В некотором государстве,в тихом провинциальном городке, на тихой незаметной улочке, с громким названием ,жила была ОНА... "Женщина без возраста", как ее называли друзья и знакомые.Ничем не приметная, внешне не броская, но добрая и жалостливая.Сколько себя помнила, всегда с заботой относилась ко всему живому -животным, птицам и они любили ее, одаривая лаской, каждый по своему. Кошки, ласково мурлыкали и терлись о ее ноги, когда она присаживалась отдохнуть где-нибудь в укромном уголке парка или на задворках домов, собаки сопровождали веселым лаем и повизгиванием, приняв очередной кусочек чего то лакомого, а затем ластились и старались лизнуть ее в лицо. Она разговаривала с ними, и, глядя в их умные глаза, верила - они понимают ее... Женщина была сентиментальной и умилялась всему, что излучало тепло и ласку. Еще она любила слушать музыку, забравшись с ногами в кресло ,от которой на сердце становилось легко и спокойно.Однажды, слушая музыкальную композицию, ей пришла в голову мысль: "А что, если и мне попробовать сыграть на старенькой скрипочке, которая бережно хранилась в чулане, среди множества интересных, но не используемых в быту вещей. Встав на стул, она стала перебирать вещи на верхней полке чулана. Беря каждую в руки, она вспоминала мелочи, которые были связаны с ними, и тихонько мурлыкала про себя песенку. Скрипочка, в стареньком футлярчике, была в самом дальнем углу и ЕЙ много пришлось перебрать вещей и пережить вновь события огромной давности, пока она не взяла в руки старенький футляр.С благоговением открыв его, ОНА увидела сиротливо лежащую скрипочку, которая в былые времена издавала великолепные звуки, радуя окружающих.С ней была связана целая жизнь, целая эпоха.В задумчивости,ОНА тихо спустилась со стула, на котором стояла, и присела на краешек кресла. ЕЕ обуяло желание сейчас же сыграть что нибудь( когда то, очень давно, она умела исполнять на ней некоторые музыкальные произведения, которым ее научил скрипач, живший в одном доме с ее семьей).ОНА взяла в руки смычок и, закрыв глаза, заиграла. Нежно , как ручеек, заструилась музыка.Она слушала то, что играет и ей казалось, что ее музыка прекрасна. Перед глазами мелькали улыбающиеся лица друзей,вечеринки, на которых было так весело и уютно...Внезапно мелькнули, как в черно-белом кино, лица нищих, что сидели в подземном переходе и выпрашивали милостыню у прохожих. ОНА всегда жалела их, пытаясь поделиться тем, что находилось в продуктовой сумке и , в, не очень тугом,кошельке.И тут ей пришла в голову мысль, что она МОЖЕТ помочь им, играя в переходе свои незатейливые мотивы и получая за это деньги(пусть небольшие), которые ,проходя, кидали в футляр спешащие прохожие. ОНА видела ЭТО...
На другой день, одевшись потеплее и взяв с собой пакет молока и кусок батона, аккуратно положив скрипочку в футляр, ОНА взяла его в руки и отправилась в мир, который жил в переходе своей, доселе ей незнакомой жизнью. Никто не обратил внимания на скромно одетую женщину, каждый был занят своим. Приткнувшись где то с краюшку, поближе к ступеням, ведущим к выходу, ОНА достала скрипочку из футляра и тихонько заиграла. Нежные звуки заполнили пространство и стало тихо. Гомон улегся, к ней стали подтягиваться сидящие в переходе и тихо перешептывались.Прохожие,кто, не останавливаясь,кто, придержав шаг, бросали в футляр монеты и, с озабоченным видом проходили дальше. У всех свои дела,заботы. Через три часа ОНА выгребла из футляра мелочь, которой оказалось немало.Среди мелких монет попадались монеты не малого достоинства. Оставив себе на мороженое, ОНА ,с улыбкой, отдала деньги женщине с тремя детьми, скромно сидящей чуть ли не на выходе и с тоской смотревшей на своих ребятишек, копающихся возле урны.Женщина с благодарностью посмотрела и ,сказав :" СПАСИБО,милая",- окликнула детей. Они подбежали к ней с сияющими глазенками и выслушав, что она им сказала в пол голоса, громко закричали :"Ура"- и ,с любопытством, стали рассматривать тетю, которая, неизвестно за что, пожалела их.Быстро повернувшись и смахнув нежданную слезу, ОНА побежала по ступеням вверх, а в голове билась мысль:"Слава Богу, они сегодня сыты".
В течении нескольких дней ОНА ходила в этот переход, и, заработав своей игрой деньги, отдавала их нищим. Но...Она не ожидала, что в один из дней случится НЕЧТО, что круто изменит ее жизнь и ее мировоззрение...
Как обычно, в половине первого, ОНА поспешила в переход (теперь игра на скрипке стала частью ее жизни)и вновь встала ближе к выходу.Люди спешили, кто то улыбался ей, кто то приветливо махал рукой, а музыка лилась из старенького инструмента и лилась. Играя, она прикрыла глаза, находясь в полной гармонии со своими мыслями и музыкой. Внезапно, она почувствовала пронзительный взгляд и открыла глаза.. Перед ней стоял ухоженный, сытый гражданин, в дорогом пальто и смотрел на нее , насмешливо кривя губы.Она перестала играть, опустила скрипку и вопросительно посмотрела на незнакомца. Лениво, как бы нехотя, он процедил сквозь зубы:"И чего ты тут стоишь со своим деревянным барахлом и издаешь противные звуки. В твоей музыке нет ни мелодии, ни такта, ни звучания. Кому нужна она здесь, в этом вонючем,грязном переходе?".На ее робкие попытки возразить ему и рассказать о нуждающихся в ее музыке людях, он гомерически рассмеялся и изрек:" Глупая ты. Музыка твоя примитивна и не признана никем. Да ,и сама ты ,оборванка нищая, стоишь тут, вместе с такими же глупыми и пустыми баранами"...Он снова захохотал. От его хохота стало зябко и неприятно.А этот гражданин, имеющий достаток(судя по одежде), престижную работу, авто(крутил в руках ключи от иномарки) надменно произнес:"Тебе деньги в футляр бросают из жалости, а не оттого, что ты хорошо играешь.Шла бы ты отсюда и не позорила плеяду музыкантов, таких, как Я, своими тщетными потугами сыграть что- то стоящее".Выплеснув свою желчь ЕЙ в лицо, он удалился величественным шагом ,уверенного в себе человека. По стеночкам стояли притихшие нищие и проходящие люди удивленно разглядывали их, как будто увидели СЕГОДНЯ впервые. Все молчали и, только детишки прыгали и смешно копировали этого "мощного"дядю.
Тихонечко положив скрипку в футляр, она ,с понурой головой, вернулась домой. До вечера сидела, поджав ноги , в кресле и думала. Затем взяла футляр со скрипочкой, нежно его погладила и... Встав на стул , поставила его в самый дальний уголок чулана, заботливо прикрыв куском материи, лежащей тут же. Снова опустившись в кресло, она включила плеер и стала слушать музыку, доносившуюся из него. ОНА подумала:"А может и прав этот бесцеремонный дядька, указав на мою неважную игру? Может стоит поискать другой путь, чтобы можно было помогать тем, кто там , в переходе, просит милостыню? А скрипочка... Пусть лежит в чуланчике и ждет своего часа". ЕЙ верилось, что такой час в ее жизни еще настанет...Из плеера доносились звуки блюза, играл саксофон. На душе ЕЕ было тоскливо... А за окном ветерок тихо качал ветви деревьев, как бы кивая и соглашаясь с ее мыслями...
Свидетельство о публикации №47932 от 1 ноября 2012 года
Наташа, замечательный рассказ. Читала на одном дыхании. Очень жаль, что героиня отступила перед наглым "индюком". Я бы так просто не сдалась. Советую тебе доработать эту интересную историю. Нельзя пассовать перед трудностями. А твоя героиня делала благородное дело. И Бог ей в помощь. А "индюка" судьба должна наказать. Нельзя допустить, чтобы зло победило добро.
Война лоб в лоб- всегда кровопролитна...В жизни есть другие методы, милая моя Людмилка! Кто тебе сказал, что героиня сдалась на милость злу? Это не конец... Будет и продолжение...Сп асибо за горячий и душевный отзыв. Рада тебе, милая!!!
НАТАШЕНЬКА, ПРОЧЛА С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ! КАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ У ТЕБЯ ПРОЗА! ИСТОРИЯ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЫ, ОЧЕНЬ ТРОНУЛА! ДОЛЖНА ТАКИ ЭТА ЖЕНЩИНА ПОБЕДИТЬ ЗЛО! ПИШИ ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Хорошая работа, Наташа! С глубоким философским подтекстом. Ничего, героиня ещё возьмёт в руки свою скрипочку и заиграет. Попробовав хоть раз создавать музыку, или что-нибудь иное прекрасное, от этого уже никогда не откажешься.
Обязательно, Сереженька. Вот только ноты чуть чуть подучит и скрипочка зазвучит с новой силой! Рада, что смысл сказанного все поняли правильно. СПАСИБО тебе, родной!!!
Спасибо, Мариша! Так вот, решила вчерашние наши неурядицы изложить в виде прозы. Суть, по моему ясна- Не допустить ,чтобы зло победило добро... Продолжение будет, скоро...
Это , как всегда. Есть на сайте не безразличные люди, но их- крупица. Поживем-увидим. А если честно,надоела грязь любого сорта...
Жизнь нас и так не очень балует, а здесь... Спасибо тебе, солнышко! Рада видеть всегда и в любое время!
Наташ.. будь проще.. Каждый человек пришел сюда не просто так.. У каждого свои цели, и цели у всех разные... Никого уже не перевоспитаешь.. просто надо жить и творить.. кому надо, тот прочтет.Кому надо что - то другое, он займется этим...Наприклад, общением или виртуальными романами...здесь целый виртуальный мир.. Каждый пришел за своим...
Наташенька,с интересом прочитал рассказ!Очень образно и красочно ты всё описала,как-будто фильм посмотрел!А сюжет вызывает приятное чувство чего-то доброго и прекрасного!Желаю продолжать радовать и удивлять нас!!!
Спасибо, Толечка! Я и раньше писала прозу и не мало, но никогда не публиковала. Так, домашним почитаю и ладно... При наличии настроения- продолжу это повествование. Сюжет уже есть.Я рада тебе и рада за твои творческие успехи. С интересом наблюдаю и радуюсь!!!
Не прав этот ЖЛОБ, дорогая Наташенька, потому, что он ЖЛОБ и СКОТИНА!!! Поздравляю с прекрасной работой, очень символичной и красивой!!! Играй дальше, на своей скрипочке и радуй людей...в нашем..."переходе" и не только!!! Браво!!!!!!+ +