16+
Лайт-версия сайта

Музыка

Просмотр работы:
15 декабря ’2009   07:46
Просмотров: 26238




Музыка.


Маленькая девочка, со взглядом волчицы.
Я тоже, когда-то был самоубийцей
Я тоже лежал в окровавленной ванной
И молча вкушал дым марихуаны….
Маленькая девочка (Крематорий).

Наверняка каждый из нас попадал в необычные истории. Влипал, ввязывался или просто наблюдал что-то, что иначе как мистикой и не назовешь. Ситуации, которые невозможно объяснить с помощью логики, понять нашим закостеневшим разумом погрязшем, в столь любимой человечеством, теории материализма.

***

Я лежал в горячей ванне. Было тепло и комфортно, а в ушах звучал последний концерт Lacrimosa. Я не поленился принести свой мп3 плеер в ванную комнату. Вкушать наслаждения так по полной программе. Прикрыв глаза, я дремал. Перед внутренним взором мелькали красивые видения чего-то неуловимого и прекрасного. Холодное онемение рук в теплой воде, странное, но приятное ощущение, я будто растворялся в этом теплом и ласковом тумане, и лениво приоткрыв одно веко, наблюдал, как кроваво-красные размытые струйки стелятся от моих рук на дне ванны.
… Привидится же такое?! Я встряхнулся и, открыв глаза, окончательно согнав с себя полудрему, глянул на часы. Час ночи, мне еще сохнуть, а ведь завтра на работу…. С вздохом я потянулся к полотенцу.

***


Как хорошо, что этот суматошный денек подходит к концу. Уставший, но безмерно довольный я возвращался домой. Ехать предстояло через весь город, путь, прямо скажем, не близкий. От Нарвской до Купчино только в метро минут сорок трястись, а там еще и пешком….
На улице стоял теплый летний вечер. Белые ночи уже начались, поэтому было по-прежнему светло и радостно. Выходя из офиса, я попрощался с охранником, но он даже не отреагировал на мое «до свидания», может новенький, мелькнула мысль. На секунду я остановился, поправляя очки, и вынул свой старенький мп3 плеер, что-то дешевое, со стершимся логотипом, с западающими кнопками, но вполне сносно воспроизводящим звуковые файлы.
Тот, кто читал Сергея Лукьяненко, наверняка помнит смешного парня Антона Городецкого. Был у него забавный способ гадания: включать свой плеер на случайный выбор. С недавних пор и у меня появилась эта милая привычка. Бусинки наушников удобно легли в уши, и я услышал:

Выпадают времена,
Из капканов стремена.
Неземные письмена
В ледяной бутыли….

Красивая мелодия, вливаясь в душу, перестраивает весь мир он сразу становится другим, что-то меняется и ты уже, шагая по улице, воспринимаешь его как фильм с интересным саундтреком.

Сохрани мои часы,
Насыпая не россыпь.
Соль дороже золота,
Жизнь дороже смерти….

Все становится блёклым и не значительным, и нет в мире больше вещей важнее и значительнее голоса Светланы. Под музыку дорога всегда, кажется быстрее и незаметней. Я даже удивился, как быстро оказался у метро. Турникеты, эскалаторы, платформа и подъезжающий поезд, всё как во сне, и нет ничего более значащего, чем музыка.
Я стоял полуприкрыв веки и слушал чарующие звуки из маленьких динамиков. Вокруг были люди, они сидели и стояли, разговаривали и молча читали.
В маленьком тупичке в начале вагона стоит влюбленная пара, для них тоже нет никого вокруг, они тихо шепчут нежности и украдкой целуют друг друга. Рядом сидит старушка и внимательно читает женский роман. Мусоля во рту палец, она переворачивает тонкие странички и снова с интересом погружается в чтение. Для нее тоже нет никого вокруг. Напротив сидит парень в черной футболке, закрыв глаза, он просто дремлет, и снова нет никого вокруг….
Мы все одиноки и единственная разница между нами в том, какое именно одиночество для себя мы выберем. Оно помогает нам сохранить те маленькие миры, что мы строим в своем сознании, в которые верим и истово оберегаем. Одиночество спасает их от большого мира.
Внезапно стало холодно, я зябко передернул плечами и понял, что на меня кто-то пристально смотрит. Слева от меня я увидел парня в модном бадлоне, он улыбнулся и махнул мне рукой, я машинально ответил на приветствие.
«Станция Московская следующая станция Звездная», прозвучало по вагону. Поезд остановился, и парень вышел в открывшиеся двери. Некоторое время я стоял в полном оцепенении. Я узнал его, но сознание отказывалось верить. Я кинулся к выходу, но створки дверей уже сомкнулись и поезд снова начал набирать ход.
Не может такого быть, он же умер, передозировка, я помню, или может, все-таки нет... Мы были друзьями: влюблялись в одних и тех же девчонок, вместе ходили в походы и в загулы. Славка был очень веселым и жизнерадостным парнем. Но за пол года до его смерти всё изменилось он просто, куда то пропал, а то что Славка подсел на героин я узнал только на похоронах. Просто не верилось, что его не стало, а сейчас я просто не знал чему верить своим глазам или своей памяти.

Не потеряй меня, я в тебе еле держусь
В сумерки ноября выдохом теплым рвусь.
Голосом ломких слов покину твою гортань
Буквою «А» через ров за бездыханья грань.

Не потеряй меня в кровоподтеках дней
Перьями снегиря в кошачьей тоске когтей.
В всхлипах забытых звезд, не получивших имен
Где-то среди берез красный горит клен.


Звучало в ушах. Перед глазами еще долго мелькала зыбкая пелена. Я выскочил на Звездной и нерешительно остановился, не зная, что делать дальше. Наверное, нужно найти этого загадочного призрака. Я перешел на противоположную сторону платформы, собираясь сесть на обратный поезд, и вовремя. Грохот взрыва и резкий толчок сотряс всю станцию. С потолка посыпалась штукатурка, раздвижные двери, закрывающие ниши проходов в вагоны, вздрогнули. В начале перрона, их выбило страшным ударом и из открывшихся провалов, повалил густой едкий дым. Станция наполнилась криками и визгом. Все кинулись к эскалаторам, завыла сирена. Из маленькой будки, возле бегущих вверх лестниц, выбежала испуганная девушка и защелкала какими-то тумблерами. Эскалаторы разом остановились, а потом один за другим включились на подъем. Станция пустела буквально на глазах.
В дальнем конце перрона снова что-то взорвалось, мгновенно, все вспыхнуло ярким светом. Дым из выбитых дверей стал чёрно-сизым и обезумевшая от ужаса толпа, вновь с удвоенной силой рванулась к эскалаторам. Странно, но мне совсем не было страшно. Я даже отошел в сторону и просто ждал, когда схлынет основная масса народа, и как не странно, не смотря на удушливый дым, мне не хотелось кашлять.
Из метро я вышел одним из последних. На остановках маршруток было столько людей, что от наземного транспорта пришлось отказаться, и я пошел пешком.

***

Мы сплошь и рядом видим это самое, необычное и необъяснимое, но не даем себе труда постоять и задуматься об этом. На мой взгляд, самое необычное, что есть в этом мире, это ЖИЗНЬ. Нет ничего более загадочного и непознаваемого чем эта прекрасная штука.

***

Я уже подходил к дому, когда холод вновь коснулся спины. Я оглянулся. Оставалось лишь пересечь перекресток Дунайского и Будапештской и нырнуть во дворы. На некоторое время в ушах повисла тишина, а потом зазвучал голос Шклярского:

У шамана три руки
И крыло из-за плеча
От дыхания его
Разгорается свеча
И порою сам себя
Сам себя не узнает,
А распахнута душа
Надрывается, поет

Убирая ногу с проезжей части, метрах в пятнадцати от меня, на пороге магазина «Пятёрочка», стоял долговязый парень в очках с толстыми стеклами, оправе из пластика и в коричневом брючном костюме. Улыбаясь, он приветливо махал мне рукой. Мгновенно развернувшись, я побежал к дверям супермаркета. Я сразу его узнал. Серёга Мельников. Этого не может быть, потому что просто невозможно. Двенадцать лет назад он погиб на охоте, это был просто несчастный случай. Сергей провалился в болото и утонул.

У шамана три руки
Мир вокруг, как темный зал
На ладонях золотых
Нарисованы глаза
Видит розовый рассвет
Прежде солнца самого,
А казалось, будто спит
И не знает ничего
- Серый!- закричал я, врываясь в магазин, но его уже не было. Я растерянно остановился в дверях и с самым глупым видом уставился на сосредоточенные лица людей. Кто-то, молча и бесцеремонно отодвинул меня в сторону и вышел на улицу.
За моей спиной завизжали тормоза, я снова повернул голову. Это была авария, на приличной скорости микроавтобус маршрутки воткнулся в огромный лесовоз. Маленький фольксваген откинуло не противоположную сторону дороги, несколько раз перевернуло на тротуаре и шмякнуло в стену жилого дома. Фура, не справившись с управлением, вильнула, выезжая на встречную полосу. В кабину ей сразу же въехал КАМАЗ со щебнем, ему удалось затормозить, но было уже поздно. Длинный прицеп лесовоза неестественно вывернулся и начал переворачиваться. Автомобили шедшие за ним один за одним, таранили его в заднюю часть. Крепление, наконец, не выдержало, и прицеп опрокинулся на асфальт. По дороге наезжая друг на друга покатились огромные бревна, подминая под себя машины и пешеходов. Одно из бревен с грохотом стукнулось в стену магазина, посыпались разбитые стекла, но бетонная стена все же выдержала. Разом вспыхнуло сразу несколько машин. Над перекрестком поднимался жаркий столб черно-желтого пламени.

***

Всегда ли мы можем определить тот момент, когда жизнь становится чем-то иным, пока еще не объяснимым и пугающим? Жизнь и смерть всегда идут бок о бок, но есть ли что-то, что находится между, на грани ….?

***

Как во сне я дошел до своего подъезда. Входить почему-то не хотелось. Я некоторое время топтался перед дверью, не решаясь приложить таблетку электронного ключа к домофону, а потом вдруг осознал, что в руке у меня пакет с пивом. Дело в том что, уходя из офиса, я захватил из холодильника пару Carlsberg-а. «Ну и ладно - подумал я - Посижу на лавочке, успокоюсь, выпью пива. Приду, так сказать, в норму. Я вошел во дворик и сел на лавочке возле поля минифутбола. Странно, я даже не успел устать физически, а чувствовал себя замечательно, вскрыл банку, сделал пару глотков и поставил ее на скамейку.
Спроезжей части почти ничего не было слышно. Ничто кроме поднимавшегося в небо дымного столба не напоминало о недавней трагедии. Вокруг было тихо, лишь треньканье музыки из мультфильма про простаквашинскую троицу. Я поёжился от накатившей вдруг холодной волны.
Ох, ты…. Это ж мой телефон. Я вынул из нагрудного кармана свой samsung и, глянув на маленький экран обмер.
Ян! Его номер я стер из мобильника лет пять назад. Он тоже был моим другом и тоже погиб. Его убили…. Застрелили недалеко от дома. Это было заказное убийство, парень вляпался, в какую то грязную историю. Его встретили возле дома, в проходном дворе. Две пули в грудь одна в голову …. Киллера так и не нашли.
Дрожащими пальцами я нажал на кнопку приема.
- Кто?
- А ты не догадываешься?
- Ян?
- Ну, наконец-то!- В трубке раздался веселый смех.
- Но как же так? – Я глотал воздух, как рыба, вытащенная из воды.- Ты же умер, тебя нет!
- Небольшая поправочка. Одно не исключает другое, я умер, но я есть.
- Такого не бывает, - закричал я в трубку. – Мертвые не разговаривают, они не ходят по улице, они не улыбаются и не звонят по телефону. Этого не может быть.
- Да ну!? – Съехидничали на том конце. – А как думаешь, сам то ты жив?

***

Сквозь полуприкрытые веки я смотрел на кроваво-алые шлейфы, тянущиеся от рук. И не было больше ничего кроме холода внутри, тепла снаружи и меня между ними….

16 08 07 З.И













Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 декабря ’2009   13:18
неплохо!очень даже неплохо!

Оставлен: 17 марта ’2011   22:49
прочитала дважды.... впечатление немного жутковатое...
как прочем всегда при чтение о смерти...
не надо об этом писать - накличите беду, ведь мысли, да еще написанные - материальны
напишите что-нибудь солнечное

Оставлен: 17 марта ’2011   23:05
В чем -то вы конечно правы.... Но нельзя такие вещи рассматривать как простые повествования о смерти .....



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

THE STREET SOUTH. заходи пока горячо Gangsta M.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"БЕЛОЙ НОЧИ ЗАГОВОРЫ" на стихи Т. Эймонт
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/ispolnitel_suno/2588762.html

Рупор будет свободен через:
29 мин. 34 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft