16+
Лайт-версия сайта

Предназначение.

Литература / Проза / Предназначение.
Просмотр работы:
21 ноября ’2012   13:14
Просмотров: 22298

Это небольшой рассказ про двух котов, совершенно непохожих друг на друга, или наоборот очень похожих, и ещё очень похожих на нас на всех. И кое о чём, или просто обо всём самом важном в жизни, о предназначении каждого из нас, но коротко, на столько коротко, сколько можно разместить в таком коротком рассказе, слишком не утомляя понапрасну.
Так вот: один из героев, этого, не совсем обычного рассказа, обычный дворовый, беспородный кот, усы которого «ухватом». Непонятно? Вспомните ухват, которым горшки из печи вынимали? На длинной рукоятке два металлических уса, направленных друг к другу, загнутые в концах. Так же выглядеть должны и усы у кота. Жена слышала, что если усы ухватом – хороший мышелов! Нам нужен был хороший потому, что мы полгода живем в деревне, где мышей гораздо больше, чем в городе, но мыши не нужны, а нужен кот с усами ухватом. И ещё: жена выращивает розы, а мыши и кроты уничтожают корни, нужен кот, способный хорошо ловить мышей, кротов и ещё крыс, земляных крыс. А от этих животных свои неприятности - ботва стоит пышная, думаешь урожай будет, дергаешь свёклу, а там ничего, лишь кожурка одна, свёкла вся съедена, значит там живет крыса, земляная крыса.
Вот такой урожай, когда кота нет. Кот в деревне дороже собаки. Хотя у каждого своё предназначение, но сейчас про кота, который не только в поле урожай сохраняет, но и в доме, в подвале зимой.
Жена всё время волновалась:
- Смотри у этого усы совсем прямые, что делать? Ошиблись что ли?
- Не спеши, котик ещё маленький, будут и ухватом.
- Нет, уже не будут, вон они огромные какие. Не повезло с котом!
Волновалась ещё и потому, что, как все женщины, боится мышей, хотя бывают мышки и очень симпатичные. Одна коричневая, глазки чёрные, другая, белая как снег, с голубыми глазками, но жене всё равно, и если кот принесёт в дом хоть самую красивую из них, всегда кричит и зовёт меня:
- Иди, иди! Отбери, выгони вон! Пусть он со своей мышью на улице разбирается!

Кот вырос отличный, настоящий охотник! Около семи килограмм весом, ноги длинные, тело поджарое. Мощный, как чёрная пантера, рыжий только. Собаки соседские не связывались, а и правильно, раздерет любую, а уж с крысами или мышами вообще разговор короткий. Усы настоящим ухватом, как мы и мечтали. Вот такой кот, но совершенно дворовый, беспородный.
Совсем другое дело второй. Это интеллигент в каком –то очень древнем поколении. Пышный перс! Стричь его приходилось каждый год. После стрижки становился, похож на пуделя и очень стеснялся, прятался, прятал свой хвостик с помпончиком, и вел себя предельно скромно, за то всё другое время был независимый, надменный, прекрасно понимая, что весь мир существует только для него. И, как у каждого аристократа, у него была тоже, его собственная какая-то болезнь, по этому кормили его, помимо всего, и специальным кормом. Очень вкусным, видимо, потому, что наш дворовый « с ума сходил», как хотел похрустеть этими сухарями, а может и подмешивают туда что-то, не знаю, я не ел, а вот наш кот очень хотел, но мы отгоняли его, как могли. Кормили его тушеным мясом с рисом и капустой, а когда поймает мышь, или крота, получал кусочек сырого. Мясо любил даже больше сухарей, мясом его от сухарей и отваживали.
Перс - кот нашего старшего сына. Когда мы на даче, сын иногда нам его привозит, травку пожевать, воздухом подышать, на птичек посмотреть. Привозит не надолго. Но в тот год, о котором речь, жил у нас кот больше месяца потому, что сын с женой и своим сыном уезжали отдыхать далеко и надолго. Кот на это время достался нам. Мы не против - два мышелова лучше одного.

Но перс, однако, на мышей не реагировал вовсе. Не видел их и не понимал. Однако понимать начинал главное, что сырое мясо лучше сухарей, и выдают его не просто так. Ходил, смотрел, заглядывал в рот нашему, но отобрать: «кишка тонка». Наш хоть и дворовый, но мяса «своего» не отдаст. Рычит, когда ест. Не подходи, даже мы: «дали мясо и всё, теперь оно моё». А когда съест, ходит вокруг этого места, нюхает, всё не верит, что съел. А уж этому аристократу, заезжему, и мечтать нечего. Сам мышей лови.
Но перс ходит, смотрит и думает: его все любят, гладят, говорят ласковые слова, любуются им, а мяса не дают. Чудеса!
Две недели наблюдал, соображал что-то. Две недели ходил задумчивый, заглядывал всем в глаза, как бы просил, ну объясните и мне: в чем дело?
А наш мышей носит и носит. Мышь можно найти и под кроватью, и в постели, а уж на дорожках к колодцу и к парникам, повсеместно результаты былой охоты. На столько старательный, что когда приезжают внуки, ночью всю постель им мышами выложит. Старается! Понимает своё предназначение. Видит, как мы внуков любим, и свою любовь выражает таким образом. Молодец,- одним словом. Я собирал этих мышей, и закапывал в поле, но что бы кот не видел. Обидится.
Как-то раз, и перс кое-что сообразил: нашёл мышь очередную на дорожке, и несёт, показывает, мол, в этом дело? Я ему так и сказал:
- Да! Да! Молодец! Но поймать надо самому, это не считается, это Кузя поймал, не ты. Сам лови. Понял?
Ну уж и не знаю что он там понял, но мышь положил и ушёл ничего не требуя, даже сухарей. Ушёл и ушёл. Я и забыл сразу. Дел в деревне помимо котов полно. У котов своё предназначение, у людей – своё.

Этой же ночью нас с женой разбудил жуткий кошачий вопль. Мы спросонья ничего не понимаем, глаза таращим, что случилось? Кто орет? Толкаясь друг с другом в темноте, натыкаясь на все возможные углы, находим выключатель, и видим такую картину: посредине комнаты стоит наш перс, шерсть всклокочена, глаза счастливые, и с переливами орет во всё своё кошачье горло: «Мя..а..а..а..а..!». А меж его передних ног еле шевелится малюсенький мышонок.
Вот так! Разобрался!
Мяса тогда он получил с полна, сидел, урчал, жевал, чавкал от удовольствия, а мы совсем не сердились, а наоборот были очень рады и удивлены на сколько прекрасная и удивительная штука- наша жизнь, когда даже кот, что бы быть счастливым, способен понять своё предназначение. И дело не в мясе. Он был всегда сыт. Достаточно сыт. Просто видел что-то ещё, другое, другую жизнь, которой был частично лишён. А не хотел. Хотел всё в полном объёме!
Наш устроился рядом, но на мясо не претендовал. Теперь они уже оба прекрасно всё понимали.
Прямо, как люди! Или не как? Наверное не совсем «как люди». Или даже совсем не «как».
Потому, что иной раз видишь, что и люди - то не всё понимают. Не понимают, что на свете есть именно их собственное, и больше ни чьё, самое настоящее предназначение, делающее их самыми счастливыми, или хотя бы такими же счастливыми, как этот перс. Хотя, наверное, счастливее и некуда! Ведь настоящее счастье - предел всего. Либо оно есть, либо его нет, и всё именно в личном предназначении. Понял, и счастлив, а ошибся, и будешь винить всех, не понимая почему именно тебе, именно сейчас очень, очень плохо, или просто не совсем хорошо






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гениальность.Иронические стихи. Азер Кямал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft