16+
Лайт-версия сайта

За тремя зайцАми

Литература / Проза / За тремя зайцАми
Просмотр работы:
16 октября ’2012   14:30
Просмотров: 22081

15.10.12

Нормальный взрослый мужик. Даже симпатичный! Опрятный, взгляд не раздевающий, а задумчиво-почтительный.
- …и в этой связи решился на консультацию!
- Очень верное решение, Иннокентий Маркович. Теперь я подытожу всё то, что Вы рассказали и поправьте меня, если я что-то не так поняла. Вам 42 года, интересная исследовательская работа в хорошо финансируемом проекте, на здоровье пожаловаться не можете, воспитанию позавидует любой интеллигент постсоветского пространства. Всё это – очевидные преимущества Вашей жизни. Далее. Вы – единственный сын у мамы. Отец умер давно, и теперь Ваша семья ограничивается только вами двумя. Что ж… Весьма распространённая ситуация! Чрезмерная опека… Ни для кого нет секрета в том, что еврейские мамы своих детей разве что не боготворят, но Вас это серьёзно ограничивает в радиусе желаемой для себя свободы. Так?
- Всё точно до последней буквы, Александра Станиславовна! Мало того, к особой любви примешана солидная порция убеждения, что я не способен прожить без её опеки ни дня! - Профессор Штиль в сердцах хлопнул себя по коленям, но тут же опомнился и снова вошёл в рамки своего безукоризненного этикета.
Александра улыбнулась, стараясь скрыть свою реакцию узнавания синдрома «восстания маменькиного сынка». В посетителе было что-то неуловимо-притягательное. Причём, эта притягательность имела векторное направление именно на её, Шурочкино, восприятие. Психолог даже про себя хмыкнула и сделала мысленную пометочку, чтобы вечером проанализировать такую реакцию собственного сознания. Или подсознания? Вслух Шторм продолжала:
- И, если я Вас правильно поняла, Вам нужно не пассивное сочувствие, а действенная методика по изменению не устраивающей Вас ситуации?
- Вот именно! – С явным облегчением и с нескрываемой улыбкой удовлетворения, выдохнул Иннокентий Маркович. К тактичности во взгляде прибавилась благодарность за понимание и… ещё что-то, что любая женщина понимает каким-то внутренним чувством.
Отогнав инстинктивное желание слегка пококетничать, Александра тут же включила профессиональный щит субординации.
- Вы понимаете, что решать подобные проблемы нужно в контакте с Вашей мамой? Это ведь психология отношений, а не практика агрессии. Так же могу себе представить, насколько сложно Вам завести разговор на эту тему с самым близким человеком.
- Даже представить боюсь её реакции! Александра Станиславовна! Я, наверное, дерзок до безумия, но осмелюсь попросить о… о… - профессор запнулся, подбирая подходящее слово.

Саша Шторм уже с 8 класса знала, кем хочет стать. Анатомия человеческих отношений и желание всех примирить, всегда притягивали девочку. После школы Александра сразу поступила в медицинский, где освоила психиатрию. И, не делая перерыва, продолжила учиться в университете, на факультете психологии. Два специальных образования – это серьёзная база для карьеры. Но психиатрия не столь сильно увлекала Шторм, в то время, как психология буквально захватывала девушку и несла по волнам своей стихии.
К 28 Александра уже имела стабильную работу в одной из серьёзных клиник города, заслужила уважение коллег и начала практику психоаналитика. Со временем за Шторм закрепилась репутация опытного специалиста в области урегулирования семейных конфликтов. Карьера удалась: в 32 года - солидный доход, роскошная квартира, дорогая машина, небольшой, но уютный домик за городом, в котором живёт любимая и безумно любящая свою драгоценную доченьку мама-Мила… Есть всё. Нет семьи.

- Вы хотите, чтобы этот разговор не был официальным визитом к психоаналитику. Так? – Снова улыбнулась Саша, уже не стараясь скрыть улыбки.
Такая проницательность и одновременно теплота, исходившая от этого профессионала своего дела, купили Штиля с потрохами!
- Да! Сто раз да! Александра Станиславовна, могли бы Вы прийти к нам с мамой в гости не как психолог, а как, скажем, моя сослуживица. У Вас ведь медицинское образование? Я даже и не вру почти…
Профессор снова запнулся и опустил глаза.
- Хорошо. В пятницу, думаю, в районе 6 вечера. Ваш адрес я записала. Позвоню, как подъеду, Иннокентий Маркович. И вот ещё что! Я, полагаю, для большего эффекта, на время визита лучше обращаться друг к другу по имени. Я буду называть Вас Иннокентий. А то Кешенька или Инночка – как-то очень мягко. Я же намерена решить проблему, и здесь мне нужна стабильная и даже мужская позиция. Меня можете называть…
- А можно Шурочкой? – опередил Штиль.
Шторм подумала несколько мгновений. Так её называет мама.
- Тогда лучше Санечкой. Шурочка – бесхребетно как-то… Для решения Вашего вопроса нужно больше мужественности.
- Согласен!

Наливая гостье чай, Аида Александровна с трудом скрывала свою ревность, настороженность и недоверие. Видя назревающий выброс материнской самоотверженности в борьбе за беззащитного детёныша, профессор чуть ли не навзрыд произнёс сдавленным голосом:
- Мам, Санечка – отличный психиатр!
Не давая опомниться ревностной мамаше, инициативу взяла Саша:
- Да, Ида Александровна. Я работаю с детьми, у которых синдром Дауна.
И психолог рассказала об этих детях. Тем более, у Шторм на самом деле была 5-летняя практика работы с такими детками. Женщина в свободное время опекала одного воспитанника спец-интерната – Марка. Благодаря вниманию и профессиональной помощи Александры, мальчик развивался очень хорошо и его недуг не был столь тягостным, как у детишек, которых редко проведывали родители.
- Эти дети нуждаются в постоянном внимании. Они даже во взрослой жизни не могут жить без внимания и заботы. Особенность их психики – это полное отсутствие агрессии. Они очень нежные, любящие и добрые.
Аида Александровна сидела в безмолвии, внимательно слушая гостью. Женщина вдруг ощутила какое-то тепло и не простое любопытство, а нарастающее желание действия.
Шторм ещё за два дня до приезда в дом Штиля распланировала свои действия, расписала план подачи информации и точки акцентов в своём рассказе.
- Марку уже 8 лет. Он всё умеет и любит делать сам: умываться, купаться, одеваться. Мальчик сам стирает мелкие вещи, даже умеет пожарить гренки и приготовить бутерброды. Моя мамочка часто берёт его к себе.
После этих слов Ида как проснулась! Она посмотрела прямо в глаза Александры.
- У ребёнка нет семьи, а Вы – очень заняты на работе. Я ведь правильно поняла Вас, Санечка?
Впервые за весь вечер мама Иннокентия Марковича назвала гостью по имени, да ещё и с явной нотой потепления собственного отношения. Психолог подавила волну удовлетворения своим профессиональным талантом. Да! Шторм методично вела работу по ослаблению внимания мамы к уже очень взрослому сыну. Психолог намерено меняла направление сил и желаний ещё весьма крепкой и активной мамаши на другой объект.
Проводя эту беседу, Саша хотела «убить трёх зайцев». Женщина на самом деле была заинтересована в том, чтобы у Марка появилась собственная семья. И ситуация, с которой обратился к ней Штиль, разруливалась таким образом…Да и о себе пришло время подумать…

- Мила, ждём тебя на ужин! Знаешь, а мы с Мариком сделали фаршмак. Ай, Мила, какая же это вкусная вещь! Дорогая, а тебя Санечка привезёт?
- Ида, не хочу дёргать девочку: седьмой месяц уже, ты же помнишь. Приеду на такси. Кешенька Шурочку с работы заберёт и они сразу – на торжественный банкет, в ресторан. Твой сынуля – гений!
- Да, Милочка! Инночка - необыкновенный! Я всегда верила, что он найдёт достойную мне замену…Марик, счастье моё, вытри чашечки и неси на стол. Умничка моя драгоценная! Любимый мой мальчик! Радость моя бесконечная! Ой, Мила?! Это же мы с тобой скоро ещё одного внука будем нянчить?
- Ида, двух! УЗИ показал двойню!
Свидетельство о публикации №90334 от 16 октября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 октября ’2012   15:05
Сумлеваюсь,что мама "гения" полюбит э.....
Рассказ о женском коварстве,достойный руки Шекспира!!!)))))

Оставлен: 16 октября ’2012   15:24
Афтору, удалось изобличить мир, в котором ни кто ни кого не любит!И торжествует лишь эгоизм,под личиной любьви. Шалом Алейхем,устами своего героя называл это так "дуплетом обделать два дельца" У более грубого Русского народа,по этому поводу есть пословица:" И рыбку съесть и....."))))Но кокого!!!Какая изысканная сатира!!!!

Оставлен: 16 октября ’2012   15:30
Ты, Киса, допускаешь, что мама гения может быть не конченной дурой?
Впрочем... От первой до последней буквы придумано... Знаешь... даже здесь, на сайте, читатели бывают разочарованы "неправдой" о добре, понимании, дружбе, мудрости... Было бы рейтингово, ежели б профессор маманю отравил своим изобретением...
Я вот люблю мамулю, хотя вижу, насколько она тоскует без меня... Но это меня не раздражает: когда нужно, она приберает свою тотальную привязанность. А полюбить ребёнка, который ВСЕГДА нуждается в опеке, легче, чем того, кто самостоятелен и силён...
Ты прости за сопли... После порции разочарования - вполне закономерная реакция)))
Спасиб за Шекспира: говорят, геем был)))

Оставлен: 16 октября ’2012   17:15
Да штож это такое!!!!))))Геи,геи,геи...))))Есть же ещё и Крымские татары,украинские националисты,люди ещё не определившиеся со своей национальностью...))))То есть,граждане Острова Крым!!!
А на счёт рассказа....Мне очень пондравился)))Просто я,вдрукг решил посмотреть на ЭТО с другой стороны.))) @}-(>-- (не забывай.я по сценарию-Злодей)))))))))))000


Оставлен: 16 октября ’2012   17:16

Оставлен: 16 октября ’2012   17:23
Ой, Киса)))) Забыла! Проооостии за радугу)))) Так, вдруг вспомнила ))) Злодей, гвршшшшь?)))))) Ню-ню)))))


Оставлен: 16 октября ’2012   17:39
Талантище!!! Читал с привеликим удовольствием!!!

Оставлен: 16 октября ’2012   17:49
))) Я не расстроила Вас такой сиропщиной из идеальщины?)))) Спасибо за высокую степень оценки))) Вчера ночью на работе выдалось свободное время. Никто не мешал)))) Сочинилось вот такое... Почему? Неделю назад ездила в город и увидела пожилую женщину с ребёнком-дауном... Неделю из головы не шло... Написала...

Оставлен: 16 октября ’2012   18:19
Ничуть! Возможно у меня своеобразное восприятие, но я получил удовольствие от легкой иронии, юмора. Такое тёплое произведение, ощущение непосредственности, наивности, искренности. Сурового прагматизма, вульгарщины и пошлости в жизни теперешней через край. Нас, как бут-то стараются приучить к этому. А мне хочется позитива, которого ничуть не меньше. Спасибо огромное за Ваше произведеение! Новых творческих свершений!!!


Оставлен: 17 октября ’2012   00:45
кхм...)) помниццо в годы бурной юности, мы с другом-гитаристом Владом совершенно внезапно решили постебаццо над психологами т.н. "телефона доверия"... что , негодяи эдакие, мы успешно и проделывали в течение года почти)) ставили почти всегда сотрудникофф в тупик)) дошло до того (сведения проверенные, ибо другой друг встречалсо с одной дамой с ентой службы) что кандидат псих наук пришла в ночь на работу дабы послушать что за типы на другом конце провода))) потом, вся служба пошла еще дальше - они приперлись к нам на концерт (видимо с целью дальнейшего психоанализа)))))
в рассказе по-моему описан не столь талантливый психоаналитик, сколь весьма удачливая женщина)) хотя, разумееццо наделенная шамшовым умом))) читалось на одном дыхании)) за что мульен у скрынку!))

Оставлен: 17 октября ’2012   01:10
Ты як завжды прав, Алекс: я не преследовала цели поставить профессионалку в зеркальную витрину. Главное здесь, хоть и не на первом плане - это мальчик Марк, которому реально опека бабушки много нужнее, чем Кешеньке)))
А написала на одном дыхании прошлой ночью... Сочинила всё... А так хочется сбалансированного распределения заботы и теплоты...


Оставлен: 17 октября ’2012   01:16
Цитата:  Svest, 17.10.2012 - 01:10
А так хочется сбалансированного распределения заботы и теплоты...

"ви мне будете гассказывать"))) ентот баланс есть... только мне он непонятен.. в смысле порядка распределения...

Оставлен: 17 октября ’2012   01:19
Да... не дано понять...


Оставлен: 17 октября ’2012   19:28
Интересная История !!!

Оставлен: 17 октября ’2012   19:36
Да? Хотелось мальчика Марика устроить... Спасибо за прочтение, Юрий!


Оставлен: 22 октября ’2012   18:04
А мне понравилось!
Успехов!

Оставлен: 22 октября ’2012   18:11
Визуализирую))) Часто картина чужого счастья бывает ярче собственной радости))) И это нормально для человека, не потерявшего надежду на справедливость)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Моей собаке🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft