16+
Лайт-версия сайта

Случай в гримерке

Литература / Проза / Случай в гримерке
Просмотр работы:
17 декабря ’2009   22:13
Просмотров: 26580

Актер Михаил Сергеев зашел в гримерку, бесшумно прикрыл за собой дверь и медленно опустился на стул. Щелчок выключателя – и квадратное зеркало перед ним осветилось парой десятков солнечных лампочек. Он вгляделся в отражение – из зазеркалья на него печально взирало беспомощное личико Пьеро.
"Детская сказка... Третья за сегодня. Бес бы побрал эти драные елки. Вчера дед Мороз, сегодня Пьеро, завтра опять дед Мороз... А они все смеются, все хлопают, все галдят, и шуршат, шуршат этими проклятыми фантиками от конфет... Ничего. Еще чуть-чуть. Зато через неделю можно будет сделать долгожданный выдох... И махнуть куда-нибудь к черту на рога. Деньков на пятнадцать... Хорошо бы с Лизой, этой третьей елочкой справа (или снежинкой, кого она там играет? "Играет"... ха). Да, с Лизой. А как объяснить благоверной, что я собираюсь провести пару недель с шикарной снежинкой, в то время как она, бедняжка, будет в одиночку переклеивать обои и сдирать старый паркет (чертов ремонт)?"... Сергеев наморщил белый матовый лоб. "Гастроли! – шлепнул он рукой по столу – ну конечно же гастроли! Тяжела и неказиста жизнь советского артиста, любимая!" - усмехнулся актер.
Звуки за сценой становились тише – театр пустел.
"Завтра – дед Мороз, а послезавтра – кто я? Кажется, Хлестаков. То ли дело – не эти чертовы клоуны. Хотя и Хлестаков достал порядком. Гоголя я вообще никогда не любил.. Значит, завтра Хлестаков, а после – какая-то тусовка.. Да, у этого сального борова – нефтяного короля окрестных сел и деревень. Будет много жратвы и алкоголя, а платить, как всегда, придется искренними улыбками. Что ж, это дело привычное... В прошлый раз я, правда, кажись немножко переборщил – уж не принял ли он меня за парня не той ориентации? А в прочем, какая разница – если позвал второй раз, не все ли равно, по какому поводу... В таком случае явиться стоит без супруги... На всякий пожарный. Да..."
Где-то в глубине коридора глухо охнула дверь.
"Уходят... – Сергеев достал сигарету, прикурил и откинулся на стуле, пуская клубы дыма в собственное отражение, - уходят... Сейчас, сейчас – покурю, смою грим и домой. К любимой. Когда-то, возможно. Господи, ну почему же она стала такая толстая – за десять-то всего лет совместной жизни? Она что, всегда так ругалась и храпела? И, если да, почему я прозрел только сейчас? А вдруг ей опять ударит в голову рыдать посреди ночи? Я отыграл сегодня ТРИ спектакля, и четвертый со всеми этими "я-тебя-люблю что-ты-ну-конечно-же у-меня-никого-кроме-тебя-нет кто-толстый-ты-толстая ты-с-ума-сошла-кисуля" я просто не выдержу! И еще эта сука Лиза, кто ее просил звонить на домашний... Елочка хренова. Дуб она, а не елочка..."
Дверь позади Сергеева скрипнула, и в отражении за его спиной возник тучный облик режиссера Еремейкина. Тучный облик открыл рот и пробасил:
- Салют, Михасик! Молодец, молодец. Убедительно – дети тебя обожают.
- Дети – цветы жизни! – крутанулся на стуле Сергеев, подставляя Еремейкину озаренное улыбкой лицо, коему так не шла в этот момент черная слеза, упрямо стекавшая с левого глаза.
- Да-да, цветы. Молодец. Не устал, стахановец?
- Что вы, Бог с вами! Какое устал! Работать для детишек – одно удовольствие! Я когда их горящие глаза вижу...
- Да-да, все внутри переворачивается.
- ...у меня все внутри переворачивается! Вы удивительно догадливы, Евграф Петрович...
- А то ж, - усмехнулся Еремейкин, погладил Сергеева по черной шапочке и вышел вон. Сергеев угрюмо повернулся к зеркалу.
"Старый ублюдок, - пропыхтел он, вонзая окурок в стеклянную пепельницу, - цветы жизни, мать их за ногу. Они цветут, а я тут загибаюсь. Горящие глаза... Горящие... Что, – бросил он в зеркало лукавый вороний взгляд – что, Мишка? Надоело? Запутался? Заигрался? То-то. Ничего. Жизнь – она и есть игра. Игра, занавес, софиты, туда-сюда. Все как здесь, только хуже. Этот упырь Еремейкин (когда он перестанет меня по голове гладить? Они что, с этим нефтяным царем сговорились?), рыдающая Рита, идиотичная Лиза (Господи, ну почему ты не наделяешь своих детей красотой и умом одновременно??), эти мерзкие хохочущие дети..."
В голове зашумело - яркий признак того, что пора заканчивать философию, смывать очередную маску и тащиться домой. Сергеев снял перчатку, провел спонжиком по щеке, потом еще и еще... Только стерев краску с сомкнутых век, он коснулся лица рукой...
Оно было холодное, плоское и невероятно гладкое. Пальцы лихорадочно запрыгали, пытаясь нащупать нос, губы, подбородок... Ничего. Поверхность была ровной, как стекло... Он открыл глаза. Вместо собственного лица в зеркале покачивался длинный темный коридор. Самое ужасное, что в конце этого коридора не было света, а, значит, он даже не умер. Коридор вообще не заканчивался – это была бездна, пустота... Сергеев в оцепенении замер – из зеркала на него смотрело зеркало.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

197
ГДЕ ТЫ, УДАЧА?.. ЦВЕТ ОСЕНИ. ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft