1
Однажды я проснулась совсем одна, совсем. Под тихие всхлипы березы за окном. Под жалобные рыдания птиц. И тишина ворвалась в мое сердце.
Все случилось вчера. Они вторглись в нашу квартиру, разбили окна, растащили вещи. Мне не жаль всего этого, но они отняли у меня самое дорогое – тебя. Когда я вернулась домой, они уже успели скрыться. А ты лежал в крови посреди комнаты… Мы так хотели быть вместе… И смерть разлучила нас.
Я возвращалась с кладбища. Была тихая, ясная осенняя ночь, и звезды сияли мне с неба, но я не замечала их. Я была одинока во всем мире. У меня не осталось никого. Что мне делать дальше я не представляла. И вся моя жизнь разделилась на «до» и «после»… У меня было все: квартира, работа, семья, счастье. Теперь не стало ничего. Все решилось в одну ночь. Семья разрушена, квартира разбита, а душа опустошена.
В моем доме становилось все холоднее с каждым днем, а денег на его ремонт у меня не было. Я лежала под одеялом, дрожа всем телом, а ветер выл за окном, разрывая мне сердце… Я не могла уснуть. В темноте мерещились чьи-то лица, в забытьи виделись кошмары, а наяву сотрясали рыдания. И все же я не могла поверить в то, что тебя нет рядом. Ах как хотелось проснуться и ощутить тепло твоих рук, почувствовать дыхание так близко… Нет, ты не мог покинуть меня! Твоя душа стояла рядом, облегчая мои страдания. Эти мысли придали мне силы, и погрузилась в сон. В глубокий, странный немой сон, похожий на смерть.
Я проснулась от сильного грохота. Поднявшись, я увидела, что стекла в разбитом окне вылетели, и осколки лежали на полу. Я принялась убирать квартиру.
Солнце давно взошло. Погода стояла теплая настолько, как это бывает в октябре. Небо плыло над домом, солнечные лучи проглядывали сквозь холодные стекла, освещая комнаты. Теперь солнце не греет меня, теперь оно не светит мне. Без тебя оно померкло. Без тебя все потеряло смысл. Я погрузилась в некое состояние отрешенности. Словно это происходит не со мной, а с кем-то другим. Как в страшном кино.
Я опустилась на диван и посмотрела вокруг. Комната была в ужасном состоянии. Разбитая люстра, сломанный стол, перевернутые шкафы, вывороченные подушки, ковер, запачканный кровью. Твоей кровью… Я снова и снова прокручивала в голове недавние события, пытаясь вспомнить что-то. Наверно, я все же забылась, потому что когда очнулась, обнаружила себя лежащей на полу.
Теперь одиночество должно стать частью меня. И тишина… Я не привыкла к тишине. Я была человеком веселым, общительным, душой компании, и не представляла свою жизнь без шума и праздников. А сейчас наступила другая жизнь, и в ней я уже не могла быть такой как раньше. Тишина давила на меня, пронзая острым кинжалом. Я ненавидела ее! И выбежала на улицу.
Прохожие оглядывались на меня. Да, вид был немного странный – растрепанные волосы, смятое пальто, траурная одежда, которую я не снимала еще с похорон. Мне не было до этого дела. Я бежала вперед, пересекая улицы одну за другой, спотыкаясь, падая и поднимаясь. Я бежала не глядя, ноги сами принесли меня на твою могилу. Я омывала слезами свежую землю, целовала и сжимала в объятиях. Я отдала бы все за то, чтобы стать этой землею, лежать рядом с тобой… Но я больше не увижу тебя, не услышу, не почувствую. Тебя больше нет. Я ненавидела себя за то, что я живу, за то, что дышу. Жизнь без тебя превратилась в ничто.
Близилась ночь. Я уснула прямо на земле, под которой лежал ты…
2
С «того дня» прошел год. Я начала понемногу возвращаться к жизни, нашла работу и старалась жить по-другому. Точнее, забыться. Мне хотелось забыть боль, хоть я и не осознавала этого.
Я с утра до вечера просиживала в офисе за отчетами, раньше всех появлялась, позже всех уходила. Я носила грубый коричневый офисный костюм, круглые очки, стригла ногти и совершенно не пользовалась косметикой. Коллеги посмеивались. А я вбила себе в голову, что у меня все хорошо, что началась новая жизнь и строила карточные домики…
Близилась годовщина твоей смерти. Но я словно обо всем забыла: в голове кипели цифры. А на дворе гуляла осень… Снова та жуткая осень. Так же тепло и тихо. Листья, что еще не упали, безжизненно висели на ветках, покачиваясь на ветру. Солнце понемногу остывало, на тротуарах разливались лужи. Холодало.
Я возвращалась с работы. Не одна. Я должна была зайти к коллеге забрать бумаги. Дом Игоря находился неподалеку. Мы шли, непринужденно болтали и посмеивались. Мимо с бешеной скоростью неслись автомобили. Прохожие спешили домой. В суетной толпе большого города легко затеряться, легко слиться с окружающими. Серые одежды, серые лица, серые дома… Моросил мелкий дождик. Вода смывала последние краски с города. Фонари слабо освещали дорогу. Темнело.
Но вот звякнули ключи и мы вошли в квартиру.
Игорь провел меня на кухню и предложил чаю, а сам отправился искать бумаги. Я разглядывала комнату, в которой находилась. Здесь царил холостяцкий беспорядок. Как и все мужчины, Игорь не отличался аккуратностью. В этом сумбуре разбросанных вещей было непросто что-то отыскать.
Вскоре хозяин вернулся. Без бумаг. Заметив мой вопросительный взгляд, он ответил:
- Ты уж прости, Настя, я куда-то засунул эти отчеты, не могу найти, - Игорь сел напротив и как-то странно стал смотреть мне в глаза. – Возвращаться домой поздно. Оставайся на ночь.
Сначала я не поняла его намека. Пожав плечами в ответ, я поднялась со стула. Он тоже начал вставать. И вперившись в меня взглядом, шел прямо на меня. Я отошла. Он – ко мне. Я – дальше. Он – за мной. Вот тут-то я и поняла всю мерзость его плана. Внезапно Игорь схватил меня и поволок через всю кухню в зал, на диван. Я отбивалась и кричала, но он был сильнее. Протянув руку, я нащупала что-то и со всего размаху ударила его по голове. Игорь упал без сознания. Его голова была в крови, а в моей руке оказалось горлышко от разбитой бутылки. При виде крови я мгновенно пришла в себя, впервые за целый год. И все то, что я так хотела забыть, живо предстало передо мной, пронзив меня насквозь. И мне стало так гадко, так мерзко… Оттого, что забыла тебя. Оттого, что руки этого мерзавца прикоснулись ко мне. Я возненавидела себя за то, что хотела стать другой. Как я могла! Как я могла так думать!
Я вылетела вон из квартиры, и словно сумасшедшая бежала по улицам, в темноте пытаясь найти дорогу домой. Я бежала в полусне, в полузабытьи. Темнота и тишина душили меня. Мне хотелось кричать, но горло перехватило, связало страхом. Чьи- то глаза преследовали меня, сквозь мрак глядя в мое сердце. Слепящие фонари сжигали меня. Я видела перед собой лишь бесконечную мглу, жуткий туман объял меня, поглощая собой всю мою сущность. Так, в глубокую ночь я прибежала в квартиру и, не закрывшись, рухнула на постель. С этих пор одиночество стало мной. Я стала одиночеством. И жизнь превратилась в тишину. Больше мне не уйти от воспоминаний.
3
На следующий день я уволилась с работы. Может, это глупо, но я не могла больше притворяться. Реальность живо предстала предо мной. Реальность без тебя. Я вновь надела траурное платье и уж больше не снимала. Я больше никогда не забуду тебя, я буду жить тобой, дышать тобой. Точнее, мыслью о тебе. У меня не осталось никого, друзья давно оставили, ведь теперь я стала другой. Я бросила вечеринки, это все оказалось ложью, ненастоящей жизнью. Словно блестящая упаковка, маска, под которой легко скрыть свои мысли и чувства. Я больше не могла жить как раньше. Болезнь, что была со мной год назад, вернулась ко мне. Я пролежала в бреду всю неделю. И никто не пришел навестить меня. А сколько у нас было друзей, ты помнишь? И ни один не утешил, ни один не позвонил. Я осознала, как это все было глупо: веселье, друзья, шум. Я жила во лжи. Вся моя жизнь оказалась ошибкой. Теперь требовалось переосмысление, переоценка.
Я сидела в пустой комнате, пытаясь привести мысли в порядок, а в памяти всплывали образы, голоса, лица, и они терзали меня, резали мое сердце, жгли огнем душу. Я понимала, что это наказание, за то, что забыла тебя. О, как я могла! Я продолжала винить себя во всем случившемся. Как я могла забыть тебя – единственный смысл жизни, единственное дорогое, что у меня оставалось! Ты – все, чем я жила, и память о тебе остается тем, чем я дышу. Целый год потрачен зря… Но сейчас ты вновь предстал предо мной, облегчая мои страдания. И я склоняюсь перед твоим призраком, прося прощения… Я лежала в беспамятстве на смятых грязных простынях, и в голове всплывали картины давно минувших счастливых дней, что уж больше не вернуть.
Совсем неожиданно я пришла в себя. Было восьмое октября. Я поняла это, даже не глядя в календарь. Просто было как-то особенно тихо. Но я все еще не могла терпеть тишину. Она смотрела мне в глаза, она держала меня за руки, и я не могла этого вынести.
Вновь я помчалась к твоей могиле. Как и год назад, я целовала землю и орошала слезами. Но ты уже не слышал меня. Ты лежал под землей, холодный и бесчувственный, а я лежала здесь, на земле и умирала от тоски. Мы больше не вместе, но память о тебе не сотрется никогда. Как жестока судьба! Я бы согласилась на любые телесные муки, лишь бы не чувствовать эту боль. Душевные страдания во много раз сильнее физических. Я бы отдала все за то, чтобы ты был жив! Только бы ты был жив! Но тебя нет. Я брошена, покинута, одинока, забыта! Я сотрясала землю рыданиями. Осенние листья падали на меня, ветер теребил волосы. Ах, превратиться бы сейчас в дыхание ветра и лететь, лететь за горы, за лес, не думать, не слышать, не знать…
Немного успокоившись, я присела на могилу и вытерла слезы. Никогда я не забуду тебя. Пусть мне будет больно всю жизнь и время не излечит мои страдания. Я обвила руками памятник и оставалась в таком положении до вечера.
4
В кровавом небе, затянутом низкими облаками, плыло багровое солнце. Ветер умолк. Желтые листья слабо качались на ветках, желая упасть, приблизить долгожданный конец. Где-то вспорхнула птица и, закружив в воздухе, полетела в красное небо, утонув в его выси. Тишина стала особенно невыносима здесь. И став невыносимой, она обрела странное величие. Будто без нее ничто не могло существовать, будто тишина была смыслом всего сущего. Она была слишком реальной и неопровержимой. И лишь в ней была истина.
Человеческая жизнь состоит из множества ошибок. Как часто мы отрицаем то, что нам неудобно признать. Как часто мы стыдимся правды, прячем настоящие чувства, скрываемся под масками. Ищем смысл там, где его легче искать, а не там, где он есть. Но как жестоки уроки жизни! За все приходится платить, хотим мы того или нет. За каждый шаг, за каждый вдох. И даже за любовь.
Я по-прежнему лежала на твоей могиле. Прощальные лучи закатного солнца уносили мою жизнь. Вслед за птицей, вслед за ветром полетела и я. Туда, где ты. В царство смерти. Мне больше не было больно. Мы покинули этот мир, растворяясь в звуках тишины…