16+
Лайт-версия сайта

46. Главы из романа «Письма из желтого дома»

Литература / Проза / 46. Главы из романа «Письма из желтого дома»
Просмотр работы:
04 ноября ’2012   18:59
Просмотров: 21876

Главы из романа «Письма из желтого дома»
(выборочно)
© Ниделя Александр, 2012 г.


4.48. Кажущееся противоречие

Решив все дела с Песочным, у Ивана Петровича и Владилена Михайловича, осталось время на обсуждение общих вопросов.

- Владилен Михайлович, я человек не верующий, тем не менее хотел бы прояснить один важный вопрос. Но как та реальность в существование которой вы меня посвятили, будучи основанной на знании соотносится с вопросом веры?

- Вы ошиблись, не я посвятил вас в ее существование, она сама сделала это. Я лишь прояснил некоторые моменты. Поверьте мне, без их на то желания это было бы невозможным мероприятием, я множество раз пробовал это делать и каждый раз меня ждало испуганное непонимание и отвержение.

- Значит, это их интерес?!

- Да, именно так! Что же касается этой трансперсональной реальности и вопроса веры, то в том нет никакого конфликта. Этот реальный и скрытый от нашего ограниченного сознания мир слишком сложен, для его рационализации нами. Разве что в редких ситуациях подобной нашей это может быть оправданным исключением. В остальном, вера не посвящая человека в ту невыносимую для него ответственность естественную для мира ангелов, помогает нам не прийти в конфликт с соседствующими с нами могущественными и невидимыми реальностями. Она прекрасная школа выживания, и не только для отдельного человека, но и человечества в целом, являющая собой золотой середины между общей и частной полезности с комфортностью человеческой жизни. Просто человеку нужно помнить о том, что вера и преданность Богу без соответствующего делания, бессмысленна, бесполезна и опасна по сути.

- Получается, что вера в сверхъестественное, это что-то типа рационально ограниченного знания о том что мы делим это живое пространство своего тела с иными и очень влиятельными сущностями, и должны считаться с их интересами? И что вера не вопрос коллективной эстетики принадлежности к какой-то общности, но прежде всего насущная потребность выживания каковой она была всегда?

- Да! Посмотрите на нашего подопечного, я не знаю что должен был натворить этот человек, что бы они его окунули в ледяную прорубь смерти и за мгновение до гибели вытянули его из нее нашими руками?! Зная их я не думаю что ему бы помогла вера, не изменяющая его поведения и поступков. В этом и их сила с объективностью и наша ограниченность в возможности судить друг друга. Стоит ли постоянно пропускать понимание этой нашей естественной ограниченности через разум и душу, скажу вам хоть это и безусловно полезное для души занятие, но уж слишком тяжелое!

- Но как же разум совместить с верой?

- А они всегда совмещены, просто разум всегда ограничен, каким бы значительным он не был, он всегда соприкасается с гранью неясного, но допустимого, вот тут и начинается область и принципы веры. Отрицать это признавая возможности разума абсолютными, не есть разум, а есть безумие. И не я это первым сказал что чем шире разум тем шире он соприкасается с настоящей верой, не имеющей никакого отношения к фанатизму.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft