16+
Лайт-версия сайта

Рассказ "Три Мартини"

Литература / Проза / Рассказ "Три Мартини"
Просмотр работы:
11 декабря ’2009   20:32
Просмотров: 26704

Три «Мартини»

Рассказ

Первый раз в своей жизни я попробовала Мартини в начале девяностых. Что вобщем-то удивительно и нелогично.С деньгами тогда было туговато. Но времена начинались лихие и весёлые. На работе всё ладилось, мои дети уже ходили в школу, а я чувствовала себя молодой и всесильной. А тут ещё столько нового! Перестройка, гласность, разоблачительные книги, смелые статьи, нашумевшие спектакли. Настоящая жизнь только начинается! И всё мне по плечу, всё по силам. Трудности? Подумаешь! Это же всё временно. Переживём! Главное, работать и не лениться. Новое модное платьице можно и самой пошить. Туфли – подкрасить и подбить старые. Еда? А нечего объедаться! Для здоровья даже полезнее похудеть немножко. И вообще – фу, какое мещанство! Зацикливаться на тряпках и пропитании. В конце концов, не хлебом единым жив человек!
Именно тогда мне пришлось поехать в Киев в командировку на два дня. Перед этим в столице не была целую вечность. Кажется, ещё со студенческих времён. А тут такая радость – вырвалась. Решила созвониться со своей школьной подругой. Они с семьёй обосновались к тому времени в Киеве. Её муж открыл собственный бизнес, внезапно успешный, как–то моментально оброс связями, лишним весом и респектабельной бородой, заматерел и стал похож на бандита. Жену выдернул из школы и устроил, используя новых друзей, на работу в какое-то министерство. Место не Бог весть какое, сам же и подсмеивался: «Так она у них вторым помощником третьего завхоза работает». Но как это звучало: работа в министерстве! У меня просто дух захватывало от сознания своей причастности к этой успешной и блестящей столичной жизни. Казалось, ещё немного – и я тоже буду вот такой же успешной и блестящей.
Мы сидим с подружкой в новомодном кафе на Крещатике. Здесь она обедает, выбежав на перерыв из своего министерства. Я изо всех сил стараюсь не подать виду,что просто лишилась дара речи от великолепия белоснежных пластиковых стульев и столиков, напыщенных официантов и абсолютного непроизносимого меню. Мы трещим и хохочем без умолку, вспоминая школьные деньки. Я стараюсь мужественно не замечать, что моё провинциальное пухлое серое пальто, облагороженное мышеподобной норкой, сильно проигрывает на фоне коротенькой подружкиной шубки, умопомрачительного сиреневого цвета. Что мои новые сапоги (купила перед поездкой, в столицу, как-никак, ехала!) смотрятся деревенскими валенками против её изящных лакированных ботиков, что моя «химия» на голове а-ля Алла Пугачева безнадёжно старомодна рядом с аккуратной головкой подружки, уложенной угольными отрывистыми прядками. От угощения я вальяжно отказываюсь. Мол, что-то не хочется. Не денег жалко, просто боюсь ударить лицом в грязь при разборе какого-то блюда. И тут подружка произносит:
- А, может, возьмём по Мартини?
Я напускаю на лицо великосветскую томность и делаю вид, что раздумываю, а не выпить ли действительно этого самого «Мартини»? Но на самом деле лихорадочно соображаю: что это такое, как его пить, сколько оно стоит и хватит ли мне после этого оставшихся командировочных на билет домой. Услужливая память рыщет по загашникам, но не подсказывает ничего путного, кроме обрывков из голливудовских фильмов и романов про будни беглых белогвардейцев в Париже. Подружка, потеряв терпение, теребит меня, впавшую в прострацию. Потом, видно что-то заподозрив, весьма неделикатно ляпает:
- Ты его пробовала когда-нибудь?
Со светской улыбкой, собрав всю свою решимость, я произношу лаконичное «Нет».
- Ой, тебе понравится! Оно такое сладенькое , - щебечет подружка. Поманив пальчиком официанта, она нараспев произносит:
- Два «Мартини». Белых. По сто пятьдесят.Со льдом и маслинкой, пожалуйста.
Я вся превращаюсь в записывающее устройство. Хоть бы не забыть! Вот так, оказывается, звучит музыка благополучной и преуспевающей жизни. Запомнить, слово в слово, интонацию, поворот головы, жест тонких наманикюренных пальчиков. Два «Мартини». Это чего – две бутылки? Два стакана? Белых... А какое ещё оно бывает? Красное, наверное. А чем белое лучше? Может, белое (или правильно говорить-белый?) пить более изыскано? Не забыть – именно белый, подружка что зря пить не будет. Как там дальше? По сто пятьдесят. Неужели цена?! Не может быть... Фу ты, дура! Это ж граммы, ну да – вон несут, по сто пятьдесят граммов в бокале. Да это и не бокалы вовсе, конусовидные вазочки на высоких ножках. В них плещется что-то прохладное, бледно-желтое, ароматное. Действительно, сладенькое, терпкое слегка. Пахнет тонко, слегка знакомо.
Отхлебнула и, - замерла, тщась продлить мгновение соития с голливудской сказкой. Хорошо-то как! Сознание отключилось от моего провинциального гардероба и полетело порхать над белыми столиками. Как там дальше она говорила? Что-то про лёд и масло, кажется... Лёд – вот он, в треугольном углублении вазочки остался. Как это я так быстро покончила со всеми сто пятьюдесятью граммами? А это что ещё такое на дне вазочки-бокала? Слива? Изюм? Оливка! Вот оно что – маслинка! Ну, и что же теперь с этим делать? Съесть? А как достать? Не пальцами же, в самом деле.
Почему-то становится жарко. Я стягиваю своё пальто на ватине. Щёки горят. Меня уже не смущает, как я выгляжу, как одета. Матовые модерновые светильники над столиками светятся блаженством и спокойствием. Даже официанты улыбаются довольно дружелюбно. Очень неплохое местечко, это кафе! Надо будет сюда ещё как-то заглянуть.И заказать Мартини.
Белый.
Сто пятьдесят.
И непременно со льдом и маслинкой!
И отпустить официанта поигрывающим движением пальчиков.
Ах, какая прелесть, этот Мартини!


Прошло несколько лет.
Перестроечный романтизм поутих, трудности, однако, не замедлили перейти из временных в разряд постоянно прогрессирующих. Постепенно угас интерес к полемической литературе, к кино и театру, которые сами, кстати, дышали на ладан. Кому, скажите на милость, интересны событи 37-го и других лет или судьба детей Арбата, когда собственных детей надо чем-то кормить, да ещё именно сегодня. Государство наровило увильнуть ото всех присущих ему обязанностей. Например – от ежемесячной выплаты зарплаты. Я совершенно замучилась, бесконечно растягивая то купоны, то рубли, да и то, выдаваемые с опозданием на три – четыре месяца. Подходили к концу даже запасы, сделанные на чёрный день. Дети заканчивали школу, им требовалось много витаминов, минимум книг, хоть немного модных тряпочек и изредка – шоколадка. Растущие ежедневно цены скакали лихим галопом впереди вяловыплачиваемой зарплаты. Какой Мартини? Тут на хлеб едва хватало!
Именно тогда я поехала на неделю на курсы повышения квалификации в областной центр – город моего студенчества. Командировочные мне свято поклялись выплатить только через неделю-две после возвращения. Значит, продержимся на подножном корме. Из дома пришлось взять картошки, кусок сала и пару банок с помидорами. В общежитии самой наскоро приготовить – ужин высший класс готов! А ещё можно зайти к паре-тройке бывших студенческих подружек. Типа, на чай. Ну, а там уже и к чаю...
И угораздило же меня, прогуливаясь по заснеженным старинным переулкам около областного театра, нос к носу столкнуться с бывшим сокурсником. Что и говорить, был он хорош! Роскошью и благополучием веяло от его чёрного длинного пальто, белого шелкового кашне и отсутствия какого-либо головного убора на бритой голове. Когда-то, много лет назад, в институтские времена, он предпринимал какие-то нерешительные телодвижения в мою сторону. Но был тогда косноязычен, одет в вечные растянутые треники и кеды (туризмом занимался) и, что самое главное – до неприличия плохо учился. А я в то время фанатела от стиля «элегантная классика» и склонна была причислять себя к интеллектуальной богеме факультета. Короче говоря, тогда я его не оценила. И вот он стоит против меня, источающий флюиды респектабельности и уверенности в себе. В его восклицаниях «Кого я вижу! Сколько лет, сколько зим! Прекрасно выглядишь!» чувствуется интонация реванша и ... ожидания. Или мне это почудилось? В школе он так и не работал, туризм превратился из хобби в источник дохода. Сначала водил детские и взрослые группы по долинам и по взгорьям. А вот уже несколько лет, как открыл своё турагенство. Первое, кстати, в городе. Дела идут неплохо, клиентов хоть отбавляй. Бизнес-туры за границу: Турция, Китай, Польша... Вот тут, за углом у него офис. Женат, а как же. Жена – красавица, на пятнадцать лет моложе, победительница конкурса «Мисс города». Дети? Есть, конечно – дочь, два годика уже. Вся в маму, такая же красавица! Да что это мы стоим на морозе? Здесь поблизости есть неплохое кафе. Он там, как правило, встречается с клиентами во время обеда. Вот и сейчас спешил пообедать, а тут такая удача – меня встретил! Конечно же, он так и понял, что я – на курсах. И, конечно же, я голодная после десятка лекций. Он будет очень рад, если я позволю ему угостить меня обедом. Он так и сказал – если позволю угостить обедом. Это же надо! Когда-то не мог и двух предложений связно произнести, путая русские слова с украинскими падежами. А тут – такой пассаж!
Ресторан назывался непонятно-интригующе и, как мне тогда показалось, изысканно – «Берлони». В просторном зале тепло и уютно. Играет музыка, тропические лианы вьются по алебастровым колоннам. К нашему столику, стуча каблучками, подплывает совершенно экзотическая темнокожая длинноногая официантка (это на нашем-то Подолье!) с беджиком «Катя» на умопомрачительно декольтированной блузочке. Жеманно произнесённый вопрос: «Что будете кушать?» явно адресован моему кавалеру. На меня «шоколадная» Катя не обращает внимания. Я вжимаюсь в мягкое кресло и мечтаю стать невидимкой. Ноги в ношеных ботинках, купленных в «секонд хенде» прячу под стол, вязанную шапочку собственного производства стянула ещё при входе. Это мне, вроде как, жарко стало, только лишь в дверь вошла. Теперь – пристроить куртку. Ещё один «секондхендовский» позор моей тогдашней жизни. То, мышастой масти пальто, как оказалось, было последней пристойной вещью в моём гардеробе. Потому-то его, реанимированное шкуркой дачного кролика, к тому времени донашивала старшая дочь. Сапоги, кстати, - младшая. Старшая наотрез отказалась по причине вопиющей немодности обувки. А младшая – за милую душу! Тёплые, почти новые, подбили только, да молнию поменяли.
Куртку я уминаю на соседнее кресло под стол. Вешать её на вешалку опасно – может непристойно обнажиться дешёвая расползшаяся подкладка. Встряхиваю головой, раскидывая по спине длинные волосы, натагиваю на озябшие колени короткую юбчонку (зато колготки – плотные чёрные, просто шик тех лет!) и замечаю, как с интересом разглядывает меня мой визави, оправляя свой крутой малиновый пиджак. Ну и ладно, значит, не всё так плохо в нашем королевстве. Мне совершенно не хочется ломаться и прикидываться, что я – завсегдатай подобных заведений. Я, действительно, устала и жутко хочу есть. И мне абсолютно фиолетово (в тон пиджаку), какое впечатление я произведу на своего давнишнего приятеля. Поэтому на его вопрос «Что бы ты хотела заказать?» я выдаю совершенно недипломатично и несветски,что я – бедная учительница, в ресторанах практически никогда не была, что понятия не имею, как и что тут заказывают и что он может заказывать всё, что посчитает нужным. А самое главное - что сможет оплатить. К чести моего кавалера, он весьма деликатно встретил моё вызывающее признание и начал методически диктовать очаровательной негритянке украинского происхождения названия блюд, знакомых ещё по «Книге о вкусной и здоровой пище». Старательно записав приличный список, очаравательная Наоми Кэмпбелл в официантской форме вопрошает: «Пить ничего не будете?». Мой босс от туристического бизнеса произносит:
- Я уже много лет не притрагиваюсь к алкоголю (это он мне, что б оценила его здоровый образ жизни. А ведь в студенческие годы ой, как притрагивался!), поэтому - только минеральной воды без газа, Катюша (а это – чернокожей афро-подоляночке).
Официантка мило улыбается моему сотрапезнику и, не взглянув на меня, поворачивается, собираясь уходить, колыхнув сооблазнительным бюстом.
И тут на меня накатывает злость. За всё сразу – что официантка даже не пытается обратить внимание на меня, что я стесняюсь своей старой заплатанной одежды, за свои секонд-хендовские ботинки, что чувствую себя нищенкой, которую из милости подкармливают, за то, что в перерыв не купила из экономии даже пирожок в институтском буфете. За всё! И я решаюсь на реванш.
С милой улыбкой произношу: «Минуточку!». Наоми удивлённо озирается, даже загорелое наполнение декольте колышется недоумённо. Тут, что называется, Остапа понесло. Я вхожу в раж:
- А мне, пожалуйста, Мартини. (Выдержать маленькую паузу, будто раздумываю, какой именно) Белый. (Радостно так! Будто, наконец, вспомнила!) Граммов, этак, сто пятьдесят.(Улыбку убрать, чуть строгости добавить в голосе) И обязательно со льдом, милочка. Ну, и с маслинкой, естественно. Спасибо.
Теперь снова улыбнуться милостиво, махнуть игриво пальчиками – иди, мол, дорогуша, не мешай. Повернуться к моему трезвеннику медленно, убирая светскую улыбку с лица и нацепить маску кротости.
Ой, что это с моим кормильцем! Глаза выпучил, рот разинул, смотрит на меня, будто это я стала чернокожей. После минутного молчания он выдаёт знаменательную фразу:
- А ни фига себе... А говорит – учителка, в ресторанах она не бывает. Прикалываешься, да? Как в институте меня на место ставила, так и сейчас, да?
Мой бывший однокурсник, кажется, всерьёз обижен. Я ему испортила такой спектакль! Вот и заговорил нормально, на своём языке. А то –« не позволишь ли угостить ужином».
А я торжествую победу. Мои несчастные ботинки и куртка отомщены! Поэтому я кротко произношу:
- Ну что ты! Действительно, где уж мне по ресторанам. Сейчас всё так дорого, а зарплата учительская, ты сам знаешь, какая. Единственное, в чём себе не могу отказать – Мартини. Оно такое сладенькое! Просто прелесть!
И я глупо хихикаю.


Между вторым и третьим Мартини прошло ещё несколько лет. В третий раз я пила его уже в Италии.
Позади – выматывающее безденежье дома, попытки выкарабкаться хоть как-то. Отчаяние. Решение ехать на заработки.
И вот я в Неаполе.
Здесь мысли о том, по моде ли я одета, меня не посещали. Особенно поначалу. Были проблемы и посерьёзнее. Незнание языка, огромный хаотичный город, незнакомые правила поведения, другая культура. Изнуряюща жара. Тупая выматывающая работа. Страх. Постоянный животный страх.
Тут бы выжить.
И вот, посреди этого смятения, я внезапно оказываюсь в пиццерии. Это моё первое посещение подобной точки неаполитанского общепита. И не просто банальное «поесть бы», а некое подобие ритуала ухаживания – на пиццу меня пригласил вновьобразовавшийся итальянский знакомый. К тому времени я уже была в курсе, что на пиццу в Италии приглашают не от банального чувства голода, а вроде, как на изысканный ужин. Кавалер мой очень старается не ударить лицом в грязь! Ведёт меня в какую то особенную пиццерию, где делают самую настоящую пиццу, где печь не электрическая, а на дровах.
Пиццерия на меня не произвела никакого впечатления. Галдящая публика, голые стены, мраморные столы без скатертей, шумные официанты в длинных до пола фартуках. Откуда мне было тогда знать, что это - особый шик, особый дух старинного неаполитанского трактира. К моему удивлению пиццерия в этот поздний час была заполнена до отказа. Складывалось впечатление, что ближе к ночи у большинства неаполитанцев просыпался волчий аппетит, поэтому все стройными рядами направляются в ближайшую пиццерию, чтоб утолить голод круглым зажаренным куском теста с двумя сиротливыми помидорчиками. Я с любопытством разглядываю диковинную для меня обстановку. Преобладают семьи с целыми выводками юных неаполитанцев, орущих и скачущих между столами. По-моему, менее подходящего места для романтического вечера придумать трудно. Дети орут, родители, перекрикивая друг друга, пытаются определиться с выбором пиццы, официанты гортанно перекликаются с пиццайоло – мастером по изготовлению пиццы. У печи – самые обычные дрова сложенные в поленницу. Одета публика... сказать, что просто – ничего не сказать: все в джинсах и растянутых свитерах. А я-то, дура, принарядилась, причёску сделала: в ресторан, как-никак шла. Думала, танцы-музыка будут.
Слегка оглушенная и захваченная новым зрелищем, я озираюсь вокруг. Приближение официанта и его вопрос «Какую пиццу будете заказывать?» застигают меня врасплох. Вот те на! Оказывается, пицца может быть ещё и разной! Да кто ж её знает, какую я хочу. Я растерянно исследую меню, услужливо подсунутое моим знакомым. С равным успехом я бы могла изучать список национальных блюд австралийских аборигенов. Мало того, что с итальянским у меня тогда ещё было не густо, так ещё поди разбери, какой вкус может быть у пиццы с мидиями или с жареной картошкой! Или с баклажанами! Кто ж знал, что этих пицц существует такое множество. Я быстро устаю от старательных объяснений официанта и моего кавалера. Тем более, что понимаю где-то процентов десять из того, что они говорят. Я согласна на любую, лишь бы от меня отстали. Вроде бы, они договорились.
Я радуюсь, что меня оставили в покое. Оказалось, радость моя преждевремена. Что я буду пить? Ещё и пить надо что-то? А что обычно пьют в таком случае? Тем более, что мне не хочется ничего в такой поздний час. Ну, разве что, чашку горячего чая. Но на чай в этом заведением, по-моему, рассчитывать не приходится.
И тут я вспоминаю уже почти забытое...
Как я сижу в кафе на Крещатике, а над блестящим столиком плывёт матовый свет модерновых светильников, а мне кажется, что всё самое лучшее в жизни ещё впереди. Как с восторгом и обидой одновременно смотрит на меня мой однокурсник. Как с удивлением и уважением взирает на меня темнокожая Катя. Память услужливо щёлкнула мышкой компьютера и выдала фразу, пахнущую волнующе, слегка терпко и ... сладенько. В этот миг я осознаю, что оба предыдущих случая были просто метанием бисера... ну, сами знаете перед кем. А вот сейчас, именно сейчас и здесь эта фраза будет к месту! Я ─ за границей. В итальянском ресторане. На меня выжидающе смотрят иностранец-кавалер и такой же чистопородный иностранец-официант. Вот он, мой звёздный час ! Сейчас я блесну своим великосветским лоском и знанием этикета! Мой итальянский не Бог весть какой, поэтому весь блеск заветной фразы, к сожалению, передать не удастся. Но основное я произнести в состоянии.
И я произношу.
Что-то вроде:
- Мартини. Пожалуйста, -Тут полагается пауза, но я не знаю, как по-итальянски сказать про маслинку...Добавляю, подумав: - Мне.
Зависает пауза... Официант беспомощно смотрит на моего кавалера. Кавалер – на меня. Наверное, мне придётся ещё поработать над итальянским произношением. Я повторяю громче и отчётливей:
- Мартини. Мне.
Официант продолжает зависать надо мной немым укором, а кавалер, наконец обрёл дар речи. Он склоняется над моим ухом и бормочет что-то маловразумительное. Я понимаю только, что в этом заведении моего любимого (уже два раза) Мартини мне на нальют.
Как оказалось, в пиццериях подают только пиво или колу. Других напитков тут не водится. А я-то, решила выпендриться со своим Мартини!
Это к пицце-то!
Более некстати я давно ничего уже не ляпала в этой жизни...


Сколько же лет прошло с того времени? Вроде бы и немного. А кажется, будто целая жизнь.
Я давно уже знаю как и когда пьют Мартини. Я так же вспомнила, что пахнет он микстурой от кашля, которой в детстве лечила меня мама, а потом я – уже своих детей. А ещё он пахнет старым добрым вермутом «Венок Молдавии».Что неудивительно, потому что Мартини – это тот же вермут, только изготовленный на фабрике Мартини в Турине. А ещё я давно знаю, что натуральный шерстяной габардин всегда более пристоен, чем фиолетовый искусственный мех. Что пластмассовые столики и стулья годятся для дешевой столовки, а никак не для центрового кафе. Что «Берлони» - всего лишь мебельная фирма, изготовляющая кухонные гарнитуры, а не что-то загадочно-интригующее. Что официантка с умопомрачительным декольте – это не премиум-класс, а элементарное нарушение дресс-кода. Что бизнесс-туром в Турцию называлась закупка дешевого ширпотреба челночниками. Что живая герань в керамическом горшке – это шик, а искусственная лиана на бутафорской колонне – дурной вкус. Что даже самая дорогая пицца в самой шикарной пиццерии запивается не Мартини, а пивом

Многое изменилось с тех пор. На месте так поразившего меня когда-то кафе на Крещатике давно уже воздвигнут мраморно-стеклянный короб – новый банк. Мой бывший однокурсник вскорости после нашей встречи сменил свой малиновый пиджак на арестантскую робу: неисповедимы пути начинающих бизнесменов! Красавица-жена оставила его, что, впрочем, вполне понятно. Сейчас он, говорят, снова «поднялся», занялся разведением каких-то особо породистых собак. Кажется, такс. Всем рассказывает, что таксы – это не порода, а – способ жизни.
Как-то, совершенно неожиданно, я столкнулась в Неаполе со своей бывшей одноклассницей. Той самой, которая впервые угостила меня Мартини в Киеве. Оказалось, что её муж (теперь уже бывший) сбрил бороду и ушёл в политику. Снова неожиданно успешно. Там же он нашёл новую жену, молоденькую модельку. А моя одноклассница, оказавшись на улице после расформирования её министерства, решила подлатать резко оскудевший семейный бюджет на заработках в Италии. Мы очень обрадовались друг другу. Сели на лавочке в парке и снова трещали с полчаса. Дольше она не могла –спешила на работу. Потом мы встречались ещё и ещё.
Про Мартини я ей не напоминала.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня "СМОТРИ" на конкурсе "Нестандартный Рок"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft