«Пазик» неспешно скрипел по старой, затвердевшей степной дороге.
Вокруг, насколько хватал глаз, тянулись выветренные такыры со скудной растительностью, едва покачивающейся от неуютного ветра. Природа была однообразной, воздух в салоне удушлив как и густые словно кисель мысли, от которых хотелось встряхнуться.
Азамат сидел на заднем сиденьи и терпеливо смотрел в окно, оглядывая растилавшуюся степь, и не видел никаких признаков близкого жилья.
«Значит ехать еще долго» - решил он и устало откинулся на спинку.
А «Пазик» тем временем вскарабкался на невысокий холм, с вершины которого открывалась панорама сгрудившегося внизу городка.
«Наконец – то!» - обрадовался Азамат. Мысли его вздернулись, точно на них набросили узду и вновь поскакали галопом.
«Где я стану ее искать? Что я ей скажу? Примет ли она меня? Может уехать назад?»
Автобус тем временем прокатился по грязной с выбоинами улице с теснившимися по краям мазанками и застыл у скособоченного каменного здания с надписью «Автовокзал». Пассажиры засуетились, потянули за собой огромные клетчатые китайские сумки и стали расходиться, на ходу разминая, затекшие после долгой езды ноги.
Азамат закурил сигарету, сунул руки в карманы пальто и зашагал по кривой улице. В полной сумбурных мыслей голове, так и не высветился план поиска.
Вечерело, тянуло предзимьем, одиночеством и отчаяньем.
- Простите, а где здесь… - он споткнулся и упал, больно ударившись об бетонный бордюр.
- Твою мать!.. – выругался он, распекая себя.
- Под ноги смотреть не пробовали…? - раздался девичий голос.
Он вскинул голову, намереваясь выпалить что-нибудь резкое, той, что сумничала и не поверил своим глазам. Перед ним стояла Шолпан. Азамат прикрыл веки и вновь раскрыл глаза,
Шолпан не исчезла.
- Шолпан! - пробормотал он.
- Ты и здесь меня нашел? – в наступавших сумерках было видно как она с досады зло дёрнула длинными черными бровями. На белом мраморном лице отчетливо проступили пятна гнева.
- Я искал тебя, всюду искал.. мне сказали что ты уехала в какой-то брошенный город - поднимаясь на ноги шептал Азамат, боясь что либо добавить, и наконец вовсе умолк в страхе.
- Что тебе надо? Ты что совсем тупой? Неужели не ясно, что у меня к тебе ничего нет и быть не может? Что ты преследуешь меня?
- Шолпан, не кричи на меня пожалуйста. Разве это моя вина что ты мне нравишься? Может быть мне самому уже впору лучше умереть, чем так жить, каждую минуту сгорая от мысли, где ты, с кем? А может ты нуждаешься в моей помощи, а меня нет с тобой рядом! Что же мне делать?
- Навязался на мою голову! Я что тебе мама, сопли утирать?
- Не надо мне сопли утирать, я не такой уж слабый каким кажусь тебе.
- Ладно, пошли, не стоять же нам здесь! – произнесла она равнодушно, несколько поостыв.
Они зашагали по тратуару, два человека, два чужих друг-другу человека.
Он шел на затаенном дыхании, боясь задеть ее случайно локтем, чтобы снова не разбудить в ней ярости.
Улица была безлюдной, лишь далеко впереди маячила какая-то пара. Они молчали. Она еще не отошла от душившей ее злобы, Азамат размышлял над тем, с чего бы начать разговор. Каждый шаг давался ему с трудом и больно отдавался в мозгу, ухая, словно в пустом ангаре.
- Зачем только мы встретились – размышлял он и тут-же спохватываясь разворачивал мысли вспять – все равно я добьюсь того, что она полюбит меня. Просто она знает, что красива и воображает! От женихов у ней нет отбоя.. а я, кто я такой для нее? Видишь, как говорит, сопли мне надо еще утирать! Вот заработаю денег на Севере, возмужаю, вернусь совсем другим и тогда... тогда сразу женюсь на ней. Никому ее не отдам, пусть хоть на куски меня режут, хоть в огонь бросают, никому!
- Я здесь работаю инженером, живу в вагончике, сейчас ты его увидишь.
- В вагончике? – чуть было не слетело у него с губ, но Азамат вовремя опомнился.
Тротуар закончился, они очутились на окраине городка. Впереди, на ржавых, залежалых рельсах, брошенных прямо на землю, стояло множество вагончиков на колёсах.
К каждому такому вагончику была пристроена сколоченная наспех дощатая верандочка из грубых, неотесанных, некрашенных горбылей с деревянной лестницей.
- Вот мой Тадж-Махал!
Они подошли к развалюхе, с выгоревшей на солнце зелёной краской и поднялись по шаткой, скрипучей лестнице, которая тут – же отзываясь застонала – запела на все лады.
В передней комнате громоздился ветхий старинный диван переживший не одно поколение хозяев, полочка для посуды, стол, в углу на печи вразброс немытая посуда.
Азамат украдкой оглянулся. Вторую комнату отделенную от первой фанерной перегородкой, украшал шифоньер с наполовину оторванной дверцей, цветной портрет Шолпан на фоне бескрайнего синего моря и двуспальняя кровать с никелированными шарами. Окна вагончика были заклеены старыми газетами.
- Удивляешься? Думаешь отчего дочь богачей забралась в эту дыру? Тебе этого не понять.
Она грустно улыбнулась ему.
Шолпан порывисто прошла к полке и достала крохотный шприц. Одним движением она задрала рукав свитера, оголяя белую руку.
- Накрой ладонью вену – приказала она.
Азамат был поражен. Он не знал что она наркоманка.
- Да не так! Нажми сильней!
Шолпан резко ввела иголку в венку и выдавила содержимое.
Лицо ее порозовело, злые искорки в зрачках растворились, растаяли и она стала еще красивей чем прежде, что-то в ней проступило обычное, доступное, человеческое.
- Раздевайся, сейчас я приготовлю суп, - она включила электроплитку, поставила на неё каструлю с водой, вскрыла пачку китайской лапши, выставила два больщих мутных стакана под чай и высыпала на стол конфеты.
- Как ты меня нашел? – безразлично спросила Шолпан.
- Твоя мама сказала что ты здесь. Она просила меня чтобы я уговорил тебя вернуться домой.
- Не теперь! Не теперь! Я должна сама решить как мне жить дальше. Понять, чего я хочу от жизни!
- Разве тебе плохо дома? У вас такой роскошный дом..
- Ты глупый, потому что нищий. А нищий размышляет приземленно.
Азамату стало больно и обидно выслушивать хамство и он решил больше не терпеть.
И все же, сдерживая себя мягко произнес:
- Ты права, нищий думает о хлебе насущном.
- Как видишь я свой хлеб тоже зарабатываю сама.
- Но все же, хоть ты, как говорится из белой кости, а грубиянка, но вот мама твоя воспитанный человек.
- Мама, да! Мама! Она переживает за меня – голос Шолпан дрогнул, видно вспомнила мать.
Она принялась разливать по тарелкам жиденький суп.
Азамат откусил черного хлеба и осторожно отхлебнул. Суп оказался пересоленный, очень пересоленный, но он продолжил есть.
- Я ведь люблю тебя, Шолпан! – неожиданно произнес он, откладывая ложку.
В воздухе повисло молчание, только было слышно жжужанье бившейся о стекло поздней мухи. И вдруг Шолпан громко разрыдалась, взрывая тишину и он растерялся настолько, что и не знал, что ему предпринять.
Она плакала уронив голову на грудь и в ту минуту показалась ему такой одинокой и беззащитной, беспомощной, брошенной, а вся ее злость показной, защитной реакцией, что Азамат мог бы не задумываясь тут-же умереть за нее.
В темное окно монотонно постукивал сгибающийся под злым ветром одинокий куст, со свернувшимися от первых заморозков листьями, они были всего вдвоем на целой земле и оттого в груди Азамата проснулась и затеплилась тихая надежда. Что-то необьяснимо нежное заструилось по сердцу, сладенько заныло и на секунду ему показалось, что в груди у него мелодично зазвонил крохотный колокольчик.
- Пожалуйста перестань, не надо.. .
- Ты даже не представляешь себе, я ведь храню на сотке все твои разговоры, что ты мне скидывал на почтовый ящик, глупая я, прости меня Азамат – она безутешно продолжала плакать.
И он осмелел, услышав ее откровенное признание, впервые произнесенное этой гордой, неприступной красавицей, мелкий озноб заколотил его тело.
- Хочешь, я возьму тебя на руки, покружу как в детстве кружил тебя отец – прошептал Азамат и перегнувшись в поясе, поднял её, невесомую, пахнущую родным запахом, и стал кружить в тесной комнатке, кружить, до тех пор пока у него самого не закружилась голова и тогда он положил ее на кровать. Он целовал её плачущую, такую любимую и дорогую, сушил губами её слёзы и целовал в шею, щёки, губы.
А руки Шолпан судорожно тянули пуговицы на его рубахе, и ее гибкое, сильное тело прижалось к нему так, что у него сперло дыхание. Ничего он не видел перед собой в тот самый миг, ничего кроме крупных, прозрачных слез, в которых отражался он сам.
Она сорвала с него рубашку, с себя блузку, юбку и в какой-то лихарадочной горячке забралась под жёлтое в шахматную клетку одеяло по самый подбородок, и прикрыв длинными ресницами глаза, призвала: «Скорей, скорей!»
Старая, видавшая виды кровать заскрежетала, заворчала под тяжестью молодых, сильных, жадных до любви тел.
Она улыбалась ему, обнажая белоснежные зубы, обнажая его взору ямочки на щеках, и эта улыбка разжигала в нём ещё больщую страсть. Он просил чтобы она всегда улыбалась, говорил что ей идёт улыбка а не злость, прижимался к тугим, налитым грудям, еще три часа назад бывшими недостижимыми для него и гладил, гладил черные волосы, рассыпавшиеся по подушке, сводившие его с ума и понимал, что все в его жизни теперь перевернулось. Ему казалось что он летит в пропасть и тело его отчего-то вдруг стало невесомым, но полет этот был столь завораживающим, что он боялся прервать его и вместе с тем цепенел от жути разверзшейся бездны.
Азамату казалось что он мог бы целовать ее без счета, всю свою жизнь, ни на секунду не прерываясь, любить её, наконец-то ставшую такой доступной, близкой, страшился всякого шороха, леденея при мысли что кто – то может нарушить их обретенный мир, ставшего в одночасье прекрасным и чем глубже осознавал это, тем сильнее инстинктивно прижимал её к себе, шепча путанные, бессвязные слова.
Этот кто – то громко постучал в дверь, заходившую на дряных петлях. Азамат мгновенно встрепенулся.
- Кто это?.
Стук повторился, на этот раз ещё громче и настойчивей.
- Лежи, я сама открою.
Она поспешно запахнулась в домашний уютный халатик, сунула ноги в тапочки и белая от гнева, точно на битву, поспешила в веранду.
Азамат слышал как лязгнул засов и в натопленную комнату ворвался колючий, холодный ветер, тут – же пробравшийся к его горячему телу.
- Ты не одна, пусть он выйдет – услышал он требовательный мужской голос.
- А ты кто такой, чтобы мне приказывать? Ты холуй моего отца и не больше того.
Послышалась возня. Это Шолпан пробовала закрыть дверь, но натолкнулась на сопротивление невидимого мужчины. Азамата словно пружиной выбросило из кровати. Он нырнул в рубашку, впрыгнул в брюки и рванулся к двери.
- Не ходи!
Но он уже был на улице. Перед ним щеря в улыбке зубы, стояли два могучих парня.
- Ты кто? – спросил один из них.
- Я Азамат. А вы кто такие?
Сокрушительный удар вырвал у него из под ног землю и темное небо обрушилось ему на голову. Азамату показалось что все звезды с неба сорвались в тот миг со своих мест и полетели прямо в него.
Его били страшным боем, а он все пытался найти точку опоры на земле чтобы подняться, а когда нашел, то разогнулся страшный, безмолвный, готовый на смертный бой.
Шолпан слетела с лестницы и запрыгнула одному из верзил на спину, вцепившись зубами ему в шею, так что тот взорал от нестерпимой боли.
- Не трогайте его сволочи, не трогайте! – кричала она.
И они отступили перед ее яростным натиском, сделали шаг назад и скрылись в темноте, словно растворились.
Шолпан взяла Азамата за руку и повела вверх по ступенькам, ее трясло всю, словно она держала в руках оголенный электрический провод:
- Какие же они жестокие, звери! Это мой отец их прислал, чтобы они следили за мной.
Она усадила его на стул и заметалась по комнате в поисках йода, ваты, бинта.
- Не надо! Я просто отмою кровь..
- Но у тебя рваная рана на лице.. – Шолпан присела у его ног, глаза ее были полны жалости и участия.
- Сильно больно?
- Терпимо. Давай успокоимся, мужчину шрамы украшают.
- Ну я им устрою! Подонки! Лакеи!
***
Было далеко за полночь. Азамат и Шолпан лежали тесно прижавшись друг к другу, сплетясь точно ветви одного дерева. За окном стояла безмолвная тишина и на душе у Азамата несмотря на пережитое было тихо и уютно. Глубокая рана болезненно саднила, ныли разбитые ребра, а они болтали о различных пустяках. Шолпан без умолку говорила, рассказывая о работе, о каком – то смешном парне, о своей новой подруге. Азамат молча слушал свою любовь, время от времени прикасаясь губами к её все еще пылающей щеке, желая убедиться что все происходящее не сон, приснившийся ему, а явь. Волосы Шолпан надушенные, обволакивали его пьянящим ароматом, дразнили его своей интимной разбросанностью и он измотанный переживаниями уходящего дня незаметно для себя заснул.
Проснулся он от мутного света, проникавшего сквозь черные строки газет, открыл глаза и позвал Шолпан. Шолпан не было, он взглянул на часы, стрелки показывали четверть второго, на столе лежала записка «Ушла на работу, завтрак на столе. Целую. Шолпан».
- Целую. Шолпан. – перечитал он вслух последние ее слова и поцеловал записку. Он потрогал рану, она запеклась и затянулась тоненькой корочкой.
Азамат похлебал вчерашнего супа и снова улёгся в постель, согревшись он тут – же погрузился в сладкую негу.
Разбудила его Шолпан.
– Вставай, засоня! Уже вечер! Бр-р-р, на улице холодища!
- Замёрзла?
- Ага! - она засунула руки под одеяло и положила ему на грудь.
- Шолпан, - нерешительно начал Азамат.
- Да-а! – мягко, словно кошка промурлыкала Шолпан.
- Тринадцатого ноября, через два дня, я должен уехать.
Но она не слушала его, смеялась и пела «Мы навеки вместе теперь…
- Шолпан, выслушай меня, я еду на Север, документы уже готовы.
Шолпан осеклась, прервала пение и как показалось ему перестала дышать, она смотрела на него удивленно, непонимающе и даже с долькой абстрагирования.
Ему показалось что воздух в комнате накалился в одно мгновение, будто все происходило не в продуваемом дощатом вагончике, а в знойной пустыне Сахара. Они оба молчали и тишина все больше и больше наполнялась невидимой гремучей смесью, готовой вот-вот взорваться и уничтожить, вымести из прошлого вчерашнюю ночь. Он ждал, когда она заговорит, и боялся, трепетал в ожидании её слов.
- Зачем же ты приехал? – брови Шолпан изогнулись.
- Я не мог уехать не увидев тебя, это было важно для меня.
- Ты возник из ниоткуда, забрался в мою постель, а теперь извещаешь о том что должен уехать.. Вон! – взорвалась Шолпан.
- Вон!
Расстроенный Азамат принялся одеваться, как Шолпан упала ему на грудь и стала шептать быстро, быстро:
- Не уезжай, не уезжай, давай жить вместе, здесь!
- Шолпан, я не могу остаться, я должен ехать. Я хочу заработать денег и вернуться к тебе достойно, иначе твои родители всю жизнь будут считать меня жалким приемышом.
- Что тебе до моих родителей? Что? Тебе с ними жить или со мной? Я тебя в обиду не дам! – заявила она.
- Шолпан, я мужчина и должен обеспечить себя и тебя.
Шолпан нервно расхохоталась.
- Обеспечить меня? Да что ты себе напридумывал, мальчишка! Отец мне в приданное отдаст два-три миллиона «зелени» и не нужно совершать никаких глупых и ненужных никому подвигов. Понимаешь?
- Шолпан – умоляющим голосом произнес Азамат - Я буду звонить тебе каждый день, затем приеду в отпуск.
- Звонить! Да разве в звонках дело?
Шолпан обессиленно рухнула на стул.
- Ну что ж, уезжай, я тебя не держу!
Долгое время они сидели безмолвно, тикали мерно безучастные часы, отчитывая минуту за минутой. Азамат нервно теребил бахрому одеяла и кусал себе губы до боли. Наконец Шолпан взявшая себя в руки, тихо произнесла:
- Я хочу подышать воздухом.
Азамат помог ей одеться, накинул пальто и они вышли на улицу.
Кружился и медленно падал искрясь в свете редких, уличных фонарей белый, пушистый снег. Летевшие ему в глаза прошедшей ночью звезды, сегодня были притихшие, точно им было неловко за свою вчерашнюю неласковость. Справа, над полуразрушенными постройками скособоченным ковшом набухала Большая Медведица.
- Азамат, видишь качели? Я хочу чтобы ты меня покачал!
Они взобрались на шаткое сооружение, грозящее развалиться, и Азамат что было сил начал раскачиваться. Ветер бил в их ставшие в одночасье беспечными молодые, счастливые лица, и в морозном воздухе звенел её рассыпчатый смех и улетая пропадал где-то во враждебных переулках.
Прошел ещё один день!
Шолпан приходила с работы, мыла посуду, доставала с полки привычный суп из концентратов, затем обрасывала его в сторону и начинала готовить фасоль с мясом. Комната наполнялась вкусным запахом дозревающей пищи, женского тепла и начинала сочиться неповторимым уютом зачинающейся жизни человеческой пары.
Азамат сидел на диване и неотрывно смотрел на нее. Он никак не мог взять в толк, как ему казалось своей бестолковой головой, ее поступок – зачем ей, единственной дочери очень богатого человека, была необходима такая жизнь? Испытать себя?
В большом эмаллированном тазу шипела переливаясь радужными цветами пена. Шолпан суетилась, подкладывая свежие поленья в печку, которые вчера наколол Азамат, выжимая его выстиранную рубаху и всё это время не умолкая рассказывала ему о каких – то ничего не значащих пустяках, словно страшилась наступления тишины. Ему нравилось наблюдать за тем, как она хозяйничает. Он обвел взглядом обе комнатки и отметил про себя что они стали выглядеть веселей, обрели жилой вид, с той поры как он появился здесь.
И невольно прокралась предательская мысль: - «А почему бы мне не остаться с ней, здесь, где все так мило и приятно, где тебя любят. Зачем ему ехать куда – то в неизвестность, куда Макар телят не гонял?»
Но он тут – же испуганно оттолкнул эту мысль и теперь старался больше не подпускать ее к себе. Шолпан закончила стирку и устало опустила руки.
«Хозяйка!» - Азамат шагнул к ней и нежно обвил ее руками.
Так прошел еще один день, предпоследний в их жизни!
Снова они лежали в постели, за окном догорал закат и на стене, над их кроватью на смешном ветхом плюшевом коврике с изображением пруда и двух лебедей затухая умирал солнечный зайчик.
Он попытался обнять её, но она отстранила его руку.
- Не надо Азамат! - в её голосе звенело отчаянье, она вдруг глубоко вздохнула и запела: «А любовь у нас с тобой была недлинной, может просто не дождались мы любви!»
Азамат лежал не смея шелохнуться, а Шолпан продолжала петь: - «Не грусти мой неверный мальчишка, ты ни в чём, ты во всём виноват». Остаток ночи Азамат провел в оцепенении.
Проснувшись Азамат испуганно взглянул на часы, было около 9 часов, он отодвинул край шторы, за окном стояла густая ночь, осторожно, чтобы не разбудить Шолпан он соскользнул с постели и закурил сигарету.
Шолпан лежала слегка откинув голову, волосы ее мягко раскидались по подушке обвиваясь вокруг шеи, рот был мило, совсем по детски приоткрыт, она дышала ровно и тихо.
Азамат бережно укрыл ее одеялом, она проснулась, некоторое время молча глядела на него, потом вдруг совсем по- матерински притянула к себе и поцеловала.
- Азамат, мне будет не хватать тебя всю жизнь – произнесла она пророчески.
На вокзал они пришли когда до прибытия поезда оставалось пятнадцать минут. В кассовом зале, Азамат протянул деньги пожилой кассирше: - Один билет!
Они поспешили на перрон. Азамат взглянул на билет и с досады чертыхнулся.
- Тринадцатое число, тринадцатый вагон, тринадцатое место! – пробежал он глазами по билету.
От этого дьявольского совпадения чисел на него повеяло холодом, он задрожал словно лань, стоявшая перед ружейным дулом.
- Замерз? – спросила Шолпан.
- Н-нет.
Скрипя и лязгая подошел поезд, Шолпан торопливо обняла его.
- У нас еще есть время – произнес он.
- У нас уже нет времени – помотала она головой.
Строгого вида проводник недовольно забурчал: - Поезд ждать не будет – и деликатно отвернулся.
В это время вагон качнуло и он медленно поплыл вслед за тепловозом.
- Прощай Азамат! – прошептала Шолпан.
Это ее прощай, больно резануло разболевшееся вмиг сердце и боль стала вкручиваться куда-то вглубь, корежась и выгибаясь. Азамат запрыгнул на металическую ступеньку, не отрывая взгляда от Шолпан. Колеса громыхали выбивая ее последние слова:
- Прощай, прощай!
Шолпан стояла высокая, красивая, гордая и одинокая и он почувствовал себя самым распоследним дезертиром, бросившим свою судьбу одну, на пустом, ветренном перроне, оставившем свой рубеж, на котором он должен был стоять насмерть!
***
Прошел ровно год с того дня как они расстались. Было утро тринадцатого ноября, привезли на вездеходе свежую почту, желтую прессу.
Золотари сели на снег перекурить, полистать сплетницу, посквернословить. Задымили папиросы, потек по кругу чифирбак с черным словно деготь напитком по татуированым рукам, опрокидываясь в кривые сведенные от холода рты.
- Ну нифига себе они дают, эти олигархи! – воскликнул бывший зэк Клюква.
- Чего там? Знакомую букву нашел? – подковырнул его тоже бывший расстрельник, суровый, справедливый авторитет Никанор.
- Да вот посмотри, мне бы такую свадьбу закатили, я бы тоже жанился, гы-гы-гы – заржал он.
- Рылом корявым не вышел – вновь поддел его Никанор.
- Азамат, тут про твою землячку..
Азамат подошел к Никанору и взял у него из рук толстую газету. Со страницы в развевающейся свадебной фате на него глянула газетная Шолпан, держащаяся за руку молодого лысеющего мужчины. Она была словно прозрачной, от окружавшего ее лоска и ему показалось, что она струилась над палубой, точно воздух. Искусный фотограф снял их на борту шикарной белоснежной яхты. На заднем плане выступали холеные лица с бабочками на сытых шеях, в белоснежных смокингах. Рваная рана на лице Азамата набухла и густо побагровела.
Азамат выпустил газету из рук и зашагал в глубину крякающей, промороженной тайги. Из-за спины доносился голос никак неунимавшегося Клюквы:
- Ну нихрена себе приданое, два миллиона баксов!
В тайге скрипя выстывшими стволами вековых елей крался к завершению две тысячи девятый год.