16+
Лайт-версия сайта

Лекарство от любви

Литература / Проза / Лекарство от любви
Просмотр работы:
23 ноября ’2012   22:44
Просмотров: 22090

1.



Если бы можно было предугадать всё заранее! Пожалуй, я не ввязалась бы тогда в эту авантюру со свадьбой. Хотя, кто знает… Ведь Он был первым человеком, которого, как мне казалось, я полюбила по-настоящему. Может, всё сложилось бы иначе, не согласись я тогда выйти за него замуж. Но, с другой стороны, я бы тогда не узнала Другого.
– Это судьба, – любит говорить моя тетушка.
Верно, Судьба, а с ней не поспоришь. Эта истина стара, как мир.
Я никогда не верила в сказки, даже в детстве, когда меня пичкали слезливыми историями о Красной Шапочке, Спящей Красавице или о Золушке. С детских лет я упрямо настаивала на том, что волшебства и чудес в нашем мире нет. Так же, как нет чудаковатых тетенек и дяденек, то и дело размахивающих волшебными палочками. Родственники наперебой старались убедить меня в обратном, но я была тверда, как камень, и не поддавалась на их жалкие попытки сломить мою уверенность:
– Ну, и где ваши волшебники? – язвительно сюсюкала я, подперев ручонки в бока: – Я давно плошу у вас лисапед, а вы не покупаете. Ничего у вас нет, и палки этой волшебной тоже нет! И выброшу я все ваши сказки!
Родители сокрушенно разводили руками:
– И какой же идиот внушил ребёнку такое?
Но этот вопрос так и остался риторическим, на него в нашей семье до сих пор нет ответа.
Когда же я выросла, то сразу попала в водоворот девических грез и мечтаний. Всему виной были мои подружки и та возбуждающая атмосфера влюбленности, в которой пребывают все девчонки с четырнадцатилетнего возраста. Как выразилась все та же моя тетушка:
– У всех девчонок с четырнадцати лет начинается синдром Джульетты.
Кстати, что касается меня, то этот самый синдром мной завладел к годам восемнадцати, не раньше, но я с удовольствием выслушивала бредни своих влюбленных подруг. Замуж, в отличие от них, вообще не собиралась и даже не понимала, как можно мечтать о замужестве, сидя за партой в девятом классе. На противоположный пол смотрела лишь как на товарищей по играм. Даже на школьные вечера не ходила, потому что считала подобные развлечения бесполезной тратой времени. Гораздо уютнее было в это время сидеть дома, забравшись с ногами на диван, и читать книги о приключениях Анжелики.
Конечно, подруги плохо понимали меня, а я их, поэтому постепенно наши интересы разошлись, и к восемнадцати годам я практически осталась одна без душещипательных историй о любви и ревности, о женском непостоянстве и мужском предательстве. Всего этого хватало и в моих любимых романах.
Вот тогда-то я и сблизилась со своей тетушкой, младшей сестрой папы, которая была старше меня всего лишь на десять лет. Выглядела Наташка очень молодо: невысокая, но хорошо сложенная сероглазая красавица могла дать фору любой двадцатилетней девчонке.
– Дашка, поверь мне, девочка, – вещала Наташа, обняв меня за плечи, – это все ерунда, что ты не веришь в любовь, такого просто не бывает. Я никогда не поверю ни одной бабе, которая так говорит.
– Почему? Разве ты не веришь мне?
– Неа, – покачала головой она. – Всё это сказка про белого бычка. Да каждая из нас только о замужестве и мечтает, чтобы муж под боком и куча детишек…
– Так уж и куча? – усмехнулась я.
– Э-эх, – тетка махнула рукой и прослезилась.
Наташке не везло в любви катастрофически. Насколько мне не изменяет память, больше месяца её романтические отношения не длились. По истечении этого срока Наташкиных «принцев» как ветром сдувало.
– Мистика, – говорила моя мама.
– Плохая наследственность, – утверждала бабушка.
– А я думаю, Наташка, что тебе самой надо брать быка за рога и делать предложение, – советовал папа.
– Ты что? – протестовала бабушка. – Разве женщине самой можно? Нет, ни в коем случае, в нашей семье никогда такого не было и не будет, принципы надо уважать.
– Да с вашими принципами сеструха в девках останется.
Я тогда не совсем понимала значение споров, но знала одно: папа был абсолютно прав, а то тетушка из-за плохой наследственности и семейных принципов и в самом деле могла остаться «в девках».
Кстати сказать, сама я, действительно, очень переживала, чтобы эта самая плохая наследственность не отразилась и на мне. Наташка была права, потому что в глубине души я как примерная Джульетта ждала своего возлюбленного. Но факт был налицо: ни в четырнадцать, ни в семнадцать лет в моей жизни так и не появился ни один Ромео. Я начинала подозревать, что это у нас семейное.
Самое интересное, но я вовсе не страдала синдромом Джульетты, как все мои подруги, ни в четырнадцать, ни в пятнадцать, поэтому рассуждала вполне здраво:
– Подумаешь, живут же как-то люди…
Но как только мне исполнилось восемнадцать, по мановению волшебной палочки во мне как раз и проснулась та самая Джульетта. Я влюблялась страстно, правда, ненадолго, остывая через неделю – две, не находя в своих избранниках того, о ком грезила.
Представляете, я даже поверила в сказки! Вы когда-нибудь встречали восемнадцатилетнюю дурочку, с упоением читающую «Большую книгу сказок»? Не знаю почему, но я просто не могла жить теперь без сказки о Спящей Красавице, которая стала моей настольной книгой. Мне казалось, что мы были чем-то похожи с этой принцессой: она проснулась, чтобы познать любовь, через сто лет, а я сподобилась к восемнадцати, чуть пораньше, но это же такие мелочи. Ведь правда? Какая разница, во сколько лет к человеку приходит любовь? Главное, что приходит. Главное, что человек любит. Способен любить…
Так я и прожила тихо и спокойно до двадцати лет в ожидании своего принца, пока тетушка ненавязчиво не начала заговаривать о моем замужестве. Она периодически напоминала мне, что я уже не девочка и пора бы подумать о своей дальнейшей судьбе. Но я отмалчивалась, потому что, в отличие от той принцессы, «принцы» мне попадались вовсе не такие, как хотелось бы. Нет, нет, я говорю не об их количестве – с этим как раз никаких проблем не было – а, скорее, о качестве. Качество же оставляло желать лучшего.
– Доперевыбираешься, – ворчала моя тетушка. – Вон твои подруги уже все замуж повыскакивали, одна ты пока не замужем.
Я сердилась на неё за это и протестовала:
– Замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть.
– Много ты понимаешь, наше предназначение, между прочим, именно в этом.
– В чем? В замужестве? Кто бы говорил…
Действительно, свое предназначение тетушка выполнила целых два раза. Видимо, сбилась во Вселенной какая-то программа, потому что однажды моя тетушка приволокла в наш дом испуганного очкарика, оказавшегося профессорским сынком, и заявила, что Пашенька теперь её жених.
– Сколько времени вы встречаетесь? Месяц уже прошёл? – вспомнив о роковой наследственности, поинтересовалась я.
– Нет, но через неделю щёлкнет.
– А-а, – догадалась я, – ты решила обхитрить Судьбу?
Наташка довольно захихикала:
– Можно сказать и так, я просто сделала Пашке предложение.
– Ты? Сама? А как же семейные принципы?
– К черту, – отрезала Наташка.
Я не возражала, а вот бабушка еще долго хваталась за сердце, как только в нашей семье заходил разговор о пережитой свадьбе.
Но профессорский сынок задержался в нашей семье ненадолго, сбежал при первой же возможности, хотя Наташка утверждала, что это она сама от него ушла, мол, тюфяк, мямля и всё такое. Кто знает, кто знает…
Леонид, в отличие от Пашки, сам сделал Наташке предложение, она долго не раздумывала. Однако через месяц после свадьбы тетушка появилась у нас вся в слезах. Они с мамой закрылись на кухне и долго оттуда не выходили. Но после этого Наташка реветь перестала и ушла от нас какая-то умиротворенная. Позже я узнала, что Леонид, оставив Наташке квартиру, уехал работать за границу, но тетушку с собой не взял. Сначала он как полагается писал раз в неделю и звонил каждый день, затем письма перестали приходить, звонки сделались всё реже, а потом Леонид и вовсе подал на развод.
– Хорошо хоть квартиру оставил, – всхлипнула бабушка.
– Между прочим, Лёнька – настоящий мужик, я его уважаю, – проявив мужскую солидарность, сказал папа, тем самым навлёк на себя неудовольствие всей женской половины нашего семейства. – Наташка сама виновата.
– Ах, значит, это я виновата? – обиделась Наташка и перестала общаться с папой.
Конечно, на мои с ней отношения это никак не повлияло. Мы, казалось, ещё теснее сблизились.
Итак, Наташка сходила замуж целых два раза. И что толку? К тридцати годам ни мужа, ни детей. Хорошо хоть последний муж действительно оказался «настоящим мужиком», как сказал мой папа, и любезно оставил ей двухкомнатную квартирку недалеко от центра. Кстати, профессорский сынок после развода отобрал все свои подарки. А потом у Наташки появился женатый любовник, который все никак не мог решиться на кардинальные действия.
– Женились бы вы скорей, – вздыхала бабушка, качая при этом головой.
– Ну, уж нет, – сама того не зная, я как будущий психолог дала дельный совет: – Спешка нужна только при ловле блох.
– Какие уж тут блохи! Она давно их уже всех выловила, – запротестовала бабушка.
Время, между прочим, показало, что я была права, только это совсем другая история.






2.



Почему же так считается, что главное дело всей жизни женщины – это замужество. Выйти удачно замуж – вот цель, к которой надо стремиться, чуть ли не с пеленок. А свадьба, обязательно с фатой, белым платьем и застольем на всю катушку, – праздник, который бывает только раз в жизни. Во-первых, это вовсе не праздник, а, скорее, начало конца или конец начала. В общем, как для кого. А во-вторых, бывает в жизни, и не раз.
Лично я вообще думаю, что свадьба – это абсолютно ненужное и вредное для женщины мероприятие. Недаром в народе говорят: «Свадьба, девочки, это брачный обряд». Вот именно, брачный и, как говорится, образовано от слова «брак». А брака в нашей жизни ого-го-го сколько! С лихвой, можно сказать, и всем. Хоть по чуть-чуть, но достается каждой, а вот хорошего – нет. Оно только для избранных. Хотя…Кто ж эту меру «хорошего» определяет? Видно, Господь Бог. Кому, значит, всю жизнь, как королеве, а кому… А кому один брак и достается. Пришла я к этому выводу путем трудных и мучительных умозаключений.
Ну, посудите сами, порой и красивая, и умная, и успешная – а счастья женского нет. А иногда, как это часто бывает в жизни, мымра мымрой, а мужика себе отхватила – принц Уэльский отдыхает.
Эх, да чего уж там говорить! Нет, не подумайте, что я на жизнь жалуюсь, скорее, на себя. Пора бы уж в сказки-то не верить, а я все верю, верю… Впрочем, почему бы и не верить? Я, между прочим, не Баба Яга какая-нибудь и к внешности своей отношусь даже с большим почтением: роста чуть выше среднего, каштановые вьющиеся волосы, ниспадающие на плечи, точеный греческий носик и, как сказал один из моих поклонников, умопомрачительные карие глаза. Конечно, для такой красавицы и принца бы не мешало, но…
Короче, началось все с того… Нет, подождите, или с другого? А, впрочем, какая разница: с того ли, с другого. Главное, что началось, но лучше бы и не начиналось вовсе.

Я угодила прямо ему в объятья, а виноват был в этом мой каблук. Теперь, по прошествии времени, я-то уж знаю, что он сломался, ой, как некстати, но тогда в голове у двадцатилетней девчонки, разве могли быть другие мысли, как не о нем, мужчине девичьих грез? И чтоб обязательно Ален Делон, и с машиной, и с квартирой, и чтоб на Багамы мог, ну, или на худой конец, в Сочи… Да! Но главное! Главное… чтобы лучше всех, чтобы купал в шампанском и осыпал розами, и чтобы девчонки от зависти выдрали себе все волосы на голове, и чтобы…чтобы…. И о чем я только тогда думала? Уж, конечно, не о последствиях столь непредвиденного поворота судьбы. А всего-то сломался каблук. Банальность, да и только.
Неслась как ошпаренная на занятия в институт, времени было впритык, а еще предстояло попасть в набитый до отказа автобус, любовно прозванный в народе «скотовозом». Помните, наверное, «резиновый» такой. В него, сколько надо, столько и влезало. Так вот влезть-то я влезла, а вот вылезти – та еще проблема. Летом еще ничего, а вот зимой… Иной раз без единой пуговицы останешься, другой раз лямки у сумки оторвешь. А в этот раз каблук в щели на ступеньке застрял. Сама же, не удержавшись, полетела в раскрытый зев двери.
И вот тут-то и появился ОН. Он! Он! Он! Да-да! Именно Он, тот самый, мужчина из моих девичьих снов… Он на лету поймал меня и заключил в свои объятья. Ах, девочки, вы не представляете себе, что я испытала при встрече с ним. Боже мой! Это было похоже на сказку, в которую я, простая девчонка, попала волею судьбы! Красивый, широкоплечий, правда, шатен, а не блондин, ну это ничего, главное, что у него были все же серо-голубые глаза и обаятельная улыбка до ушей.
К слову сказать, глаза, улыбку и все остальное я сразу досконально не рассмотрела, потому что думала тогда о своих любимых французских сапогах со вставками из крокодиловой кожи, за которыми отстояла в очереди километра два при морозе в минус двадцать. В те времена, постсовковые, сапоги, впрочем, как и все остальное, было страшным дефицитом. Можно было и вовсе зимой без сапог остаться, в валенках, например. Но виданное ли дело, чтобы девушка, да еще симпатичная, с внешностью фотомодели из импортного журнала ходила зимой в валенках? Какой-то сердобольный пассажир, видно, пожалел меня и с криком:
– Лови! – любезно выкинул каблук из автобуса.
Каблук, пролетев мимо, благополучно приземлился в сугробе. Тут же мелькнула мысль: «Все, теперь точно на семинар опоздаю, двойку схлопочу и не видать автомата (автоматический зачет, без сдачи – прим. автора) как своих ушей!» Но разве может сравниться какой-то там семинар с французскими сапогами? Естественно, я решила, что без каблука отсюда ни за что не уйду. И плевать, пусть хоть все сугробы перекопаю, но найду этот злополучный каблук.
– Ой, каблук! – вскрикнула я и высвободилась из мужских объятий.
Сухо поблагодарив своего спасителя, я с твердой решимостью поковыляла к сугробу и, встав на колени, принялась разгребать снег. Тут же над ухом раздался приятный бархатный голос:
– Девушка, вам помочь?
Я подняла голову и…. Как раз в этот момент и произошла эта судьбоносная встреча, будь она неладна. Но тогда… Тогда я увидела ЕГО. Конечно, я тут же утонула в его прекрасных глазах и, как завороженная, пролепетала:
– Вы? Вы? Мне? Помочь?
Он удивленно пожал плечами и спросил:
– Будем искать каблук, как я понимаю? – потом опустился рядом со мной и добросовестно начал рыться в сугробе.
– Вот! Нашел! – он с торжественным видом высоко поднял каблук над головой и внимательно стал его рассматривать.
На мой взгляд, ничего примечательного в этом предмете для него не могло быть, потому что каблук представлял интерес только для меня, но мужчина моей мечты отчего-то упорно сосредоточился именно на каблуке, а не на мне. Я обиженно засопела и резко встала. Он тоже встал и, наконец, оторвавшись от созерцания каблука, посмотрел на меня:
– Вот, возьмите, ваша вещь, – сказал он, протягивая мне каблук.
Я взяла его машинально, продолжая тонуть в прекрасных серо-голубых глазах незнакомца. Надо сказать, что и он, глядя на меня, вскоре тоже принялся барахтаться в моих чарующих карих глазах. Так мы и стояли друг напротив друга невесть сколько времени. Я, конечно, уже никуда не торопилась, он, загипнотизированный, видимо, тоже. А мимо спешили куда-то люди, с улыбкой косясь на двух ненормальных, влюбленных друг в друга с первого взгляда.
Что же было дальше? А дальше, как я думала, было начало умопомрачительной неземной любви…

Олег помог мне добраться до ближайшей сапожной мастерской, добросовестно отсидев за компанию целый час в обшарпанном коридоре. О чем же мы говорили целый час, спросите вы? Ну, конечно же, ни о чем и обо всём…
– Главное, не молчи, – в своё время учила меня тётушка, – зацепи его каким-нибудь разговором, тему найди такую, чтобы ему было не скучно с тобой, а уж потом…
Вы, наверное, не раз бывали в подобной ситуации, когда встречали мужчину своей мечты. Любовь с первого взгляда – это вам не шуточки, она тут же творит с вами такое, отчего путаются мысли и заплетается язык. Почему-то именно он, язык, в такие моменты ужасно подводит, и тогда на выручку приходят общие темы для разговора: доскональное знание погоды, телевизионных передач, а уж транспорту достается больше всех – его ругают на чем свет стоит. Но если двое, волею судьбы влюбленных друг в друга с первого взгляда, оказываются ещё и студентами, причём неважно, в одном они институте учатся, или в соседних, то всё, можно считать, что нужная тема для разговора найдена. О студенческой жизни можно болтать часами. Сколько раз эта душещипательная тема выручала моих подруг. Скучная? Нисколечко, уверяю вас. Ведь главное здесь то, что эта тема – общая, и вам двоим будет не скучно друг с другом. Важно только лишь зацепиться за что-нибудь в разговоре, а там пойдет всё как по маслу. (Ну вот, опять вспомнила свою тётку). Да, но при этом не забывайте включать всё своё обаяние и применять женские уловки, чтобы мужчина вашей мечты, крепко сидя у вас на крючке, думал, что он самый счастливый на всём белом свете, ибо встретил, наконец, такую милую, обаятельную девушку, то бишь вас.
Мимоходом познакомившись, мы с упоением стали делиться впечатлениями о студенческой жизни. Кстати, Олег учился в соседнем институте и готовился стать финансистом. Я же старательно изучала психологию в педагогическом. Так, за разговорами, незаметно и пролетел час. В другое время этот час показался бы мне вечностью, но тогда я даже удивилась, как быстро сапожник справился с нелегкой задачей – прибить каблук к сапогу.
– Уже? Так быстро? – разочарованно спросила я.
– Ну, да, – озадаченно ответил огромный усатый дядька.
– Сколько? – поинтересовалась я и полезла в сумку за кошельком.
– Даша, позволь, лучше я, – Олег отстранил мою руку и сам расплатился с сапожником.
Я, конечно, состроила невозмутимую гримасу, делая вид, что, мол, мне не привыкать: то и дело молодые люди тратят на меня свои заработанные средства. А у самой в голове роились совершенно другие мысли: «Неужели! Неужели на меня наконец-то свалилась удача – мне попался настоящий мужчина, рыцарь, можно сказать?» Мои поклонники, максимум, на что были способны, так это на мороженое или на кино. Порой у них не хватало совести предложить и то и другое вместе. А тут дело серьезное – ремонт сапога. Я смотрела на Олега и не верила своему привалившему счастью: сбылось то, о чем я мечтала.
На этом аттракцион щедрости не закончился: мы прошатались по городу до вечера, регулярно заходя то в кафе, то в кино. Олег совершенно не походил ни на одного моего знакомого, и не только потому, что был чертовски красив, хотя, безусловно, это сыграло определенную роль, а, скорее, потому, что он был на редкость щедрым и галантным. В конце двадцатого века мужчина-рыцарь как биологический вид вообще исчез с поверхности Земли. Странно, что один экземпляр все же сохранился, и он достался именно мне.
Вы знаете, у меня было такое чувство, будто я выиграла не больше – не меньше, а миллион в лотерею «Спортлото». Я смотрела на Олега с обожанием, ловила каждое сказанное им слово. Короче, к концу дня я была полностью во власти его чар… И если не далее, как сегодня утром, сидя в сугробе, еще ничего не было решено, то теперь я твердо знала: держись, дорогая, за Олега обеими руками. Это наконец-то ОН.
Он нежно поцеловал меня на прощанье в щечку и сказал:
– До завтра, милая.
– Да, до завтра, – пролепетала я и нехотя вошла в подъезд.






3.














Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft