16+
Лайт-версия сайта

ЧТО ТАКОЕ СТАРОСТЬ?

Литература / Проза / ЧТО ТАКОЕ СТАРОСТЬ?
Просмотр работы:
21 октября ’2012   20:00
Просмотров: 22342

Что такое старость? Беспомощность? Однажды я переводила незнакомую старушку через дорогу. Сама она боялась переходить. Сухие, сморщенные руки вцепились мне в рукав. Она пыталась идти быстро, но спотыкалась. В ее глазах был страх, растерянность и... беспомощность. Старушка понимала, насколько она слаба... и боялась смерти. Она боялась попасть под машину.
Раньше я не знала, как это "не идут ноги". Но, когда внезапно на голову свалилась беда, почувствовала это на себе. Было такое ощущение, что стоишь камнем на пути людей. Стараешься, хочешь идти, как они, а ноги... не слушаются. Расправляешь плечи, а они... сгибаются. Беда давит... А люди идут и идут, и не замечают твоих тщетных усилий быть с ними.
Что такое старость? Ощущение ненужности? Вот живешь еще на Земле, ходишь, видишь, - а уже никому не нужен. Мешаешь. Не нужны твои советы, твой жизненный опыт. Твои дети умнее. Да, дети рождены не для того, чтобы своей жизнью доказывать свою любовь к родителям. Они рождены, чтобы прожить собственную жизнь. Это всё ты понимаешь, но... больно.
Что такое старость? Воспоминания? Когда, смотришь по телевизору природу, вспоминаешь ее запахи, краски, и думаешь: "Неужели я не пройду уже по этой лесной тропке, не выйду к реке, не посижу на солнышке?" Все это - старость.
Старость - это получать редкие письма от детей, еще реже - денежные переводы... Сначала обрадоваться этому, а затем огорчиться, заплакать от жалости к себе и к своей судьбе - не нужна им, у них своя жизнь...
... Наверное, к старости надо готовиться заранее. Представить себе, как ты станешь жить, если на многое не будет доставать сил. Сегодня невозможно "накопить на черный день" и обеспечить себя всем необходимым. Так, может надо готовить себя к старости чисто психологически? Чтобы последние дни можно было ПРОЖИТЬ, а не томиться и страдать в ожидании смерти. Только, как этому научиться?






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 октября ’2012   20:05

Оставлен: 21 октября ’2012   20:05
Учимся мы только на собственном опыте! А с какого времени ее считать - старость эту?

Оставлен: 21 октября ’2012   20:18
Действительно, в душе - 18, а в паспорте... Я не о себе писала. Просто накопилось в душе увиденное и услышанное... А бабуле на фото исполнилось 100 лет два месяца назад. Я о ней в газету писала.

Оставлен: 21 октября ’2012   20:20
Вы бабулю спрашивали: она сама считает себя старой? Ту, которой 100 лет?

Оставлен: 21 октября ’2012   20:24
К сожалению, да. Чувствует. И ждет... повышения пенсии и смерти. "Устала жить" - ее слова.

Оставлен: 21 октября ’2012   20:29
Повышение пенсии будет в 2015 году, пусть ждет!


Оставлен: 21 октября ’2012   20:11
Интересно!

Оставлен: 21 октября ’2012   20:21
Спасибо! А это стихотворение - как утверждение, что весна в душе существует всегда!
Весной мне снится тишина
В зеленом с белым платьице.
А я иду гулять одна,
Луна за мной катится.
Мне ветерок кричит: "Постой!"
Бежит с грозою чистою.
А клен качает головой
И листьями искристыми.
И сон проходит, как всегда.
Рассвет стучит в окошечко.
Играет каплями вода...
И грустно мне немножечко


Оставлен: 21 октября ’2012   20:33
Как говорил мой любимый Свифт:"Каждый хочет долго жить, но никто не хочет стареть."
А ещё мне кажется,что "стариком" можно и в 20 лет стать.Старость-это отсутствие желаний и интереса к жизни.А пока у нас есть то и другое,ни о какой старости не надо думать! Мне 45,но в душе 18! Надеюсь,в 65,ничего не изменится! Счастья Вам,Ольга!

Оставлен: 21 октября ’2012   20:40
Спасибо! Я с Вами целиком согласна! Это - просто мои рассуждения после встреч с людьми, о которых я писала... Этой бабуле -100 лет исполнилось 2 месяца назад. Она устала жить. Ждет смерти. Это печально слышать. Но... понятно. Спасибо Вам за отзыв! Да, кстати, мне 59 лет, а я еще (извините за нескромность) нравлюсь даже молодым. Это немного стимулирует! И подстегивает! И Вам - огромного счастья!


Оставлен: 22 октября ’2012   05:38
К старости можно прийти годами, а можно в дуэте с мудростью... Нет! Дети рождены не для своей жизни, а для жизни, в которой непременно есть место любви к родителям... И эта любовь - не эквивалент денежной дотацией...
Моя мамуля часто говорит: я счастлива в старости. Мы живём вдвоём с нею. У брата с сестрою свои семьи, но они постоянно звонят, интересуются... И это - их жизнь и ИХ ЛЮБОВЬЮ К МАМЕ, КО МНЕ... Страшна не немощь, не беспомощность, страшно понимание и ощущение одиночества... Отсутствия любви...
А я люблю собак и они - меня))) Вот такая альтернатива)))

Оставлен: 22 октября ’2012   10:15
Я с Вами согласна! Эта статья - всего лишь рассуждения после многих встреч с людьми. А лично я считаю, что слова "старость" нет в природе!))) Ну, подумаешь, мы стали взрослее! Правда, ведь?

Оставлен: 22 октября ’2012   11:12
Даже не правда - ИСТИНА... Мы становимся с годами ближе к истине... Это время раздумий. Страсть и пылкость остались позади, но есть опыт и знание. И любовь к тому, кто мы - внутри))))


Оставлен: 22 октября ’2012   15:07
" ...дети рождены не для того, чтобы своей жизнью доказывать свою любовь к родителям. Они рождены, чтобы прожить собственную жизнь." К сожалению понимаем это слишком поздно. А до того лепим из них по своему образу и подобию. И разочаровываемся, если они выбирают свой путь в жизни.
Интересную тему затронули. Почему одни доживают, а другие живут? Одни беспомощны, а другие мудрее?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Он вернётся

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft