Прочла удивительное стихотворение Ивана Алексеевича Бунина «Вечер» и задумалась о настоящем счастье.
Все мы привыкли жаловаться на жизнь, на свою судьбу. А ведь мы сами творим свою жизнь, мы сами – строители своего счастья. «А счастье всюду», - как говорил И. А. Бунин.
Счастье в том, что мы можем видеть этот мир своими глазами. Видеть и воспринимать всю красоту и всё убожество жизни, всё прелесть и ничтожность её…
Счастье в этом воздухе, о котором мы и не задумываемся в повседневности. А попробуйте медленно, постепенно наполнить лёгкие чистым вечерним воздухом, с наслаждением, не спеша. Вы сразу многое поймёте. Вы поймёте, что понятие счастье распространяется не на избранных, а на всех. Вы поймёте, как всё-таки здорово прогуляться на своих двух ногах, увидеть своими глазами прелесть осени, услышать трели птиц…
Вы увидите счастье во всём, что только будет встречаться вам на пути. И не важно идёте ли вы на своих двоих или катитесь по жизни на четырёх… главное – вы живёте.
И счастье вокруг. Оно – в тех людях, которые любят тебя, ненавидят или которым попросту наплевать на тебя… Счастье в этих прохожих, которые здороваются с тобой или нет. Оно – в том мужчине, который всегда улыбается, здороваясь с тобой, жаждая, что ты с ним поговоришь и выслушаешь его… Счастье - в той женщине, которая приветствует тебя только по своему настроению… В этой девчонке, которая ещё вчера обижалась на того мальчишку, зарекаясь, что больше никогда не будет с ним играть… А сейчас она катит его на велосипеде, и улыбка всплывает на твоём лице… Вот оно – счастье дружбы.
Оно в верных и преданных друзьях, которые в огонь и в воду с тобой, которые, даже обижаясь на тебя, в трудную минуту забудут про свою ни к чему хорошему не приводящую гордость, и дадут отпор обижающим тебя… Таких друзей мало, но каждый, имеющий такового – счастливчик…
Счастье в том мальчугане, образ которого есть в окружении каждого. И которого любят все, только потому, что не любить его просто невозможно. И в моей жизни есть такой, которого я обожаю и люблю какой-то наивной детскою любовью… Ни в нём ли это самое счастье!...
Счастье в том мальчишке, который смотрит на тебя, но боится, стесняется подойти… И - в другом - том, что не смотрит и подходить не собирается, но ты радуешься каждому его свершению и каждой его, даже самой незначительной, победе…
Лепет детей, шорох листьев, опадающих плавным хороводом с деревьев, кружение птиц… И воздух, свежий и чистый, пахнущий красотой и богатством полей…
Счастье - в твоей Родине, которую ты можешь и хочешь защищать…
Счастье – в том, что ты можешь обнять любимого человека, родителей, братьев, сестёр. Счастье – в том, что ты можешь верить, чувствовать, любить. Оно – в том, что ты живёшь, что с тобой в этой жизни происходят такие, порой, необъяснимые вещи, ответ на которые мудрецы ищут с самого рождения Земли.
Счастье - жить в мирное время. Без войны. Спокойно засыпать и просыпаться. Учиться, самосовершенствоваться, бороться за своё счастье.
И самое главное – видеть это самое счастье, которое вокруг, которое ждёт, когда вы просто обратите на него внимание…
Свидетельство о публикации №46324 от 1 ноября 2012 года