16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 425Зрителей: 66 512
Авторов: 56 913

On-line12 257Зрителей: 2390
Авторов: 9867

Загружено работ – 2 123 042
Социальная сеть для творческих людей
  

Счастливчик Ден

Литература / Проза / Счастливчик Ден
Просмотр работы:
29 сентября ’2012   21:49
Просмотров: 22391





СЧАСТЛИВЧИК ДЕН
Целую неделю шел дождь. Ден скучал дома, пялился в окно на промокшие каштаны и ждал солнце. Он составил длинный список дел, важных и не очень. Например, посетить больную бабушку, сделать в квартире генеральную уборку, разгадать все кроссворды в недавно купленном журнале, отдать другу диски, внести плату за свет и телефон. Он, конечно, мог и не платить в связи с запланированным в первый после затяжных дождей солнечный день прыжком с места через их большую полноводную реку. Свое решение Ден вынашивал несколько месяцев. И причины для рокового прыжка в виде тяжелой болезни, измены, огромного долга не было.
Просто решил: это все, больше так не могу. Если бы кто-то спросил этого молодого цветущего 30-ти летнего мужчину: зачем ты это делаешь, он бы пожал плечами и ответил: «жить не хочется». В последнее время Ден чувствовал себя чужим в этом мире, избегал общения с друзьями и знакомыми, его тяготила необходимость каждый день просыпаться, выходить на улицу, ехать в переполненной маршрутке в офис одной крупной компании, где наш герой трудился за компьютером.
Да и сама работа очень угнетала и не приносила удовлетворения, хотя оклад был довольно приличный.
В своих детских и юношеских мечтах Ден видел себя спецназовцем, чемпионом по восточным единоборствам, его героями были: Рембо, Брюс Ли, Коммандос. Но мечты так и остались в прошлом, в реальной жизни. Ден вяло поднимал старые дедовы гантели по понедельникам как известно именно с первого дня недели многие люди решаются на какие- либо перемены.
Проснувшись однажды в солнечный воскресный день. Ден неожиданно понял, что больше ничего не держит его на этой неуютной планете, мало того – он зря коптит небо и явно занимает чье-то место, словно жизнь была дана ему по ошибке и родился он случайно. Потому и не испытывает радости от всего происходящего, нет у него конкретной миссии, с которой присылает нас Бог на землю. Программист – это не миссия, а какое-то наказание, причем выбранное добровольно.
В их маленьком городке протекала широкая полноводная река, а через нее был высокий мост, по которому ездили машины. Этот самый мост считался главным местом самоубийц. Каждую осень с него кто-нибудь прыгал или же просто пугал окружающих возможным суицидом. И тогда приезжала милиция, местная пресса, иногда телевидение. Все дружно уговаривали беднягу одуматься и остановиться. К тайному сожалению журналистов и папарацци- любителей с камерафонами (какой мог бы получиться сенсационный материал – прыжок с моста «в прямом эфире») несостоявшийся самоубийца успокаивался, получая так нахватавшего ему (чаще ей) внимания и покорно садился в машину скорой помощи – поправлять пошатнувшееся психическое здоровье. Позже в местной прессе появлялись статьи, по телевидению транслировали репортажи об Икаре неудачнике, город гудел пару дней и вскоре все стихало до следующего подобного случая.
Ден включил телевизор. Не то, чтобы ему было интересно, что творится в этом скучном враждебном мире. Включил, как говорится, для фона, чтобы прогнать зловещую гнетущую тишину.
На местном канале «Привет» показывали мост самоубийц. На перилах с початой бутылкой шампанского расселась пьяная девушка и грозно выкрикивала  : «Прощайте, люди, я ухожу! Я не хочу жить! Жизнь глупа и бессмысленна! Не снимайте меня с боку! (Это сказано оператору). Прощай, мир!
По всей видимости, она прощалась с народом уже не первый час и вероятно, захотела в туалет, потому что беспокойно перемещалась с ноги на ногу, а на лицах зевак читалась откровенная скука. Они не верили, что девица когда-нибудь прыгнет, а пьяная длинная тирада всех порядком утомила.
Ден сморщился, брезгливо плюнул в сторону экрана: «Какая же она дура». А потом неожиданно понял, что вот его выход. Выход из бессмысленного тупика, в котором он оказался. Только Ден не будет устраивать балагана с прощаниями. Просто тихо уйдет и все. Он представил, как первые лучи солнца будут играть в волнах реки. Страшно не будет окунуться в объятие воды, в которой купаются солнечные зайчики. А на рассвете сделать свой шаг с моста можно будет не опасаясь, что кто-то увидит. В воскресное утро мало машин и можно будет уйти незаметно.
Дальше начался период прощания с надоевшей жизнью. Список дел, возврат долгов, перемирие с теми, кого ненароком обидел, выяснение отношений с недоброжелателями.
Девушке, которую когда-то очень любил, но в силу сложившихся обстоятельств им пришлось расстаться и разъехаться по разным городам, Ден написал письмо на девять листов, просил прощения и прощался, анализировал их отношения.
Он представлял как Анжела прочитает его послание, поймет, какое золото потеряла, позвонит и узнает, что лучшего в ее жизни человека уже нет на этом свете. Она будет кусать локти и поливать его могилку горючими слезами.
Мысленное созерцание такой одновременно и грустной, и прекрасной картинки очень нравилась Дену. Да и вообще в последние дни он чувствовал себя очень важным и значимым – серьезное это дело подводить итоги своей жизни.
…Неожиданно для всех умер шеф Дена. Острый инфаркт миокарда и мгновенная смерть. Пришлось отложить суицид и плестись на похороны – не чужой человек все - таки. Иван Иваныч.
«Бедняга», - думал Ден, глядя на непохожего на себя директора в дорогом полированном гробу, - «Ничего не успел сделать, ни с кем не попрощался. То ли дело я»
«Электронный» будильник настойчиво кричал петушиным голосом. Пять утра!
«Что за черт, сегодня же воскресенье, » - сквозь пелену сна подумал Ден, но тут же вскочил с кровати. Сегодня решающий день! В окно спальни ярко светило майское солнышко, значит сегодня в реке будут купаться солнечные зайчики и прыгать будет не страшно.
Ден зачем-то принял душ, побрился, надушился дорогим одеколоном, надел свой лучший костюм. По дороге к мосту зашел в круглосуточный магазин, купил стограммовую бутылочку шотландского виски, плитку швейцарского шоколада и кубинскую сигару. «Джентельмен», - переглянулись между собой продавщицы, после того как Ден оставил им всю сдачу.
….По мосту проезжали редкие автомобили с заспанными лицами шоферов. И никому из них не было дела до одинокого сидящего на перилах интеллигентного молодого человека в стильном костюме цвета «кофе с молоком», степенно курящего толстую сигару. И никто из проезжающих мимо не догадывался, что каждая неторопливая затяжка в буквальном смысле (а не в смысле, агитации плакатов о вреде курения) приближает странного мужчину к смерти.
Бутылочку вместе с дорогим шотландским виски Ден бросил в воду, не распечатывая. Он вдруг подумал, что его бедное тело будут резать патологоанатомы и если выявят в крови алкоголь, то в газетах напишут: «Мужик30-тилет находясь в состоянии алкогольного опьянения прыгнул со знаменитого места самоубийц». И получилось бы, что не он сам принимал свое решение, а это виски воздействовало на его мозг и волю. Нет, никакого спиртного. Это трезвое решение взрослого умного человека.
Сигара докурена, солнце настойчиво заглядывало в лицо, словно говорило: Ну, давай же скорее, прыгай» Хотя доброе светило, которое дарит жизнь всему живому, не могло бы произнести такое.
Ден начал мысленно подводить итоги своей пустой жизни, Дом не построил, дерево не посадил, сына не родил. Жил ни шатко ни валко, по инерции, плыл по течению, был серой мышью.... Нет, таким на земле не место. Ден, как спортсмен перед стартом, сделал разминку, взмахнув пару раз руками в стороны и попрыгав на месте. Потом набрал полные легкие воздуха… Выдохнул резко со свистящим звуком: «пха-а-а». Сзади послышался громкий удар, пронзительный визг тормозов, металлический треск перил.
Все было как в замедленной съемке: с моста летела огромная неуклюжая фура. Плюх! – и холодные капли воды попали Дену в лицо. Он стоял в оцепенении, забыв цель своего прихода и дальнейшего намерения.
Фура подобно гигантскому поплавку балансировала по волнам. Ден как завороженный наблюдал за неторопливыми движениями пострадавшей машины. Неожиданно из-под темной волны показалась голова. «Помогите!» - закричала голова хрипло и стала барахтаться, подплывая поближе к крыше фуры. Секунда – и на металлической дверце сидел посиневший от холода паренек и так стучал зубами, что Дену показалось, что этот стук звучит прямо возле его уха. «Помогите», - повторил несчастный совсем тихо.
Фура тем временем стала погружаться в синие глубины воды. Ден скинул пиджак и со всех ног бросился на помощь бедняге, добежал до начала моста, осторожно спустился по песчаной насыпи, разулся и отважно бросился в воду.
Холод свинцовыми оковами сковал тело, к фуре плыть было метров пятьдесят, Ден был неважным пловцом. В общем, у пострадавшего было не много шансов на спасение. Но какая-то неведомая сила придавала Дену скорости и энергии, он стиснул зубы, собрал всю волю в кулак и стремительно приближался к утопающей машине. И как в приключенческом фильме, в самый последний миг схватил обессилевшего паренька за густую(и здесь повезло, что было бы если бы бедняга был коротко стрижен)шевелюру.
Как добрался до берега Ден не помнил – они оба рухнули без чувств на холодный песок. Зато сам процесс спасения утопающего подробно, во всех деталях сняли журналисты местного телевидения «Привет»
- Вот и наш отважный герой! – к Дену подбежала местная телезвезда с микрофоном, за ней трусил пухлый розовощекий оператор с камерой.
- Представьтесь, пожалуйста!
- Ден. Ден Солнцев.
- Чудесная фамилия. Как вы оказались на мосту в такое раннее время?
- Извините, я очень устал и хочу побыть один, - Ден надел туфли и шатаясь от слабости побрел прочь. За ним рысили журналисты, сотрудники МЧС и врачи «Скорой помощи».
- Как ваше самочувствие, где вы работаете, домашний адрес, что делали на мосту, знакомы ли с пострадавшим», - все эти вопросы звучали словно из густого липкого тумана, Ден молча отмахивался.
- Он в шоке, - сделали вывод и оставили нашего героя с врачами скорой помощи.
- Ребята, отвезите меня куда-нибудь из этого дурдома, - тихо попросил он медиков.
- Садись, друг, куда скажешь, только напишешь отказ от госпитализации, а то главный нам вставит.
- Напишу…
Какие-то незнакомые люди подбежали к машине «Скорой помощи», поздравляли Дена, фотографировались с ним напамять, жали ему руку.
- Парень, ты молодчина, а давай к нам в службу спасения. Как раз дополнительную бригаду набираем, - послышалось из галдящей толпы и внушительных размеров рука протягивала Дену визитку…
…Дома все было как-то по-новому- неожиданно светлее, ярче чем вчера. Даже соседский доберман лаял приветливее, хотя обычно это был принеприятнейший пес. Ден раздвинул шторы, распахнул окно, пустив в дом солнце и свежий ветер:
«Теперь все будет иначе», - подумал он, - «Сегодня я родился и стану другим человеком».
На следующий день наш герой уволился с нелюбимой работы и позвонил по телефону Михаилу Ивановичу- начальнику службы спасения. Он знал, что его примут и с радостью приступил к своим новым обязанностям, осуществив детскую мечту стать спасателем.
Работа Дену нравилась, теперь он был всегда бодрым, загорелым, с удовольствием занимался спортом.
Прошла первая неделя новой жизни. Было решено проведать спасенного Деном водителя фуры. Пострадавший находился в травматологическом отделении городской больницы. Ему двадцать лет, зовут Федей, живет в России.
Спасибо тебе, кореш, - панибратски похлопал Дена по плечу.
- Это тебе спасибо, - сказал наш герой совершенную правду.
- Ты видел по телеку как моя фура летела с моста? Кошмар!
- Да, страшно.
- А потом как пошла под воду! И как ты меня вытаскивал?...
В кармане Дена запиликал мобильник оповещая о полученном сообщении. Сердце на секунду замерло: на экране виднелся знакомый номер: Анжела!
«Как ты относишься к чашечке кофе в «Колокольчике». Я заказываю!
- Эй, братан, ты слышишь меня! Говорю, что было бы, если бы ты не шлялся по мосту тогда? Сейчас бы рыбы доедали бы это юное тело. Какой же я все- таки счастливчик, - промолвил Федя восторженно.
- Это я счастливчик! – радостно выдохнул Ден....






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
170
Судьбу не обмануть…

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft