Дождь! В памяти остался дождь и она в этом дожде…Целая жизнь прошла. Сколько было яркого, обжигающего счастьем, и болезненно – мрачного, непоправимого…
Почему же – этот дождь? Многое убаюкала память, но…
…Серый ливень, поглотивший город и на этом мутном дождевом холсте кружащийся силуэт танцующей девочки… По желобам с силой грохотала тяжелая пузырящаяся масса, вырывалась на тротуары грязным, дымящимся потоком плыла, булькая и ворочаясь. Это было нашествие… Небо обломилось и рухнуло на беззащитный городок. Все вымерло. Даже машины куда-то исчезли, притаились…
Дождь! Только дождь правил бал, и на этом балу танцевала она… Длинные, мокрые волосы, путаясь, липли к худенькому, невесомому тельцу. Прыжок, прыжок, пируэт!… Тонкие руки что-то говорили, взлетая и рассекая струящийся водяной занавес. Замирало запрокинутое лицо со счастливо – молящим выражением, обращенным к небу…О чем пели ее полузакрытые глаза? Какая музыка несла маленькую плясунью? Музыка летнего теплого ливня? Музыка маленькой чистой души, не омраченной жизненным опытом, и от того легкой и свободной в своем порыве? Не важно. Это был танец восторга и щемящей нежности, танец слияния с этим миром и с этим вымершим городом…Воды было так много, что быстрые ноги девочки по щиколотки исчезали в пенистых потоках. И от этого казалось, что танец парил, не касаясь земли, как будто невесомо и прозрачно парила душа, вдруг ставшая видимой.
Видимой?... Как я могла видеть это со стороны? Это же была …
Небо обломилось ТРЕСНУЛО и рухнуло на беззащитный городок
Замирало запрокинутое лицо со счастливо – молящим выражением, обращенным к не… О чем пели ее полузакрытые глаза?---------- Замерло грациозно выгнувшееся девичье тело. Красивое лицо обращено к небу, а в глазах - счастливая мольба!
Вот просто захотелось под этот дождь! Я - более чем взрослая тётка 46 лет - всякий раз выбегаю под дождь (есть у меня задняя калитка в лес, где нет людей) и визжу и смеюсь, промокая до нитки...
Это третий текст из прозы, прочитанной за сегодняшнее утро. И первый - понравившийся безоговорочно!))))
Мона, микроскопическая поправка - это моё прочтение. Это не исправление Вашего текста. Просто мне чуть иначе здесь послышалось)))
В последние слова верю безоговорочно))) Конечно, была... И есть до сих пор. Только это не проза, мне кажется, это - стихотворение в прозе. В принципе, не важно. Главное - звучит, звучит как дождь)))
Маша, ты меня вернула в один чудесный день... Я шла домой поздно вечером, позади школа, впереди - неизвестная жизнь и начался дождь...Я шла вся мокрая и счастливая, в этом что-то было, не передать...И я всю жизнь этот дождь вспоминаю. Спасибо тебе!
Согласна с Ольгой... трудно назвать это прозой...Это поэзия ливня...танца...души...И....читая...видишь это со стороны и...одновременно изнутри...как и автор...
Вот только...все-таки "правит бал" или...допустимо "балом"... Я почитала в сети...определенности не нашла... Ясно, что "сатана там.."...но...может...и второй вариант допустим уже?
"Править бал" (иносказательно) - руководить... всё путем.
танец твой, безусловно... Бывают моменты, когда видишь себя со стороны... Или вообще не видишь... Картинка приходит потом...
Однажды мне такая "картинка" дня через три проявилась... Я так хохотала... сначала...
Маш, после твоей прозы очень тянет поговорить... Однако, это хороший признак!