16+
Лайт-версия сайта

Крылья мудрости (по примеру зубов мудрости)

Литература / Проза / Крылья мудрости (по примеру зубов мудрости)
Просмотр работы:
10 сентября ’2012   15:13
Просмотров: 22361

9.08.05.


Нет! С крыльями не рождаются, крылатыми становятся! Или не становятся…
Тае было уже почти сорок, и она от жизни ждать ничего не ждала. Работала женщина, ходила в магазин, на почту, изредка забегала к единственной подруге. В общем, старела спокойненько, как все.
- Тая, зачем ты так много работаешь?
- Да привыкла уже за столько-то лет.
- Тебе денег не хватает?
- О чём ты говоришь?! Всё мне хватает. Обычная привычка.
- Но когда-нибудь ты сломаешься от такого напряжения! К тому же, не твоё это – применять силу ног, а мозги при этом не беспокоить.
Подруга часто заводила такой разговор. Понемногу Тая стала задумываться над смыслом своей жизни. И так совпало, что вместе с мыслями на отвлечённую тему пришли боли в спине.
Престарелые родители Таи присоединились к соло подруги и создали спетое трио, которое регулярно пело Таисии о её истинном предназначении в жизни.
Спина болела чаще и сильнее.
Когда боли донимали женщину, она открывала свой альбом и рисовала.
Ещё в детстве учитель рисования отметил явные способности девочки, но захолустье, в котором жила Таина семья не позволило развить и проявить талант.
Зато спина не болела. Так, иногда ломило где-то внутри.
Обычный рабочий день Таи не предвещал никаких революционных преобразований.
- Тая, тут Лена заболела и тебе придётся её работу взять на себя.
- Но ведь тяжело! Я и без этого на пределе!
- Надо, Тая! Больше некому!
Скрепя сердце, женщина впряглась в непомерно тяжёлую арбу. Поднатужилась, поволокла и вдруг…
- Всё, хозяйка! Я объявляю забастовку! Только для поддержания хоть какой-то жизни буду постукивать, но прежней работы от меня не жди! – Сердце Таи встало в позу.
В глазах потемнело, и бледная Таисия сползла по стене на пол. Все засуетились.
- Таечка! Ну что же ты? А кто работать будет? Давай, вставай! Вот тебе валакардинчику, валерианочки! Давай, дорогая, не подводи предприятие!
- Сердечко моё! Умоляю, потерпи! – Взмолилась Тая.
- Хорошо. Но ты сейчас пойдёшь и уволишься из этого добровольного рабства!
Родители и подруга уже буквально кричали около кровати, с которой виновато смотрела на всех Тая. Сердце поддакивало, неровно постукивая. Все обвиняли «ломовую лошадь» в мягкотелости и неумении постоять за себя. В ушах звенело, в спине свербило.
Таисия взяла свой альбом, акварель и стала рисовать.
Спину прострелило так, что Тая застыла, перестала дышать и закрыла глаза.
Женщина принялась рисовать с жадностью, с которой пьёт заблудившийся в пустыне путник, набредший на источник. Спину рвала боль! В клочья! Тая, закусив губу, рисовала. Когда картина была готова, женщина потеряла сознание.
- Ты как? Ох, и напугала же ты всех! Уже пятый день не приходишь в себя!
- Я так захотела спать!
- Отоспалась, видимо, за все годы своего стахановского труда! – Хохотнула подруга.
- Это точно! – Потянулась в постели Тая, откинула одеяло и…
Захлопала крыльями.
Свидетельство о публикации №90353 от 10 сентября 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 сентября ’2012   15:20
кафка какой-то получился...правда одно замечание выскажу.В предложениии Тае было уже почти сорок, и она от жизни ждать ничего не ждала.2 раза ждать-это описка?Если нет,то плохо.так по-русски не говорят. 

Оставлен: 10 сентября ’2012   17:21
Ну зачем Вы так - говорят ведь: "жить не жил", почему бы не быть и обороту "ждать не ждал".

Оставлен: 10 сентября ’2012   17:26
деда, лучше убрать одно ЖДАТЬ? Это моё простонародье часто лыбится: знать не знала ждать не ждала))))
Кафка? Лет пять тому читала весёлый фантастический рассказ "Какукафки" одним словом)))))


Оставлен: 10 сентября ’2012   17:10
Вечная труженица Тая улетела в вечность... Очень, очень интересный образ! Можно только догадываться о прототипе...

Оставлен: 10 сентября ’2012   17:29
))) Переоценка ценностей... Мне как-то объяснили: нельзя любить других, не любя себя... Прислушалась к себе, присмотрелась, задумалась и... полюбила))))
Вот ттте и прототипппп))))
пасибааа, что снова ззззззессссь)))

Оставлен: 10 сентября ’2012   17:40
Да уж, не распробовав и не полюбив ложечку варенья, не полюбишь и банку с вареньем... Так я и подумал, что Вы, Светлана, Таю списали с себя: уж очень достоверный образ, такой из пальца высосать - трудно очень.


Оставлен: 10 сентября ’2012   17:39
Цитата:  sponk, 10.09.2012 - 17:21
Ну зачем Вы так - говорят ведь: "жить не жил", почему бы не быть и обороту "ждать не ждал".
)))) Надо же, как в унисон-то вышло))))

Оставлен: 10 сентября ’2012   17:53
так не говорят, и мне сие выкрутачество режет уши!!!!оно не информативно!

Оставлен: 10 сентября ’2012   17:57
Деда)))) Так говорят не ВСЕ. Ну, или не все, но так говорят))) В моей провинции это весьма обычный оборот. Я в Россию ездила (к бабушке на 80-летие))) так там говорят" Тебе чаю навести?" вместо "заварить")))


Оставлен: 10 сентября ’2012   22:46
про "чаю навести" - очень улыбнуло))
мне вот нравится, как вроде бы дела суетные, но как... оптщем - Вы понимаете, шта я Вас понимаю)) +мульен

Оставлен: 10 сентября ’2012   22:47
опять же - целых 2 раза слово "понимаете" ))) эх, "грехи наши" (копи райтс дядя Сара-Бернар)))

Оставлен: 10 сентября ’2012   22:53
А вот в этом случае всё на местах, как в очень популярном "я знаю, что ты знаешь, что я знаю"))))))
Жизнь, рутина, повседневность... Я не хотела бы жить в мире чистой поэзии... Мне нравится жить в том мире, где можно применить себя... Пусть даже не дотянуть, проиграть, упасть. Но пусть это будет РАЗНООБРАЗИЕ. А не чистое, идеальное, безупречное однообразие)))
Продолжаю собирать мульёны)))) Пасиб)))

Оставлен: 10 сентября ’2012   22:59
и тут трудно не согласиццо)) когда-то многие восхищались пластинкой шведа Ингви... но со всей пластинки... вообщем, голая техника... ну круто и что? где изюм? ну, чего там... ))


Оставлен: 12 сентября ’2012   23:00
Замечательная у вас проза!С уважением,Олег
Привет Ялте,отдыхал пару раз,даже на концерте В.Цоя был там.

Оставлен: 12 сентября ’2012   23:07
))) Передам))) Проза... Если она рождается, значит, кому-то нужна? Хотя... Сколько рождается такого, чему бы не грех быть продуктом аборта...
Ох, занесло(((

Оставлен: 12 сентября ’2012   23:12
Да всё нормально!Заносит в правильную сторону.Я сравнительно ещё мало на этом сайте,но и за это время я уже получил несколько сообщений о том,что я полный бездарь и мне не место среди гениев 

Оставлен: 12 сентября ’2012   23:22
))) Здесь есть клановость))) Совру, сказав, что меня это веселит... Мне отчасти даже неприятно. Но сайт большой и есть независимые от коньюктуры и стадности читатели (они же авторы)))) Здесь среди разного есть и очень интересное)))
Поверьте: у меня не малый опыт в чтении. Вы - не бездарь))) А что в гении не рвётесь, так это лишь очередное подтверждение моему утверждению)))

Оставлен: 12 сентября ’2012   23:24
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Икона Богородицы Неустанной Помощи"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft