16+
Лайт-версия сайта

Идеальное оружие

Литература / Проза / Идеальное оружие
Просмотр работы:
26 октября ’2011   15:15
Просмотров: 26919

Профессор вошёл в аудиторию уже с раскрытой книгой в руках. Даже не глянув на студентов, ещё читая, он начал:
- Тема нашего занятия - аркебуза. Рапиры мы на прошлой неделе закончили…
Все тут же сникли. Значит сегодня профессор не будет показывать приёмы фехтования и скакать по аудитории а-ля Жан Маре, очень изящно и немного устрашающе.
Профессор поправил очки в тонкой чёрной оправе, осмотрел аудиторию, что-то себе записав.
- Аркебуза появилась… - начал он как всегда несколько монотонно. Тут же послышалось шуршание бумаги, ручек.
Его имя всегда у всех университетских было на слуху - Джеймс Кейн. Он очень рано защитился и вот уже четыре года преподавал в университете, читая лекции по истории оружия. Лекции его были потрясающими - профессор всегда показывал оружие в действии. Оружие различных эпох, различное по назначению. Но его основной специальностью были рапиры и пистолеты. Профессор великолепно фехтовал и метко стрелял. В этом студенты могли убедиться лично. На лекциях. Если повезёт, то профессор мог дать пострелять из нюрнбергского пистолета начала 17 века или попробовать сделать выпады мечом 15 столетия.
С момента своего появления в университете профессор стал одной из самых обсуждаемых персон. Особенно среди дам. Профессор Кейн видите ли был не женат в свои тридцать лет. У профессора были длинные пепельные волосы и зелёные глаза. Бледноватое лицо, всегда спокойное, всегда идеально чисто выбритое (недоброжелатели выражали мнение, что у профессора попросту редкая растительность и сбривать её не представляет труда). Предками Джеймса Кейна, как выяснилось на одной из лекций по особенностям катана, являлись японцы. И, видимо, от своих предков профессор получил стройность в фигуре, тонкие черты лица и миндалевидные, слегка раскосые глаза. И, несмотря на всё это, ничего в профессоре не было женственного. От него будто веяло необыкновенной силой. Иногда в присутствии профессора зависали все ноутбуки и отключались мобильники. Он всегда выглядел, словно натянутая тетива. Строгий, сдержанный, спокойный…
Та лекция шла как обычно. Полтора часа незабываемого материала. А потом ещё час «с хвостиком» в дополнение.
Профессор посмотрел на часы. Затем немного непонимающе в окно. За окном темнело.
- Извините, я задержал вас.
Никто не шелохнулся. Тетради оставались открытыми.
Профессор закрыл книгу, отложив её на стол.
- Всё, всё. Собирайтесь. Вам пора по домам.
Когда все ушли, он сел за стол и достал из ящичка фотографию. В свете настольной лампы хорошо различались три молодых человека. Пепельноволосые, улыбающиеся, они стояли на фоне военных грузовиков. Высокий длинноволосый слева положил руку на плечо совсем ещё мальчишки с большими зелёными глазами. Справа молодой человек с короткой стрижкой держал, целясь в фотографируемого, пистолет, выглядевший как клинок. Все одеты в чёрное. Все похожи немного друг на друга. Все похожи на тридцатилетнего Джеймса Кейна.
- Кайан всегда ржал над моими длинными волосами, - пробурчал профессор. И перевернул фотокарточку. На оборотной стороне чёрной ручкой кто-то подписал: «Иясу, Каджи, Кайан».
Профессор в задумчивости потянулся к мобильнику, держа фото перед собой. Он посмотрел на неожиданно замигавший экранчик, хмыкнул, убирая телефон в карман чёрного пальто.
- Ого! - раздалось совсем рядом.
Профессор резко обернулся, целясь из изящного пистолета в говорившего.
- Чёрт возьми, Мартин!
- Из-извините, профессор - Мартин выглядел испуганным. Но это быстро прошло. Он с любопытством уставился на фотографию.
- А это кто?
- Конь в кожаном пальто, - профессор быстро убрал фото в карман пальто, начина подозревать, что там скоро будет склад наверно. - Мартин, что ты делаешь в университете через час после окончания всех занятий, а? Уже девять вечера.
- А не знаю, - Мартин уселся на стол профессора. - Если честно, не хотелось ехать домой. - Ну да, Мартин - одним из самых успевающих студентов-второкурсников, но с семьёй ему не повезло. Профессор знал много историй из жизни своих студентов. Старая привычка.
За окном было совсем темно. Шёл мелкий дождь.
- Пойдём, Мартин, составишь мне компанию.
- А в чём? - глаза молодого человека загорелись. В алкоголераспитие он был лучшим. Любого мог перепить.
- Пойдём в чайную. Угощу тебя отличным чаем.
Любовь профессора к чаю была притча во языцах. Например: «Заходит профессор Кейн в кофейню, но и там ему подают зелёный чай». Эта, правда, не смешная, но Мартин знал много и смешных.

Оказывается, недалеко от университета располагалась маленькая, с двускатной красной крышей, чайная. Мартин никогда её не замечал.
В чайной было очень уютно. Им подали чай в красивых маленьких чашках.
Профессор принюхался к чаю. Любимый сорт Нелли. Как же он по ней соскучился.
- Кто такая Нелли? - заговорщицким шёпотом спросил Мартин.
Профессор удивлённо уставился на Мартина. Неужели он сказал это имя вслух? Видимо сказал.
- Моя… - он запнулся. - Нелли… моя мать, - ну а как ещё можно назвать женщину, которая воспитывала тебя несколько лет, научила жить нормально, отправила учиться. С тех пор, как они с Кайаном и Каджи ушли от Нелли прошло двенадцать лет. Двенадцать лет он никого из них не видел. Никого.
Когда они вышли из чайной, дождь прекратился. Стало совсем темно.
- Профессор, может вас подкинуть до дома? - Мартин всё же явно не хотел домой.
Профессор смотрел куда-то вдаль. В конец улицы. Что-то было не так. Что-то давило на грудь.
С огромной скоростью выехал из-за угла чёрный автомобиль. Значит, всё-таки нашли.
Что-то загремело.
Стрельба.
Они повыскакивали из машины, целясь в профессора и юношу.
Профессор отстреливался. Весьма удачно.
Кто-то подхватил Мартина. Он закричал, размахивая кулаками. Джеймс Кейн выстрелил. Его попытались достать кастетом. Грубая работа. Профессор вдарил одному из мужчин под дых. Чёрт, бронежилет! Он уворачивался от ударов, стреляя. Державшему Мартина он угодил в пах.
Пальба. Мартин закричал, опадая вниз.
Профессор с разворота выстрелил. Ударом локтя под челюсть, вырубая последнего из нападавших.
Шесть. На него одного. Стареют. Раньше высылали сразу десятку. Правда и ему тогда было семнадцать, двадцать.
Он подскочил к Мартину. Молодой человек приходил в себя. Профессор осматривал его, снимая с него окровавленную куртку. Пуля угодила в плечо.
- Тебя надо в больницу.
- Нет. Лучше отвезите меня к Дженнифер, - тихий голос Мартина немного пугал Кейна. - Она хирург. Она всегда помогает мне.
Профессор поднял Мартина, положил на заднее сидение его «форда». Сел за руль. Мартин назвал адрес. Совсем недалеко.
Дверь открыла девушка. Огромная копна чёрных волос, очень худенькая, невысокого роста. И с совершенно мрачным выражением лица.
- Давайте его сюда, - приказала она, дав пройти в дом. - Да не стойте истуканом! В маленькую комнату. Это вправо, под лестницей.
То, что совершенно незнакомый мужчина приволок в её дом окровавленного Мартина, её совсем не удивляло. Зато Джеймс был сильно удивлён.
Он вышел из комнаты, понимая, что Мартин в надёжных руках. И не стоит мешать этой Дженнифер.
Джеймс снял пальто, кинув его на кресло. А ведь всё из-за меня, подумал он. Теперь пострадал мальчишка. Теперь придётся наверно покидать университет. А то, если такие перестрелки будут повторяться, ему не кого будет учить.
Дженнифер вышла наконец из комнаты.
- Марти отдыхает. Пусть поспит, - кинула она. И вышла на крыльцо. Закурила. Джеймс вышел за ней.
- Хотите сигаретку? - Дженнифер выудила из кармана джинс пачку.
Он закурил. Впервые лет за десять. С удовольствием затянулся. Чёрт, сигареты оказались с ментолом. Они стояли и курили молча. И кто такая эта Дженнифер? По возрасту ближе к нему, на подружку Мартина не походит. Но видимо знает парня давно.
- Вы не хотите узнать, кто я? - нарушил тишину Джеймс.
- Я итак знаю, кто… профессор Кейн, - невозмутимо выдала она.
Джеймс поперхнулся.
- Мартин часто о вас говорил, - она внимательно посмотрела на него. - Да, так и есть. Невозмутимый, несмотря на девчоночью причёску.
Джеймс округлил глаза. Его длинные волосы высмеивает весь город что ли…
- Пойдёмте, профессор, в дом. Тут холодно, - она поёжилась. - Вы наверно проголодались, - Джеймс вдруг заметил, что она смягчилась. Что-то невозможно женственное вдруг проявилось в ней.
Бутерброды показались ему пищей богов. Ореховое масло и свежий хлеб иногда творят просто чудеса. Съев пятый бутерброд, выпив пару кружек чая «липтон», он почувствовал себя таким счастливым. А ведь он ничего не ел с самого утра.
Дженнифер сидела перед ним, подперев голову руками. Какие же они смешные, мальчишки. Драки, машинки - вот и все их интересы на всю жизнь. Вот взять, к примеру, Мартина. Её младшего двоюродного братишку… А этот профессор Кейн оказался не таким уж замкнутым, суровым человеком, как его описывал Мартин. Что-то в нём было не так. Ах да, японские предки… Да нет, какие предки? Обыкновенный молодой мужчина.
Джеймс встал, собрал всю посуду и отправился её мыть. Дженнифер была в шоке.
Справившись с посудой, профессор накинул чёрное пальто.
- Мне уже пора. Не хочу вас больше беспокоить, - безумно галантен. До идиотизма. Это Мартин всегда упоминал.
Дженнифер фыркнула.
- Мистер Кейн, оставайтесь. На улице час ночи. До вашего дома, насколько я знаю от Мартина, далеко, - она ненадолго задумалась. - Я постелю вам в гостиной, на диване.
Он попытался протестовать, но был прерван и обезврежен. Пальто было отнесено в стенной шкаф.
- Так, у меня где-то остались мужские футболки от моего бывшего… Они чистые! - добавила она вдруг. И улыбнулась. Джеймсу вдруг стало так светло и тепло. - А то у вас… пиджак…рубашка… спать неудобно.
- Неудобно штаны через голову одевать, - усмехнулся он. - Спасибо. Я хотел зайти ещё к Мартину.
Он улёгся на мягкий диван. Свет уже погасили. Дженнифер прошла в комнату к Мартину, они о чём-то тихо переговаривались. Чуткий слух уловил слова Мартина: «Да не женат он, я точно знаю! Так что…»
Джеймс Кейн неслышно рассмеялся. И уснул. Как всегда ему приснился кошмар. В этом ничего необычного не было. Необычным было то, что его разбудили нежные поглаживания по лбу.
- Тихо, тихо….
Он открыл глаза. Дженнифер заметив это, убрала руку.
- Вам приснился кошмар наверно, профессор. Вы кричали во сне, - шёпотом сказала она.
- Просто Джеймс. Да, если честно… - он сел на постели, провёл ладонью по лбу. Белая футболка с радугами смотрелась на нём забавно. Было уже светло.
- Ну, Джеймс, в принципе пора вставать, - она улыбнулась. - Уже одиннадцать.
- Вот это я заспался. Мне даже как-то неудобно…
- Неудобно, когда твои дети похожи на соседа, - хмыкнула Дженнифер. - А завтрак на столе. - И она отправилась на кухню.

Когда на следующий день он пришёл справится о здоровье Мартина, в ней что-то изменилось.
- Ого! Цветы! - она приняла из его рук ирисы. - Мои любимые. А как вы узнали?
Джеймс лишь улыбнулся. На самом деле он спросил Мартина, но признаваться в этом было немного глупо.
Что же в ней стало другое?
- Джеймс, да проходите в гостиную, - засмеялась она. На ней был нежно-розовый сарафан, подчёркивающий изящную фигуру и белый жакет. Волосы были уложены мягкими локонами. Лицо словно стало ярче. А с сиреневыми ирисами в руках она смотрелась божественно.
- О! Привет, профессор! - выглянул Мартин. - По телеку футбол, - И он засмеялся, видя, как изменяется лицо профессора Кейна.
- Мартин! Достань тётин сервиз! - донёсся из кухни голос Дженнифер. - Джеймс, проходите на кухню, пожалуйста, - а в его сторону голос неожиданно зазвучал мягко.
- Будем пить чай. Я купила в чайной лавке. Очень вкусный говорят, - профессор заметил, как она волнуется.
А чай действительно был вкусный. Его любимый сорт. Вот тут Дженнифер угадала, так угадала.
Мартин вспомнил те несколько историй про то, как заходит профессор Кейн в кофейню, но смешные. Дженнифер тут же заворчала на него. Джеймс лишь рассмеялся.
Мартин никогда не видел, что бы профессор смеялся.
На следующий день профессор Кейн опять зашёл проведать Мартина. А потом он стал заходить просто к Дженнифер.
Дом, уют, тепло…прекрасная женщина… Это всё то, о чём себе профессор Джеймс Кейн долгое время не позволял думать. Но он не мог уже больше сопротивляться. Он уже так устал.
Она разлила чай по чашечкам. Мартин опять стащил самый большой кусок торта. Джеймс принюхался к чаю. Сорт назывался Рассвет. Символично, подумалось ему. Когда Мартин отправился за компьютер, они посидели как всегда молча, думая о своём. Потом Дженнифер вдруг, потирая лоб, спросила:
- Джеймс, мне Мартин сказал, будто у вас есть братья…
Джеймс вздохнул. Ну что ей на это ответить. Врать - некрасиво, говорить правду опасно.
- Это сложный вопрос, - он снял очки, аккуратно сложив душки, и положил их на тумбочку.
- Ммм, - только и сказала она. И начала собирать посуду со стола. Джеймс тут же подрядился ей помогать.
Он дотронулся до её руки. Такая нежная кожа. Она чуть наклонила голову. И он поцеловал её. Они целовались страстно, долго. Пока на кухню не ввалился Мартин. Он изумлённо уставился на них, пробормотал что-то невнятное и исчез. В комнате отчётливо прозвучало мартиновское «уесс!».
Дженнифер улыбнулась, прижавшись к Джеймсу.
Идеальное оружие наверно не может мечтать, мечтать об уюте, доме и женском тепле. Идеальное оружие не думает, правильно ли оно поступает. Идеальное оружие создано для того, что бы убивать. По приказу. Он был первым, кто не захотел быть просто марионеткой. Вот они с Кайаном и Каджи сбежали. Нет, он не Идеальное оружие. Он Иясу. Он Джеймс Кейн.
Утром Дженнифер, промурлыкав что-то ему на ухо, скрылась в ванную. Джеймс лежал, опустошенный, счастливый. Серые волосы разметались по подушке. В первый раз ему в голову пришла идея подстричься наконец.
В тот вечер всё было тихо и спокойно. В десять вечера в дверь позвонили. А потом без предупреждения дверь вышибли. Ворвались солдаты. Много солдат.
Джеймс в принципе ждал этого. Они уже давно не приходили за ним. Стреляя, он всё думал, какого чёрта он всё это затеял. Дом, уют...
- Джен, Мартин, наверх! - крикнул он им. Они не послушались. Джеймс выругался под нос.
Мартин вполне удачно справлялся с испанским пистолетом, подаренным как-то Джеймсом.
Кинув Дженнифер пистолет, Кейн выудил из-за пояса ганблейд. Оружие, которое было ему доверено, когда он ещё был Идеальным Солдатом. А вот тут группа нападавших явно испугалась. Профессор двигался с необыкновенной скоростью. Стреляя метко. Чересчур метко и быстро. Идеальное оружие.
Когда всё закончилось, Дженнифер уставилась на Джеймса. Мартин присел, и теперь смотрел в одну точку.
- А я только сегодня наконец сделала уборку, - пробормотала девушка.
- Значит это правда… - вдруг прошептал Мартин. И его шёпот был так хорошо слышен в нависшей тишине.
Мартин достал из-за пазухи старую газету.
- Я нашёл это неделю назад, когда разгребал старый мусор на чердаке.
Была напечатана не вполне удачная фотография. Дженнифер всмотрелась. Три молодых парня, все одеты в чёрное. Какая-то форма. Все держат оружие в руках. В заметке писалось о какой-то корпорации «Зеро», создавшей идеальных солдат. Хорошо присмотревшись к юношам, Дженнифер с ужасом узнала в пятнадцатилетнем мальчишке Джеймса.
- Да, - сказал он вдруг.- Всё верно. Это я. Мои братья - Кайан и Каджи. Мы в принципе близнецы. Моё настоящее имя Иясу.
И он рассказал, как их модифицировали. Тренировки, инъекции, лаборатория. Как они сбежали. Им было семнадцать, а Каджи вообще четырнадцать. Они не захотели быть идеальным оружием, бездумными машинами для убийств. Их спасением стало то, что у них развились какие-то интересы, хобби. Кайан не только идеально разбирался в технике, но и красиво рисовал. Каджи был великолепным программистом и потрясающе умел перевоплощаться в кого угодно. А он, Иясу, много читал, его стала интересовать суть всего происходящего, некий таинственный смысл, он занялся историей оружия. Но это уже когда они попали в дом Нелли. И она научила их жить правильно. А потом, где-то двенадцать лет назад, они покинули дом Нелли, и разошлись, что бы их труднее было найти. Зеро Корпарейшн больше не занималось разработкой идеальных солдат. Но найти своё Идеальное оружие компания всё же жаждала.
Дженнифер прижалась к Джеймсу. Мартин слушал, открыв рот.

Он вздохнул и вошёл в кафе. За столом сидели двое. Они встали, завидев его.
Тихо расселись. Молча, смотрели друг на друга трое мужчин.
Кайан как всегда коротко стрижен, мускулист, отрастил аккуратную бороду. Каджи перекрасился в чёрный, из-под острой чёлки смотрели огромные зелёные глаза. Они совсем, чёрт возьми, не изменились.
И когда ворвался спецотряд компании Зеро Корпарейшен, они не шелохнулись.
Когда в кафе вошёл пожилой статный мужчина, президент Зеро Корпарейшн, они по-прежнему сидели молча. Перед ним сидел профессор местного университета Джеймс Кейн, известный специалист в мире оружия, и серьёзно смотрел на него сквозь очки в чёрной оправе, прижимая к себе девушку в спортивной куртке. Девушка держала профессора за руку. Рядом расположился, вальяжно закинув ногу на ногу, хрупкий Кристиан Хант, известный британский актёр, в прошлом году удостоившийся кинопремии. Внимательно смотрел атлетичного сложения Брендон Спенсер, достаточно известный владелец компании, выпускающей качественные, оригинальные байки.
Президент Зеро Корпарейшн выругался и вышел из кафе. Спецотряд двинулся на выход. В воздух поднимались вертолёты.
Идеальное оружие не умеет ничего, кроме как убивать. Идеальное оружие не умеет любить. Идеальное оружие не знает что такое жизнь, что такое жить. Идеальное оружие не имеет на это права.
- Ребята, разрешите вам представить Дженнифер. Моя будущая супруга.
Кайан добродушно усмехнулся. Каджи, улыбаясь, пожал брату руку.
Дженнифер пристроилась рядом с Иясу, смущённо улыбаясь этим мужчинам, так похожим на её Джеймса.
Идеальное оружие не умеет мечтать. О доме, уюте… о женщине, дарящей тепло.









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 октября ’2011   15:17
Я плакал безумно, ища идеал,
Я струны у лиры в тоске оборвал...
Я бросил в ручей свой лавровый венок...
На землю упал... и кровавый цветок
Сребристой росою окапал меня
...Увидел я в чаще мерцанье огня:
То фавн козлоногий, усевшись на пне,
Закуривал трубку, гримасничал мне,
Смеялся на горькие слезы мои,
Кричал: "Как смешны мне страданья твои..."

Но я отвернулся от фавна, молчал...
И он, уходя, мне язык показал;
Копытом стуча, ковылял меж стволов.
Уж ночь распростерла свой звездный покров...

Валерий Брюсов


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

171
Осень тоже плачет…

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft