет в комментах к своему обращению, потому тчо жалеет меня: мол, читатели мне не простят моего зла))))
Алл, нормальный человек? Вот я и сочинила рассказ, в котором предположила то, какова перспектива у тихого помешательства)))
Причём, неглупые творческие люди, аки стадо хором славят ТАКОЕ.... Не понимаю я склонностей к сектанству... И не верю в то, что человек может в здравом уме написать от себя как от Бога...


Оставлен: 01 декабря ’2012   23:30
Здорово написано.Только,по моему,не хватает Гоголевского сострадания.Как то так получается,что "бедный танцор" просто дурак.Смеятся-стыдно,и жалеть не хочется))))

Оставлен: 01 декабря ’2012   23:49
Не дурак. Жалкий сломленный человек, усугубивший свои страдания своими же больными фантазиями... Был у меня знакомый. Хороший по сути человек, но с одним бзиком: любил соврать, а потом искренно начинал верить в собственную ложь.

Оставлен: 01 декабря ’2012   23:57
Кстати,не вспомню....а есть ли среди десяти запаведей:"Не соври")))

Оставлен: 02 декабря ’2012   00:02
Такие вот "танцоры",весьма успешно продвигаются "по партийной линии".И делаю много зла талантливым людям.

Оставлен: 02 декабря ’2012   00:12
Я тут Веллера читала на досуге))) Приключения майора Звягина)))) Оболдеть, какой пааазииитииифффф)))
Враньё... Я вот сказки сочиняю. Враньё это? Кстати, и этот рассказ сегодня утром от первой до последней буквы выдумала.

Оставлен: 02 декабря ’2012   01:59
Дык я об том и гутарю...Выдумка,по сути та же неправда,но без неё наступит дикая скука))))

Оставлен: 02 декабря ’2012   02:07
Наверное, если выдумка не ищет корысти и просто преукрашает тусклые оттенки жизни - это не обман. А есть враньё. Есть обман как преступление. А, значит, грех.

Оставлен: 02 декабря ’2012   02:13
Именно.Когда врёшь женщине,но при этом ничего от неё не требуешь-это не грех)))))


Оставлен: 03 декабря ’2012   18:45
m/ Глубина страданий океана не свойственна дождевой луже! -конечно, есть места,которые можно цитировать, но в этой фразе -ВСЕ!!!!
14

Оставлен: 03 декабря ’2012   18:47
Класс! Пошла я картошку жарить, поступил заказ от голодной моей "половины"
14

Оставлен: 03 декабря ’2012   18:50
))) Ну, вот где-то так со мной поговорил Рустам)))) И мой коммент удалил))) А я лишь предложила вставить небольшую пояснительную фразу типа "Мне приснился сон" или "Ко мне спустился Ангел и передал слова Бога". Ну написать обращение к людям от своего имени как от имени Бога... Это уже, извините, но богохульство. В общем, мы резко пообщались в личке. Но я ни от кого не скрываю, что имею свою точку зрения. Не железобетонную и общаюсь с теми, кто способен на допущение существования других версий и позиций)))

Оставлен: 03 декабря ’2012   18:56
Света, у меня не так много на сайте друзей, которые могут написать честный отзыв. Именно их отзывов я всегда жду снетерпением. Так что -пиши, что думаешь, всегда. И те, кому это не нравится -отойдут в сторону. Я не веду борьбу за "честные" отзывы, сама стараюсь всегда найти ту идею, ради которой человек написал, может и плохо, но искренне. Но в таких случаях мои отзывы нейтральны, без похвал. Так что твоя позиция мне очень нравится. Добавила тебя в избранные -буду стараться не пропускать новые работы. А уже выложенных столько, что по ним ходить можно и ходить...
14

Оставлен: 03 декабря ’2012   19:05
Стараюсь ВСЕГДА быть аргументированной, Виктория... Не всегда мои аргументы в границах этических и информационных норм авторов, комменты к текстам которых я пишу. Я не злобствую. Тут как-то с Мишей Осташевским схлестнулись)))) Я басню написала про пародиста-медведя)))) Считаю, что пародии нужно писать непременно. Пародии, а не злые высмеивания... Три пародиста и все от меня имеют несогласительные отклики))) Но ребята не глупые и нашли в себе мудрости кое с чем согласиться))) Они поверили в то, что я как думаю, так и пишу. Я часто соглашаюсь с более правильной позицией!
Ой... Остапушку знову понЭсло)))) Вика, корми половину! А я сейчас Дэвида Айка слушаю. Его крайнее интервью. Вот нравятся мне такие гипотезы)))


Оставлен: 03 декабря ’2012   22:53
И где ты его слушаешь Айка?? Если в ин-те скинь ссылочку, загляну как-то.
14

Оставлен: 03 декабря ’2012   22:56
http://www.youtube.com/watch?v=f3DJIgOkPl8
Вот эта из последних. Многое спорно, но в состоянии, как он правильно говорит, привычной нам морали.

Оставлен: 03 декабря ’2012   23:02
Через пару дней смогу зайти. У меня сейчас ин-т мобильный. С трудом тянет прослушивание муз.файлов, а видео не тянет вообще.
14


Оставлен: 30 апреля ’2013   14:27
Доводилось общаться с актерской средой: люди, которые сжигают самое себя. По-моему, очень точно подмечено. И еще: умение автора подать идею ненавязчиво.

Читатели и зрители тоже должны принимать участие в произведениях.

Оставлен: 30 апреля ’2013   14:41
Согласна. Это участие я вижу в желании поделиться впечатлением от прочитанного...
Редко пишу критические замечания... Мне больно, если люди обижаются... Но порой, всё же, пишу... Чаще откликаюсь на то, что не оставило душу в состоянии созерцательного покоя...
Спасибо за ОТКЛИК)))


Оставлен: 07 июня ’2013   19:52
хорошая миниатюра , продолжающая тему маленького человека , правда уже от творчества , да и с манией величия. Написано интересно, хотя в самом тексте есть опечаточки " такая ограниченность образа не давало", но это не страшно. К сожалению, слишком образ главного героя неприятен. Возможно, слишком глубоко утонул он в своём собственном мире, где есть только "Я" и "другие". Неясно, откуда в главном герое такие замашки, к сожалению, размер миниатюры не позволяет глубже капнуть в детство героя. То есть, при желании, можно было бы тему развить, но если когда-то будете развивать сюжет произведения, то всё-таки придётся ввести некий противовес, для баланса - героя, на фоне которого либо самовыдуманные страдания главного героя казались бы смешны, либо героя положительного скроя. Но, в целом, в виде зарисовки - маленькая личная трагедия. Любопытно, но, так как герой кажется лишь брюзгой и эгоистом, не вызывает сильных эмоций.

Оставлен: 07 июня ’2013   19:58
Намерение правильно удалось реализовать: нет у меня сострадания к Алёше... И писалось с учётом такого моего отношения. Миниатюра. Она предполагает лаконичность. Хотелось бы ещё короче. Но я своё стремление к афористичности реализую в рифмованных мыслях))) Уже упоминала)))


Оставлен: 19 июля ’2013   09:46
Svetochka ya ne pishu kirilicey... poetomu ne vigu vozmoznosti vam otrasit svoe mnenie v polnom obieme ...Vi xorosho peredali smisl...I on ponyaten! Ya polnostiu rasdelyau mnenie uge islogennix otzivov... Lesha stradal narciscizmom v osnove kotorogo bilo ego prioretetnoe mnenie i samoocenka eto koneshno mozno nazvat patologiey, no U nego ne srtoyal vopros vizivaniya po vsey veroyatnosti xotya on snizashel do variete...eto uge govorit o tom chto on shel na kompromis, odnako maniya kotoroy on gresil bila silnee!!! S uvageniem k vam i udachi!!!

Оставлен: 19 июля ’2013   09:55
Ой)))Даже не ожидала столь скорого ответа))) Пасибушки)))
Моя подруга живёт в Швеции и тоже постоянно пишет мне латиницей русский текст))) Привыкла)))
К Лёше у меня однозначное чувство дистанции: я в жизни встречалась с зацикленными на своём придуманном мире людьми... Сторонюсь... Почему? Донести им факт существования другого взгляда на ситуацию бесполезно... Сослуживица Лёши из рассказа - отчасти я...
Ещё раз от души благодарю за оказанное внимание и тёплое общение)))
Светлана.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Будешь ты блуждать по свету,
Не найдя нигде покой...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft