16+
Лайт-версия сайта

Вечеря

Просмотр работы:
18 декабря ’2009   22:26
Просмотров: 26345

Георгий КАЮРОВ

Вечеря

Рассказ


– Добр вечер, буль Сауца*, – входя к себе во двор, громко поздоровалась Кина с сидящей на лавочке через дорогу старухой-соседкой.
– Добр, добр, – неслышно отозвалась та и часто закивала, чтобы Кина видела, что её ус-лышали. Старуха пристально вгляделась в замершее с той стороны калитки улыбающееся лицо Кины и так же тихо проговорила: – Всё хорошеет. Детей скоро женить, а как будто сама ещё по сеновалам прячется, – и громче добавила: – Пришла б комнаты побелить!
– Приду, – отозвалась Кина. – С работы бати Сау* ждёте?
– Его жду, – опять тихо заговорила старуха и опять закивала. Для уверенности она хлоп-нула обеими руками по коленям, устремив взор в конец улицы, показывая, с какой стороны ждёт мужа.
– До недели закончу мазать у Лебеденковых и побелю, – отозвалась Кина.
– К осени, – отмахнувшись рукой от назойливой не ко времени Кины, тихо заключила старуха и, словно обидевшись, добавила: – Куда нам торопиться?
Кина улыбнулась обидчивости старухи и скрылась. Разговор о побелке всегда между ни-ми случался, когда доводилось встретиться.
Старуха издали приметила размашистую походку мужа. Солнце стояло красным кругом, и в центре этого круга, по обочине дороги, шёл её муж. Она ткнула костлявым кулаком в бок и от удовольствия закрыла глаза, скороговоркой пробубнив благодарность Господу за удачно прожитый день. Сразу сердце успокоилось. Муж возвращался из колхоза. Он давно отрабо-тал свой стаж и теперь ходил в колхоз, дорабатывая недостающий стаж жене. Справедливо-сти ради надо уточнить – Савва отдал семь лет своего стажа жене, чтобы та по возрасту на-чала получать пенсию, и недостающие теперь к двадцати годам своего стажа дорабатывал. С прошлого года Мария начала получать свои законные двадцать рублей пенсии. А Савва сно-ва впрягся в колхозную лямку.
Мария не стала дожидаться, пока муж подойдёт. Только их взгляды встретились, засоби-ралась домой. Оттолкнувшись спиной от забора, она так согнутой и поднялась, но не спеши-ла разгибаться, а, придерживаясь за скамейку, осторожно спустилась с многолетней насыпи у их ворот. Одновременно одной рукой открыла калитку, а той – что держалась, прихватила со скамейки расстеленную дорожку. Уже в самой калитке стрельнула глазами из-под купол-ка повязанного платка в сторону мужа, чтобы убедиться, что подходит, и вошла, оставив ка-литку настежь. Муж был уже рядом.
Савва не спешил войти в дом. Он придирчиво осмотрел всё вокруг. Глянул через забор в палисадник и даже зачем-то заглянул в пасть собачонке. Та вырвалась из заботливых рук хо-зяина, но не отбегала, попрошайничая, виляла хвостом и не отрывала преданных глаз от кормильца. Савва достал из кармана засаленный газетный свёрток и высыпал из него остатки еды. Дворняга на лету выхватила кусочек сала и, подметая ушами землю, быстро собрала ог-рызки огурца, краюху хлеба и все крошки. Вмиг покончив с милостью хозяина, она ещё бы-стрее завиляла хвостом и выглядела ещё голоднее.
– Во тварь ненасытная, – без эмоций пристыдил Савва собаку и направился в глубь дво-ра, туда, где скрылась жена. Он давно уже не смотрел в сторону дома. Одно время Савва час-то задавался вопросом: «Зачем всё это строили? Если всю жизнь живём в маленькой комна-тёнке и кухоньке». На скорую руку отстроили две комнатки с кухней между ними, одну бла-гоустроили для зимовки скота. Скотом, правда, сразу не обзавелись, а в другой – поселились сами, спали вповаль. Позже скотную комнату приспособили под сарай для всякого скарба и припасов. Животина, которая появлялась, обходилась и скотным двором летом, а на зиму за-бирали ее к себе в комнату, так и зимовали все вместе. Как-то Савва проснулся, и едва серд-це не оторвалось. Думал, проснулся, спасаясь от дьявольской силы, ан нет, сон продолжался – прямо ему в глаза смотрел рогатый бес, весь обросший черной шерстью. Савва шарахнул-ся, да так долбанулся головой с женой, что еще и от нее сонной заработал тумака, а тут за-блеяла бесова голова, оказалось - козленок их козы Варьки.
После того утра решил Савва поднапрячь жилы, и уже к осени отстроили большой дом с просторными комнатами. Обставили. Дорожками застелили. Стены завесили коврами. Все полито Савиным потом и натерто мозолями. Но жить продолжали в комнатенке. Поначалу Савва с сожалением смотрел на пустующие светлые комнаты добротного дома. Потом пере-стал даже замечать, проходил мимо, словно и не его это дом, и в старенькую кухоньку – ужинать.
Когда это было? Он уже и не помнил. Просто в какой-то момент перестал задаваться не нужным для жизни вопросом.
Навстречу вышла жена, держа в руках таз.
– Добр вечер, Сао, – тихо приветствовала она мужа и выплеснула из таза на цементный пол двора.
– Добр, Мария, – буркнул Савва. Преодолевая ступеньку, он устало качнулся, придер-жался за верандовый столб и вошел в кухню. В кухне, особо не раздумывая, Савва сел на первую попавшуюся скамейку, скинул башмаки и вытянул ноги. Казалось, мужчина только сейчас почувствовал усталость. Может, от жизни устал. Ему минул семидесятый.
– Мойся, – продолжала простой разговор жена, входя следом за мужем и выставляя на суфрате* еду. – Горячая вода в кастрюле.
Жене не понравилась расхлябанность, с которой супруг развалился на лавке. Она засуе-тилась и все норовила зацепить босую ногу мужа. Очень ей хотелось споткнуться, что-то оп-рокинуть и сорваться на непутевого супруга, но не получалось. Савва сидел, не шелохнув-шись, вяло наблюдая за женой, ищущей, с чего начать скандал.
Мария быстро собрала на стол, краем глаза следя за мужем. Раздражаясь его нерастороп-ностью, она тоже не спешила садиться ужинать и всячески занимала себя: придвинула два маленьких стульчика, все тарелки попередвигала на суфрате, придвинула к мужу табуретку с пустым тазом. И всё-таки не выдержала:
– Мыться будешь? Ужин готов, – она уже едва сдерживала раздражение.
Савва медленно поднялся. Налил горячей воды в таз. Скинул рубаху и в пояс согнулся над тазом. Незагорелое, бледное тело его потерялось в клубах пара. Он хватал кипяток, об-мывая лицо и живот. Кинул пару пригоршней на грудь. Руки мгновенно покраснели, а тело покрылось красными пятнами. Затем он тщательно вымазался самовываренным мылом и принялся жменями набрасывать на себя воду. Брызги летели по всей кухоньке. Жена молча-ла, пока очередная порция капель не окропила ей лицо. Обтираясь, она взорвалась:
– Разбавил бы хоть! Вар же?!
Муж продолжал мыться, никак не отреагировав на заботу жены, чем вызвал раздражение супружницы.
– Сао, что ты делаешь? – старуха начинала тихо, но голос её от слова к слову крепчал и предвещал разразиться в крупный, накопленный за день, скандал. – Хоть бы разбавил кипя-ток. Сваришься! Еда выставлена. Всё облил, как будто сам живёшь. Вещи раскидал.
– Сприса, – невозмутимо парировал муж, обтираясь после мытья. Но на всякий случай взглянул на свои вещи. Всё как обычно – отобразилось на его лице. – Твой поп сильнее по-ливает своей метелкой.
– Как так успокойся? – бунтовала Мария. – Каждый день одно и то же.
Савва не обращал внимания на ворчащую жену – без малого четыре десятка лет вместе – бок о бок. Он даже успокоился – значит, дома все в порядке. Надел свежую рубаху, приго-товленную к его приходу, и как ни в чем ни бывало сел ужинать. Не переставая ворчать, же-на тоже присоединилась. Она в голос прочитала молитву и размашисто, закатив глаза к по-толку, перекрестилась. Савва, словно спохватившись, наспех, коряво наложил тройной крест и прошептал пару слов из молитвы, не забыл и бога вспомнить. Затем они молча выпили по стакану вина, и ужин начался. Ужинали жареной рыбой. Любимые мужем головы были уло-жены в отдельную тарелку и выставлены перед ним. Савва ел их быстро, разделываясь с ка-ждой головой по косточкам. Кости сбрасывал и сплевывал на пол себе под ноги.
Мария смачно обсасывала рыбьи перышки и косточки брюшка. Она аккуратно складыва-ла рыбьи кости в заранее приготовленную тарелку, выкладывая их так, словно, что-то строи-ла. В кухню пробрался соседский кот и, пристроившись у ног Саввы, разделывался со све-жими косточками, которые падали ему на голову, как манна. Кот трепал ушами, стряхивал кости и тут же принимался за них. Пугнула кота хозяйка. Она громко хыркнула горлом, про-чищая его от зацепившейся косточки, запила вином и заметила кота. Тут же попыталась ог-реть самозванца, махнув тряпкой прямо перед мужем и выбила из его рук кусок рыбы. Кот схватил выпавший кусок и в дверь.
– Ты чего? – опешил Савва.
– Ты не видишь кота!? – заводила себя жена. – Мне еще не хватало подкармливать сосед-ских котов.
– Ест себе да есть – спокойно сказал Савва, обтирая полотенцем жир с пальцев. – Перепу-гала… Кусок такой жирный уронил.
– Вон, возьми другой, – невозмутимый вид мужа сбил с неё боевой пыл, но Мария не со-биралась сдаваться. – Всегда ты так. Сядешь как тот барин, навалишь гору костей под ноги. Соберешь всю уличную тварь и доволен. Хозяин он, видите ли! Кормилец!
– Сприса! Дай поесть спокойно, – Савва усталыми глазами посмотрел на жену и хотел что-то еще добавить, но умолк, принявшись за новую голову.
– Сприса! Сприса! Только и слышу от тебя. Я целый день тебя жду. Наготовлю, уберу, а он придет и все сприса и сприса. В огороде все переделаю, перестираю, а он все свое – спри-са и сприса.
– Я, по-твоему, под вагоном цемента или угля загораю? – Савва невозмутимо протянул руки, но по голосу чувствовалось, что уступать супруге не собирается. – От лопаты, косы, вил, у меня уже ладони от мозолей ссохлись, пальцы не разгибаются, как у нормальных лю-дей.
– Да-а! – взорвалась жена. – Я лежу целый день, а он у нас работает! Мне надо с колодца воды принести. Два тяжеленных ведра. Скотину всю напоить. В магазин сходить. Только с Валькой, когда встречусь, нервов намотаю так, что жить тошно, а он у нас только и работает. Ну, спасибо тебе за то, что девять детей родила, всех выкормила, на ноги поставила, – не-ожиданно Мария повернулась к иконе, которая висела тут же в кухне, в углу под потолком и, размашисто крестясь, запричитала: – Спасибо тебе, Господи, что дал силы выдержать все это. Спасибо тебе, Господи, что деток моих поднять дал мне силы. Спасибо тебе, Господи, что дал мне терпение все эти упреки выслушать.
– Слушай! Хватит! – Савва отложил кусок рыбы и, разведя руками, уставился на причи-тающую жену. – Ну, кому говорю – сприса уже! Дай поесть спокойно.
– Ага! – новым приступом гнева разразилась жена. – Значит, я тебе уже поесть не даю. Я целый день жду его. Готовлю еду. Рубашку ему постирала. Отутюжила. И все это чтобы не давать ему спокойно поесть, – Мария опять повернулась к иконе и, начав креститься, запри-читала. – Господи! Дай мне сил перетерпеть все услышанное. Господи! Дай мне силы уме-реть спокойно. А когда умру, не забирай меня сразу к себе, дай посмотреть на ту благодар-ную, которая придет сюда и моему Савве даст спокойно поесть.
– Тьфу ты! – смачно сплюнул Савва и уже зло посмотрел на жену. – Сприса, кому гово-рю! Или я надену этот таз тебе на голову!
– Надень, Савва! Надень! Если тебе от этого будет легче поужинать едой, которую я тебе готовила, то надень, – Мария развела руки в стороны, закрыла глаза и запрокинула голову, ожидая когда ей наденут таз.
– Тьфу! – Савва снова сплюнул и схватил недоеденный кусок рыбы. Движения его стали резче, и он стал чаще колоться костями. От застревающих костей он избавлялся, громко хар-кая и сплевывая уже пережеванное себе под ноги.
– Я жду, Сао, – продолжая сидеть с распростертыми руками, воскликнула жена. Савва уже обреченно посмотрел на супругу и так же, не проронив ни слова, спокойно взял стоящий рядом алюминиевый таз и надел на голову жене.
– Все, что я заслужила за то, что родила тебе девятерых детей, – стал разноситься по кух-не эхом голос жены. – За то, что вырастила их до единого. Выкормила, выхолила. Это благо-дарность за все то, что делаю в этой жизни…
Савва встал и вышел из кухни, а жена все продолжала выговаривать. Ее остановил стук хлопнувшей калитки. Она замерла, прислушиваясь, затем хотела перекреститься, но таз ме-шал. Она потихоньку сняла его. Поправила на голове платок. Повернулась к иконе, перекре-стилась, в этот раз тихо попросил у Господа сил и терпения и здоровья кормильцу-грешнику Савве и тихо, по-бабьи рассмеялась, обливаясь слезами.




• Буль Сауца – у бессарабских болгар по имени мужа обращаются к женщине. Напри-мер, мужа звать Савва (по-болгарски Сао), а женщина по-болгарски буля, сокращенно в разговорной речи – буль, соответственно будут обращаться – буль Сауца.
• Бати Сау – у бессарабских болгар такая форма обращения, что соответствует в пере-воде на русский – бати – брат, а Сао – это Савва.
• Суфра – у болгар Бессарабии низкий круглый стол, предназначенный для семейной еды.
• Сприса –успокойся (болг.).








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

45
НАДО ДЕРЖАТЬСЯ Алексей Макаренко

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft