16+
Лайт-версия сайта

КАРТИНА

Литература / Проза / КАРТИНА
Просмотр работы:
28 августа ’2012   11:42
Просмотров: 22518

Возвращалась со своими гостями с пляжа. Через мостик речку перешли, у них глаза разбежались, кинулись сувениры рассматривать. Они в одну сторону, я в другую. Моё внимание привлекли картины, выставленные в ряд вдоль забора. Красивые морские пейзажи. Иду потихонечку, приостанавливаюсь, рассматриваю. Хозяин всего этого богатства сидел немного поодаль на складном стульчике. Мужчина преклонного возраста, с несколько безучастным взглядом. Увидев меня, встрепенулся, с трудом поднялся и направился в мою сторону. Остановился рядышком. Молчит. Спрашиваю: "Ваши работы?” Кивнул и опять молчит. Помолчал немножко, ответный вопрос задал: "Нравятся?” Я тоже кивнула головой. Опять молчим, и уже вместе продвигаемся вдоль забора. И тут я обратила внимание на одну картину, резко отличающуюся от всех других на этой выставке-продаже. Везде море, скалы, закаты ,чайки, пена морская. А здесь речка, лодка, ива склонилась низко-низко, домишко, вросший в землю. Повернулась к художнику и только хотела спросить, но он опередил меня:”А этой картине 50 лет”. - “Да, что вы!”- удивилась я. И тут он рассказал мне историю.
Был он молод, жил далеко от наших краёв, где-то в средней полосе. Только что закончил училище и вот эту самую картину стал рисовать. А был у него друг, который в то же время закончил мореходку. И вот пришло время им прощаться. Картина была готова и художник подарил её моряку.Они расстались, переписывались, но ни разу потом в жизни не встречались. Моряк получал звания, дослужился до капитана, а картина была всегда с ним, висела в каюте. И случилось так, что погиб моряк. К тому времени художник наш переехал к нам в город. Прошло ещё лет 15-20, у него появились новые друзья, про картину помнил – не помнил, ничего не сказал, но вот один из его теперешних друзей принёс ему её, чтобы узнать ценность и стоимость. Наш художник глянул, а это его ивушка и его лодка .Удивился, стал рассказывать, а товарищ-то ему и не верит, спрашивает  :”Чем докажешь?” А ведь было, было, оказывается, доказательство. На обратной стороне холста девушка художника вензель вышила. Он и сохранился, Вот таким образом картина вернулась к хозяину.
Я его спросила ,не жалко ли продавать-то. "Жалко,- говорит,- да так обстоятельства сложились”. На том мы и распрощались.
Прошло около месяца, и вот вчера уже с другими гостями я той же дорогой возвращалась с пляжа, и опять увидела, и художника этого, и картины его. Остановились около лодки с ивушками,и стала я своим гостям эту историю рассказывать, они удивляются. А художник рядышком стоит и улыбается. Мы пошли прочь, но он окликнул меня  : “Женщина, женщина, постойте!” Немного замешкался и сказал  :” А хотите, я вам её подарю?!” Я опешила, не нашлась, что ответить, да и гости меня тормошили, надо было торопиться на маршрутку. И я только крикнула в ответ  :” Ну, что Вы, спасибо, не надо”. А теперь вот хожу и думаю, может, я его обидела!
Свидетельство о публикации №35203 от 28 августа 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 150
Проголосовало пользователей: 15

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 28 августа ’2012   11:46
Светлая Трогательная История!!!!

Оставлен: 28 августа ’2012   17:12
СПАСИБО, СЕРГЕЙ!
106


Оставлен: 28 августа ’2012   11:56
Удивительная история, Наташенька. Тепло, искренно и талантливо рассказанная.Какая ты молодчина! Не устаю удивляться твоим разносторонним талантам. С уважением и теплом.

Оставлен: 28 августа ’2012   17:14
ТАМИЛЛУШКА, СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШУЩЕЕ ЗА ТВОИ ДОБРЫЕ СЛОВА. НО ВОТ, ПОНИМАЕШЬ, НЕ ИДЁТ ИЗ УМА У МЕНЯ ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ, КОГДА МНЕ ЭТУ КАРТИНУ ВДРУГ ЗАХОТЕЛИ ПОДАРИТЬ!!! Я ХОЖУ ПОД ТАКИМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ!!!
106


Оставлен: 28 августа ’2012   11:57
Чего только не бывает на белом свете... Трудно поверить, но картина сама нашла своего хозяина, как я думаю... Была же она столько лет у его друга, а когда друг погиб, достойных преемников видимо не нашлось, вот она и нашла того, от кого вышла... Очень трогательная история! Я бы тоже не посмела принять такой подарок... Не вините себя...  

Оставлен: 28 августа ’2012   17:15
СПАСИБО, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА! Я СЕГОДНЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ!!!
106


Оставлен: 28 августа ’2012   12:24
Тёплая, трогательная история! Да, всё когда-нибудь возвращается на круги своя... А картина "сама решит", в чьих руках ей остаться! Может, прозвучит смешно, но есть вещи, которые живут своей особенной и часто не зависящей от их хозяев жизнью... В мире много странного!..
     
44

Оставлен: 28 августа ’2012   17:16
НЕТ, НАНОЧКА, Я ДУМАЮ, НЕ СМЕШНО, ДУМАЮ, ЧТО ВЫ ПРАВЫ!!! СПАСИБО, ВАМ!
106


Оставлен: 28 августа ’2012   15:29
Обидели. Точно обидели. Сама знаю, насколько приятнее дарить, чем принимать подарки...
У Вас очень лёгкий язык. Читается с лёту и сразу понятно))) Это дорогого стоит)))

Оставлен: 28 августа ’2012   17:17
ДУМАЕТЕ, ЧТО ОН ВСЁ-ТАКИ ОБИДЕЛСЯ? А МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО БЫЛ СИЮМИНУТНЫЙ ПОРЫВ! НО Я ДО СИХ ПОР ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ!!!
106

Оставлен: 28 августа ’2012   18:33
Я тоже думаю, что отказ его обидел. Я свои картины дарю всегда от чистой души. И для меня это важнее, чем продать. Дарить-удовольствие не меньшее, чем получать.
81


Оставлен: 28 августа ’2012   16:24

Оставлен: 28 августа ’2012   18:00
СПАСИБО, ЛЕНОЧКА!
106


Оставлен: 28 августа ’2012   16:26
Обидела...художника
44

Оставлен: 28 августа ’2012   17:19
ВАЛЕР, ТЫ СЕРЬЁЗНО ТАК ДУМАЕШЬ? А ЕСЛИ ЭТО БЫЛ СИЮМИНУТНЫЙ ПОРЫВ С ЕГО СТОРОНЫ, НУ, СКАЖЕМ ,ПОТОМУ ЧТО Я РАССКАЗЫВАЛА ЕГО ИСТОРИЮ ДРУГИМ ЛЮДЯМ. А ВЕЧЕРОМ ОН ПРИШЁЛ ДОМОЙ, ПОДУМАЛ И РЕШИЛ, ЧТО ХОРОШО, ЧТО Я ОТКАЗАЛАСЬ. А?
106


Оставлен: 28 августа ’2012   18:14
Я тоже думаю,что ему приятно было бы,если бы Вы взяли его картину).
Его грела бы мысль,что картина попала к хорошим людям)
62

Оставлен: 28 августа ’2012   20:44
Ох, Алла, что уж теперь. Первый раз в жизни со мной такое случилось, и я очень растерялась!! СПАСИБО ВАМ!!!
106


Оставлен: 28 августа ’2012   18:29
Какая интересная история, Наташенька! Вот и я думаю, Наталка, что для него, как автора этой работы. с такой трогательной историей, подарить эту картину-это отдать частичку души. Если уж он решился продать ее от безденежья, то отдать ее в хорошие руки, для него это, как вверить родное дитя. Я думаю, что он обиделся. Я сама, как художник, некоторые свои картины, даже продавать не хочу. Это моя память, в ней вложена моя душа, мои мысли, какие-то чувства. Каждая работа, чем-то дорога. И такое я слышу от многих художников. Поэтому думаю, что отказ от его подарка, это обидело его.
81

Оставлен: 28 августа ’2012   20:46
И вот что мне теперь делать? Я целый день хожу под впечатлением. Гости мои на конной прогулке, муж на работе, а я одна целый день над этим вопросом голову ломаю.
106

Оставлен: 28 августа ’2012   22:46
Попробуй еще раз туда сходи и просто подойди и изинись, что не приняла его подарок. Объясни, что якобы тебе неудобно было принять его безвозмездно, т.к.для него это ценная вещь. Ему будет приятно.
81


Оставлен: 28 августа ’2012   20:10
Наташенька! Какая добрая и внимательная у Тебя душа! Как Ты умеешь рассказать о том, на что другие и внимания не обратят. Но подарок надо было взять. Твоя проза напоминает мне стиль К.Паустовского. Замечательно!

Оставлен: 28 августа ’2012   20:48
ОХ, ЛЕНОЧКА, НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА РАНУ, Я ЭТО УЖЕ И САМА ПОНЯЛА, НУ, ВОТ ТАК ВОТ ПОЛУЧИЛОСЬ. СПАСИБО ТЕБЕ, ГОЛУБУШКА ,ЗА ТВОИ ДОБРЫЕ СЛОВА.
106


Оставлен: 28 августа ’2012   20:28
Наташенька,какая Вы чудесная женщина!И художник,видно,добрый человек был!А как поступить правильно в данной ситуации даже и не знаю..

Оставлен: 28 августа ’2012   20:49
ДА, ВОТ ТО -ТО И ОНО, НИНУЛЯ, ЧАСТО БЫВАЕТ В ЖИЗНИ ТАК, ЧТО НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ПОСТУПИТЬ!! СПАСИБО, МИЛАЯ!
106


Оставлен: 28 августа ’2012   23:58
Наташенька, не переживай, он всё понял и мысленно тебя поблагодарил, ведь ОНА ещё побудет с ним.
Спасибо за рассказ.

Оставлен: 30 августа ’2012   11:39
ТЫ МЕНЯ, ЦВЕТОЧЕК, УТЕШИЛА СПАСИБО, ГОЛУБУШКА!
106


Оставлен: 29 августа ’2012   07:12
Замечательно ,Наташенька,рассказала историю,очень трогательную!   

Оставлен: 30 августа ’2012   11:40
ЖАННУШКА, МИЛАЯ, СПАСИБО ТЕБЕ!!!
106


Оставлен: 29 августа ’2012   15:48
Читаю простую историю, как бестселлер.Пиши, Наташечка, ПИШИ!!!

Оставлен: 30 августа ’2012   11:40
ОЙ, СВЕТУЛЬ, ПРИЯТНО ЧИТАТЬ ТВОИ СТРОКИ, СПАСИБО, ГОЛУБУШКА!!!
106



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

184
НАТАЛИ. КОТ-МУЗЫКАНТ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft