16+
Лайт-версия сайта

История одного заката

Литература / Проза / История одного заката
Просмотр работы:
19 сентября ’2012   12:04
Просмотров: 22200

История одного заката

На одной из моих картин были изображены закат, море, горы, прибой. Все просто, лаконично и классически.
И, тем не менее, легкость проплывающих по закатному небу облаков, серебро вспененного прибоя, рокот волн, осторожно наплывающих на берег, задумчивость горных утесов вдалеке, все вместе взятое задержало зрителей у картины, а некоторых из них подвигло на философские рассуждения.
Вот одно из них. В правом верхнем углу картины еще сияло напоенное дневными лучами небо, оно еще не подозревает о том, что в природе существует закат, ликует, переливается бирюзовыми оттенками. Чуть глубже и ближе к горизонту зависает солнце, увеличенное в размерах, как бы натруженное за день, все в белесой дымке. Отражение его дробится волнами, переливается золотисто – оранжевыми оттенками и создает манящую вдаль дорожку. Еще несколько мгновений и, кажется, что морская пучина поглотит солнечный диск, радостно сольется с ним в прощальном поцелуе. Но это еще не ночь, и даже не глубокий вечер, это - просто торжественный закат, призывающий полюбоваться теплыми вечерними красками. А на горизонте уже змейкой затаилась темная полоса моря, готовая бросить вызов солнцу, задуть его пламя, потушить в темной глубине. Это предвестники ночи, но кусочек неба еще резвится и ничего об этом не знает, солнце, хотя и утомленное, но еще яркое и щедрое тоже не думает о темных морских глубинах, на него уже можно спокойно, не прищуривая взгляда смотреть и любоваться. Оно еще тоже живет полноценной жизнью. А где- то за пределами видимости, назревает луна, хранительница ночных таинств. Все фазы зрелой и полноценной жизни сошлись в одной точке, во взгляде зрителя, наблюдающего закат. Фантазия продолжает разыгрываться, зритель уже предвкушает мириады солнечных брызг, вспыхивающих после падения солнца за горизонт. Этот солнечный дождь, восходящий к небу, причудливо окрашивает вечернее небо волшебной кистью Создателя. Величайшая гармония в созвучии начала и конца, одномоментности проявления того и другого в кратком миге жизни. Вот так и у человека, также как в природе - и детство, и юность, и зрелость и увядание существует всегда неразрывно на каком бы этапе он не находился, и черпать силы, радость и знания можно из любого возрастного состояния. Понять это очень просто, надо пристально и вдумчиво понаблюдать закат, не побояться раствориться в нем и стать одновременно всем – и небом, и солнцем и морем, скалами и побережьем, ну и человеком, конечно.
25. 07. 2011 Светлана Лужных
Свидетельство о публикации №39595 от 19 сентября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 сентября ’2012   12:10
   

Оставлен: 19 сентября ’2012   20:01
Прекрасно!!!

Оставлен: 19 сентября ’2012   21:59
Понять это очень просто, надо пристально и вдумчиво понаблюдать закат, не побояться раствориться в нем и стать одновременно всем – и небом, и солнцем и морем, скалами и побережьем, ну и человеком, конечно.

ИЗУМИТЕЛЬНАЯ РАБОТА!

Оставлен: 20 сентября ’2012   09:52
Спасибо, Вам большое за добрый отзыв! Мне очень приятно, что Вы цитируете самую смысловую часть литературной зарисовки! Творческих Вам успехов!

Оставлен: 20 сентября ’2012   22:50
СПАСИБО ВАМ!
С УВАЖЕНИЕМ!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Следующая станция - сказка!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Конкурсная работа
"Zадача будет выполнена!"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/voina_na_poroge/2584392.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft