16+
Лайт-версия сайта

Отражение

Литература / Проза / Отражение
Просмотр работы:
22 ноября ’2012   16:37
Просмотров: 22008

Вечером зимняя аллея в парке похожа на кусочек давно забытой всеми сказки. Огромные снежные шапки повисли на тонких ветвях берез. Лавочки вдоль недавно прочищенной дорожки укутались с головой в белый бархат снега. Аллея мелькает маленькими огоньками гирлянд повисших на толстых столбах фонарей. Белое полотно снега, застелившее золото осенней листвы, ждет когда случайный художник нарушит его девственную гладь. Парк окутанный безмолвием хранит в себе отголоски случайных счастливых встреч. На ветке старого тополя нахохлившись, сидит снегирь.
Старый дворник, словно одинокий дирижер, легкими взмахами метлы отсчитывает в такт гулу моторов изредка проезжающих машин медленный ритм падающих снежинок.
В начале аллеи виднеется одинокий силуэт мужчины, его шаги неспешны и тяжелы. Седые пряди волос торчат из- под старой ушанки изрядно поеденной молью. Каракуль его шубы местами вытерся, потерял былой блеск. И весь он сам накренился под тяжестью прожитых лет. Лицо обветренное и болезненное хранит морщинки всех его прошлых улыбок. Его глаза с прищуром, все еще живые и яркие, изучают стоптанный снег аллеи.
Теперь он не может ходить так много, как это бывало раньше, одряхлевшие суставы ноют, требуют отдыха. Мужчина замедляет шаг у первой заснеженной перины лавочек, неловко, словно стесняясь, рукой счищает снег. Оглядываясь по сторонам, тяжело вдыхая морозный воздух, руки озябшие пряча в ветхие карманы шубы.
В сознании проносятся далекие звуки старинного вальса, гул голосов. Старик, закрыв глаза, улыбается.
«Лешка… Лешка! Ты опять весь в снегу извалялся…» - теплые знакомые руки отряхивают налипшие комья снега с его маленькой шубки, поправляют съехавшую на бок шапку. « Говорила же не лезь в снег», - сердитые нотки звучат в голосе матери. Маленький Лешка крепко сжимает ее теплую ладонь и он семенит за матерью вдоль аллеи. « Мам, а ты умеешь так?..» - раскинув руки в стороны, малыш закручивается в танце, подняв голову высоко к небу.
«Лешка… Лешка!» - прилетает в спину скатанный в шарик мокрый снег, распадаюсь на яркие снежные брызги, прилипая к шубе. Молодой парень Лешка весело улыбаясь, отправляет снежок обратно. «Аленка, ух, и получишь же ты сейчас», - беря в охапку черноволосую девушку, прижимая к себе, - « Аленка, Аленка… а выходи за меня замуж». Улыбка становится шире у них обоих. Ветер закручивает их вальсом в ворохе падающих снежинок. Пустынная аллея наполняется их звонким смехом.
«Лешка… Лешка! Осторожней она совсем еще маленькая…» Счастливый Алексей проносится вдоль аллеи с санями позади себя. « Ей нравится, смотри, как она хохочет довольно». Остановившись, достает из кармана белый платочек, вытирает личико малышки запорошенное снежинками, поправляет маленькие шапочку и шарфик. «Смотри, что тут у меня есть…» протягивает малышке большую конфету, та благодарно хохочет в ответ, обнимает отца за шею. Алексей закручивает ее в вальсе.
«Лешка… Лешка… Смотри какая у меня конфета есть… Лешка… Ты зачем ушел один…»
Старик вздрагивает от прикосновения, медленно возвращаясь в реальность. Холодный ветер обжигает лицо. Маленькая ладонь трясет за край его рукава.
«Ты почему сидишь один?» - девочка требовательно топает ножкой, приминая свежий снег. Старик внимательно смотрит ей в глаза, в самую глубь ее голубых озер души. И видит там себя, свою безнадежную старость, свою прошедшую молодость, упущенное детство. Видит счастливого себя.
- Тебе плохо? – девочка отряхивает снег с шубки, не дождавшись ответа поправляет шапку на голове старика, улыбаясь, стряхивает с него нападавший снег. – А ты весь в снегу. Меня Алена зовут. Пошли на снегу рисовать?
Старик, улыбаясь, протягивает конфету девочке. «Дети – зеркало нашей души» - подумал старик, крепко сжимая ее варежку, всю в налипшем снеге. Старик и девочка идут вдоль аллеи, теряясь где-то в самом ее конце.






Голосование:

Суммарный балл: 5
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 ноября ’2012   22:00
Хороший, тёплый рассказ,хоть и грустный. Трогает образ старика и образ маленькой девочки, которая вносит в рассказ мотив жизнеутверждения.Желаю успеха!

Оставлен: 24 ноября ’2012   08:53
спасибо большое за отзыв)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

* МОВЕТОН * * Конкурсная. * * ПОДДЕРЖИТЕ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft