16+
Лайт-версия сайта

ИМЕНИНЫ.

Литература / Проза / ИМЕНИНЫ.
Просмотр работы:
27 августа ’2012   01:35
Просмотров: 22584

...Или как она возникает, эта любовь...

В конце недели все соберутся у Марты Осиповны. И хоть день выпадает будничный, именины состоятся, так как Марта Осиповна была женщиной суеверной и никогда не отмечала своё рождение в другой день. К Марте Осиповне Виктора привела его сестра, Виктория, объяснив ему, что к ней в дом ходит самый разный народ, и бывает кое-кто со связями. А всё дело в том, что не за горами в институте распределение, и если Виктора зашлют далеко, он, будучи инвалидом, просто пропадёт без её опеки.Срочно нужна была прописка, а тогда уже устроить его на работу в городе будет несложно. И Виктор, вняв совету сестры, стал захаживать к Марте Осиповне, сначала неохотно, а спустя некоторое время даже подружился с ней, найдя её общество довольно интересным.
В назначенный день Виктор явился с большим букетом. Дверь ему открыла сама хозяйка. Приняв цветы, она как-то натянуто улыбнулась и произнесла несколько манерно:
- А, цветы с намёком!
- Здравствуйте, Марта Осиповна, с Именинами Вас! О каком это намёке вы говорите?
- Как же, хризантемы – символ осени...
- Ну, что вы, какая осень! Бабье лето, самый разгар...
- Ладно-ладно, проходи, Вика уже здесь.
Марта Осиповна тщательно скрывала от всех свою тайную влюблённость в Виктора.Она понимала всю безнадёжность своих чувств, и ей было стыдно даже перед самой собой, ведь она была намного старше его. Ему без году тридцать, а ей даже подумать страшно, сколько...“Он из другого поколения,”- с сожалением думала она, но продолжала мучить себя масками, припарками и кремами.Её гладко зачёсанные назад чёрные волосы обрамляли красивое моложавое лицо с большими чёрными же глазами, но возраст предательски пробивался изо всех его пор и складочек.
В гостиной перед Виктором предстала привычная картина застолья:яркий свет
люстры над развёрнутым столом, радующая глаз хорошая, несмотря на трудности с продуктами, еда с холодцом и винигретом во-главе, весёлые звуки радиолы. Вокруг стола уже сидело много народу, и сестра махала ему с дальнего его угла.
Вслед за Виктором пришли Валя и Нина. А после них ещё одна пара: бывший однополчанин мужа Марты Осиповны Пётр Николаевич, на плечах которого золотились майорские погоны, с женой Нюрой, очень симпатичной, но простоватой молодой женщиной с ямочками на щеках и светлыми мелкими кудряшками, сотворёнными химической завивкой.Он подхватил её в небольшом белорусском городке, где их сапёрную часть оставили для уничтожения немецких мин, густо напиханных немцами по окрестным лесам и просёлочным дорогам. Их состав остановился тогда на маленькой станции, заполненной толпой женщин, которые встречали поезда с солдатами, едущими с войны. Женщины находились на перроне и днём, и ночью. Казалось, они и домой не уходили, надеясь встретить мужа, сына, брата и боясь пропустить счастливый момент долгожданной встречи, если бы она случилась... В тот вечер в толпе вертелась и Нюра. Молодой капитан, стоя в дверях теплушки, с улыбкой наблюдал, как его солдаты, рассыпавшись по перрону, охотно принимали из рук женщин домашнюю снедь, одновременно отвечая на их расспросы: откуда едут, не встречал ли, не знает ли?... и с надеждой показывали фотографии своих близких. Пётр спрыгнул на перрон, и какая-то девчонка протянула ему яблоки.Он посмотрел на неё, и сердце его дрогнуло от жалости.Она была очень худая, в застиранном до ветхости неопределённого цвета платьеце, которое едва прикрывало острые детские коленки. Но ярко-голубые глаза её улыбчиво сияли на бледном узком лице.
- Ты чья такая?..
- А ничья! Мамка умерла, от отца похоронку получили... Вот, хожу сюда, может, ошибка вышла, и он вернётся...
- Да, бывает... – неуверенно обнадёжил капитан.
- Идёмте к нам, вон наш дом стоит, я у тётки живу, - показала она рукой.
- Мы тут побудем с месяц, наверное, так что, зайду обязательно! – охотно
пообещал Пётр. А через месяц увёз её с собой...

- Так, все в cборе, можно приступать, - торжественно объявила Марта Осипов-на, усаживаясь в центре стола.
- Анечки ещё нет, - заметила Нина.
- Иду, иду! – послышалось из другой комнаты.
Виктор, который с бутылкой в руках прицеливался к чьей-то рюмке, поднял голову: на пороге возникла та самая девушка, поразившая его своей детскоcтью.
- А вот и моя новая жилица. Виктор, между прочим, она в твоём институте учится.
Аня опешила от неожиданности встречи и слегка поклонившись, произнесла,чуть запнувшись:
- Здраствуйте...
- А мы уже где-то встречались, если не ошибаюсь!
Быстро придя в себя, Аня осмелела и возразила:
- Встречались – да, но не знакомились.
- Исправлено! – засмеялся Виктор, протягивая ей руку через стол .
Марта Осиповна удивлённо переводила взгляд с одного на другого.
- Интересно, где это вы успели встретиться?
- А к нам в институт приводили экскурсию школьников, а среди них я заметил девочку с самыми красивыми косами...
Аня вспыхнула, посмотрела на лукавое лицо Виктора и улыбнулась, решив,
что обижаться на него не стоит.
Марта Осиповна недоумённо пожала плечами, но ни о чём больше не спросила, только заметила, как оживился Виктор, будто смыло с его лица постоянную серьёзность...

Отрывок из повести "Малое общежитие..."






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 августа ’2012   01:37
   

Оставлен: 27 августа ’2012   01:38
Спасибо большое, Валерий! Рада, что прочитал.


Оставлен: 27 августа ’2012   01:38
ОТЛИЧНО!!!

Оставлен: 27 августа ’2012   01:39
Твоё мнение для меня очень ценно... Спасибо, Джеймс!!


Оставлен: 27 августа ’2012   01:40
Интересно и чудесно написано!!!
1818

Оставлен: 27 августа ’2012   01:41
Спасибо большое, Милая Вика!!


Оставлен: 27 августа ’2012   05:11
Светло и Трогательно!!!

Оставлен: 27 августа ’2012   07:46
Спасибо за тёплые слова, дорогой Сергей!!


Оставлен: 30 августа ’2012   10:13
Клавочка,как интересно написано!Конечно,между Виктором и Аней вспыхнут чувства?     

Оставлен: 30 августа ’2012   22:26
Да, конечно... Это было очень интересно, как и всякая любовная история - и счастливая, и трагичная... Спасибо за тёплый отзыв!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ГОЛОСУЕМ ЗА БЕРЕЗОВУЮ РУСЬ! Всем БЛАГО ДАРЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

15

Рупор будет свободен через:
4 мин. 55 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft