История, которую я вам расскажу, произошла в первой половине 90-х годов прошлого века.
В одной из удаленных от столицы областей, в посёлке городского типа, с простецким названием Сапожков, жил-поживал умелец на все руки, каких в нашей необъятной стране немало. Звали-величали его Василий Дмитриевич Синицын. Для знакомых – просто Митрич. Возраста он был предпенсионного и, как у нас зачастую бывает, безработный. Авторемонтный завод, где он когда-то работал мотористом высшего разряда, успешно развалился благодаря новому руководству, был за копейки кем-то приватизирован и сейчас на воротах, ранее процветающего предприятия, висел большой навесной замок, а по территории бегали стаи бездомных собак, разгонявшие таких же бездомных кошек. Митрич перебивался случайными заработками, благо, за что не возьмётся, всё может сделать. Да и домашнее хозяйство с огородиком выручало.
Жил мой герой , как говорится, в частном секторе. Во дворе у него за десятилетия непрерывного стаскивания, любой, мало-мальски пригодной в домашнем хозяйстве, «железяки», скопилось масса разнокалиберных швеллеров, уголков, труб и т.д. Даже двадцатипяти-кубовая ёмкость из нержавейки имелась, при прежней власти откомандировали его как-то на месяц в помощь местному винзаводу, проводить переоборудование и по цене металлолома ( в то время «копейки»), разрешили выкупить оную цистерну. Оплатил в бухгалтерию услуги автокрана и грузового «Камаза» за один час работы, плюс водителям по бутылке, «магар», за помощь, ребятам из бригады ( это ж святое дело). И ёмкость во дворе родного дома, дожидается своего «звёздного часа». Ну не мог практичный человек пройти мимо бесхозно валяющегося делового металла ( сдача металлолома, тогда ещё не набрала обороты всероссийского бизнес-соревнования). В середине 80-х, на месте ещё дедовской, покосившейся, саманной хаты, домик кирпичный построил – всё своими руками, начиная с разметки участка и копания траншеи под фундамент, заканчивая отделочными работами, даже систему отопления сам варил ( проект дома, разрешение на строительство, всякие согласования и тому подобное, всё обошлось чистыми деньгами – двадцать пять рублей, это при том, что план дома от руки нарисовал сам Митрич, естественно с указанием размеров, а в районном отделе архитектуры уже произвели на свет чертёж, всё чин по чину). А, надо сказать, по натуре Митрич был максималист. Делать, так, по возможности, с размахом - на века. Дом построил просторный на шесть жилых комнат, вдруг жизнь, таким образом, обернётся, что дети обзаведутся семьями, а жить будет негде. Но вышло немного иначе, дети уехали жить в город, а жена умерла три года назад. Митрич оказался заложником своего дома, продать его не мог, это ж его труд, его старания, его детище ( уж лучше умереть, чем расстаться с выстраданными плодами своего труда), а с приходом новой власти, во главу угла были поставлены деньги. И начали «накручиваться» налоги. В итоге получилось, что тот кто зарплату, мягко говоря, тратил в своё удовольствие, а жил в хибаре, налоги платил копейки, а тот кто вкладывал зарплату ( с которой уже был взят подоходный налог) в благоустройство своего быта, стал облагаться существенным налогом, растущим ежегодно. Такая тебе справедливость.
И вот задумал Митрич пробурить у себя на приусадебном участке скважину, воду качать, огород поливать, водопроводной же водой запрещен полив огородов. Да и вообще, часто случались перебои с водой, а так независимость от работы местного водозабора. Колодец копать одному несподручно, нанимать не за что. А тут подвернулась работёнка, да не какая-нибудь , а как раз таки по специальности – произвести капремонт «мазовской шестёрки». Дело серьёзное, но привычное, а самое главное, это то, что в оплату работы ему пообещали пробурить скважину, что называется – под ключ, с обсадными трубами и т.д. и т.п. Двигатель-то стоял как раз на мобильной буровой установке.
Прошло время, двигателю ремонт был сделан, скважина пробурена. Насос для этой чудо-скважины уже имелся, в своё время Митрич выменял его на два мешка картошки у знакомого электрика. Но вот беда, у насоса, рабочее напряжение, триста восемьдесят вольт. Но и это не вопрос, в начале 90-х местный кинотеатр перестал работать, пришёл в запустение, а потом и вообще бывшим работникам раздали задолженность по зарплате имуществом: столами, стульями и т.д. Так вот завхозу достался, в числе прочего, старенький резервный дизель-генератор, который у него по сходной цене приобрёл, ещё работающий в то время, Митрич. Мощноват он правда был для одного насоса, солярку «кушал» аппетитно, но душу грело – качает. И ещё как качает, семь кубометров воды в час ( это – через чур, но деваться некуда). Благословенные сотки водичка орошает, огурцы-помидоры растут, Митрич оптовикам из города по бросовой цене продаёт. Но он не в обиде, солярка окупается и для себя на стол хватает.
Как ни крути, а изобретательской мысли, трудно не набирать обороты. Решил Митрич построить небольшую водонапорную башню, метров семь-восемь высотой, не больше. А что, материал есть, ёмкость есть, и руки из нужного места растут. Если бы в этот момент, кто спросил у Митрича, зачем ему всё это надо, он ответил бы: «Не знаю, но всё-таки – надо! В хозяйстве, всё пригодится».
Рьяно взявшись за дело, через два с лишним года, очень младшая сестра Эйфелевой башни была сооружена. На мощном фундаменте, в виде собственноручно залитых на трёхметровую глубину железобетонных опор по четырём углам. И всё бы ничего, но когда была установлена, с помощью вызванного из города автокрана ( единственного в области с такими возможностями), к Митричу враз нагрянули представители власти. Из администрации, в лице архитектора, из прокуратуры, из санэпидемстанции, из милиции и ещё штук десять, различного рода, проверяющих и инспектирующих. Все вопросы сводились к одному: «Где разрешение?» И следовал вывод: «Надо компетентным органам разобраться, что откуда взялось?» Митрич вяло пытался защищаться, что, мол, он хотел как лучше, что башня никому не мешает, от неё до ближайшего строения сто метров, в конце концов построена на ему принадлежащем, на правах частной собственности, участке ( в 93 году начали выдавать, такие оранжевого цвета, свидетельства о частной собственности на землю).
Никакие доводы Митричу не помогали. Ему обещали – суд, немалый штраф и снос, его водонапорной гордости. Но… Тут, в развитие событий, вмешался «Его Величество Случай». А получилось следующее. На местном, единственном в посёлке, водозаборе, случилась серьёзнейшая авария. Посёлок остался без воды. До ближайшего естественного водоёма двенадцать километров, а до города – шестьдесят восемь. В посёлке в наличии всего две автоцистерны, которые бы могли подвозить воду, да и то - техническую. Из города прислали ещё две, да из области обещали помочь. А на дворе июль. Население десять тысяч человек. И в посёлке, за исключением сотни частных домов, все дома двух-, трёх- и пятиэтажные. Имеющихся автоцистерн катастрофически не хватает, впрочем, не хватает также и общественных туалетов, те пять туалетов, что были при прежней власти, благополучно разломали, остался один, платный, на автостанции, но ему тоже вода нужна.
И тут в администрацию пришёл Митрич: « Вот,- говорит. - Может и моё творение на что сгодится. Вода, хоть на экспертизу и не возилась, но чистая, как стёклышко, а вкусная…»
Быстро проложили «времянку» от цистерны Митрича в поселковую систему водоснабжения, поставили нагнетающий насос, и это позволило жителям через каждые два-три часа, по полчаса получать в дома воду, правда не выше третьего этажа, да и то с небольшим напором. Но эта мера позволила населению продержаться неделю, в течение которой проводился ремонт водозабора. Да, совсем позабыл, одна гражданка позвонила в администрацию и пожаловалась, мол, как это так было позволено какому-то Синицыну, получить в своё распоряжение такие объёмы питьевой воды, необходимо лишить его этой привилегии. Кстати, анализ воды был оперативно произведён, вода оказалось, пусть и не отличного, но, вполне, приемлемого качества.
После всего произошедшего, башню ломать не стали и штраф не выписали, но «Резервный источник питьевой воды на случай чрезвычайной ситуации» был поставлен на учёт в райвоенкомате. Была создана комиссия, на предмет проверки и усовершенствования конструкции, даже, для вида, завели большую папку с чертежами, документами, результатами экспертиз. Неделю на башне работала бригада слесарей, совместно со сварщиками, в результате приварили два метровых куска уголка и на этом – всё.
Для Митрича составили инструкцию и, на общественных началах, назначили смотрителем и сторожем «режимного объекта». Квадратный участок около башни, со стороной – двадцать метров, расприватизировали, организовали подъезд к стратегическому объекту, без компенсации каких-либо средств местному «Левше». Для собственных нужд, Митричу разрешили пользоваться бытовым водяным насосом, который администрация подарила Митричу, в качестве поощрения. К слову сказать, после успешного преодоления чрезвычайной ситуации, глава поселковой администрации был переведён и.о. исполняющего обязанности главы районной администрации, а глава района, успешно перешёл работать в областную администрацию. Да и вообще, все главы отделов и ведомств, ответственных за преодоление вышеописанных трудностей, получили повышения, поощрения, даже Митричу вручили грамоту за подписью главы администрации области.
Василий Дмитриевич Синицын рад-радёхонек, во-первых, жителям своего посёлка оказался полезным, во-вторых, такие «большие» люди с ним здоровались и беседовали, ну, а главное – не посадили. Спасибо.
Владимир Петровский.
Свидетельство о публикации №50119 от 16 ноября 2012 года
Светушка Вы моя, Светочка ты ненаглядное моё солнышко. Спасибо тебе за столь лестный отзыв, писал я этот "опус", лет пятнадцать назад, и разместил его - на авось. Думаю, что рассказ - бред, а за доброту душевную - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!