16+
Лайт-версия сайта

ОДУВАНЧИКОВАЯ ПОЛЯНА

Литература / Проза / ОДУВАНЧИКОВАЯ ПОЛЯНА
Просмотр работы:
13 августа ’2012   07:06
Просмотров: 22711
Добавлено в закладки: 1

Говорят, что чем дольше супруги живут в браке, тем больше похожи друг на друга. Ну, уж не знаю. Не сказала бы, что мы с мужем стали похожи внешне. А вот в характерах произошла некая перемена: он сгладил мои острые углы, а я заострила его. Да и немудрено за 44 года супружеской жизни и 54 года знакомства.  Да-да, именно, столько лет прошло с нашей первой встречи.
  Думаю, мы не  одиноки на этом поприще. Наверняка, найдётся очень много супружеских пар, знакомых с детства. И у каждой своя история, весёлая или грустная, но единственная и неповторимая.   Я хочу рассказать нашу, которая началась на жёлтой от одуванчиков поляне больше 50 лет назад  
       Поляна эта расстилалась прямо напротив окон нашего дома. Яркая ,весёлая по весне, за лето  она превращалась в утоптанный пятачок, по краям которого изо всех сил пыталась расти трава.  В те далёкие времена на ней собиралась вся окрестная молодежь, от мала до велика, от 10 до 18 лет. Подтягивались к вечеру, часам к 6-ти, и до темна играли в мяч: волейбол, картошку, штандр -  были такие игры, может кто-нибудь ещё помнит их. А когда при сумеречном свете  мяча уже не разглядеть, то играли в “ручеёк” и “колечко”.  “Колечко, колечко, выйди на крылечко”. И с замиранием сердца ждёшь, что колечко опустится именно в твои, сложенные лодочкой ладони. Так проявляли свою симпатию друг к другу мальчишки и девчонки шестидесятых.
     Вот в такой летний вечерок и появился среди нас Игорь. Он приехал на каникулы к деду и бабушке, которые жили на нашей улице. Отличался от всех нас своими манерами и, как мне казалось, некоторым высокомерием. Можно сказать, “важничал”. На меня не произвёл впечатления: уж очень маленького росточка.  Вежливость же и воспитанность не играли никакой роли. Среди мальчишек он вскоре завоевал уважение, потому что хорошо играл в футбол и принимал участие в набегах на окрестные сады.  Моего же сердца не тронул. Занято оно было. Я страдала от неразделённой любви к соседскому парню, который был на 6 лет старше и не обращал на меня ни малейшего внимания.
    Несмотря на то, что наш дом был ближе всех, меня первую мама звала домой.  Не помогали никакие: “Мамочка, ещё чуть-чуть, ещё 5 минуточек”. Мама была непреклонна и, чуть не плача, я уходила с нашей полянки. А вскоре под окнами кто-то начинал насвистывать. Один вечер, второй... пятый. Наконец, отец не выдержал: “Сейчас я этому свистуну уши пообрываю”. Взяв мальчишку за ухо, он отвёл его до угла и строго-настрого запретил приближаться к нашим окнам. А мне устроил разборки: “Кто? Что? Откуда? И почему? Ты знаешь, только собак подзывают свистом, – шумел он,- чтоб и духу его здесь не было”.  В результате  этого боевого манёвра, выяснилась личность мальчишки. К моему удивлению, им оказался вежливый и воспитанный Игорёк.
 Как известно, запретный плод сладок, и предпринятая отцом, военная вылазка имела абсолютно противоположное действие. А здесь ещё сестрёнка двоюродная приехала на каникулы из деревни. Сидя у окна, она с детской деревенской непосредственностью комментировала всё, что происходит на улице. А там, на полянке среди одуванчиков мальчишки играли в карты, среди них, конечно же, был и наш горе-свистун.  “Вон тот, рыжий, – говорила сестрёнка,- уже два раза на наше окно посмотрел. “Ну и пусть смотрит, – отвечала я, но она не унималась и продолжала считать. Насчитала 32 взгляда, брошенных в сторону нашего дома. Вот  написала сейчас эти строки и расхохоталась, вспомнился фильм “Золушка”, где героиня Фаины Раневской считает и записывает знаки внимания от короля и принца. Смешно. Конечно, смешно, но было ведь нам всего по 13 лет. Свисты и взгляды сделали своё дело. Я обратила внимание на рыжего лопоухого мальчишку.  И стали мы дружить. Вот и додружились до свадьбы и 44 лет совместной жизни.
  Чистыми и невинными мы были тогда. Ходили в кино, ели мороженное на лавочке и болтали. Он рассказывал о своих друзьях, о городе на берегу Чёрного моря. На море я ещё ни разу не была, и его рассказы рисовали передо мной фантастические картины. Мне было интересно. О чём рассказывала я?  О “Квартиронке” Майн Рида, рассказах Джека Лондона, об Оводе и Спартаке. Эти два героя были тогда  на первом месте в моём воображении. О том, что мама заставляет окучивать картошку. а я всеми правдами и неправдами увиливаю... Да разве всё припомнишь сейчас. Знаю одно, что никогда не изгладится из моей памяти та далёкая одуванчиковая поляна. И ещё скажу по большому секрету, что эти солнечные цветы всегда вызывают у меня добрую улыбку и радостное настроение.
Свидетельство о публикации №32269 от 21 ноября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 200
Проголосовало пользователей: 20

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 13 августа ’2012   07:23
Наташенька! Прекрасные воспоминания! И в штандар играла, и в колечко и ручеёк!
Ну, всё узнаваемо и мило сердцу! Спасибо за нашу юность, за память о ней! И за такую хорошую добрую прозу! С удачей!

Оставлен: 14 августа ’2012   08:39
СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО, ЛЕНОЧКА!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   07:44
Наташа, чудесные строки. И мы играли в волейбол и картошку:))) Так же собирались на полянке. И знакомились там же..

Оставлен: 14 августа ’2012   08:39
ТОЛЬ, ТАК ВСЕ Ж МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА! СПАСИБО!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   08:08
вот и прекрасно!      

Оставлен: 14 августа ’2012   08:40
104


Оставлен: 13 августа ’2012   09:46
хорошо написано!

Оставлен: 14 августа ’2012   08:40
СПАСИБО!!!!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   10:37
Очень тёплый рассказ! Счастья вам!

Оставлен: 14 августа ’2012   08:41
СПАСИБО, МИЛАЯ ТАНЕЧКА!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   10:58
Читаю Ваши воспоминания, Наташа, и своё вспоминаю... А вспомнилось хорошее и светлое... Спасибо Вам за Ваш рассказ! Пусть и дальше бедет только хорошее!

Оставлен: 14 августа ’2012   08:42
СПАСИБО, ДОРОГУША!!!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   11:23
А у меня добрую улыбку вызвали твои воспоминания. Так это знакомо, близко. Вот только одуванчикового луга не было. Спасибо, Наташенька, за красивое повествовавние.
40

Оставлен: 14 августа ’2012   08:42
ЛАРОНЬКА, И ТЕБЕ СПАСИБО, МИЛАЯ!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   11:31
Какое доброе было время...Когда девушки были девушками, а не товаром...Когда думали и говорили о высоком, а не сексе...Всегда читаю Ваши рассказы с ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!!!!!!!!

Оставлен: 14 августа ’2012   08:43
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, СВЕТОЧКА!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   11:33
Хорошо-то как,Наташенька!!! Такие добрые воспоминания! Желаю прожить вам вместе еще раз столько же лет!!!

Оставлен: 14 августа ’2012   08:43
ЮЛЕНЬКА, ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ!!!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   12:04
Прекрасная работа! Я тоже люблю одуванчики...
44

Оставлен: 14 августа ’2012   08:44
СПАСИБО, ВАЛЕР!!!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   14:14
Чудесный Тёплый Рассказ!!!

Оставлен: 14 августа ’2012   08:44
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, СЕРЁЖЕНЬКА!!!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   15:14
Красивые, тёплые, светлые воспоминания!     
44

Оставлен: 14 августа ’2012   08:45
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, МИЛАЯ НАНА!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   15:27
Наташа, о многом напомнила, многие струны в душе задела. А ведь, наверное, уже седой, а не рыжий.
Счастья вам на много-много лет. И любви крепкой.

Оставлен: 14 августа ’2012   08:46
ПРАВА, СВЕТУЛЬ, СЕДОЙ, КАК ЛУНЬ, И УСЫ СЕДЫЕ, СПАСИБО ,ГОЛУБУШКА!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   15:38
Как хорошо написано!!!

     

Оставлен: 14 августа ’2012   08:47
СПАСИБО, ИРОЧКА!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   15:58
"Вот и додружились до свадьбы и 36 лет совместной жизни."    Вот тебе и одуванчики! Счастья и любви вам, Наталка!     
81

Оставлен: 14 августа ’2012   08:49
Одуванчики мои цветики-цветочки, улетели навсегда давние годочки!СПАСИБО, ГОЛУБУШКА!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   17:24
Твои прекрасные воспоминания, Наташенька, высветили из памяти и штандр, и клёк, и ручеёк. А, главное, окунули в атмосферу шестидесятых, когда мы, действительно, разговаривали: о прочитанных книгах, об интересных фильмах...Нынешняя молодёжь не верит, что могли быть такие чистые отношения. Спасибо, дорогая, и счастья вам с мужем ещё много лет! С уважением и теплом.

Оставлен: 14 августа ’2012   09:00
ДА, ТАМИЛЛУШКА, МЫ БЫЛИ СОВСЕМ ДРУГИМИ, И ОТ ЭТОГО ОЧЕНЬ ГРУСТНО! СПАСИБО, ДОРОГУША!
104


Оставлен: 13 августа ’2012   22:02
Наташенька,так здорово,что У Вас есть верный друг с которым вы 36 лет вместе уже!Здоровья и счастья вам!

Оставлен: 16 августа ’2012   22:15
НИНУЛЯ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШУЩЕЕ!!!
104


Оставлен: 16 августа ’2012   17:29
Какой замечательный, трогательный рассказ! Обожаю одуванчики! И всегда стараюсь внучку сфотографировать на фоне одуванчиков. Такие чудесные снимки получаются. Но все как-то руки не доходили, чтобы показать всем! Спасибо Вам за доставленное удовольствие от прочтения! И счастья и ясной погоды в Вашем доме!

Оставлен: 16 августа ’2012   22:17
СПАСИБО, МИЛАЯ ЕЛЕНА , ОЧЕНЬ ПРИЯТНО БЫЛО ЧИТАТЬ ВАШИ СТРОКИ. А ОДУВАНЧИКИ ВСЁ-ТАКИ ВЫСТАВЬТЕ ВСЕМ НАМ НА РАДОСТЬ!
104


Оставлен: 17 апреля ’2015   23:40
Ой, Наташ, так близка мне именно та атмосфера, которую ты описываешь. И мы играли в ручеёк. Какие игры были - сердце замирало, когда тебя выбирал тот, кто тебе нравился. Какое было время! И музыка какая была - мелодичная, приятная, не то, что сейчас - уничтожители слуха! Я рада, что получился такой крепкий брак из истории начавшейся на одуванчиковой поляне. А Коля был весь в веснушках! Но ему это так шло!!! Спасибо, с удовольствием прочла! 

Оставлен: 18 апреля ’2015   00:05
Майечка, с интересом жду продолжения истории! У нас тоже было всё непросто. А парень, в которого я была влюблена рано овдовел, жена умерла при родах, и его сестра рьяно взялась меня сватать, мне к тому времени было уже 18, с моим будущим мужем ещё не было ничего серьёзного(так и продолжали дружить) Ой, что было, что было...
104

Оставлен: 18 апреля ’2015   02:15
А почему ж тогда с ним ничего не вышло?

Оставлен: 20 апреля ’2015   02:34
Так ведь не любил же он меня. Сестра-то его подружкой моей была, сильно ей хотелось нас свести, но... Видела его лет десять назад  : толстый, старый, совершенно не привлекательный.
104



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
МАМИНА ЗАВИСИМОСТЬ.В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.МУЗЫКА - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/kuhonnie_posidelki/2588778.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft