16+
Лайт-версия сайта

Квашенка

Литература / Проза / Квашенка
Просмотр работы:
17 октября ’2012   17:54
Просмотров: 22272

- Не хочу. Не люблю я её! Кислая она и цвет коричневый, странный какой-то. - Внучка отставила в сторону чашку с ряженкой, которую я ей в очередной раз предложила.
- Ну и зря. И цвет у неё прекрасный – розоватый, и вкус замечательный, а уж о полезности и говорить нечего! Я вот её очень люблю! Это напиток моего детства.
- Как это?
- А вот так…
Воспоминания моментально унесли меня в прошлое, туда, где уютно и тепло, где милый сердцу дом и любимая бабушка. Туда, где по утрам дед провожал на пастбище нашу корову Зорьку, а вечером она угощала нас душистым молоком.
Утро. Просыпаюсь от приятного запаха томлёного в печи молока. Запах приятно щекочет ноздри, заполняя ароматом всё вокруг. Я соскальзываю с кровати и бегу в большую комнату, где у пышущей жаром русской печи, занимающей добрую половину пространства, хлопочет бабушка Тоня.
- Бабуля, ты квашенку делаешь?
- Да, сладкая моя, - откликается бабушка, улыбаясь мягко и приветливо. – Вчерашняя уже готова. Будешь?
Меня не надо спрашивать, потому что бабушкину квашенку я просто обожаю!
Бабушка делала просто чудесное квашеное молоко! Она заквашивала его в маленьких стеклянных баночках двумя ложками закваски и щепотью сахара. Сверху в каждую баночку клался кусочек красивой румяной пенки, получившейся при томлении в печке большого чугунка с молоком.
Так хотелось съесть эту румяную, ароматную пенку всю целиком, со всего чугуна, но баба Тоня строго–настрого запрещала это делать. Пенки должно было хватить на все банки.
На ночь банки ставились в тёплую печь, и к утру получалась вкуснейшая квашенка!
Ах, как я её любила! С куском душистого горячего каравая, вынутого из печи, это было самым чудесным лакомством!
Тогда очень многие готовили квашеное молоко, но у бабы Тони оно получалось особенно вкусным! Наверное, оно делалось с особой любовью и добротой.
Сейчас я тоже с удовольствием пью ряженку, но вкус той, домашней из моего детства, с ароматной корочкой, не сравнится ни с чем.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 октября ’2012   18:15
Помню свою бабушку. Коровы у неё не было, и соответственно не было квашенки, но я часто бегал к ней под гору за парёнками. Которые она готовила из мелкой моркови. Многие не знают что это такое, но тогда это было такое лакомство.. Успехов вам!

Оставлен: 17 октября ’2012   18:30
У каждого свои крохи любимого детства.    
Спасибо!!!


Оставлен: 17 октября ’2012   18:54
замечательно,я вернулась в детство. когда бабушка Катя делала точно такую же ряженку,спасибо вам и удачи!

Оставлен: 17 октября ’2012   19:02
Спасибо! Как бы хотелось, чтобы кое что из нашего детства вернулось снова к нам в дом.      


Оставлен: 17 октября ’2012   19:51
Спасибо Вам...только ПОБЕДЫ!
1818

Оставлен: 17 октября ’2012   19:55
Спасибо за поддержку, Виктория! У всех столько замечательных историй из детства!


Оставлен: 18 октября ’2012   14:57
Да,и я помню вкус ряженки домашней! Это НЕЧТО! УДАЧИ,Танечка!

Оставлен: 18 октября ’2012   17:45
Спасибо, Светлана! То, что из детства, всё имеет особый вкус!  


Оставлен: 18 октября ’2012   16:31
Теплый рассказ. И язык - настоящий.

Оставлен: 18 октября ’2012   17:48
Спасибо! Воспоминания добрые!    


Оставлен: 19 октября ’2012   09:47
Спасибо, Танечка, за воспоминание о русской печи! Это чудо сказочное, никаким каминам с ней не сравниться!

Оставлен: 19 октября ’2012   13:10
А какой вкус особый у тех блюд, что в ней готовились!    


Оставлен: 19 октября ’2012   21:37
Татьяна, доброе получилось воспоминание! Всем есть что вспомнить, и хочется помнить только хорошее. Спасибо вам за работу! Удачи!
16

Оставлен: 19 октября ’2012   21:53
Спасибо за оценку и пожелания! Приятно вспомнить то, что нравилось!  


Оставлен: 26 октября ’2012   23:00
      удачи!

Оставлен: 27 октября ’2012   10:06
Спасибо! Тепло нашего детства всегда с нами!

Оставлен: 27 октября ’2012   10:07
Да. это так. удачи вам! 

Оставлен: 27 октября ’2012   10:08
У нас тоже дома была Зорька...


Оставлен: 29 октября ’2012   09:00
С удовольствием прочитала Ваши воспоминания,по-домашнему,душевно!

Оставлен: 29 октября ’2012   12:59
Спасибо, Светлана! Рада, что "квашенка" понравилась!  



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft