Мы не замечаем, как рядом с нами меняются люди… Кто высказал эту мысль первым? Не знаю – кто. Но – в яблочко, причём, и то, что люди меняются и то, что мы этого не замечаем. Нам недосуг… Мы заняты важными, насущными делами. Какими? О! Их так много! И все важные и все насущные. Во-первых, мы работаем, денежки зарабатываем. Не… Задумываться над тем, что конкретно делаем и насколько это важно, необязательно. А смысл? Раз делаем, значит нужно делать. В этом убеждены все поголовно. Даже те, кто выпускает некачественную продукцию, убеждены, что она кому-то пригодиться. А если бы они начали задумываться, представляете, сколько бы народу осталось без чего-то нужного? А? Непорядок же…Так что – спокойствие, только – спокойствие. Человечество трудится, упорно пытается обогнать в развитии обезьян. Видели обезьян? Интеллектом не отсвечивают, чем другим – пожалуйста. Сидят на деревьях, едят бананы. Потребности скромные: лимузины им ни к чему. Но, как-то и без этого себя неплохо чувствуют. Живут себе… Странно даже… смотришь на них и завидуешь… Особенно, когда вспомнишь свои те самые важные, насущные дела… Будь они неладны…
Главное – ты крутишься, напрягаешься, а бананы едят эти – беззаботные, у которых и дел – то: дотянуться до этого самого банана. Обидно… А глаза их видели? Всегда потрясает: откуда на волосатой тупой морде мудрые пронзительные глаза? Вы такие часто видите в своём окружении? Чаще ведь - какие угодно: лукавые, злые, высокомерные, наглые, усталые, иногда внимательные… А вот мудрые… У стариков и у тех – редкость. А у этих, хвостатых, чуть ли не с самого рождения, взгляд провидца, философа. Так вот, о том, как меняются люди…Если верить Дарвину, в этом изначально мы преуспели на славу. Но, почему-то радости особой не прибавилось. А как старались научиться радоваться! Чего только ни наизобретали, чтобы себя, любимых, осчастливить. Фигушки! Как только достигнешь вершины счастья, так с этой вершины, кто медленно, а кто и камешком – вниз…Ни один долго не засиживался. А обезьяны не падают, между прочим, хоть хвостом да уцепятся за свою счастливую банановую травинку. А потому что счастье у них простое, а наше… человеческое… оно… Вот те среди нас, у кого глаза, как у обезьян, знают, какое оно настоящее… Вот они-то как раз всё и замечают. Что-что? Да всё, на что ни глянут. Солнце встало – счастье, дождик моросит - счастье, на самолёт опоздали – счастье… А как же! Если потом этот самолёт до аэродрома не долетел… Конечно – счастье! А они уже заранее радовались, как будто знали, что им повезёт потом. Потому что у этих, с мудрыми глазами, особое чутьё, взгляд на мир особый. Им что ни дай – всё в радость. Нет – не идиоты… Просто – кое-что поняли в жизни. И этого кое-чего им хватает, чтобы не расстраиваться, если нет в наличие, например, лимузина или даже туалетной бумаги, с чем уж совсем невозможно смириться нормальному человеку… За что боролись? Зря старались что ли? К чему шли тысячелетиями? Даже не шли – мчались на лихом коне! «Человек рождён для счастья, как птица для полёта» - как сказано! А?! И расправляет человек крылья и облетает он своё счастье, осматривает его с высоты – лепота… Вон сколько всего накопил… Чего только с ним, со всем этим, теперь делать?.. Не разгребёшь…Так спешили получать удовольствие от жизни, что, кроме себя, ничего и не видели. А когда? Цель–то какая! Стать счастливыми… Это ж надо как постараться, потрудиться, сколько всего успеть…Когда по сторонам–то поглядывать? Там, за поворотом – счастье. Стоит поднатужиться и повезёт. Не повезёт… Никому ещё не повезло. Сколько ни старались, результат один – разочарование. Не в одном, так – в другом, в том, что по ту сторону счастья, что на его оборотной стороне. Потому что счастье, за которым гонишься, всегда плоское, как медаль, монета, как любая долгожданная, но искусственная награда. Кто сказал: «Ужаса материального порядка не существует»? Потом вспомню… Так вот: счастья материального порядка тоже не существует. Оно в нас, оно – это мы сами. Это наш взгляд на мир мудрыми глазами обезьян…
Что сказать-то хотелось? Да элементарные вещи… Если оглянуться вокруг, чтобы увидеть самое важное, то окажется, что оно было всё время рядом, перед глазами…
Утром к твоей кровати подходил сынишка…
- Отвали… Дай поспать! - сказал любящий родитель.
И тот отваливал, но в нём уже не было наивного, радостного желания сесть тебе на живот и поскакать, как на лошадке. Он запомнит, хорошо запомнит, что по утрам ему не рады, да и по вечерам тоже…
Потом особь противоположного пола… В самый неподходящий момент, как всегда – умудряется же – со своими проблемами, да ещё в выходной… Никакого отдыха! Стоило заводить семью, чтобы тебе мешали жить? И вот уже твоя вторая половина незаметно как-то отдалилась, замкнулась… Мама? А что мама? Если что-то случилось – позвонила бы…
Чем реже, тем – лучше. Значит – здорова. И это радует…
Не всегда же хватает у тебя терпения вынести все муки родительской любви и заботы.
Но, вот в одно прекрасное, солнечное утро ты проснулся в хорошем настроении. Прямо хочется и ещё кого-то порадовать, хочется телячьих нежностей, осчастливить бы кого… И тут происходят странные вещи: оказывается, что все счастливы уже и без тебя. Просто, привыкли сами себя радовать. А твои телячьи нежности только настораживают: каждый, из живущих рядом, лихорадочно пытается вспомнить, чем в последний раз закончился твой прилив любви и ласки или старается угадать, кто чего сделал пожароопасного, способного привлечь твоё неожиданное внимание… Ты растерян. Куда же, то есть, где же, то есть, что это?... Ты не узнаёшь, не понимаешь… Что-то изменилось… Всё изменилось… Да так неожиданно! Почему раньше не было заметно? Ещё бы! Заметно…Мы замечаем только то, что считаем важным. А что может быть важнее стремления к счастью, к ощущению удовольствия? Мы стремимся к этому любой ценой. Жажда удовольствия – самая не утоляемая жажда. Она заставляет нас совершать разные поступки... Мы готовы уставать, изнемогать, отслеживать то, что ускользает, отлавливать тех, кто пригодится и отталкивать, отодвигать, отшвыривать всё и всех, стоящих на пути. Сколько сил расходуется! Годами! Окружающее становится фоном, привычным пейзажем за окном. Куда он денется? Стоит открыть глаза…И…
- Да – нет! Не может быть!!!
- Что-то потеряли? Бывает…
- Да ну вас! Что делать –то?
- А этого, кроме вас, не знает никто…
Присмотритесь…другими глазами… пока не поздно…
Ты злой?))) Злые о себе так не говорят. А память помнит то, что ей дали. Она не оценивает и не проверяет подлинность. Да, можно текст прочитать и больше раз с неповторимыми эмоциями, особенно с возрастом они меняются.
А в какую пользу? Т.е., что человек меняется или, что он способен находить каждый раз что-то новое?
Я злой, да. Просто меня об этом не спрашивают, я и не говорю. А память помнит не то, что ей дали, а мы имеем то, что смогли у нее выцыганить.
Ответ на второй вопрос: оба варианта
Ну, хорошо. Хочешь считать себя злым - пожалуйста. Но это твоё мнение, хотя, когда говорят - я злой, подразумевают совсем другое, например - справедливый.
Память имеет свойство путаться и по-цыгански к ней лучше не подходить - отдаст, что выцыганишь, а за качество не отвечает. Я тоже злая.)
Обращая внимание на все "важное",)) мы забываем про "простые" ценности, а потом удивляемся увидев перед собой разбитое корыто...
Все таки ну очень далеко мы ушли от обезьян......
Сначала пожалела, что я не обезьяна и не встретила простого обезьяна с умными глазами и скромными запросами..
А потом...потом........ и куда же ты завела...разбередила......
И надо же...до такого додуматься...
Отлично...и полезно...ВОТЪ
Открыла твой рассказ, а по телеку - про теорию Дарвина... И про месть обезьян...
У них действительно удивительные глаза. Будто говорят нам: "какие же вы тупые"! А сами они, обезьяны, - шкодные. Вот соединить бы в человеке эту их "мудрость" взгляда с детским восприятием мира... Как было бы хорошо!
Как никогда вовремя твой рассказ появился. Особо применительно ко мне твоё выражение:
"...хочется и ещё кого-то порадовать, хочется телячьих нежностей, осчастливить бы кого… И тут происходят странные вещи: оказывается, что все счастливы уже и без тебя. Просто, привыкли сами себя радовать."
Как я пространно эту мысль объясняла "некоторым"... А ты так сконцентрированно! Уважаю!!!!!
Отличная психологическая зарисовка!
Там, за поворотом – счастье. Стоит поднатужиться и повезёт. Не повезёт… Никому ещё не повезло. Сколько ни старались, результат один – разочарование. Не в одном, так – в другом, в том, что по ту сторону счастья, что на его оборотной стороне. Потому что счастье, за которым гонишься, всегда плоское, как медаль, монета, как любая долгожданная, но искусственная награда. Кто сказал: «Ужаса материального порядка не существует»? Потом вспомню… Так вот: счастья материального порядка тоже не существует. Оно в нас, оно – это мы сами. Это наш взгляд на мир мудрыми глазами обезьян…
СПАСИБО ЗА ЭТУ, НЕБОЛЬШУЮ ОСТАНОВКУ В БЕГЕ!
С ПОКЛОНОМ!
"Я вот улыбалась, когда это писала." - Вы, Мария, конечно улыбались...улыбкой обезьян (обезьяны улыбаются, не показывая зубов, обнажение зубов у них признак агрессии)
Мне понравился рассказ
Ай, Маша... Философы говорят, что счастье - категория необязательная... Это такие дебри - жуть. Ведь фразу "Человек создан для счастья..." у Короленко произносит безнадёжный инвалид, который ничего не может... И вот остаётся признать одно: уверенность в том, что об этом обязательно надо думать. Наверное не о счастье это эссе, скорее о необходимости смотреть на себя со стороны. Именно "глазами обезьян"...
Я увидела здесь твоё вечное стремление взлететь, наверное с этим стремлением трудно жить, тем более, что:
...в мире, печальном и звёздном,
где волками воют метели,
для счастья, как водится, - поздно...
и есть ли оно, в самом деле?
В общем: душа не спит, и это - самое главное.
Конечно, не о счастье! Ты всё правильно сказала, Оль. Именно - со стороны и именно - "глазами обезьян". А философы не знают, что такое счастье, потому что рассуждают о нём, а его нужно чувствовать. Как только начинаешь рассуждать, оно теряет своё обаяние и становится только темой...
На счёт стремления здесь взлететь, я не знаю... Мне казалось, что писать нужно в полёте... как и всё обычно - иначе не получается или получается что-то ползающее... и ноющее... Я про себя - у кого-то иначе. Мне кажется, что наоборот - жить без желания взлететь трудно. Но спокойно... "И вечный бой...")) "Есть упоение в бою...")) Всё уже сказано до нас... Остаётся только выбрать, что ближе.
Я вот думаю, почему мир печален? Ну, не могу я с этим согласиться... Кампанелла умудрялся в тюрьме делать то, что другие и на свободе не могли себе позволить - влюблял, творил, интриговал даже))) и в унынии его сложно заподозрить. Когда-то потряс меня в юности. Кажется, я сама себе противоречу - он был философом, правда, больше - теологом и утопистом)))
Изумительный рассказ, Маша! Прочла с удовольствием. Сколько житейской мудрости Вы смогли в него вложить! И так просто и понятно: " Вот те среди нас, у кого глаза, как у обезьян, знают, какое оно настоящее… Вот они-то как раз всё и замечают. Что-что? Да всё, на что ни глянут. Солнце встало – счастье, дождик моросит - счастье, на самолёт опоздали – счастье…" Действительно, люди перестали радоваться простым вещам. А отсюда желчность и вечное брюзжание: плохо, плохо, плохо! Так ли уж все плохо?! Спасибо Вам за прекрасный рассказ!
Спасибо !!!