16+
Лайт-версия сайта

Поэт и его мама

Литература / Проза / Поэт и его мама
Просмотр работы:
21 декабря ’2009   16:40
Просмотров: 26454

Поэт и его мама

Утро.
Через два часа Леонида Сафронова, поэта по профессии и к его счастью, по призваниию, посетит мама. Сегодня пятнадцатое сентября. Каждый год, именно в этот день мама посещает сына и не важно в каком краю света он бы ни находился, откровенно признаться ни прятался бы, ее посещения не отменются. Так же как и обильные обьятия и настырные поцелуи. Каждый год они все обильнее, продолжительнее и настырнее.
Эти ежегодные визиты, дливщиеся две недели, давались поэту нелегко. За всего лишь четырнадцать дней, эта ,как ему казалось, истерическая особа истощала его душу до такой степени, что от не мог писать. Да, ни строчки, даже мысли избегали его. После отьезда проходило примерно столько же времени, сколько и длившийся визит, и вдохновение робко стучалось в его дверь.
О! А все ее заботы, завтраки, обеды, ужины, пирожки на полдник, послеобеденные прогулки, вечерние посещения ее бесчисленных знакомых – все это делало его несчастным и надолго отвлекало от поэзии. Но самое невыносимое, что делало мамин ежегодный визит, большой мукой, - это безперерывное перечисление воспоминаний о далеком детстве Левочки. Уже давно перешедший тридцатилетие, Левочка неизвестно в какой раз слышал эти истории. Он знал их уже наизусть. Раньше даже, пару из них, самых захватывающих историй, он приминял в своем творчестве. Но для мамы Любы, как ее называли близкие, эти рассказы были частью ее жизни. Самой главной и неотемлимой частью жизни. Она гордилась сыном. С такой же тщателностью и старанием, как и воспоминания о детсве сына, она читала его стихи, охотилась за газетами и жадно выискивала творения ее талантливого сына, чтобы потом зачитывать родственникам и друзьям. Эти зачитывания повторялись с такой регулярностью, что многие стихи она знала наизусть, что давало ей возможность свободно декламировать творения, например, продавцу в лавке, дабы скоротать время между разрезанием сыра и подачей колбасы, врачу, жалующемуся на ее сердце и дающему совет сменить такой интенсивный,не для ее возраста, темп жизни. Она не могла иначе, она гордалась своим талантливым сыном.
Леонид Сафронов был действительно, без преувеличения, талантлив. Уже с детсва его стихи не оставляли многих знатоков равнодушным. Они то, будь это учителя, проффесора или позже издатели и открыли прежде всего в нем самом талант, а затем и окружающему миру. Его творчество многих восхищало. Студенток, из-за довольно таки молодого возраста, критиков, за его ненавязчивые, но полные чувств строки, юношей и дам, за возможность цитировать его стихи во время любовных откровений, самоубийцам, за туже возможность процетировать стихи то ли себе перед смертью, то ли в прощальном письме остающимся.
Сонный Леонид встав с постели с мукой посмотрел на часы. Сорок минут до ее выхода.
Он любит свою мать. Он уверен, что и она его таким вот очень своеобразным образом любит. Но ее интенсивная материнская любовь не видит, что он скрытный, мечтательный человек, нуждающийся в покое, тишине и порой одиночестве. Или мама Люба просто не хочет видеть то, что она мешает своему сыну.Так по крайней мере считает сын, желающий быть оставленым в покое. Она ему мешает, давит на него своим материализмом, мелочностью и безтактностью, по отношению к его личности.

Он выпил, сделанный вчера кофе. Это его взбодрило, он набрался духу и стал собираться к приходу матери.

Может в этот раз будет не так уж плохо, как в прошлый ее визит. Он провел с ней неделю в горах, перед камином, историями, одной спальней и ванной комнатой и после этого замечательного отпуска, неделю в полном одиночестве в его квартире,не желая одно время никого видеть.

Звонок в дверь. Улыбающаяся мама с тортом руках.

- Здравствуй сынок! - несмотря на ее широкую фигуру и большое как мячик лицо, голос можно смело назвать голоском, абсолютно не подходящим, такой статной женщине. При разговоре с ней навязывалось такое впечатление, что эта особа, поет. Поет медленно, успокаивающе.
Леонид поздоровался, смиренно перенес ритуальные лобызания, восторги о новой встрече, переживания о том, что он снова похудел и обещания, что мама позаботится о сыне. Все это относится к традиционному приветсвию еще у дверей. Сын же заботился о своем творчестве. Зная, что при визите мамочки его покидают все возможные таланты и известные одарения, он подготовил еще заранее свои стихи к выпуску первой его книги. Но на то эта книга и первая, чтобы старательный поэт переживал, все ли достаточно хорошо подготовленно. Он расчитывал на один день, маминого благословения удалится в свой кабинет и закончить такую важную для него работу. Но признаться в этом он просто не решался. Он знал, это будет сложно. Четкое и ясно выраженное выражение сомнения на его лице для матери оставалось незаметным. Она увлеклась разглядывнием немытой еще с прошлой недели посуды, нестиранным уже с неизвестных времен, белье и многие прочие детали, которые, для такого творческого деятеля, как Леонид, просто неуловимы.
Воспользовавшись такой благоприятной минутой, Леонид робко намекнул, что ему бы не помешало пару часиков поработать, а она бы могла занятся ее любимым занятием,наведением порядка. От волнения у него даже вырвался комплимент, что неплохо бы вкусно пообедать в чистой комнате. Но лесть была не услышана. Мама поменялась в лице, моментально выступили слезы и выражения счастья сменилось печалью. Она тут же принялась рассказывать оскорбительные истории, о наглости и дерзости, проявленых наглым мальчишкой, еще в детстве. Шокированный поэт понял, работать эти две недели он не сможет.
И действительно дни шли и шли. Позади визиты и связанные с этим назойливое декламирование стихов, их разбор, всегда заканчивающийся спором, какой же из прочитанных стихов лучше всего. Позади пышные обеды в маленькой кухоньке Леонида, позади генеральная уборка, длившаяся почти два дня и только при помощи Левы, мусор был побежден. Когда таким образом истекло дней десять и терпение поэта угрожало лопнуть и разорваться на мелкие кусочки, позвонил издатель и изъвил волнующимся голосом свое переживание, не решил ли Леонид Сафронов печатать книгу в другом издательсте.После твердого, положительного ответа в голосе издателя слышно было возвращение радости и надежды. Но вот в сердце Леонида начал закрадываться тихий ужас.

Что делать?

Было утро. Полностью запланированный день, только начинался, приятный запах обильнго завтрака уже распространился в корридоре.

Леонид вошел в кухню.
- Мама, мне надо сегодня поработать и так как мне лучще работается на голодный желудок, то вам придется завтракать одной. Я настоятельно прошу не мешать, тогда я закончу быстрее и смогу провести с вами еще время.

Дверь закрылась. Мама открыла рот от удивления, а затем скриваила от обиды. Дверь открылась.

- И...звините, что не смогу присутсвовать у вашей бывшей соседки, Варвары Тиховны.Но же... лаю вам приятного... вечера. Завтра я ... весь ваш.- мужество Леву начало оставлять, от чего он стал заикаться, но желание наконец-то приступить к работе росло. Он, надеясь на избежание истерического концерта, быстренько удалился.

Дверь закрылась.Рот мамы Любы тоже закрылся.

Не смотря на изчезновение вдохновения, окрыленному поэту удалось поработать. Эта удача длилась до следующего утра. Он вышел довольный и гордый собой. Он полностью подготовил свой сборник к издательству. Пришлось пару стихов подправить и пару новых вставить, вернее еще более старых, так как он не смог ни одно написать. Но порывшись в его столе, полного исписанной бумаги, он нашел пару интересных произведений,что его и спасало от творческого безплодия.
Он сиял от восторга, представляя как все будут восхищаться его работой, хвалить, говорить лестные вещи, от которых у него часто голова кружиться и захватывает дух. Многие будут даже гордиться и в очередной раз упоминать, что он оправдал их надежды.
Но на этот раз успех обеспечен и на долго. С выпуском книги он станет абсолютно не зависим от газетных издательств, которые постоянно требовали от него все новые проявления творчетсва, то стихи про любовь, то оду государству, то стихотворное посвящение лучшему редактору, то поздравление имениннику. Этому злоупотреблению его таланта пришел теперь конец. Он сможет назависимо от никого посетить страны, в которых он еще не бывал. Отдохнуть, набрать сил и собрать чувства, эмоции и красоту увиденного.
Мама будет очень высоко от счастья и гордости. Он же не говорил ей все это время про книгу, чтобы еще больше не вводить ее в возбуждение и не сглазить. Ведь восхищение его матери набирает такие пугающие размеры, что он всегда побыивается не в последний ли раз этот ее восторг. И тем самым его успех.

Кстати, где она?

Он уже наверное часами гулял тут по квартире находясь в далеких интересных странах, а никто не мешает ему с чаем или мокрым бельем или очередной историей о его, проявленной еще в детсве, неограниченной лени. Наверное она осталась у своей бывшей соседки (решив, что раз уж сын не хочет слушать пусть другие послушают) или гуляет от скуки в парке, что менее вероятно.
С успокоенным, почему-то, сердцем поэт вернулся в кабинет и начал писать.Его так озарило, что он два дня провел у стола творений. Писал о раздрожении, о голоде творчества, о муке, непонимании, все те знакомые чувства, выступаюшие во время маминых визитов. Закончив писать он, с еще более довльным, свежепобритым лицом, направился в редакцию. Просидев до утра с главным редактором, ставшим за это время лучшим его другом, Леонид Сафронов отправил свою первую и долгожданную книгу в свет.

Полностью освободившись и обретя крылья свободного времени, Леонид навещал забытых друзей, ходил в театр, отдыхал.
Он отдыхал долго, не написав ни строчки, не думая о маме. И ни одно ни другое его не тревожило. Он запланировал поездку в горы, где на свежем воздухе при прекрасном окружении он будет писать. Поэт надеясь и гордясь тем, что с таким трудом достиг, боялся звонить своей матери. Но стайным нетерпением ждал маминого звонка. В глубине своей души он чувствовал себя виноватым. Боялся не понимания с маминой стороны, несмирения с его завоеванной независимостью. Он надеялся, что время даст ей это понять и она перестанет злиться на него, если ее молчание можно присудить к злобе. Он удачно прятал это неприятное чуство, что позволяло ему дальше развлекаться в обществе, наслаждать своим творчеством дам, выезжать с друзьями на природу.

Его развлечения длились пол года.

После успешного выпуска книги он окунулся в море успеха и славы, давал интервью, бесконечные автографы, представлял в больших залах свою книгу. Он был счастлив. Его всего заполняла гордость смешанная с радостью. И после стольких бесконечных комплиментов даже престала кружиться голова и захватывать дух. В это счастливое время ему хотелось писать, но не писалось. Он садился за стол, брал перо в руки, однако слова не ложились на бумагу. Но надежда была, что эта тишина и бездействие не надолго. Для его робкой музы нужна тишина и покой, сосредоточение мыслей и чувств. Когда в последнее время, нет у него этого сосредоточения мыслей и единственное чувтсво, что он испытывает это триумф. А во время триумфа забывается многое и многое становится более важным, чем раньше. И что раньше казалось неотложным, теряет свою неотложность, если не забывается вообще.

Однажды, при очередной попытке начать сочинять, садясь за стол и стараясь сосредоточиться, когда в очередной раз ничего не получилось он заплакал. Его захватили столь печальные мысли,что он невыдержал их силу, чтобы как всегда сдержать в себе, и заплакал. Истерически, изливая все переживания о матери, о его драгоценном таланте. Это были также слезы страха и наверное одиночества. Ему хотелось чтобы был родной человек рядом во время его триумфа. Он хотел с матерью поделится успехом.

Надо ей позвонить.

Весь покраснев от злости на самого себя, что он раньше на это не решился. Правда о не делал этого лет наверное десять. Обычно мать опережала его, так как у него никогда не возникало желания или особой потребности звонить. Ее посещений раз в год хватало.

На другом конце провода подняли трубку. Неизвестный голос.

Леонид почти с истерикой потребовал свою мать, но потом заставил себя успокоиться. А то мама решит его снова навестить... Он был бы рад ее видеть. Да, в первые за то долгое время, когда детсво покинуло даже его память, он не испытывал такой потребности видеть свою маму Любу.

На другом конце провода был все тот же неизвестный голос.

-Не надо буянить, молодой человек. Женшина, которую вы ишете, здесь больше не живет. Она скончалась еще месяц назад... Сердечный приступ... Никаких родсвеников или близких не нашлось, поэтому все небольшое имушество было продано с молотка. Я купил эту квартиру... А... с кем имею честь, простите?

Леонид был оглушен.

Как буд-то кто-то подошел сзади и ударил его чем-то тяжелым. Все тело начало дрожать, сердце бешено стучать. Он бросил трубку и упал на пол. Не смея двигаться он пролежал весь день, плача, проклиная себя, крича на самого себя. В его глазах торжествовал ужас слившийся с одиночеством. Леонид, единственый сын семьи Сафроновых, в одну минуту упал в отчаяние. Но больше всего его раздирало раскаяние. До конца дней своих, а жил он мучительно долго, не переставал он чувствовать боль и тихо сьедаюшее, все тело, раскаяние. С той ночи, когда он понял, как жестоко он относился к своей, оказалось одинокой и никому не нужной матери, он начал громко, затем все тише и тише просить у нее, печальной одинокой женшины, прошение. Это шептание и запоздалое просьба о прощении делали его боль еще больнее, его рану еще глубже, его мучения еще дольше.


Прошло много времени. Леонид так и не вернулся к творчесту. Талант окончительно покинул его. Хоть бывший поэт не спился, не сошел с ума, не обанкротился, как это часто случается со многими людьми искусства, но он так и не написал ни строчки, а значит не приобрел покой. Его покинула мать, с ней ушел его талант, а он покинул мир, где он как непоэт, не мог больше находиться. Он купил себе домик высоко в горах. Редким туристам его темная фигура встречалась на безлюдных тропах. Но никто не решался заговорить с ним, боясь, что его печаль заразительна.

сокращенная версия
Утро.
Через два часа Леонида Сафронова, поэта по профессии и к его счастью, по призваниию,посетит мама.Каждый год,именно в этот день мама посещает сына.Так же как и обильные обьятия и настырные поцелуи.Каждый год они все обильнее, продолжительнее и настырнее.Эти ежегодные визиты, дливщиеся две недели,давались поэту нелегко.А все ее заботы,завтраки,обеды,ужины,пирожки на полдник,послеобеденные прогулки,вечерние посещения ее бесчисленных знакомых–все это делало его несчастным и надолго отвлекало от поэзии.За всего лишь четырнадцать дней,что мама у него была, она истощала его душу до такой степени,что от не мог писать.Ни строчки,даже мысли избегали его.После отьезда проходило примерно столько же времени,сколько и длившийся визит,и вдохновение робко стучалось в его дверь.Но самое невыносимое,что делало мамин ежегодный визит,большой мукой,- это безперерывное перечисление воспоминаний о далеком детстве Левочки.Уже давно перешедший тридцатилетие,Левочка неизвестно в какой раз слышал эти истории..Но для мамы Любы,как ее называли близкие,эти рассказы были частью ее жизни.Самой главной и неотемлимой частью жизни. С такой же тщателностью,как и воспоминания о детсве сына,она читала его стихи,охотилась за газетами и жадно выискивала творения ее талантливого сына,чтобы потом зачитывать родственникам.Эти зачитывания повторялись с такой регулярностью,что многие стихи она знала наизусть,что давало ей возможность свободно декламировать творения,например,продавцу в лавке,дабы скоротать время между разрезанием сыра и подачей колбасы,врачу,жалующемуся на ее сердце и дающему совет сменить такой интенсивный,не для ее возраста,темп жизни.Она не могла иначе,она гордалась своим талантливым сыном.
Леонид Сафронов был действительно,без преувеличения, талантлив.Уже с детсва его стихи не оставляли многих знатоков равнодушным..Его творчество многих восхищало.Студенток,из-за довольно таки молодого возраста,критиков, за его ненавязчивые,но полные чувств строки,юношей и дам,за возможность цитировать его стихи во время любовных откровений,самоубийцам,за туже возможность процетировать стихи то ли себе перед смертью,то ли в прощальном письме остающимся.

Сонный Леонид встав с постели с мукой посмотрел на часы.Сорок минут до ее выхода.

Он любит свою мать.Он уверен, что и она его таким вот очень своеобразным образом любит.Но ее материнская любовь не видит,что он скрытный,мечтательный человек,нуждающийся в покое,тишине и порой одиночестве.Или мама Люба просто не хочет видеть то,что она мешает своему сыну,давит на него своим материализмом,мелочностью и безтактностью,по отношению к его личности.

Он выпил, сделанный вчера кофе. Это его взбодрило, он набрался духу и стал собираться к приходу матери.Может в этот раз будет не так уж плохо, как всегда.

Звонок в дверь. Улыбающаяся мама с тортом руках.

- Здравствуй сынок! - несмотря на ее широкую фигуру и большое как мячик лицо.Голос, вернее голосок, абсолютно не подходящим, такой статной женщине.При разговоре с ней навязывалось такое впечатление,что эта особа,поет.Поет медленно,успокаивающе.Леонид поздоровался,смиренно перенес ритуальные лобызания,восторги о новой встрече,переживания о том,что он снова похудел и обещания,что мама позаботится о сыне.Сын же заботился о своем творчестве.Зная,что при визите мамочки его покидают все возможные таланты,он подготовил еще заранее свои стихи к выпуску первой его книги.Но на то эта книга и первая,чтобы старательный поэт переживал,все ли достаточно хорошо подготовленно.Он расчитывал на один день, маминого благословения удалится в свой кабинет и закончить такую важную для него работу.Но признаться в этом он просто не решался.Он знал,это будет сложно.Четкое и ясно выраженное выражение сомнения на его лице для матери оставалось незаметным.Она увлеклась разглядывнием немытой еще с прошлой недели посуды,нестиранным уже с неизвестных времен,белье и многие прочие детали,которые,для такого творческого деятеля,как Леонид,просто неуловимы.Воспользовавшись такой благоприятной минутой,Леонид робко намекнул,что ему бы не помешало пару часиков поработать,а она бы могла занятся наведением порядка.От волнения у него даже вырвался комплимент,что неплохо бы вкусно пообедать в чистой комнате.Но лесть была не услышана.У мамы моментально выступили слезы и выражения счастья сменилось печалью.Она тут же принялась рассказывать оскорбительные истории,о наглости и дерзости,проявленых наглым мальчишкой,еще в детстве.Шокированный поэт понял, работать эти две недели он не сможет.
И действительно дни шли и шли.Позади визиты и связанные с этим назойливое декламирование стихов,их разбор,всегда заканчивающийся спором,какой же из прочитанных стихов лучше всего.Позади пышные обеды в маленькой кухоньке Леонида,позади генеральная уборка.Когда таким образом истекло дней десять и терпение поэта вырыбытывало мужество,позвонил издатель и полюбопытсвовал волнующимся голосом о столь долгом молчании Леонида Сафронова.После твердого,положительного ответа голосу издателя было возвращено радость.Но вот в сердце Леонида начал закрадываться тихий ужас.

Что делать?

Леонид вошел в кухню.
- Мама,мне надо сегодня поработать и так как мне лучще работается на голодный желудок,то вам придется завтракать одной.Я настоятельно прошу не мешать,тогда я закончу быстрее и смогу провести с вами еще время.

Дверь закрылась.Мама открыла рот от удивления,а затем скриваила от обиды.Дверь открылась.

- И...звините,что не смогу присутсвовать у вашей бывшей соседки,Варвары Тиховны.Но же...лаю вам приятного...вечера..- мужество Леву начало оставлять,от чего он стал заикаться.Во избежания истерического концерта,он быстренько удалился.

Дверь закрылась.

Не смотря на изчезновение вдохновения, окрыленному поэту удалось поработать.Эта удача длилась до следующего утра.Он вышел довольный и гордый собой.Он полностью подготовил свой сборник к издательству.Пришлось пару стихов подправить и пару новых вставить,вернее еще более старых,так как он не смог ни одно написать.Но порывшись в столе,полного исписанной бумаги,он нашел пару интересных произведений,что его и раньше всегда спасало от творческого безплодия.Он сиял от восторга,представляя как все будут восхищаться его работой,хвалить,говорить лестные вещи,от которых у него часто голова кружиться и захватывает дух.Многие будут даже гордиться и в очередной раз тердить,что он оправдал их надежды. С выпуском книги он станет абсолютно не зависим от газетных издательств,которые постоянно требовали от него все новые проявления творчетсва,то стихи про любовь,то оду государству,то стихотворное посвящение лучшему редактору,то поздравление имениннику.Этому злоупотреблению его таланта пришел теперь конец.Он сможет сам решать когда и где ему читать и что писать.
Мама будет очень высоко от счастья и гордости.Он же не говорил ей все это время про книгу,чтобы еще больше не вводить ее в возбуждение и не сглазить.Ведь восхищение его матери набирает такие пугающие размеры,что он всегда побыивается не в последний ли раз этот ее восторг.И тем самым его успех.

Кстати, где она?

Никто не мешает ему с чаем или мокрым бельем или очередной историей о его,проявленной еще в детсве,неограниченной лени.Наверное она осталась у своей бывшей соседки,решив,что раз уж сын не хочет слушать пусть другие послушают.
С успокоенным,почему-то,сердцем с еще более довольным,свежепобритым лицом,направился в редакцию.Просидев до утра с главным редактором,ставшим за это время лучшим его другом,Леонид Сафронов отправил свою первую и долгожданную книгу в свет.

И вот книга вышла в свет.А ее автор окунулся в море успеха и славы,давал интервью,бесконечные автографы.Обретя крылья свободного времени, Леонид навещал забытых друзей,ходил в театр.После получения бесконечных комплиментов даже престала кружиться голова и захватывать дух.Он был счастлив. Хотя в глубине своей души с трепетным нетерпением он ждал маминых поздравлений.Он надеялся,новый успех ее сына растопит в ней все обиды на него.Леонид прятал эти переживания,боялся спугнуть столь приятное ощущение успеха и развлекался дальше.
Он испытывал триумф.А во время триумфа забывается многое,многое становится более важным,чем раньше.И что раньше казалось неотложным,теряет свою неотложность,если не забывается вообще.

Его успех длился полгода.

.Ему хотелось писать,но не писалось.Однажды,при очередной попытке начать сочинять,когда в очередной раз ничего не получилось,он заплакал.Истерически,изливая все переживания о матери,о его таланте.Он плакал также от страха и наверное одиночества.Он разозлился на самого себя,что раньше не решился позвонить своей матери.Правда о не делал этого лет наверное десять.Обычно мама Люба опережала его,так как у него никогда не возникало желания или особой потребности звонить.

На другом конце провода подняли трубку.
Леонид почти крича потребовал свою мать,но потом заставил себя успокоиться.
-Не надо буянить,молодой человек.Женшина,которую вы ишете,здесь больше не живет.Она скончалась еще месяц назад... Сердечный приступ... Никаких родсвеников или близких не нашлось,поэтому все небольшое имушество было продано с молотка.

Леонид был оглушен.

Все тело начало дрожать,сердце бешено стучать.Он упал на пол,пролежав весь день,плача,проклиная себя.В его глазах торжествовал ужас слившийся с одиночеством.Больше всего его раздирало раскаяние.До конца дней своих,а жил он мучительно долго,не переставал он чувствовать боль и тихо сьедаюшее,все тело,раскаяние.
***
Прошло много времени.Леонид так и не вернулся к творчесту.Талант окончительно покинул его.Хоть бывший поэт не спился,не сошел с ума,не обанкротился,как это часто случается со многими людьми искусства,но он так и не написал ни строчки,а значит не приобрел покой.Его покинула мать,с ней ушел его талант,а он покинул мир,где он как непоэт,не мог больше находиться.Он купил себе домик высоко в горах.Редким туристам его темная фигура встречалась на безлюдых тропах.Но никто не решался заговорить с ним,боясь,что его печаль заразительна






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мистика и джаз-рок. Песня "Смотри" Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft