16+
Лайт-версия сайта

О КНИГЕ КНИГ

Литература / Проза / О КНИГЕ КНИГ
Просмотр работы:
23 декабря ’2009   19:08
Просмотров: 26441

ЭСФИРЬ КОБЛЕР

О КНИГЕ КНИГ



Эссе



































СОДЕРЖАНИЕ



Мы и «Книга Бытия»


Апокалипсис. Книга вторая


Алфавит. Книга букв


Признание Павла



















Концепция сборников эссе «Истоки европеизма» и «О Книге Книг» связана с глубоким убеждением автора в закономерности исторического процесса, и что духовное развитие человечества идет с трагическими ошибками и страданиями, но во всем есть Промысел Божий.
На примере наиболее известных литературных произведений и библейских текстов автор пытается показать, как Высший замысел воплощается в духовном развитии человечества.
От античности и библейских времен до наших дней, когда чувствуется начало Апокалипсиса, человек гармонично вписывается во Вселенский замысел.
Форма эссе позволяет свободно рассуждать на темы, которые были исследованы не один раз; это стык художественной литературы, философских рассуждений и исторических предположений. К сожалению, в русской литературе подобный жанр практически не используется и часто вызывает вопросы читателей. Жанр эссе очень распространен в европейской литературе, достаточно упомянуть имена Симоны Вейль или Жан-Поля Сартра.
Автор исследовал огромное количество литературы по каждому произведению, рассматриваемому в тексте, однако пытается писать «наивным» языком человека как бы впервые столкнувшимся с тем или иным культурологическим явлением, что позволяет высказать личный взгляд на данное произведение и воплотить свой замысел.
В 2009 году эссе «О книге книг» вышли одной книгой со сборником «Истоки европеизма» в прекрасном оформлении фотохудожника, издателя и писателя Левона Осепяна.




Мы и «Книга Бытия»









Время – вещь необыкновенно длинное. Так думаем мы, люди, так ощущает человечество, а между тем, это совсем не так. Четырнадцать миллиардов лет существует наша вселенная, но она молода и прекрасна. Она развивается по своим законам - от первоначального взрыва, до современного состояния бытийности всего. Но до сих пор идет спор – а что такое первоначальный взрыв, почему и как он произошел. С научной точки зрения понятно то, что взрыв был, но не понятно, почему он был. Открытие сделанное с помощью самых современных телескопов и астрономических исследований: в начале появился свет – подтверждает текст Библии, «Книги
Бытия», главной Книги человечества.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ


Спутник НАСА наткнулся на послание Бога?
Удивительные особенности распределения реликтового излучения на небесной сфере заставили американских ученых выдвинуть гипотезу о том, что оно может оказаться не прочитанным еще человечеством посланием Создателя.
Ранее необычный характер распределения «горячих» и «холодных» областей на карте реликтового излучения уже вынудил большую группу астрофизиков поставить вопрос о необходимости коренного пересмотра современной теории образования Вселенной.
Астрофизики Стивен Хсу (Stephen Hsu) из Орегонского университета и Энтони Зи (Anthony Zee) из Калифорнийского университета (г. Санта-Барбара) предложили отыскать «визитную карточку» Создателя, изучая реликтовое излучение. «Наша теория не поддерживает идею креативизма ни в каком из ее аспектов — мы всего лишь пытаемся задать вполне научный вопрос о том, каким образом и в какой „кодировке“ такое послание могло бы быть направлено, и попытаться дать на него ответ», — говорится в статье.
Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог зашифровать двоичный код сообщения в горячих и холодных точках реликтового излучения. С этой гипотетической точки зрения, Вселенная предстает гигантской доской объявлений, которая доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся. Поскольку Вселенная велика, только ее Создатель мог зашифровать в реликтовом излучении сообщение, которое способна прочесть развитая цивилизация.
Такова концепция статьи, такова концепция нового подхода к возникновению вселенной.


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Самый современный взгляд на строение Вселенной еще более неожиданный. Теория, выдвинутая российскими астрофизиками Новиковым, Кардашовым, Шацким говорит о многокомпонентности Вселенной и кротовыми норами, которые, возможно, и являются путями из одного мира в другой.



Интересный поворот! В каббале говорится, что Всевышний совершил сокращение, чтобы создать Вселенную, и, благодаря Его любви и по Его воле, создаются миры. Множество миров. Конечно, речь идет о мирах духовных, но при этом намекается, что они соответствуют мирам Вселенной, и что переход из одного в другой возможен. В духовном мире – путем самосовершенствования, а в физическом?... Вот этим теперь и собирается заниматься астрофизика.



Надо отметить, что перевод Септуагинты – Бытие - неточен. На иврите «Брейшит» значит «Книга Начала Всего» или «Книга Созидания основ мира». То, что мы читаем в Первой книге Моисеевой, относится не только к жизни человечества, но и к созданию Вселенной.

«В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один».

В более точном, прямом переводе это звучит так:
«В начале сотворения Всесильным неба и земли. Когда земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною. А Дух Всесильного парил над водою. Сказал Всесильный: «Да будет свет. И увидел всесильный Свет, что он хорош, и отделил Всесильный свет от тьмы. И назвал всесильный свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один».

Обратите внимание. Нет солнца и звезд, а есть свет. Современные исследования показали, что свет присутствует во вселенной, межзвездное пространство не является сплошной тьмой, как считали раньше.
Далее. Вопрос времени. День первый. С точки зрения Всесильного, или, по отношению ко времени, как я Его называю, Идеального наблюдателя, - миллионы лет как один день. Относительность времени давно была известна в мистике. В начале ХХ века это математически доказано Эйнштейном. А в современных исследованиях, как видим, считается, что существует множество миров с разными законами физики. Но само происхождение миров и момент их сотворения – един. Недаром Иисус говорит: «Я пришел освободить Вселенную». Пояснения всегда сводились к тому, что вселенной называли известную часть Эйкумены, доступную римлянам. Неправда, вселенная Творца – это та вселенная, которую мы исследуем сейчас.

Сразу хочу оговориться, что, как и авторы вышеуказанной статьи, ни в коем случае не поддерживаю теорию креативизма. Более того, живя в стране Советов, в юности отличалась крайним атеизмом. Но, когда годам к тридцати, став глубоко верующим человеком, впервые взяла в руки Библию, меня поразила книга Бытия своим вполне научным, - не мифологическим видением, - как создания вселенной, так и истории человечества.
Происходит большой взрыв. Но ему предшествует свет. Свет, энергия выделяемого вещества. А до того? Что до того? Еврейская мистика говорит о том, что Творец Всего совершил сокращение, чтобы дать место для рождения вселенной. Свет энергии Творца – толчок большого взрыва.


1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Евангелие от Иоанна.


И для верующего человека и для атеиста первоначальный толчок к развитию Вселенной был. А вот причину его они толкуют по-разному.


Однако все соглашаются с тем, что далее вселенная развивается по своим собственным законам: законам математики, физики, химии. Вселенная прекрасна, и все законы бытия прекрасны и гармоничны, огромное количество астрономических и физико-математических факторов, управляют ею. Но создается все Духом Божьим с помощью Сына Божьего. То, что в античности, а позже у Вл.Соловьева, называли Душой Мира и Логосом. Почему при такой одухотворенности и ТАКОМ начале создания вселенной не должны действовать строгие законы математики и физики, мне не понятно, я не вижу здесь противоречия. Творение развивается по своим параметрам, но заложены они Творцом.
Красота Вселенной безгранична, она сквозит буквально во всем. Недаром греки математику приравнивали к искусству. Физико-математические законы бытия по своей стройности и гармоничности ничем не уступают привычным для человечества законам красоты.

На воздушном океане,
Без руля и без ветрил,
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные свети;
Средь полей необозримых
В небе ходят без следа
Облаков неуловимых
Волокнистые стада.
Час разлуки, час свиданья –
Им ни радость, ни печаль;
Им в грядущем нет желанья
И прошедшего не жаль.

Лермонтов отразил в этих прекрасных строках, как красоту бесконечности, так и равнодушие вечности, то есть то, что является для человека предметом печали: время – с точки зрения вселенной – ничто, а для нас – все, ибо мы смертны.
Библия, потому и книга книг, на мой взгляд, что, помимо массы других тем, вполне абстрактно и вполне научно, но языком символов, объясняет сущность сотворения мира и человека.
«Основным догматом древнееврейской мысли является абсолютная трансцендентность Бога.... Ни земля, ни солнце, ни небеса не божественны; даже самые мощные явления природы – лишь отражения Божьего величия». (Г.Франфорт «В преддверии философии». М, 1984).
Для того, чтобы понятна была трансцендентность древнего мышления привожу более точный перевод «Брейшит».

/1/ В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ, /2/КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ, /З/ СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ"; И СТАЛ СВЕТ. /4/ И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ, ЧТО ОН ХОРОШ, И ОТДЕЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ТЬМЫ. /5/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СВЕТ ДНЕМ, А ТЬМУ НАЗВАЛ НОЧЬЮ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ОДИН. /6/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО ПОСРЕДИ ВОДЫ И ОТДЕЛЯЕТ ОНО ВОДУ ОТ ВОДЫ". /7/ И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО, И РАЗДЕЛИЛ МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ ПОД ПРОСТРАНСТВОМ, И МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ НАД ПРОСТРАНСТВОМ; И СТАЛО ТАК. /8/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ. /9/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА СТЕКАЕТСЯ ВОДА, ЧТО ПОД НЕБОМ, В ОДНО МЕСТО, И ДА ЯВИТСЯ СУША"; И СТАЛО ТАК. /10/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ СУШУ ЗЕМЛЕЮ, А СТЕЧЕНИЕ ВОД НАЗВАЛ МОРЯМИ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /11/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ ПО РОДУ СВОЕМУ ПЛОД, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО НА ЗЕМЛЕ"; И СТАЛО ТАК. /12/ И ПРОИЗВЕЛА ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ ПО РОДУ СВОЕМУ И ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО ПО РОДУ ЕГО. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /13/ И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ТРЕТИЙ. /14/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДУТ СВЕТИЛА В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ДНЯ ОТ НОЧИ, ДА БУДУТ ОНИ ЗНАМЕНИЯМИ И ДЛЯ ВРЕМЕН, И ДЛЯ ДНЕЙ И ГОДОВ. /15/ И ДА БУДУТ ОНИ СВЕТИЛАМИ В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕСНОМ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ НА ЗЕМЛЮ"; И СТАЛО ТАК. /16/ И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ДВА СВЕТИЛА ВЕЛИКИХ: СВЕТИЛО БОЛЬШЕЕ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ ДНЕМ, И СВЕТИЛО МЕНЬШЕЕ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ НОЧЬЮ, И ЗВЕЗДЫ. /17/ И ПОМЕСТИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ В ПРОСТРАНСТВЕ НЕБЕС, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ НА ЗЕМЛЮ, /18/ И ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ ДНЕМ И НОЧЬЮ, И ЧТОБЫ ОТДЕЛЯТЬ СВЕТ ОТ ТЬМЫ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /19/ И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. /20/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ПТИЦЫ ДА ЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЕЮ ПО ПРОСТРАНСТВУ НЕБЕСНОМУ". /21/ И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БОЛЬШИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ И ВСЕ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, КОТОРЫМИ ВОСКИШЕЛА ВОДА, ПО РОДУ ИХ, И ВСЕХ ПТИЦ КРЫЛАТЫХ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /22/ И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ВОДУ В МОРЯХ, И ПТИЦЫ ДА РАЗМНОЖАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ". /23/ И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ПЯТЫЙ. /24/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ПРОИЗВЕДЕТ ЗЕМЛЯ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ ПО РОДУ ИХ, СКОТ И ГАДОВ И ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ"; И СТАЛО ТАК. /25/ И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО. /26/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "СОЗДАДИМ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ НАШЕМУ, ПО ПОДОБИЮ НАШЕМУ, И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ НАД РЫБОЮ МОРСКОЮ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД СКОТОМ И НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ И НАД ВСЕМИ ГАДАМИ, ПРЕСМЫКАЮЩИМИСЯ ПО ЗЕМЛЕ". /27/ И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ИХ. /28/ И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ. ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО. ЗЕМЛЕ". /29/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ВОТ Я ДАЮ ВАМ ВСЯКУЮ ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, КОТОРАЯ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, У КОТОРОГО ПЛОД ДРЕВЕСНЫЙ, СЕМЕНОНОСНЫЙ, ВАМ ЭТО БУДЕТ В ПИЩУ. /30/ А ВСЕМ ЖИВОТНЫМ ЗЕМЛИ И ВСЁМ ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКОМУ ПРЕСМЫКАЮЩЕМУСЯ ПО ЗЕМЛЕ, В КОТОРОМ ДУША ЖИВАЯ, ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ ТРАВНАЯ ДЛЯ ПИЩИ"; И СТАЛО ТАК. /31/ И ВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ВЕСЬМА ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ШЕСТОЙ.

Если внимательно и непредвзято прочитать 1 главу Торы - «Брейшит» (в прямом переводе, а не опоэтизированную Септуагинту), то увидим: перед нами просто краткое изложение происхождение земли и всего живого!
Но во второй главе Торы или Библии (кому что нравится) речь снова идет о сотворении человека из праха земного, о Рае, и в 3 главе - об изгнании из Рая. Самым уязвимым местом Библии считалось тот текст, где как бы опускается эволюция человека, а говорится о его сотворении. Следует учесть, что мы имеем дело с конспектом, краткой записью происхождения Бытийного. Современные исследования показали, что органическое из неорганического может возникнуть при определенных условиях, - а были в лабораторных условиях воссозданы климатические особенности первоначальной земли, - только из прибрежной океанской глины. Дело в том, что Луна была ближе к земле, обладала большими размерами и поэтому приливы и отливы охватывали огромные территории и длились гораздо дольше. И вот на таких территориях отлива, когда обнажалась земля, которая к тому же бомбардировалась метеоритами с возможными органическими вкраплениями, вот из этой глины и возникла структура живого вещества. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Имя человека – Адам, от адома, земля, имя Ева (Хава на иврите) – дающая жизнь. Точнее не скажешь. Тут и происхождение живого и функция размножения жизни.
Но и это не все. Дважды говорится о происхождении человека в Библии. Но археология и генетика выясняют сейчас что, люди заселяли землю дважды.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ



Люди заселяли Землю дважды
10:09 18.03.2008
Антрополог Майкл Шилаччи (Michael Schillaci), сотрудник университет Торонто (University of Toronto), Канада, утверждает, что современные люди могли мигрировать из Африки дважды, сообщает Discovery News.
Принято считать, что современные люди покинули Африку и стали расселяться по другим континентам приблизительно 50 тыс. лет назад. Согласно новому исследованию, другая, меньшая группа, в которую, по всей вероятности, входили люди другого подвида, могла мигрировать из Африки на 50 тыс. лет раньше.
В то время как большинство современных людей является потомками второй волны миграции, жители Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами. Ученому удалось найти генетические связи этой группы также с неандертальцами, которые покинули Африку раньше, чем современный человек, заселив Европу и частично западную и центральную Азию.
В своем исследовании антрополог сравнивал результаты генетического анализа и черепа по крайней мере 28 современных и доисторических людей.
По его словам, самые ранние из известных людей на Ближнем Востоке имели генетическое сходство с самыми ранними людьми в Австралии, Новой Зеландии и Индонезии. В то же время все современные люди больше похожи на тех, кто жил на европейском континенте между 40 тыс. и 100 тыс. лет назад, вскоре после второй волны миграции из Африки.
Самое правдоподобное объяснение этому – то, что исход из Африки предков современных австралийцев произошел раньше миграционной волны, имевшей место 50 тыс. лет назад, которая привела к колонизации Европы, говорит ученый. Позднее ранние мигранты перемешались с теми, кто покинул Африку около 50 тыс. лет назад.
Выводы Шилаччи о новом подвиде подтверждают и некоторые предыдущие исследования. Недавно археологи нашли в эфиопской деревне Херто (Herto) останки людей, которые были более примитивны, чем современные люди. Их возраст датируется 154 тыс.-160 тыс. годами.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Получается, что все, что написано в «Книге Бытия» - это реальность. Тогда что же такое Рай?
Научные открытия в области палеонтологии, археологии, генетики позволяют сказать, что вторая волна эмиграции, которая прошла примерно 50 тысяч лет назад, 20 тысяч лет назад спровоцировала бурный, доселе невиданный по темпу развития всплеск цивилизации. Действительно, в разных местах Азии и Африки обнаружены следы деятельности проточеловека (термин не научный, но точный) примерный возраст которых от 1,5 до 1,8 миллионов лет. Затем, вероятно, часть людей вымирает и остается горстка в Центральной Африке, на побережье океана. Примерно 250 тысяч лет назад начинается первая волна миграции, и первое освоение Земли от Африки до Америки, которое длится около 100 тысяч лет.
Вторая волна миграции хлынула из Африки 50 тысяч лет назад и освоение земли длилось много меньше – примерно 20- 30 тысяч лет. Люди шли по уже «освоенным» местам. Но уровень цивилизации мало отличался от того, который был 100 тысяч лет назад. Звукоподражательная речь, так как гортань и строение черепа изменились еще 250 тысяч лет назад, примитивные орудия производства, первые примитивные поселения, наскальные рисунки. До последнего столетия все это сохранялось у аборигенов Австралии и в джунглях Южной и Центральной Африки.
Однако 20 тысяч лет назад произошло что-то, что позволило человечеству в сотни тысяч раз ускорить путь интеллектуального развития. За двадцать тысяч лет мы прошли путь, который в сотни, тысячи раз превышает путь развития цивилизации, пройденный за 2 миллиона лет. Что же произошло 20 тысяч лет назад? Почему развитие из эволюционного превратилось в революционное?
Мне представляется, и форма вольного эссе допускает такое предположение, что именно тогда Творец вмешался в нашу судьбу, судьбу человечества. Первый волевой акт Творца, который мы можем предположить, - это сотворение Вселенной. Второй раз – создание на Земле предпосылок для развития биологических разумных существ. По-видимому, путь развития разума оказался долгим и в какой-то мере тупиковым. Мы, человечество, могли оставаться на уровне развития аборигенов Австралии или пигмеев Африки еще 200 тысяч лет.
Как выяснили генетики, чтобы резко изменить поведение вида или изменить среду обитания, достаточно изменить или добавить два гена. Всего два гена и земноводные становятся наземными пресмыкающимися и т.д.
Можно предположить, что 20 тысяч лет назад в среде человека разумного, еще в утробе Творец отбирает пару – мужчину и женщину – добавляя им всего два гена: ген долголетия (помните, патриархи жили примерно по 900 лет) и ген ускоренного интеллектуального развития. Современная генетика установила, что наша генная система рассчитана примерно на 900 лет жизни, но быстро стареет в подростковый период - период полового созревания. Американские ученые недавно заявили, что выделили ген, отвечающий за интеллектуальное развитие, так что мои предположения имеют строго научное обоснование. Кроме того, исследования мозга, проводившиеся в России, Америке и Европе, показали, что религиозное чувство, ощущение Бога, тоже заложено в нас изначально. Просто у кого-то оно развито очень сильно, у кого совсем подавлено.
Далее. Господь помещает эту пару в место совершенно конкретное: долину, расположенную между Тигром и Евфратом и ограниченную еще двумя реками, ныне не существующими. Но, думаю, абрисы которых можно восстановить при спутниковых съемках.
Получилось замкнутое, очерченное реками, пространство, где, в те времена, был благодатный климат: чистые воды рек, множество рыбы, произрастали яблоки и гранаты, возможно, использовались уже культивированные людьми злаковые растения. Ничто, никакие земные заботы, столь важные для других жителей Земли, не мешали двум особям принимать духовные дары, посылаемые им Творцом.
В замкнутом, абсолютно благоприятном для существования пространстве, находятся два отделенных от остального человечества, с которым они в кровном родстве, существа; с ними Господь ведет диалог. Мужчина и женщина. Адам и Ева. Не те первобытные, которые в силу множества мутаций превратились в Номо сапиенс. А два первых человека, именно с Богом связанные, имеющих подобие Божие, «по образу и подобию». Почему-то слова эти подразумевали в средневековом сознании какое-то внешнее подобие. Неправда. Только духовное подобие!
Господь одаряет их почти бессмертием – 800, 900 лет жизни; передает, вдохновенно воспринимаемые парой с геном ускоренного развития, основные знания о вселенной и законах бытия. Недаром в каббале считается, что первую книгу на глиняных дощечках Адам написал в Раю, записывая то, чем Господь вдохновлял его. (Только не надо Творца представлять бородатым дядькой, который диктует что-то Адаму. Все это: Дух через сердце и разум). Косвенное подтверждение подобным предположениям недавно нашли в древнейших египетских пирамидах. Самые древние из известных заклинаний в гробницах фараонов написаны на древнееврейском языке. Таким образом, дата создания первого буквенного алфавита тоже может быть отодвинута на 20 тысяч лет назад.
Избранная пара по сравнению с остальным человечеством имеет все: долголетие – средняя продолжительность жизни обычного человека не превышала 30 лет; знания – их познание в тысячи раз превышали те, что остальное человечество приобрело, примерно, за 1,5 миллиона лет; физические данные – средний рост человека той эпохи 1,5 метра, Адам и Ева и их потомки, примерно 1 метр 80 см. – 1 метр 90 см. (Посмотрите на современный Китай: изменились условия жизни и средний рост китайца – 1метр 70 см.).
Какой завет дает Господь избранным? Не трогать плодов Древа познания Добра и Зла. Удивительно точная, но поэтическая формула! Представьте: человек, в том числе Адам и Ева, не осознают себя индивидуально человеком. Человечество, до определенного момента, осознают себя частью природы и только. (Тотемы животных, культ предков, связанный с животными, наскальные рисунки, где человек всегда рядом с животными). Но Адам и Ева из Рая - избранные. Однажды они сорвали очередное яблоко, поступив как часть животного мира, а, подняв глаза к небу – бесконечному небу – осознали себя как индивидуальность, создание Господа, ни на что не похожее. Индивидуализированный, отделяющий себя от природы человек и есть современный человек, выходец из Рая.
У избранной пары есть все для выживания и материального существования, но теперь появилась постоянная внутренняя тревога – в чем смысл человеческого бытия. Единственное, что они просят, осознав свою индивидуальность, даже, может быть, требуют от Творца – дать ответ, ради чего мы пришли на эту землю, в чем смысл именно нашего, человеческого бытия, что есть добро и зло? Но на этот вопрос Господь не может дать им ответ. Работа всего будущего человечества – это стать подобием Божьим, самосовершенствоваться до тех пор, пока душа каждого человека, самостоятельно, не откроет, что есть добро, а что есть зло. В этом и есть наше духовное подобие Божье. Ради этого Господь и вмешался в долгое развитие человечества. Изгнание из Рая воспринималось всегда как проклятие, а между тем это просто констатация факта: плодитесь, размножайтесь, трудитесь, осваивайте землю, и, главный завет, совершенствуйтесь. Пусть душа ваша говорит со своим Творцом, и тогда через тысячелетия, найдете ответ на вопрос – что есть добро и что есть зло. Это тот плод, который нельзя сорвать, это то, что можно приобрести только долгим духовным трудом всего человечества.
Господь отпускает свое творение в мир, где сотни тысяч лет уже существуют люди разумные. Первое место обитания Выходцев из Рая – передняя Азия, Палестина, чуть позже территория Египта. Затем освоение района Средиземноморья, далее Европа, потом Британия и Скандинавия, Дальний восток, Азия, южная ее часть – территория Индии и Китая, - и, наконец, Южная Америка.
Самые древние артефакты высокоразвитой цивилизации в Южной Америке – 12 тысяч лет. Примерно 11 -12 тысяч лет храму в Стоунхендже (Англия) и Скандинавским «малым пирамидам». Самый древний город – Иерихон – раскопан до возраста 9 – 10 тысяч лет, а дальше лежит слой ила – свидетельство всемирного потопа. Можно предположить, что под ним еще более древние слои. Примерно 11 – 12 тысяч лет древнейшим, - из дошедших до нас, - пирамид в Египте. А что не дошло?
История современного человечества в таком случае начинается после «выхода из Рая», начинается история культурологической цивилизации.
Жизнь Каина и Авеля известна. У Авеля нет потомства. Судьба Каина – особая судьба. А вот продолжение «детей Рая» идет от следующего сына Адама и Евы – от Сифа.
Если потоп, о котором говорится в Библии, произошел 9 - 10 тысяч лет назад и пришелся на жизнь Ноя, то, поверив очередной раз Библии, нетрудно посчитать, от Адама до Ноя всего 10 поколений людей, живших в среднем 800- 900 лет и цифра до конца жизни Ноя – 9035 лет.

Можно предположить, что «дети Рая» вначале осваивали и смешивались с населением Малой Азии и Палестины, чуть позже – Египта. Они несли им огромные знания о Творце и о Вселенной, и сами казались окружающим людям полубогами: бессмертны (по сравнению с 30 годами обычного человека), великаны перед пигмеями, умны, сильны и красивы. Вероятно, первые фараоны и жрецы во всех регионах – прямые потомки «детей рая». Где-то они покоряли племена, живущие в определенной местности, своими знаниями, где-то завоевывали местное население, как, например, в Индии, устанавливали кастовое общество, не смешиваясь с аборигенами, или полностью сливались, как на территории Китая.
Эта теория, несмотря на всю свою фантастичность, объясняет многое. И идентичность культур Египта и Южной Америки, и необычность генетического кода мумий инков и египетских фараонов и их странную форму черепа, больше по объему, чем у современного человека на 20%, и рисунки плато Наска – эти рисунки, скорее всего, обращение к Богу. Не так как в Библии – словом, а рисунком, обращенным к небу. Объясняются и многочисленные предания во всех уголках земли о приходе на данную территорию людей с высшими знаниями.
Со временем люди генетически перемешались. Платой за это стало уменьшение жизни до 70 – 80 лет и утрата основного, духовного знания. Знания о необходимости постоянной нравственной работы, работы самосовершенствования, разговора с Богом, но оставалась «тоска ко Господу».
• Была, правда, группа людей, которая быстро смешалась с окружающими народами, но, не вливаясь в новое племя, а, наоборот, принимая в себя наиболее способных и ярких. На первоначальном этапе эта группа не участвовала в развитии интеллектуальной цивилизации, ей было все равно, где жить – будь то древний город Ур, кочевые палатки, Египет или Ханаан. Эта группа называлась ибри или иври, Согласно представлениям Каббалы, значение этого слова происходит от глагола леhаавир (передать) и смыслом названия народа является духовная миссия, возложенная на евреев — передать духовный свет и мудрость Творца неевреям.
Их делом было сохранение Слова. Они хранили и переписывали глиняные таблички, записанные Адамом в Раю. С глубокой древности окружающие племена называли их «народом книги». Они хранили «Книгу Бытия». Только много позже этот народ, евреи, выйдя из Египта, добавят в Книгу запись своей истории. Так создастся Тора. У христианских народов – Библия, у мусульман – Коран.
Евреи выполнили часть своей задачи – сохранили Слово. Но для евреев Мессия потому еще не пришел и не может прийти, потому что не исполнена вторая часть предназначения – духовное самосовершенствование человечества. Мессия для евреев и всего человечества, - для христиан второе пришествие Мессии, - может прийти в мир в двух случаях: либо, когда человечество достигнет духовного совершенства, либо, когда человечество будет погибать от бездуховности.
Эти 20 тысяч лет бурной человеческой цивилизации, несмотря на все войны, кровь, ненависть, все-таки можно считать цивилизацией культурологической, все-таки цивилизацией, искавшей Бога. Но мы пошли только по пути интеллектуального познания, все время забывая о духовном знании и самосовершенствовании. Появление Христа на Земле - это крик души Господа, обращенный к нам, Господа, пытающегося очистить нашу душу. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Лука. 19.10)
Кредо культурологической цивилизации в самом ее конце, в середине 18 века сформулировал Кант, сказав, что Бог – это нравственный закон внутри меня и бесконечный мир, Вселенная вне меня. Проходит менее ста лет и Ницше провозглашает: Бог умер, на его место пришел сверхчеловек. Следом за ним, потрясенный открывшейся бездной, Достоевский восклицает – если Бога нет, то все дозволено.
Так был прочувствован и понят конец цивилизации культуры, с ее поисками Бога в себе и в мире, и наступила эра техногенной цивилизации, технократичной культуры. Чтобы стало понятно, к чему мы, люди, пришли, необходимо привести большую цитату из уникальной книги, дающей полную характеристику современному миру. Авторы книги, анализируя современный мир, приходят к выводу, что не капитал, а информация, вернее, дезинформация, или тот, кто владеет средствами массовой информации, в том числе и интернетом, правит миром. Владеющие информацией и ее распространением и есть новые хозяева человечества. Авторы назвали их нетократией.(1)

Александр Бард, Ян Зодерквист. Нетократия: новая правящая элита и жизнь после капитализма
|
Математическая теория информации оформила окончательную трансформацию термина, который теперь означает количественную сторону коммуникативного обмена. Раньше информация сама по себе не являлась гарантией качества — она могла быть несущественной или не имеющей отношения к делу, но теперь это слово больше не указывает на то, является ли информация бессмыслицей или вымыслом. Информация — это то, что может быть переведено в Цифровой код и передано от источника к получателю с помощью средства связи. С точки зрения теории информации, нет разницы между научной формулой, колыбельной песенкой и набором лживых предвыборных обещаний.
…….

Электронные СМИ предоставили даже лучшие возможности, чтобы языки заговорили. Печатное слово требует все же некоторого уровня образования для понимания, тогда как радио можно просто включить и слушать. Это дало пропагандистам всех мастей неслыханные ранее возможности по проникновению буквально в каждый дом. Кино, а за ним и телевидение, позволили общаться напрямую с помощью образов. Для любого, кто потребляет образы, застывшие или в движении, точка зрения и действие определены автором образа. Это приводит к тому, что критик и философ Уолтер Бенджамин называет 'бессознательным зрением', возможности для камеры обойти стороной того цензора у нас в голове, который вступает в дело, когда мы воспринимаем послание через абстракцию слов. То есть, это канал прямого доступа в нашу личную 'фабрику грез', где живут невысказанные желания и страхи. И тогда любой, кто не спит, испытает воздействие стимулирующего массажа его иррационального внутреннего 'я'.

……… В результате перехода от капитализма к информационному обществу власть покидает салоны буржуазии и перемещается в виртуальный мир, где наготове руки новой элиты — нетократии. Кто же такие нетократы, и чем они отличаются от своих предшественников -буржуа? Откуда они происходят и в чем их отличительные характеристики? В чем состоят их амбиции и интересы, каковы стратегия и ценности? Каков их взгляд на самих себя и свою социальную идентичность? И, наконец, какова структура этой элиты — каковы внутренние взаимосвязи и иерархия?
…….

В последние волнующие мгновения капиталистической парадигмы сама Вселенная, после объединения физиков вокруг гипотезы Большого взрыва, преобразовалась в один громадный этерналистский (2) феномен.






Человечество, объединенное техническими средствами передвижения, способа действия и информационными системами, в одно роевое целое, становится заложником манипуляции нашим сознанием нескольких, остающихся в тени и презирающих большую часть человечества, людей. Они уже продемонстрировали свою силу. Например, объявив всему миру об оружии массового поражения в Ираке и, фактически, уничтожив целую страну, даже не извинились за дезинформацию. Некое PR-агенство еще до нападения Грузии на Южную Осетию заранее подготовило текст о нападении России на Грузию, и, когда начался обстрел Цхинвали, только вставило картинку артобстрела в уже готовый текст. Через все средства массовой информации была запущена эта «утка» и пришлось приложить массу сил, чтобы дезавуировать ее. Таких примеров множество, а что ждет нас впереди?
Лишившись внутреннего ощущения Бога, мы лишились таких понятий как правда, честь, достоинство, совесть, любовь, дружба. Мы лишились всего того, что является нравственной, духовной составляющей человека и что выделяет его из всего ряда живых существ. Мы лишили себя возможности называться «образом и подобием Божьим». Техногенная культура дает человеку огромные возможности как в освоении окружающего мира, так и в использовании свободного времени, но техника – лишь средство, а не божество, не идол, который требует наши жизни.
Человек, создавший свою техническую вселенную, поставивший себя на место Творца, отказавшийся от Бога, живет в виртуальном мире, он обречен на фиктивное существование, которым будет править нетократия. Мы можем осваивать землю, покорить космос, но мы обречены на гибель, если не вернемся к Творцу, если не возродим духовное и душевное общение с Ним.
Цель творение – совершенствование человека, через тысячелетия и кровавые испытания приходящего к своему Творцу. Свет Творца всегда с нами. Отворачиваясь от Него, мы уничтожаем нравственный закон внутри нас, мы создаем техногенную культуру, где есть место иллюзорному существованию и технике, но нет места Человеку, как, собственно, нет места и самой вселенной.
Боюсь, что мы находимся на пути отказа от самой бытийности. И, когда это произойдет, придет Вечный Судия.
«И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили ему; владычество его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится».
(Даниил. 7.14)




1)Нетокра́тия (англ. netocracy) - это новая форма управления обществом, когда основной ценностью является не материальные предметы (деньги, недвижимость и т. д.), а информация. Полноценный доступ к достоверной информации и манипуляции с ней обеспечивают власть над остальными участниками того или иного социума (общества, страны, государства).


2) Этернализм - то есть учения о том, что существует некая вечная реальность, не зависящая ни от каких условий




















АПОКАЛИПСИС. КНИГА ВТОРАЯ.

"Кого я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечереть с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его."
Апокалипсис. Глава 3.

Но забыли мы, что осиянна
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово - это Бог.

Н. Гумилев "Слово"



Земное время есть пространство истории. История - малая часть бесконечного вселенского бытия. Но "смерти не будет и времени не будет". Апокалипсис - откровение Бога нам людям как и когда (строго с законами вселенского бытия) мы перейдем к вечности и бесконечности, оставив по себе одну воплощенную мету во вселенной - слово, ту малую ее часть которая предоставлена нам, человечеству. Ибо Слово - это Бог.
Попробуем, попытаемся уразуметь, что передается нам через святого Иоанна, ибо на каждом шагу видим мы теперь приметы указанного свыше времени, но боимся, не желаем заглянуть в другой предел бытия.
Опираясь на комментарии протоиерея Александра Меня, а также достижения теоретической и практической науки, в частности "Теорию густот" Дмитрия Панина, попробуем понять - что предвещено нам. Св. Иоанн Богослов, имея откровение, передавал его словами и образами, доступными его времени. Его эпоха - эпоха символического слова, глубокого и мощного. Он рассказывает то, что видит, что открывается ему либо в поэтическом описании, либо в символической форме. Великий дух и великий поэтический талант делают картины, им написанные необыкновенно выразительными и яркими; они завораживают, дают повод для бесконечных толкований, но все же это конкретная реальность, открытая Богом конкретному человеку. Попытаемся и мы понять, что было дано и увидено.
"И тотчас я был в духе; и вот престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий, и Сей Сидящий видом был подобен яспису и сардису; и радуга была вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих белые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих. И пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных огней и спереди и сзади" (гл.4). Согласно древней символике (см. А. Мень) - это изображение вселенной, а вот огненный свет Божий - видение, которое иначе, иными словами передать было невозможно. Согласно теории густот, Бог неолицетворенный Своей Сущности - сгусток света, энергии всего пространства вселенной. Мы не можем узреть Его, Он лишь олицетворившись определяется перед избранными. Избранному, Иоанну, дали видение законов сотворения, гибели и изменения тварного мира, всей нашей вселенной. От того так много космических картин в откровении Иоанна Богослова. Но мир, еще не познанный рационально, говорил с Иоанном языком образом и символов.
Семь животных "ни днем ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят Господь Бог Вседержитель, который был, есть и грядет". Вся вселенная, являясь творением Божьим, бесконечно славит Его, благодаря за свое создание; и законы вселенной подсказывают нам: у Бога нет ни времени, ни пространства, только у него они бесконечны." Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено" (гл.4).
Вот как комментирует начало бытия Дмитрий Панин в своей книге "Теория густот".
"В начале было Слово...", т.е. всему предшествовал план (замысел) Творца для полного цикла развития вселенной. Его план реализуется в виде множества творческих решений.
Исходные величины для создания вселенной: Творец (как центр бытия со Своими планами вселенной)и небытия.
Бог создает в небытии субстанцию пустоты, образуя пустоту.
Бог творит в пустоте, в которой расстояния отсутствуют. Он управляет вселенной тоже из пустоты. Поэтому пространства физического мира, которые находятся от Него на расстоянии сотен световых лет, в пустоте лежат непосредственно перед ним: Богу не требуется времени для передачи импульса в любой точке этого мира..." (стр.47).
Таким образом начинается Книга Бытия, прочитанная Иоанном. Но открыть перед человеком Книгу Бытия может только Агнец Божий, по своему желанию закланный ради человеков и ради свершения вселенской жизни. "И я увидел, что Агнец снял первую из семи печатей..." (гл. 5). В Апокалипсисе семь символических печатей, семь эпох. Круг семи эпох все время повторяется в Апокалипсисе. Шесть печатей были сняты и показали всю бездну жизни человечества - седьмая еще впереди. Шесть - до момента всего знания о вселенной, шесть эпох истории. Седьмая - вхождение в иной круг бытия, открытие книги тайной, к разгадке которой только сейчас мы приближаемся.
Первая эпоха - египетско-шумерская цивилизация.
Вторая - ассиро-вавилонская , иудейская и индуистская.
Третья - античность, восток, Китай.
Четвертая - средневековье - арабский восток, Китай, Америка индейцев.
Пятое - новое время - Европа, Азия, Америка.
Шестая эпоха - цивилизаторская, от 1914 и предположительно два-три века вперед.
Эпоха предконечная.
Седьмая - конец известной вселенной и восстановление новой Божьей вселенной.
Апокалипсис посвящен, в основном, шестой и седьмой эпохе.
«И когда он снял шестую печать, я взглянул, и вот произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась как кровь, и звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняла незримые смоквы свои; и небо свилось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих"...
(гл.6)
Как пишет Ал. Мень - это символы приближения Господня. Но в откровении не только использованы общеизвестные к тому времени символы - но и точные указания времени приближения его.
Четыре ангела в гл.7 - полнота духовная, ждущая души праведные - отсюда символическое число спасаемых двенадцать тысяч из двенадцати колен израилевых. С ангелами и старцами, вечно пред Богом предстоящие, то есть имеющие радость в его энергии и свете пребывать.
Всё это произошло после снятия шести печатей - мы видели; а жизнь небесную, вечную нам не дано ещё созерцать. Но 8 глава - снятие седьмой печати,- даёт нам картину совсем уж необычную; и как ни сравнивать её с Ветхозаветными текстами, уж очень она напоминает современное нам время - от страшных войн и землетрясений до Звезды Полынь (Чернобыль). Об этом не раз уже писали. Но один эпизод, который - будет ли?- "Поражена была третья часть солнца и третья часть луны, и третья часть звёзд, так, что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи" (гл.7)
Истолковать это видение только как символику невозможно. Здесь конкретно участвуют космические атрибуты. Это указание на некие вселенские преобразования, которые затронут и землю, и всех, оставшихся на земле.
Если 1914 год - год первой мировой войны является водоразделом, чем-то совсем новым в жизни человечества, когда техногенная цивилизаторская эра впервые продемонстрировала свои достижения - от танков до отравляющего газа, если это так потрясло современников, то как же должен был увидеть и описать человек I века нашей эры? Он подобрал слова страшные ветхозаветные, привычные в иудейской поэтике и эсхатологии, но так точно отразившие время, что, недаром в ту эпоху постоянно цитировали Апокалипсис. ЧЕЛОВЕК УЗРЕЛ СЕБЯ. Так, увиденное Иоанном, отражало уже наше время в 9 главе откровения.
Откровение - то, что Бог показал, то, что доступно разуму. Что превышает разум на определённом этапе закрыто до времени. И вот 10 глава: "...скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего, и ангел, которого я видел стоящим на море, и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю, и всё, что на ней, и море, и всё, что в нём, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам".
Пришло время раскрыть вторую книгу, время, когда мы приблизились к её пониманию, и придёт кто-то, кто откроет её. А пока поговорим о тайне времени, ибо без этого мы книгу не прочтём никогда.
Ангел, стоящий на море и на земле - образ вселенной, сотворённой Богом, олицетворение её; по воле Божьей тысячи лет человек, тем и занимался, что познавал тайные закономерности её создания, то возгордясь собой и отдаляясь от Бога, то, уразумев Его, преклонясь перед Ним, видя гармонию тварного мира.
И самые большие тайны - жизнь и смерть, зарождение и уход, - будь то малое живое или галактики - все подчинены закону времени, ибо это главный закон всего сущего, кроме Бога, сотворившего его.
(Ал. Мень)
С точки зрения современной науки время либо не существует, - ибо оно относительно, либо многомерно, т.к. существует по-разному в разных пространствах, либо с точки зрения теории густот, проистекает в цилиндрической оболочке материи.
Но есть одно общее - время должно иметь точку отсчёта. Существует теория, что наша Метагалактика (часть Вселенной), как и другие, образуется, благодаря взрыву. Согласно этой теории, во вселенной имеются места такого плотного скопления энергии, где она, концентрируя материю, фиксируется как "чёрная дыра". Плотность и сгущение её, согласно теории густот, должны быть таковы, что свет не соответствует её характеристикам. Теория эта соответствует библейской образности вполне. "В начале было Слово" - по Слову вспыхивает, зарождается метагалактический процесс.
"Гипотеза большого взрыва, узловой точки возникновения физического мира на, наш взгляд, весьма правдоподобная, изложена в "Механике на квантовом уровне" (ч. 4, гл. 10). Пустота с ее субстанцией, способной к сгущению и разряжению, стала вместилищем физического мира. Среда для передачи света и тепла была готова." (Д. Панин "Теория густот" ст.64). Сжимаясь до предела густота энергии вбирает в себя материю, тьму; на поверхности абсолютный ноль, внутри абсолютная жара; густота вселенной сжата до нуля. Когда процесс этот доходит во всех характеристиках до нулевого предела, тогда начинается обратный процесс. Из интравертного он становится экстравертным. Вселенная, сжатая до нуля, взрывается и летит в пространстве, и только тогда выделяются определенные характеристики: свет- тьма, материя-энергия. А вот время и пространство - отдельные компоненты. Они лишь соучастники данного процесса. Время и пространство всецело в руках Божьих, - в бесконечности они присущи только Богу, - они орудие, с помощью которых разворачивается бесконечное движение бесконечного бытия.
Итак, возьмем за начало временного процесса точку 0 - начало большого взрыва нашей метагалактики. Вырываясь из нулевой точки с невероятной энергией, материя разлетается в предоставленном ей пространстве, но вполне равномерно, невероятно долго, но конечно. Все это происходит по самым обычным законам физики, однако, открытым человеком не так давно. Согласно этим законам, вырываясь из точки 0, материя движется с ускорением, которое в данном случае дает энергия взрыва, до того момента, когда энергия взрыва иссякает, а сила торможения приостанавливает процесс. Затем начинается сжатие, когда гравитационная энергия постепенно стягивает разлетевшуюся массу. Но, поскольку речь идет о галактиках, то процесс по земному летоисчислению проходит миллиарды лет, но все же не бесконечно. Кроме того, материя и энергия первичного взрыва образует галактики, имеющие один центр вокруг которого они движутся и притягиваются. Каждая галактика имеет свои солнечные системы с общим центром движения и притяжения. Все это давно известно. Но что же такое время как понятие с точки зрения всех этих процессов.
Внутри метагалактической системы время t протекает от начала большого взрыва, и для данной системы является абсолютным и непрерывным, поэтому назовем его –t абс.- , оно непрерывно, постоянно и заканчивается только с концом данной метагалактической системы. Оно вполне отвечает характеристикам цилиндрического времени, данного Д. Паниным. Но это время –t абс.-- не учитывается внутри системы, так как система очень сложна, распадается на галактики и солнечные системы, имеющие свои временные характеристики. Внутри системы время дискретно, прерывно, изменчиво, отвечает всем характеристикам теории относительности, так как оно само относительно. Назовем его –t отн.- . Но все происходящее конечно с точки зрения с точки зрения Идеального Наблюдателя, имеющего бесконечное время, идеальное. Назовем его –t ид. Все три категории времени существуют одновременно. Таким образом пространство не четырехмерно, а шестимерно ( здесь не рассматривается многомерность пространства, а только характеристики).
T=S/V
Где идеальная скорость не существует, она абсолютна. Пространство ( путь) бесконечно. То есть Божественные характеристики таковы : время идеально, скорость идеальна, пространство бесконечно. Это и есть Само в Себе существующее, что творит наш относительный мир. Формула Эйнштейна E=mc²----- в данной характеристике должна иметь вид E→∞, mс²=∞, где энергия бесконечна, масса равна 0, скорости света нет, она мгновенна и бесконечна , есть бесконечное время. "Время - единство пространства и фактора скорости" (Д. Панин). Масса равна О. То, что является нонсенсом в материальном мире, для тонкого мира, мира божественной энергии, становится единственной реальностью. Именно из этой энергии рождается реальная масса, создается частица с реальной минимальной массой – фотон, начинается материальное мироздание
У Бога нет понятия ускорения, так как во времени Он везде и всюду и во всем одновременно. Вообще все эти формулы ничего не значат и ничего не дают в понимании Высшего Начала, так как главное - Одухотворенность. Дух везде и всюду сущий: в каждом из нас, в космической пыли, в звездном пространстве. Бог - это и Дух везде и всюду сущий, и Вечно Сияющий Свет, Сидящий на престоле и увиденный Иоанном как некое свечение плазменной сущности, и Христос, бывший на земле зримо и незримо присутствующий на ней всегда.
Однако для характеристики пространства, Сотворенного Сущим, эти формулы важны, потому что их частное решение собственно и являются физическими характеристиками нашего мира. Бесконечное время, бесконечная масса и, главное, энергия. Энергия Божественной Сущности и дает толчок существованию тварного мира, который ограничен во времени и пространстве. По понятиям индуизма энергия - прана - начало жизни. Разработанные индуизмом понятие праны очень точно рассматривает ее физическую сторону. Но духовную сторону Божественной Энергии скорее передает учение о Софийности, рассмотренное в русской философии Вл. Соловьевым, С. Булгаковым, П.Флоренским. Недаром в начале цивилизаторской эпохи так увлекались разработкой софийности, одухотворенно действующей в космическом мире, через которую мир и осуществляется.
Почему же "времени не будет и смерти не будет"? Каков переход в иную ипостась? Как в план сотворения мира вписывается наше конечное бытие, где вне тварности только душа человеческая, отблеск Божественной Сущности?
Момент Большого Взрыва, с образованием метагалактик и солнечных систем образуется и планетарная система. На окраине метагалактики в одной из дальних (по отношению к центру) систем образуется наша солнечная система. Образование солнечной системы и появление атмосферы на земле, по-видимому, происходит еще в момент экстравертного движения, когда продолжалось движение материи и энергии от центра. Затем наступает некий момент стабильности в движении метагалактической энергии, и застигнутый этим "моментом" - миллиарды лет образуются планетарные системы, отсюда их распределение по орбите вокруг солнца, и системы спутников, колец астероидов. Некое равновесие и есть момент завершения формирования вселенной. Этот момент гораздо дальше, чем сейчас отдалял нашу галактику от центра, а внутри солнечной системы нахождение планет от солнца их орбиты также были более отдалены, так как энергия взрыва была еще очень мощна, а масса намного меньше. Это тот период, когда объем земли был несколько больше, плотность меньше, и почти вся поверхность была покрыта водой, атмосфера бурно формировалась, вероятно, что и направленность полюсов была другая. Но земля, как и вся метагалактика, участвует во вселенском процессе. Начинается постепенное сжатие. Расстояния уменьшаются. Каждое материальное тело увеличивает плотность и уменьшает объем. На земле появляются материки, устанавливается атмосфера. Рассчитав начало взрыва, мы смогли бы рассчитать и начало указанных процессов. Затем, по промыслу Божьему, из прибрежной приокеанской глины начинают формироваться молекулы живого. Американские и израильские ученые нашли состав: именно из такой глины и именно в таком месте (прибрежья океана) и могло появиться все живое (журнал «Science» (“Наука”), 1996). Так что Библия вновь открывает нам правду
Так же как и сотворение мира, отделение света от тьмы - начало взрыва божественной энергии плазмы и разброс материи. " И отделил Бог свет от тьмы и увидел, что это хорошо". Процесс сжатия происходит постоянно, пока вновь не дойдет до черной дыры; а пока, в определенный момент появление живого и неживого мира, происходит постоянно, поскольку плотность и силы притяжения еще малы, то мы имеем дело с гигантами мезозойской эры, юрского периода и т. д., и где-то уже на этом этапе, судя по мифам и некоторым археологическим раскопкам, появляется мыслящее существо - человек. Человек чувствует покровительство Божье всегда - и в том, что дан был Эдем, чтобы выжить (это место нашли в долине высохшего русла Тигра и Евфрата) и в мифологическом, образном знании о мире и космосе. Что же это за частица Божья, которая есть в нас, которой Бог так дорожит и пестует как редчайшее создание вселенной? Это наша душа. Некая энергетическая эманация, разлитая в человеке. Сердце, мозг, солнечное сплетение, кровь - все участвует в том, чтобы энергетическая эманация, заключенная в теле, присутствовала и реагировала на явления природы, зов космоса и Божье веление. А вот какова наша душа зависит всецело от нас. Мозг анализирует и подает душе сигналы; сердце чувствует и подает душе сигналы; солнечное сплетение концентрирует энергию, а кровь связывает нас со всем космическим миром (Д. Панин в " Теории густот" имеет свое видение этой проблемы).
Современные ученые с большим удивлением отметили, что состав крови гораздо ближе составу энергетической плазмы, чем воды. Кровь – есть космическая связь с высшим началом, через нее, видимо, поступают к нам сигналы от Него. Отсюда и огромное количество мифологических сказаний, связанных с этим понятием: на крови клялись, кровавые жертвы приносили богам, кровью поливали землю. Национальное самосознание формировалось миллионы лет не только на основании общности племен и языков, но, как только племя обретает оседлость, объединяется и землей, политой кровью; происходит как бы взаимосвязь живого организма и этноса. Они имеют общую сигнальную систему, выходящую в космос; этими рассуждениями можно добавить пассионарную систему Льва Гумилева. Какие-то космические импульсы заставляют определенный этнос осваивать определенную землю. На примере богоизбранного народа – иудеев – мы видим как это происходит. Бог ведет этнос в определенную землю и там создается нация. Кровь Иисуса Христа, пролитая на святой земле и вошедшая в землю – знак единения земли и космоса, человека и Бога. Дело не только в эзотерических таинствах, которые использует церковь, а в том, что эта кровь иная по составу. Она есть та божественно-светящаяся плазма, тот свет, к которому стремится душа. Пролитая в землю она осталась на ней вечно как знак понимания добра и зла.
Далее происходит не только личностный, но и национальный контакт с Высшим Началом через единую молитву, то есть через слово. Бог не только вложил в нас свою часть (энергию), но и дал слово. В начале цивилизации человек – от Египта до Америки – везде пользовался иероглифами-символами. Впервые буквенное обозначение буквенного и письменного слова ввел Моисей, получив их от Бога.
Почему евреи пишут справа налево? Да потому, что читая огненные письмена, Моисей так их записывал. Письменность буквенная затем перешла к финикийцам, потом к грекам, потом к римлянам. Греческий и латинский алфавит легли в основу западных народов и восточных славян. Слово важно Богу как принцип развития духа в человеке, самосознания себя. Изучая космические импульсы, импульсы звезд, американские ученые обнаружили, что это световые и звуковые сигналы. Космос переговаривается. Ученые попробовали расшифровать космический язык, поставив буквы английского алфавита. Расшифровка не получилась. А стоило бы попробовать подставить буквы иврита. Ведь этот алфавит был дан Богом и с той поры он не менялся.
В Апокалипсисе предсказано время отпадения от Бога. Но и это время строго детерминировано и показано было св. Иоанну как определенная данность, процесс, происходящий в космическом масштабе, на то есть четкие указания. Так в гл. 11 сказано: «и седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков». А в главах от 12 до 20 описана эпоха перехода к царству Божию, эпоха искупления, эпоха земных страстей всего человечества, великой борьбы добра и зла, и, одновременно, космических катаклизмов, сокрушения устоявшегося метагалактического пространства, в которое входит земля. Время от 1914 года и, примерно, на пятьсот лет вперед. Мы прожили менее ста лет, а мир вокруг нас, создававшийся несколько тысячелетий цивилизации уже рухнул. Техногенный мир отринул всю предыдущую историю и, выйдя в космос, одновременно утратил связь с пространственно-мыслящим континуумом; не потому, что совершен прорыв в космос, а потому, что мы перестали чувствовать себя единицей бесконечного бытия, а почувствовали себя лишь микроскопической пылинкой космоса.
Более того, человек уходит от богосотворенности, пытаясь перейти то к клонированию, то к компьютерному человекоподобному существу. 12 глава Апокалипсиса показывает, когда и как началась техногенная, цивилизаторская эра, которая привела к таким чудовищным результатам; какой отклик все происходящее на земле имеет в иных высших мирах, и как Божий гнев выльется на нас.
«Жена, облаченная в солнце» – Церковь, Вера. Лишь ею рожденное может править миром, но перед ней встает «большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем; хвост его увлек третью часть звезд и поверг их на землю». Перед Церковью небесной на земле в начале двадцатого века во весь рост встало безверие, богоотступничество, человеческая гордыня, захотевшая сверхчеловека. «Младенец мужеского пола», рожденный женой будет «...восхищено дитя ее к Богу и престолу Его», чтобы дракон безверия не пожрал Того, «которому надлежит пасти все народы жезлом железным».

Безверие человеческих душ не может не отразиться в высших мирах. Вспомним учение Вернадского о ноосфере. Энергия нашей мысли, нашего слова, нашего дела не исчезает, она запечатляется в некой планетарной ауре и высшим силам приходится помогать нам, чтобы очистить ноосферу от зла, которое мы извергаем наподобие лавы. « И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».
Эпоха первой мировой войны, эпоха вселенского кровопролития и ненависти, богоотступничества и разврата и породила то зло, которое было побеждено на небе, но зато с невероятно усиленной силой обрушилось на землю. Закон действия и противодействия строго приложим к этой ситуации (см. Д. Панин «Теория густот»). « Итак, веселитесь небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени!»
Вот в такое время мы и живем!
Далее Иоанн, перед которым развернуты события нашего времени, передает то, что видит тем образным языком, который ему доступен.
Глава 13 описывает время от первой мировой войны до нашего времени. Два зверя – воплотившиеся в двух вождях, поддерживавших друг друга, а потом пожравших друг друга – два воплощения диавола, зла земного. В тридцатые-сороковые годы весь мир практически делился на поклонников либо фашизма, либо коммунизма; и атрибуты власти обозначались одинаково. « И он сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам положено будет начертание на правую руку их или на чело их"... Вспомним нарукавные повязки или с серпом и молотом или с фашистским знаком, вспомним пилотки со звездой или кокарды со львом.
Но самое интересное, вплотную подводящее к нашей эпохе – это число зверя. « Кто имеет ум, тот сочтет число зверя, ибо это число человеческое; число его 666.
Представьте себе св. Иоанна, перед которым развернут весь современный мир с его войнами, лагерями, со сговором Сталина и Гитлера, страшным кровопролитием, все это образно описано в 13 главе. А затем он видит утверждение одного зверя с названием части земли, которую он захватил и которая на иврите выглядит так ..... Звучит этот так ШЭШ-ШЭШ-ШЭШ РУШ. Но иврит не имел тогда огласовок, буква Ш могла обозначать и букву С, тогда сокращение звучит так СССР.
Падение, уничтожение второго зверя – это падение СССР, империи зла, а на его месте остается истерзанная, окровавленная, измученная Россия, с робкими ростками духовного возрождения, от духовного подвига которой и зависит дальнейшая судьба человечества.
Гл.14 говорит нам о небесных свершениях, связанных с земной историей. Высший мир принимает самое активное участие в нашей земной жизни. Ангел говорит: «...пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы». Это правда: все в мире, кто, так или иначе, был связан с идеей «земного рая», собственно, расписывались в богоотступничестве. После падения зверя, Иоанн говорит:
« И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод».
Сейчас наступает время суда. Мы еще будем свидетелями страшных событий, описанных в 16, 17 и 18 главах, потому что в главах 14 и 15 показано, что в высшем мире все уже предрешено по грехам нашим. Самое страшное для человечества – 16 глава Апокалипсиса. Вот оно – атомные бомбы, звездные войны, рукотворные землетрясения и цунами, отравленные воды, испепеленная почва. Сейчас, в начале третьего тысячелетия эры Иисуса Христа идет интенсивная подготовка к самоуничтожению на земле и страшному суду на небе.
Одна империя уже пала, а вторая стремится любыми путями пожрать все народы, но сейчас она царствует надо всеми народами. «Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями». (гл. 17)
И вновь появляется Ангел, и предвещает гибель второй империи. «И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу...; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные блудодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и подвергаться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее». (гл. 18)
Две империи, два дракона пали, пожирая себя в грехах своих. Сколько они убивали, пленяли, какую силу имели, сколько крови пролили, а уничтожены были по воле Божьей. И следа не осталось от прежней Германии и СССР. Третья же империя, блудница, развратившая мир деньгами и роскошью, управляющая царями земными – Америка. Ныне процветающая, устанавливающая свой закон и порядок, готовящая звездные войны и новое, невиданное оружие, - тоже падет по воле Божьей. И не секрет, что большая часть богоизбранного народа живет сейчас в Америке. Когда мы увидим исход евреев, мы будем знать, что час настал. Роскошь земная расточится и будет вопль и плач всех, кто обогатился с блудницею. Но «веселились о сем небо и святые апостолы и пророки, ибо совершил Бог суд ваш над ними». (гл 18)
Глава 19 говорит нам о вселенской космической радости: «... ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя"» "«И сказал мне Ангел: напиши: блаженны, званные на брачную вечерю Агнца». (гл. 19) Христос возвращается на землю, воссоединяется с Церковью, с теми, кто прошел все испытания и остался с Богом; блаженны кто увидит это.
«И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует... имя Ему: «Слово Божие».
«И Слово было Бог». Слово – Воля, сотворившее мир, вселенную, творит и суд над людьми, над душами, как плод и пополнение Высшей энергии. « И воинства небесные следовали за Ним...» – вновь подтверждение единства человека – земли – космоса. «Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы». Вновь образ Слова – ибо оно, То, что создает, То, что рушит. Недаром русская философская школа создала кружок, где решалось имяслово: что же такое слово и Слово как имя божье. И далее - картина Страшного Суда – конец 19 и 20 глава. Идет разделение на праведных и неправедных и на этой земле тысячу лет будут царствовать праведники. «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет; прочие из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа, и будут царствовать с Ним тысячу лет».
После второго пришествия, после страшного суда на земле воцарится Царствие Божье на тысячу лет. Однако « у Бога одна минута, что тысяча лет», поэтому земного срока мы не знаем. Наше конкретное время, конечно, же не совпадает с идеальным временем, или, как мы это обозначили время Идеального Наблюдателя.
После эпохи страшных войн и катаклизмов, описанных в предыдущих главах, - катаклизмов , как на земле так и на небе – наступает эпоха праведников. Кроме земных страстей, которые мы уже видели, надо представить себе, судя по Апокалипсису, и страсти космические. По-видимому, процесс сжатия, то есть интравертный в какой-то момент во вселенной пойдет быстрее, то есть даст качественный скачок. Это изменит конфигурацию и численность звездных систем нашей галактики, изменит полярность земной оси, изменит плотность земли. Все материальное должно стать менее плотным, чтобы соответствовать силе притяжения земля (см. Д Панин «Теория густот»). Мы видели, что нечто подобное уже произошло на земле в эпоху вымирания гигантов.
Христос приходит судить именно в момент космического катаклизма, земля будет как рай, климат смягчится, люди, воочию пережившие второе пришествие и страшный суд, станут праведнее. Некое равновесие добра и зла будет во много раз более в пользу добра, и множество праведных душ войдут в радостный свет Царства Божия; но еще будет смерть и будет время. Это значит, что зло возобновится на земле. «Когда же окончится тысяча лет, сатана выйдет из темницы своей, и будет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их – как песок морской. И вышли на широту земли и окружили стан святых и город Его возлюбленный; и ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк и будет, мучиться день и ночь во веки веков». (гл 20)
Вот тогда и происходит на небе и на земле решение судеб. Космические причины, конец нашей вселенной – вот, что устрашит человека превыше всего, вот, что вновь вызовет войны и ненависть к праведным. Необратимый процесс – ускоренная сила сжатия вновь начнет всасывать материю в черную дыру. Все материально плотное, темное, в том числе и темные души стремительно начнут всасываться в эту гигантскую космическую воронку, а все светлое, легкое, душе просветленное – навеки вечные входит в Царствие Божье, входит в Небесный Иерусалим(см «Теорию густот» Д. Панина).Ради этого момента, собственно, и совершен акт творения вселенной.
Материя, с ее плотностью, затемненные, плотные души вновь спрессованные в черную дыру вселенского масштаба, концентрируют в себе небывалую космическую энергию, вновь образуют мощный центр притяжения материи, где во вне абсолютный минус, а внутри абсолютный жар. И, когда-нибудь вновь по воле Божьей, через Слово черная дыра взорвется, чтобы начать еще одну новую вселенную.
Однако духовная сущность мирового процесса гораздо выше. Она заключается в том самом приближении к Богу, к Царству Божию, которое открывает нам св. Иоанн в изображении Небесного Иерусалима душами праведными прошедшими испытания материи на земле, и через испытания достигшие вхождения в Царство Божие.
« И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: все, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними, будет Богом их». (гл. 21)
Это не метафора, так и будет. Создание и уничтожение вселенной, свершившееся строго по астрофизическим законам, для того и свершилось, чтобы чистая духовная часть человеческих душ обогатила Царствие Божие.
«И сказал Сидящий на престоле: се творю все новое. И говорит мне: напиши, ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: свершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец...» (гл. 21)
Начало и конец вселенной творит сам Творец.
«...Жаждущему дам даром от воды живой», - то есть праведники отныне существуют в том царстве, где «нет смерти, нет времени».
«...побеждающий наследует все и буду ему Богом и он будет Мне сыном» – приобщение к Богу – высший смысл бытия – происходит только через победу над страданиями материи.
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою; это – смерть вторая.» (гл 21)
Чего они будут удостоены в конце веков? Пополнить темной массой своей души черную дыру и начать вновь круговорот вселенной или наполнить некий антимир, откуда возврата нет вообще? По данным современной астрономии где-то, за границами нашего мира существует темный, как бы перевернутый антимир, природа которого еще не изучена. Существует предположение, что время там течет в ином направлении, и иногда он всасывает очередную черную дыру, как бы аннигилируя ее в себе, то есть фактически уничтожает материю, пополняя черной энергией свой мир.
Но мы в гл. 21 видим прекрасную картину небесного Иерусалима, которую св. Иоанн рисует в духе библейской символики (см. А. Мень), заканчивая 21 гл. словами: «и принесут в него славу и честь народов; и не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге Жизни». «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освящает их; и буду царствовать во веки веков» (гл 22)
Ал. Мень, комментируя 22 главу пишет: «... мир, поднимающийся со дна мироздания, двигающийся через все перипетии космогенеза и священной истории приходит, в конце концов, к своему торжеству. Бог обретает Себе человечество, обретает себе Тварь, который отражает Его всемогущество и любовь, которая сама к Нему пришла, подобно блудному сыну.
Так по воле Господа творится вселенная, приходит начало и конец, происходит приобщение человека к Богу, так творится история. Воздадим хвалу Богу словами благодарственного Акафиста:
Слава Тебе, показавшему нам свет,
Слава Тебе, возлюбившему нас любовью глубокой, неизмеримой, божественной,
Слава Тебе, осиняющему нас светом, сонмами ангелов и святых,
Слава Тебе, всесвятый Отче, заповедовавший нам Твое Царство,
Слава Тебе, Душе Святый, животворящий солнце будущего века,
Слава Тебе за все, о Троице Божественная, всеблагая,
Слава Тебе, Боже, во веки.





















АЛФАВИТ

КНИГА БУКВ

Немного об Иосифе Бродском.

В прекрасном эссе о творчестве английского поэта Одена - «Поклониться тени», Иосиф Бродский пишет , как поразили его строки Одена, со стихами которого он познакомился в ссылке: «Время… боготворит язык…» …если время, – которое синонимично, нет, даже вбирает в себя божество, - боготворит язык, откуда тогда происходит язык?»- спрашивает Бродский.

В современном техногенном мире человек утратил чувство слова как связи с Творцом, а между тем не только слово, но и каждая буква имеют в мире духовном колоссальное значение. Разрушая мир божественных слов, мы разрушаем свой духовный мир и создаем в себе мир нечистых сил. При сотворении мира каждая буква являлась к Творцу, предлагая своими свойствами создать мир, считая, что ее свойства помогут возвысить мир и достичь цели творения. Каждой букве Творец объяснял ее предназначение и какую духовную ступень занимает она. Все эти ступени в нас самих, в нас борется добро и зло, высший и низший мир, чистые и нечистые силы. Буквы и слова – это отражение борьбы каждого с самим собой, какой путь самосовершенствования или самоуничтожения проходит он.
Древнейший буквенный алфавит - буквы иврита. Вот как их толкует раби Амнон-Саба в каббалистической книге «Зоар», и мы хотим показать, что подобное толкование имеет прямое отношение к нам и современному миру.
Вулканический сплав каббалы, иудаизма и христианства в данном тексте употреблен только для того, чтобы решить задачу философско-филологическую. Язык есть отражение духа народа. Унижение языка – это унижение народа.


Буква ТАВ

Когда Творец решил сотворить мир, первой пришла к нему последняя буква алфавита – буква таф, что означает «истина», «правда». Чтобы достичь ее уровня, необходимо постичь свойство истины-правды. «Если человек постигнет мои свойства, - утверждала перед Творцом буква тав, - то он сможет анализировать и точно знать, что есть добро, а что есть зло. Отвергнет нечистые свои желания, исправит весь свой эгоизм и приблизится к цели творения – исправлению своих желаний».
Ведь сказано: «Близок Творец только к тем, кто вправду просит о Его помощи»
Но ответил ей Творец, что она недостойна стать основой творения, потому что от нее произойдут слишком большие силы правосудия, настолько, что даже совершенные праведники должны быть наказаны, потому что не уничтожили всех грешников. И, кроме того, Он отказывает ей, сказал Творец, потому что она является печатью смерти. Её силой родилась в мире смерть. Змей подделал печать и обманул этим Адама и Еву. С тех пор Древо познания не познано человеком, а в мир пришла смерть.

Глубокая мудрость заключена в этой притче. На земле, которая является средой обитания человека, не может быть абсолютной истины. Она может быть только у Бога. Истина-Правда появляется только как Христос, кратковременно и как путеводная звезда для постоянной жажды самоисправления. Во всех остальных случаях – бойтесь тех, кто говорит, что утверждает последнюю истину. Это всегда тот путь, который ведет к кровопролитиям и войнам.
Истина, которую пытается утвердить человек, всегда, так или иначе – ложь. Федор Михайлович Достоевский приводит сон Раскольникова на каторге. «Но никогда, никогда люди не считали себя такими умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем одном заключалась истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал руки. Не зная, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе».
Если бы люди , в своих неисправленных свойствах, вдруг, как-то нечаянно, узнали последнюю истину, они не пришли бы к цели творения, а поубивали бы друг друга. Поэтому Творец и не создал мир со свойствами абсолютной правды. Наш путь – путь самосовершенствования и исправления себя. А поскольку мы познаем себя через слово, то это наш единственный инструмент на пути к Творцу.

Буква ШИН
Буква ТАВ определяет свойство «правда», являющееся печатью Творца. Но она же является и печатью смерти, ибо змей, подделав печать творца, соблазнил Адама и принес смерть. Человек обязан умереть. И нет с тех пор большего зла в мире.
Тогда предстала перед Творцом буква ШИН и сказала: «Творитель мира, мною подобает сотворить мир, потому что мною начинается твое имя Шадай (одно из имен Творца, обозначает Его силу). Ответил ей Творец: «Хотя ты хороша, красива и правдива, но так как буквы-свойства слова шекер – ложь взяли тебя с ними, не могу я твоими свойствами создать мир, потому что ШеКеР-ложь существует только потому, что буквы КОФ и Реш взяли тебя».
Буква ШИН – правда, как и буква Тав, она печать, знак самого Творца. Но важность буквы Шин превышает важность буквы ТАВ, потому что еще означает Шадай – Его силу. Весь мир может существовать благодаря букве ШИН, на ней заканчивается распространение света Творца. Сказал Творец: «Остановись, творение, на букве Шин и не распространяйся более до буквы Тав». Иначе нечистые миры получили бы слишком много света Творца и не было бы у человека силы сопротивляться им и прийти к цели творения – исправить свои эгоистические свойства на альтруистические, стать подобным Творцу насколько это возможно.
Однако от буквы Шин произошло и усиление нечистых сил . Буквы Коф и Рэш взяли ее и поставили рядом с собой: получилось слово шекер – ложь. Не было бы сил существования лжи в мире, если бы буквы Коф и Рэш не поставили во главу букву Шин. А когда во главе слова свойства-лжи стоит правда, то человеку трудно понять, где правда, а где ложь, очень часто ошибается в этом человек.
Лев Николаевич Толстой в одном из центральных эпизодов «Войны и мира» так напишет об этом.
Пьер спрашивает князя Андрея: «Верите ли вы в будущую жизнь?
-В будущую жизнь? – повторил князь Андрей, но Пьер не дал ему времени ответить и принял это повторение за отрицание, тем более, что он знал прежние атеистические убеждения князя Андрея.
- Вы говорите, что не можете видеть царства добра и правды на земле. И я не видал его; и его нельзя видеть, ежели смотреть на нашу жизнь, как на конец всего. На земле, именно на этой земле (Пьер указал в поле), нет правды – все ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно – дети всего мира. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного гармоничного целого?…
- Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить, - говорил Пьер, - что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили, и будем жить вечно там, во всем (он указал на небо)».
Для человека верующего вечная жизнь в Духе и есть правда. На земле, где утвердилась смерть, только вера помогает преодолеть смерть. Истина не есть смерть, Истина есть жизнь. Многие из нас могут воскликнуть: «Нет правды на земле», но только разуверившийся скажет: «Но правды нет и выше». Происходит это оттого, что мы перепутали правду и ложь.



БУКВЫ КОФ И РЭШ

Из вышесказанного следует, что если кто-либо желает сказать ложь, преуспеет, если вначале скажет правду, как основу, на которой затем вырастет и станет действовать ложь. И это потому, что буква шин – это буква правды, в которой объединились праотцы, потому что три линии в начертании буквы шин –Ш – означают трех праотцев. А буквы коф и рэш указывают на плохую сторону, потому что из них состоит нечистая сторона, КаР-холод, лишена тепла и жизни, лед, а не живая вода. Но, чтобы была возможность существовать, эти буквы берут себе букву шин и создают сочетание КеШеР – связь, узел, олицетворяющий собой силу и выживание.КеШеР – взаимная связь чистых и нечистых сил, узел, который нелегко разрубить.
И наступают времена, когда все перепуталось. Нельзя отличить правды от лжи, истины от фарса, чести от предательства, смысла от иллюзии. В эти времена мы живем и должны пройти по тончайшей нити, предоставленной нам Творцом.
О нас уже сказано:
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию – презренные рабы.


БУКВА ЦАДИ
Предстала буква Цади перед творцом и сказала: «Создатель мира, стоит мною сотворить мир, потому как мною отмечаются цадиким-праведники. Также и Ты называешься Цадик-праведник, Ты сам записан во мне, потому что Ты Праведник и любишь праведность. Поэтому подходящи мои свойства, чтобы создать ими мир.
Ответил ей Творец: «Цади, ты цадика-праведница, но должна ты быть скрыта и не раскрываться настолько, чтобы тобою начать сотворение мира, чтобы не давать повод миру».
Мир должен пройти все стадии падения и совершенствования, прежде чем он перейдет к праведности. Сказал Творец: «И в ином месте возвысишься ты быть такой, но не в начале творения».
Митрополит Антоний Сурожский в своих Беседах так это объясняет. «Первое, на что я хотел бы обратить ваше внимание, это то, что между началом Ветхого Завета, парой первых глав, и дальнейшим его содержанием существует абсолютная, категорическая разница, потому что содержание первой главы и начала второй, подводящее нас к падению человечества, очень своеобразно: это рассказ языком падшего мира о том, что было когда-то, когда мир еще не пал…
Мы должны его читать как метаисторию, то есть не как историю, где описано все, как было, а где в форме описаний падшего мира говорится о мире, которого больше нет и которого мы не знаем, о мире, которого даже никогда больше не будет, потому что, когда кончится время, когда наступит окончательная победа Божия и, по слову Апостола, будет Бог все во всем, мы, однако, не сможем вернуться к тому моменту, когда на земле еще никогда не было греха».

БУКВЫ ПЭЙ и АЙН
Вошла буква Пэй и сказала: «Владыка мира, хорошо мною создать мир, потому как будущее освобождение мира вписано во мне, ибо слово Пдут – освобождение, избавление начинается с меня. То есть освобождение – это избавление от всех страданий. И потому стоит мною сотворить мир. Ответил ей Творец: «Хоть ты и хороша, но с тебя начинается и тобою втайне обозначается слово Пэша-прегрешение, подобно змею, жалящему и прячущему свое тело. (Эти слова связаны с начертанием буквы Пэй).
И также ответил Творец букве Айн, что непригодно ее свойствами создать мир, хотя ее свойства есть в слове анова – скромность, но главное ее свойство Авон – грех.
Освобождение от греха – это и есть избавление от страданий. Но пока грех и страдание существуют в нашем мире, то бесконечно порождаются слезы, огромное море слез, появившееся от наличия нечистой силы в нашем низшем мире вследствие прегрешения Адама.
Потому так страшен и так человечен вопрос Ивана Карамазова, который допускает, что это море слез и страданий человеческих – следствие нашего греха, но дети–то за что страдают? «Бога-то я принимаю, но мира этого божьего, построенного на слезинке хотя бы одного замученного ребенка, мира этого не принимаю».Бунт Ивана – есть бунт против нашего низшего, несовершенного мира. Сам Достоевский прозревал и знал иные, высшие миры. Не как Владимир Соловьев или Лев Толстой, изучавшие Каббалу, а как провидец, через страдание и Благодать.
Н.Лосский в книге «Бог и мировое зло» пишет: «Молитвенное общение с Богом у Достоевского было подлинным возвышением над земною действительностью. Однажды в 1873 году, работая в типографии Траншеля с корректором «Гражданина»! Варварою Васильевной Тимофеевой, Достоевский спросил ее, как она понимает Евангелие. Варвара Васильевна ответила, что видит значение Евангелия в «осуществлении учения Христа на земле, в нашей жизни, в совести нашей»
- И только? – тоном разочарования протянул Достоевский.
- Нет, и еще…- добавила Тимофеева,- вся эта жизнь земная – только ступень… в иные существования…
- К мирам иным! – восторженно сказал Достоевский, вскинув руки вверх к раскрытому настежь окну, в которое виднелось тогда такое прекрасное, светлое и прозрачное июньское небо».
-



БУКВА САМЕХ
Предстала перед Творцом буква САМЕХ и сказала: «Творец мира, хорошо моими свойствами создать мир, потому как есть во мне Смиха-поддержка для падающих». Ответил ей Творец: «Потому-то необходима ты на своем месте и не сходи с него. Но если сдвинешься со своего места, что в слове Сомех-поддержка, потеряют опору в тебе падающие, потому как они опираются на тебя – твои свойства».
И опять же провидел это Достоевский. Не будь в мире такой поддержки как Соня Мармеладова, «вечная Соня», никто бы не выдержал – ни Ракольников, ни Дуня, ни Лизавета, никто из нас.
Потому и сказал Творец букве САМЕХ, что ее роль в поддержке падающих и защите низших в моменты их духовного падения, она должна быть только на этом месте и не двигаться с него.
Наверное, наивысшая сцена в мировой литературе, объясняющая каждому, как нужна поддержка в самый страшный момент жизни, описана у Достоевского в «Преступлении и наказании». Это сцена, когда Соня читает Раскольникову отрывок из Евангелия «воскресение Лазаря».
« - Все об воскресении Лазаря, - отрывисто и сурово прошептала она и стала неподвижно, отвернувшись в сторону, не смея и как бы стыдясь поднять на него глаза. Лихорадочная дрожь ее еще продолжалась. Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги. Прошло минут пять или более.
- Я о деле пришел говорить, - громко и, нахмурившись, проговорил вдруг Раскольников, встал и подошел к Соне. Та молча подняла на него глаза. Взгляд его был особенно суров, и какая-то дикая решимость выражалось в нем.
- Я сегодня родных бросил, - сказал он, - мать и сестру. Я не пойду к ним теперь. Я там все разорвал.
-Зачем? Как ошеломленная спросила Соня. Давешняя встреча с его матерью и сестрой оставила в ней необыкновенное впечатление, хотя и самой ей неясное. Известие о разрыве выслушала она почти с ужасом.
- У меня теперь одна ты, - прибавил он. – Пойдем вместе… Я пришел к тебе. Мы вместе прокляты, вместе и пойдем!

Она смотрела на него и ничего не понимала. Она понимала только, что он ужасно, бесконечно несчастен.
- Никто ничего не поймет из них, если ты будешь говорить им, - продолжал он, - а я понял. Ты мне нужна, потому я к тебе и пришел».

И дальше, когда Раскольников признается ей в убийстве.
«Оба сидели рядом, грустные и убитые, как бы после бури, выброшенные на пустой берег одни. Он смотрел на Соню и чувствовал, как много на нем было ее любви, и странно, ему стало вдруг тяжело и больно, что его так любят».
Раскольников ощутил «бремя любви», но это бремя и было его единственным спасением, его поддержкой. А без этого и мир не стоит.


БУКВА НУН
Вошла буква нун и сказала Творцу: «Хорошо мною устроить мир, потому как мною написано Нора тэилот – великие хваления, а также сказано: «Восхвалением праведников».
Ответил ей Творец: «Вернись на свое место, потому как для тебя вернулась буква самех на свое место. И опирайся на нее. Потому что буква нун находится в слове Нэфила – падение, исправить которое может буква самех. РАДИ ЧЕГО ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ НА СВОЕ МЕСТО, ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ НИЗШИХ . Немедленно отошла от него буква нун.
Творец ответил ей: «Неправильно думаешь, что ты достойна своими свойствами привести мир к полному исправлению, чтобы не было впредь присасывания нечистых сил».
Удивительное дело, сколько было желающих исправить мир, но как-то вот обходясь без Творца. Достоевский в «Дневнике Писателя» говорит о подобных желаниях и учениях.
«Мне скажут, пожалуй, что эти господа вовсе не учат злодейству; что если, например, хоть бы Штраус и ненавидит Христа, и поставил осмеяние и оплевывание Христианства целью всей своей жизни, то все-таки он обожает человечество в его целом, и учение его возвышенно и благородно как нельзя более. Очень может быть, что все это так и есть и что цели всех современных предводителей европейской и прогрессивной мысли – человеколюбивы и величественны. Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, - то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества, прежде чем будет завершено. Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов».



БУКВЫ МЭМ И ЛАМЕД

Вошла буква мэм и сказала: «Владыка мира, хорошо создать мир мною, потому что мною называется Мэлех-царь». Ответил ей Творец: «Верно это, но не сотворю мир тобою, потому что миру нужен царь. Вернись на свое место. А также не сотворю Я мир буквами ламед и хав, составляющими слово МЭЛЕХ-царь, потому что не может существовать мир без царя.


БУКВА КАФ

В это время снизошла с Кисэ-трона Творца буква каф и предстала перед Творцом. Вострепетала и сказала Ему: «Сотворяющий мир, достойна я стать своими свойствами основой мира, потому что я Кавод – величие Твое. Когда спустилась буква каф с трона Творца, вострепетали все миры и сам трон, почти до разрушения. Сказал ей Творец: «Каф, что тебе делать здесь, не создам я тобою мир, вернись на свое место, ведь ты в слове Клая-истребление и в слове Кала-невеста».
Сказал Творец букве каф, что вследствие ее падения с трона величия Творца вострепетали все миры и находятся под угрозой полного падения и разрушения, без всякой надежды на восстановление, а потому обязана буква каф вернуться на свое место в троне величия Творца.
Возвращение буквы каф на свое место в троне Творца происходит вместе с ответом Творца букве мэм, что не создаст ею мир, потому что миру нужен царь.
В сознании христианском Царство Божие и Величие Его имеют вполне определенные понятия. Русская философия почти реально отобразила его в работах Соловьева, Бердяева, Лосского, Ильина и многих других. Современная драма в том и состоит, что философия эта не была доступна народу, ее создавшему, целый век, а теперь оказалось, что через три поколения она, философия, почти никому не нужна.
А между тем вот как пишет Н.Лосский о Царстве Божьем и величии мира Его в книге» Бог и мировое зло».
«Строение этого царства, духовные свойства и тела лиц, находящихся в нем, глубоко отличны от нашего царства бытия… Вся деятельность Царства Божия имеет целью усвоение и осуществление только абсолютных ценностей – созерцания славы Божией, творение красоты, нравственного добра, познание целостной истины, созидание полноты жизни. Бытие, воплощающее в себе чистые абсолютные ценности, состоит из таких благ, например: красоты, истины…».
Все Величие Творца отражено в этом мире, отблеск которого иногда падает и на наш низший мир.

БУКВА ЮД.

Вошла буква юд и сказала: Творитель мира! Хорошо мною сотворить мир, потому что мною начинается твое святое имя». Ответил ей Творец: «Достаточно того, что ты вписана в мое имя, в Меня, и все твои стремления ко Мне, и нельзя удалить тебя из всего этого».
Так как юд – это первая буква имени Творца АВА,Я (юд-хэй-вав-хэй), т.е. начало открытие Творца созданиям, первая ступень высшего святого света, то утверждала юд, чтобы ее свойствами был создан мир, поскольку будет тогда полностью гарантировано полное его исправление. Но Творец возразил ей. Потому что в дни существования мира проявляется неисправность, происходят постоянные изменения. Творение может получить Высший свет только в случае полного исправления.
Антоний Митрополит Сурожский пишет: «Мы призваны на Божий пир. Этот пир должен был начаться на земле, если бы человек не изменил себе и не изменил Богу. Когда Бог создавал мир, Он его создавал прекрасным, в полной гармонии с Собой и в гармонии всех тварей между собой. И этот мир мог бы устоять в первозданной красоте, мог бы вырасти из красоты невинности в стройную и уже непоколебимую красоту святости, - но человек изменил себе, и Богу. Он был призван быть вождем всего мира от невинности к святости; но сам отступил от этого пути, и весь мир заколебался и стал таким, каким мы его видим».
Исправление мира является непременным условием распространения Света и установления Царства Божия, но что-то темное в человеке перетянуло, осквернило первоначальный замысел Божий. Мы оказались беспомощны, и без появления Сына Божия, Света от Света рожденного, стоящего между грехом человека и Высшим миром, в глубоком сострадании сошедшим к нам, исправление оказалось невозможным.

БУКВА ТЭТ

Вошла буква тэт и сказала : «Создатель мира, хорошо мною создать мир, потому что мною Ты назван Хорошим». Ответил ей Творец: «Не создам Я тобою мир, ибо твое хорошее скрыто в самой тебе и невидимо. И потому нет ему части в этом мире, который я желаю создать, а только в будущем мире раскроется оно. А, поскольку, твое хорошее скрыто в тебе, утонут в земле врата дворца, потому что буква хэт напротив тебя, а когда соединитесь вместе, получится слово ХэТ-прегрешение. И потому не записаны эти две буквы в именах святых колен». Немедленно отошла в сторону буква тэт.

БУКВА ЗАИН

Вошла буква зайн и сказала «Творец мира, хорошо сотворить мною мир, потому что мною соблюдается шаббат по сказанному Зхор – запомни день субботний, дабы соблюдать его». Ответил ей Творец: «Не создам тобою мир, потому как есть в тебе сила войны, потому что делаются тобою сабли и мечи, называемые «кли-Зиун» - вооружение. И ты как буква нун, которой не создан мир, потому что есть в ней Нэфила- падение. Услышав это, вышла от него буква зайн.
В будни каждый должен победить в себе нечистую силу, и только тогда он заслуживает субботы. Но в течение 6000 лет сам свет субботы недостаточен для полной нейтрализации нечистых сил, потому что возвращаются после субботы вновь будни и окружают субботу. И так до окончательного исправления, когда станет один субботний день, без будней, как день полного совершенного состояния, навечно.
Иудаизм и христианство по разному видят пути спасения, но цель одна – совершенное состояние мира, как задумал его Творец.

БУКВЫ ВАВ И ХЭЙ

Вошла буква вав и сказала: «Хорошо мною создать мир, потому что я буква из твоего имени АВА,Я (юд-хэй-вав-хэй)». Ответил ей Творец: «Вав! И тебе и букве хэй должно быть достаточно того, что вы находитесь в Моем имени. И потому не сотворю Я мир вашими свойствами».

БУКВЫ ДАЛЕТ И ГИМЭЛЬ

Предстали перед Творцом буквы далет и гимэль. Но сразу же ответил им Творец:»Достаточно, что вы обе вместе, чтобы пока не исчезли бедные с земли, было кому лиГмоль хэсэд – делать им милосердие. Далет же называется от слова далут – нищий, а гимэль – Гомэлет хасидим – делает ему милосердие. Поэтому не можете вы расстаться, и достаточно вам помогать друг другу.


БУКВА БЭТ

Вошла к Творцу буква Бэт и сказала: «Создатель мира, хорошо мною сотворить мир, потому что мною Благословляют Тебя и высшие и низшие. Ведь Бэт – это браха-благословение». Ответил ей Творец: «Конечно, тобою Я создам мир, и ты будешь началом мира!»
Буква Бэт является свойством хохма-мудрости, потому что свет милосердия – это дворец для света мудрости, и он является браха-благословением. Этот свет совершенно не уменьшается, проходя все миры от Творца до последней ступени самого низшего мира.
Поэтому буква Бэт претендовала на то, чтобы ее свойствами создать мир, потому что свет благословения одинаков и вверху и внизу. А потому свойство милосердия (хасидим) – самое подходящее для сотворения мира.
Но Творец не определил свету милосердия властвовать в мире, а предназначил его только для хорошего начала, достаточного для приведения мира к всеобщему совершенству. Свет милосердия недостаточен для рождения новых душ. Уменьшить Свет Милосердия невозможно, но для рождения новых душ, совершенствования мира необходимы добрые действия низших.
Иными словами, милосердие Божье разлито повсюду, его нельзя изменить или уменьшить, а вот могут ли слиться, или хотя бы ощутить Его наши души?
Федор Михайлович Достоевский в романе «Идиот» пишет о чувствах князя Мышкина.
«Это было в Швейцарии, в первый год его лечения, даже в первые месяцы. Тогда он был еще совсем как идиот, даже говорить не умел хорошо, понимать иногда не мог, чего от него требуют. Он раз зашел в горы в ясный, солнечный день и долго ходил с одною мучительною, но никак не воплощавшеюся мыслью. Перед ним было блестящее небо, внизу озеро, кругом горизонт, светлый и бесконечный, которому конца-краю нет. Он долго смотрел и терзался. Ему вспомнилось теперь, как простирал он руки свои в эту светлую, бесконечную синеву и плакал. Мучило его то, что всему этому он совсем чужой. Что же это за пир, что же это за всегдашний великий праздник, которому нет конца, и к которому тянет его давно, всегда, с самого детства, и к которому он никак не может пристать. Каждое утро восходит такое же светлое солнце; каждое утро на водопаде радуга, каждый вечер снеговая, самая высокая гора, там, вдали, на краю неба, горит пурпуровым пламенем; каждая « маленькая мушка, которая жужжит около него в горячем солнечном луче, во всем этом хоре участница: место знает свое, любит его и счастлива»; каждая травка растет и счастлива! И у всего свой путь, и все знает свой путь, со песнью отходит и с песнью приходит; один он ничего не знает, ничего не понимает – ни людей, ни звуков, всему чужой и выкидыш».
Это вот «абсолютно положительный человек» чувствует с такою силой отчужденность от Благословения Божья, разлитого во всем, и осознает с такой силой, почти молитвенной, «тоску ко Господу», жажду слияния, получения высшего благословения. Грешное же человечество вовсе забросило и забыло путь исправления. Между нами и Господом, и путем совершенствования мира встала техногенная цивилизация. Оттого мы и чувствуем себя чужими на Божьем пиру, в Божьем мире. Мы не можем почувствовать Божье Благословение, мы отказались от мира, созданного милосердием.

БУКВА АЛЕФ

Стояла буква Алеф и не вошла предстать перед Творцом. Сказал ей Творец: «Почему ты не входишь ко Мне, как все остальные буквы?» Ответила Ему «Потому что видела, что все остальные буквы вышли от Тебя без желанного ответа. И, кроме того, видела я, как ты дал букве Бэт этот большой подарок» Ответил ей Творец: «Хотя с буквой Бэт я создам мир, но ты будешь стоять во главе всех букв, и не будет во мне единства, как только через тебя, с тебя будет расчет всего и все деяния этого мира, а все единство только в тебе».
Буква Алеф с начала и до конца исправления никогда не возбуждается вознести свою просьбу вверх, подобно другим буквам, свойствами которых происходит исправление. И только если снизойдет свыше свет, дающий силу для духовного подъема, возбудится буква алеф, что произойдет в конце исправления.
«Поэтому, - сказал Творец, - Мое Единство проявляется в мире только свойствами буквы алеф. И более того, все вознаграждение и все наказание, отдаление и сближение, стремление к духовному исправлению, благодаря которому происходит конечное исправление, произойдет только свойством алеф. Но свет в тебе, алеф, - продолжил Творец, - прямым образом связан с действиями низших. И если грешат, то немедленно исчезает свет мудрости, а если исправляют свои поступки, то возвращается свет. А единство Мое со всеми созданиями в конце исправления осуществится только буквой алеф».
Антоний Сурожский в «Уроках Ветхого Завета» пишет: «Слово Адам значит глина, земля, почва. Бог как бы создает Адама из самой сущности творения… Адам создан, призван жить любовью Божией, которая себя ему открывает. И тут, по слову митрополита Московского Филарета, он стоит как бы на хрустальном мосту между двумя безднами. Одна – бездна небытия, откуда его вызвало творческое слово Божие: с другой стороны – над ним ширится, раскрывается до ужаса бездна Божественной жизни…
И таково положение каждого человека на земле… Каждый человек может узнать себя в Адаме, и каждый человек стоит именно перед этим выбором: героически перерасти себя самого ради такого приобщения к Богу, чтобы Божественная жизнь в нем ликовала, действовала, его преображала, или отказаться от этого, но зато рано или поздно распасться в прах.

Антоний Сурожский, разбирая Ветхий Завет, пишет: «Во всех переводах говорится, что сотворил Бог небо и землю…слово творить употребляется только один раз: Бог сотворил небо и землю… А дальше употребляется другое слово. А что случилось потом? Случилось то, что прозвучало СЛОВО, то есть Бог сказал: «Будь! Существуй!» - и никогда до того не бывший мир вдруг оказался перед Лицом Божиим».








ПРИЗНАНИЕ ПАВЛА




Свершилось. Вчера меня перевели из загородного дома, где содержали под стражей, но довольно свободно, так, что я даже и мог говорить с чадами моими, - сюда, в Рим. И вот я в тюрьме. Вместе с Петром. Мы вчера беседовали, благословляли и прощались с теми, кто верил нам, кто не оставил нас в бедах и пришел проститься. Петр спит. На лице его блаженная улыбка. Завтра душа его расстанется с бренным телом и предстанет перед Господом. Петр ясен и чист. Он смело может сказать:
- Господи! Ты сказал, что буду я основанием церкви Твоей. Все, что мог, я сделал, а что не сделал – то по слабости своей. Он надеется на новую встречу с Тобой, как тогда у озера Галилейского.
А я, я узрю Тебя? Припаду ли к стопам Твоим, или только издали, из бездны Свет увижу? Все, что Ты повелел мне, Господи, я, в силу своих малых возможностей, пытался делать. Ты это знаешь – Ты вел меня.
Как часто падал я духом, думал, что не вынесу бед, предназначенных мне, но Ты воочию представал предо мною. Весь в белом, сияя чистейшим первозданным светом, и рукою Своею в мою руку передавал силы, и я знал, что теперь снесу все напасти. Иногда видел я Тебя внутренним взором: в сиреневом хитоне и синем плаще, с непокрытой головой. Твои волосы развевались как будто от сильного ветра при быстрой ходьбе, и Ты шел ко мне, грешному, чтобы поддержать и наставить. Кто такое видел, тот не свернет со своего пути никогда!
Если бы люди могли понять, хоть на секунду представить, какое это счастье – встреча с Тобой, какая благодать исходит от Тебя! О! если бы они это знали! Они бы забросили свою вражду, войны и распри, и все пришли бы к Тебе с раскаянием и открытой душой. Но они не могут. Есть лишь некоторые, а должны быть все. Ведь сказано, что Ты пришел освободить всю вселенную.
Я пытался косноязычным словом моим передать им то, что Ты хотел поведать, но так ли я сказал? Я, или кто другой разве можем знать? Разве можем передать убогими словами то, что Ты даешь нам? Вот Петр и Иаков, и остальные апостолы, проповедуют среди иудеев. Тяжко им, может более, чем мне, - я лишь меньший из них, апостол язычников, - потому, что мы, евреи, народ книги, книжники, саддукеи и фарисеи. Нам проще понять Всесильного, Сотворившего небо и землю, звезды и миры, чем поверить, что Ты жил среди нас как человек, и умер как раб позорной смертью, пригвожденный к кресту.
Мне легче в трудах моих было, ибо я говорил к язычникам, а они привыкли, что их боги живут среди людей, и ничем от нас не отличаются, разве что бессмертием. Но с каким трудом они принимали, что духовное внутреннее очищение есть единственный путь к Тебе. Однако, когда принимали, радовались и шли на любые жертвы, чтобы только почувствовать Твое прикосновение к своей душе.
Правда, всегда, куда бы не направлялся я по Твоему повелению, начинал я благовествовать в синагогах. И нимало евреев в диаспоре, которые уверовали в Тебя благодаря моим проповедям, только всегда возникал вопрос: едины ли они во Христе с язычниками, которые не изучали Закон и не соблюдают заповеди, и не делают обрезание. Не Ты ли, Господи, сказал: «Нет эллина, нет иудея. Я пришел спасти всю вселенную».
Много спорили апостолы в Иерусалиме, как быть нам. Но, благодаря Твоему внушению, Петр и Иаков поддержали меня, сумели убедить остальных, что Благодать Твоя, пришедшая к язычникам, приравнивает их к знанию Закона, а вот иудей-христианин должен соблюдать и Закон и заповеди нового, Твоего, Завета. Симон-Петр изъяснил после долгих споров, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя свое. Ибо сказано у пророков: « Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие».
Потом, рассудив здраво, послали в Антиохию со мной и Варнавою Иуду и Силу, чтобы передать новообращенным, что угодно Святому Духу и нам не возлагать на них непосильного бремени. Они могут не делать обрезание и не соблюдать Закон во всей строгости, а лишь воздержаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотят. Так сказано в Законе. Ты же проповедовал верным ученикам Твоим: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Значит, не только не делать худого, но всегда и всем делать доброе.
Еще не могу я понять, прости меня, грешного, почему именно сейчас Ты пришел? Воплотился среди народа своего? Тысячи и тысячи лет Ты ждал нашего исправления, - но разве тысячи лет для тебя не один миг? – и вот, в решающий какой-то час приходишь к нам. Что же за час такой, что в нем особенного? Неужели мы так осквернились, что Твое появление – это крик души Господней, призыв к исправлению человека и вселенной, которую мы осквернили? Не научились делать доброе, что и есть Господне.
Римский орел объединил в наши дни все земли, но стали ли мы, люди, лучше? Правда, теперь Единого Всесильного Бога и десять заповедей можно открыть не только городу, но и миру?
О! Я воспользовался дорогами империи! Я прошел всю Малую Азию и Македонию, Грецию, Иудею и Рим. Плыл по морю и шел посуху. Проповедовал везде и на всех языках. Ведь среди апостолов один я говорю языками, именно я знаю Танах как ученый и учитель. Все благодаря моему учителю, светочу знаний, - Гамалиилу. Не потому ли Ты призвал меня, ничтожного, гнавшего Тебя, к проповеди и благовествованию о Тебе, чтобы идти к другим народам?
И еще. Прости меня, грешного, не один раз я уже спрашивал Тебя, и опять спрашиваю, пока в человеческом естестве имею право спрашивать, - почему был лишен я радости видеть тебя воочию, касаться Твоей руки, разделять трапезу? Ведь я ходил по тем же улицам Иерусалима, видел тех же людей, переживал те же события, что и Ты, но не видел Тебя. Неужто я так грешен, - мне страшно даже подумать, - что если бы я встретил Тебя, то гнал бы и преследовал, как гнал и преследовал других.
Благодарю Тебя, Господи, что Ты не допустил этого!
Вся моя жизнь перевернулась после Твоего мне явления перед Дамаском! Ты ослепил мои глаза, но открыл душу. Ты, меня, иудея и знатока Закона, гордившегося тем, что принадлежит к избранному народу и гнавшего христиан, как кучку отщепенцев, принявших самозванца за Мессию, - Ты избрал меня. Ты не посмотрел, как было огромно мое безжалостное рвение против христиан и призвал меня трудиться во имя Твое. И я трудился, трудился, может быть, более других апостолов, ибо я должен был искупить свою вину, и благовествовать всему миру. Разве не сказано у Захарии: «…возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иуды и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами – Бог».
И еще, повторю, сказано в Писании: «…чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое…».
Ты дважды призвал меня, прежде, чем я осмелился нести Благую Весть. Первый раз в Дамаске, когда вернул мне свет очей моих. Второй раз в Иерусалиме, когда я вернулся из Дамаска. Ты сказал мне: «Поспеши и выйди из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне… Я пошлю тебя далеко к язычникам».
Я не осмелился ослушаться. Но и, правда, труднее всего было мне среди собратьев евреев. Они осуждали меня, а я всегда напоминал им, что я еврей из евреев, фарисей и сын фарисея. Иудеянин, родившийся в Тарсе, учившийся у великого рабби Гамалиила, наставленный в отеческом законе. Я фарисей и потому верую в воскресение мертвых, и свидетельствую о Твоем воскресении, Господи! Потому и спорили в Синедрионе обо мне – виновен я или нет. Саддукеи считали, что виновен, фарисеи говорили, что вера в воскресение не есть грех. Но даже фарисеи веруют, как и я раньше, - до того, как узнал Тебя, - как-то от ума. Трудно наставленному в Законе, но лишенному благодати, принять Твое воскресение. И ученые, и простые люди веруют и надеются, что Мессия придет во Славе, и сразит их врагов, и утвердит в народах веру во Всесильного и Единого Бога. Те же люди, что встречали Тебя у ворот Иерусалима и кричали: «Осанна», они же отвернулись от Тебя, когда Ты был схвачен, побит, и распят как раб. Для них ТАКОЙ Мессия невозможен. Как же понять, что Сын Человеческий пришел, чтобы взять на себя грехи мира, очистить и исправить людей. Но тот, кто узнал Твое воскресение, тот наполнил сердце бесконечной радостью, ибо, если Ты воскрес, то и смерти нет! Ты дал нам надежду, принес весть о жизни вечной. А, если бы Ты просто пришел творить суд, но не дал надежду на воскресение, то зачем тогда жизнь? Слава Твоя не в утверждении сей минуты, а в нашем бессмертии. Ты дал нам свободу. Свободу духа, победу над смертью. Смерть – только переход души в иные сферы, к Тебе придет тот, чья душа во имя твое трудится. Где Дух Господень – там свобода!
Я еврей, всей душой любящий свой народ, готов отдать жизнь и кровь мою, капля по капле, как отдаю сей час за Тебя, чтобы мой народ понял – Мессия уже пришел. Ты пришел к нам, Ты нам доверил нести Благую Весть о Тебе, Ты, согласно Писанию, жил среди нас и умер среди нас. Все исполнилось, как и было предсказано. Сказал Исайя. «Нет в нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбей, изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». И в Псалмах сказано то же, но мы не приняли ТАКОГО Мессию, мы ждали Его во Славе, а Ты пришел в страдании и с состраданием.
Неужто нас, евреев, ждет новое рассеяние и страдание, чтобы нести веру в Единого и Всесильного, и проповедовать Мессию, и надежду на воскресение всем народам? Я и другие апостолы обращались к народу своему. Евреям, сомневающемся в Тебе, я поведал в послании об особом Твоем священничестве по чину Мелхиседека, чтобы поняли, в каком священстве Ты пришел.
Если бы совершенство достигалось посредством Левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы нужда была в ином священстве, по чину Мелхиседека? Ясно, что с переменой священства необходима и перемена Закона. Я объяснял братьям, что и по Закону все очищается кровью, без пролития крови не бывает прощения. Я говорил, что Ты был распят, пролил кровь, и вошел не в рукотворное святилище, куда для очищения вступает нога первосвященника, но в самое небо, чтобы предстать за нас пред Лице Божие.
Я говорил им: «Христос, однажды принесши себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения от греха, а для ожидающих Его во спасение».
Господи! Я не присутствовал при муках Твоих, при распятии Твоем. Я был тогда среди гонителей. Но теперь я все так ясно вижу, будто сам стоял там, при кресте!
Я хочу кричать во весь голос слова молитвы:
- Шма, Исраэль! Слушай, Израиль! Господь хранитель твой!
Кому как не тебе, Израиль, нести народам весть о Свете вечном, Сотворившем небо и землю. Христос, Богочеловек, пришел на землю, как Сын Человеческий, чтобы спасти нас!
Знаю, Господи, что я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию, но Ты призвал меня, и я пошел за Тобой. Ты сказал мне о духе и о душе, и я повторил за Тобой: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, и есть тело духовное».
Сказано в Писании: «первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Первый человек - из земли, перстный; второй человек – Господь с неба»
И Ты пришел, и Ты указал, что как мы носили образ перстного человека, так мы будем носить образ небесного! Ты дал нам понять, что наше тело видимое, земное, временно, а невидимое вечно. Потому и говорил я людям: кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Бог во Христе примирил с Собою мир и дал нам слово примирения – вот то, главное, что хотел я донести до людей. Это человеку трудно понять, трудно с такою верою жить, но, если поймет и уверует, как будет счастлив! Весь человек тогда проникнется любовью ко всему сущему. Ты знаешь, Господи, что не только уста мои молились. Ты дал мне силы, чтобы сердце мое не вверглось в грех, чтобы я любил всех чад моих и к Тебе обращался с любовью и трепетом. Но увидел я и воскорбел, Господи, что так мало людей, умеющих любить всей душою. Я опечалился, но Ты внушил мне слова свыше, чтобы мог я сказать:
Если я языками человеческими говорю и ангельскими, но любви не имею, - сделался я медью звучащею и кимвалом звенящим.
И если я имею пророчество и постигаю все тайны и всё знание, и если имею всю веру так, чтобы и горы переставлять, но любви не имею, - я ничто,
И если я раздам всё имение мое, и если предам тело мое на сожжение, но любви не имею, - нет мне никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует любовь, не ревнует любовь, не кичится, не надмевается,
не поступает бесчинно, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт злу,
не радуется неправде, но сорадуется истине;
всё покрывает, всему верит, на всё надеется, всё переносит.
Любовь никогда не кончается. А пророчества? они будут упразднены; языки? они прекратятся; знание? оно будет упразднено.
Ибо мы знаем отчасти и пророчествуем отчасти.
Когда же придет совершенное, - то, что отчасти, будет упразднено,
Когда я был младенцем, я говорил, как младенец, рассуждал, как младенец. Когда я стал мужем, я упразднил младенческое.
Ибо теперь мы видим гадательно в зеркале, тогда же - лицом к лицу; теперь я знаю отчасти, тогда же познаю подобно тому, как и я был познан.
Но теперь пребывают вера, надежда, любовь, эти три, но большая из них любовь.
Сказано в Писании: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
А разве не Ты дал нам пример величайшей любви. Зная, что пришел Твой час, час мучений и поруганий, и возвращения к Отцу, ты дал пример ученикам своим, омыв им ноги в вечер перед пасхой. Петр рассказывал мне со слезами, и передал слова Твои: «… как Я возлюбил вас, так и вы возлюбите друг друга. Потому и узнают все, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою».
Ты из любви пришел, чтобы умереть за нас, но Ты же из любви и создал всю вселенную. Разве мы, люди, можем так любить?
Господь совершил сокращение, чтобы дать место миру тварному. Каждый иудей знает, что ради человека создан этот мир, и каждый знает: я прах и тлен. Сказано у Иова: «и человек даже не встанет. До скончания небес не пробудятся и не воспрянут от сна своего. И сну нет срока».
Но Ты пришел. Ты умер и воскрес. И потому повторяем слова Господа Бога: «Кто этот, без знания омрачающий замысел?»
Замысел Господень велик, благодеяния Твои неисчислимы. Ты принес нам свет и надежду на жизнь вечную, которую праотцы наши ждали. Сказано у Исайи: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной, свет воссияет».
Свет к просвещению иудеев, и язычников. Меня, недостойного, ты послал к язычникам. И все, что мог – делал. Скажу, как говорил Коринфянам, не в хвалу, а в оправдание перед людьми, ибо Ты и так сердце мое знаешь. Когда смутились Коринфяне, услышав иные слова о Тебе от других апостолов, написал я им:
«Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
Христовы служители? (в безумии говорю): я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
От Иудеев пять раз дано мне было по сорок ударов без одного;
три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно было стечение людей, забота обо всех церквах всегда была со мной.
Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
Если должно мне хвалиться перед Богом и людьми, то хвалиться могу немощью моею.
Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знаешь, что я не лгу.
Я трудился и страдал во искупление вины своей и по Откровению Твоему ко мне, и по великой милости Твоей, избравшему меня.
Чем же я, безумный, похваляюсь, что говорю!
Ты умер за грехи наши, по Писанию. После страдания и смерти явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Твоя во мне не была тщетна, но я, мне кажется, более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Я повторял чадам своим неустанно и неусыпно, во всех землях, во всех городах:
если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь любая тщетна, тщетна и вера в спасение.
Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. И, если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Вот в чем свобода и радость.
Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.
А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что, кроме Того, Который покорил Ему все.
Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем».
Вот, что я проповедовал, вот в чем моя вера! А прав ли я – Тебе судить, только проповедовал я от всей души, из глубины сердца. Я даже представить себе не могу, из какой любви создан наш мир, для чего вселенная Тебе, во всем Сущему, Всесильному и Всеблагому. А потом земля для человеков, земля, овеянная дыханием Божьим. В писании говорится: «В начале сотворения Всесильным неба и земли. Когда земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною, а дух Всесильного парил над водою, сказал Всесильный: «Да будет свет». И увидел Всесильный свет, что он хорош, и отделил Всесильный свет от тьмы…».
И Дух Всесильного по сей день в нас и вокруг нас, и все по любви к людям, и с любовью Ты пришел к нам. Вот, где любовь, вот, где жертва! В Твоем попечительстве над тварным миром. Кто тебе ответил тем же?
Адам, в раю увидевший Свет воссиявший, но не выдержавший испытания? Испортивший замысел творения? Авраам, единственного сына своего желавший принести в жертву, по Слову Твоему? Но Ты остановил руку, занесенную над жертвенным камнем. Ты, любовью своею, запретивший любую жертву, кроме духовной.
И уж совсем человеку недоступное: Отец, в момент крещения в водах Иордана, утверждает Духом Святым – «Се есть Сын Мой возлюбленный». И во имя исправления грехов наших, Сын Божий, как Сын Человеческий идет на казнь и муки. Муки-то были человеческие. Ведь говорил со слезами Петр, как молился Ты в саду Гефсиманском: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». И, если Христос умалился, то и мы, грешные, должны умалятся. Умалятся до прощения врагов своих, умалятся перед Его любовью. Не страшится смерти. Смерть есть благо, благо ухода туда, к вечному Свету, и надежда на воскресение, на жизнь вечную.
Мир Твой, Господи, прекрасен: холмы Иерусалимские, со сверкающим на вершине храмом, со склонами, покрытыми виноградниками. Море, ясное при чистом солнце и ночной луне, бурное при ветре и тучах. Храмы, пусть языческие, под чистым небом Афин, дали лесов и полей Македонии. Я люблю этот мир, но все ничто перед духовными Твоими дарами, перед жизнью бесконечной, дарованной Твоим воскресением.
Я не боюсь смерти, но все же позволь мне последний раз спросить Тебя в телесном моем обличии, еще раз спросить – почему, все-таки, не встретил я Тебя, пока Ты был с нами, на земле? Хуже язвы, признаюсь Тебе, наконец, эта мысль не давала мне покоя. О, я не ропщу, Ты столько благодеяний соделал мне, столько раз мне, грешному являлся! Но тогда, в Иерусалиме, я разошелся с Тобою, не услышав ни шагов Твоих, ни слов Твоих. Всю жизнь в сердце моем сидела тоска по Тебе, и вот я, грешный, иду на встречу с Тобою.
Уже совсем скоро тело мое погибнет, а душа освободится. Вот солнечный луч, - я вижу это в окошке под потолком темницы, - чуть позолотил небо, еще серое, но в розовом уже оперенье. Сейчас придет Тимофей. Я передам ему этот свиток. Но он не для кого не предназначен. Только для меня самого.
Я во всем покорен Тебе. Да будет воля Твоя на небе и на земле!
Сказал Давид, псалмопевец: «Да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные перед лицом Господа; ибо идет, чтобы судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы – по истине своей».
























Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РОМАШКОВОЕ ЛЕТО + 2 КОНКУРСА! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
33 мин. 4 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft