16+
Лайт-версия сайта

двое

Просмотр работы:
24 июля ’2012   10:02
Просмотров: 22476

« ДВОЕ»

































В холле перед актовым залом суматоха, суета, радостные приветствия, смех – веселый хаос начала встречи людей, десятилетия не видевших друг друга.
Наташа первой увидела Ингу, и сердце затрепетало от нежности к этому родному человеку.
-Инга…!!! – тихое восклицание Наташи прозвучало как выстрел, вокруг все замолчали и смотрели на двух женщин, совершенных противоположностей друг друга.
-Натаха – Птаха, ты моя…
Они обнялись так, будто притянуло сильные магниты. Изящная, миниатюрная Наташа и большая красавица Инга – подруги, с той юной студенческой поры, где лидером и заводилой была Инга, а Наташа всегда и во всем ее поддерживала. Вот и сейчас покровительственные нотки прозвучали в голосе Инги. Наташа от этого показалась еще меньше и моложе.
-Господи, я тебе писала, писала и звонила…- Наташа по привычке закусила нижнюю губу.
-А я после развода и размена переехала и когда очухалась, то тоже тебе писала и звонила.
- Мы в другой район поменялись, и телефон у нас изменился. А потом я заболела – и небо с овчинку показалось.… Ну, а теперь я тебя не отпущу и не потеряю. Давай мне сейчас же номер мобильного и, если есть, электронную почту.
-О, ты тоже на Интернет подсела, подруга?
-Да, нет, я просто пишу на компьютере. А ты сидишь в Интернете?
-Все время! Левка вырос, уехал от меня в Москву. Чем еще заниматься дома? Цветы и кошки, и теперь Интернет.
-Ты по-прежнему неизменна в приоритетах? Цветы и кошки…, Инга….
-Птаха….
-Инга, а ты Андрея не видела?
-Да здесь где-то. Может в зале уже. О, да вон он!
И закричала.
-Андрей! Павлов!
Наташа стояла к нему спиной и чувствовала, как он приближается. Медленно повернулась, прижав кулачки к груди, с радостно-восторженной детской какой-то улыбкой на лице.
Андрей столкнулся с ней почти вплотную и непроизвольно принял такую же позу. Инга в этот момент сделала снимок, который стал чем-то мистическим в их жизни.
-Андрей…!
-Наташка…! Ты все такая же маленькая…!
- И ты все такой же, ничуть не изменился. Нет, стал солидней…. Андрюха….
-Птаха….
В это время из репродуктора прозвучало приглашение в зал на торжественное открытие юбилейного вечера факультета. Они сидели, как и тогда в юности на последних рядах втроем, но разговаривать было невозможно. Ораторы на сцене сменяли друг друга, потом начался концерт. И они только и могли переглядываться в полумраке зала, отвечая улыбками. Инга, Наташа и Андрей.
Они так и дружили, и в их отношениях тогда не было даже намека на любовь, была просто дружба. Они все делали вместе, даже занятия прогуливали. Хотя отличницу Наталью изводили муки совести, но во всем подчинявшаяся Инге, вопреки своему здравому смыслу она всегда поддерживала компанию.
Торжественная церемония закончилась и все, разбившись кучками, отправились в близлежащие рестораны и кафе, чтобы продолжить встречу уже не сдерживаясь, поговорить по душам. Кому-то похвастаться, кому-то поплакаться или наврать с три короба, чтобы в собственных глазах стать значимым.
Староста группы Вика всех тормошила и поторапливала.
-Давайте быстрее – столики уже заказаны. Нас там Игореха ждет. Пошли, тут рядом….
Наташа не любила шумных застолий, а Инга обожала их, Андрей, как всегда ничего не говорил, он был молчалив в выражении своих чувств и эмоций.
___________

-Андрей, ты чего одну минералку? Совсем не пьешь? – наклоняясь к Андрею, спросила Инга.
-Четвертый год уже. Давно выпил положенную норму.
-Кодировался?
-Зачем? Глупо, можно и самому все решить.
-Смотри на нашего птенчика – цыпленочек-то оперился. Красивая стала, зараза. Она как хорошее вино, чем старше, тем лучше. Ты чего ее не приглашаешь?
-У нее и без меня кавалеров хватает.
-Дурак ты, Павлов….
Наташа вернулась за столик.
-Устала… и душно здесь.
Инга развернулась, тряхнула головой и скомандовала:
-Андрей, Птаха – покурим!
И не дожидаясь ответа, отправилась в фойе ресторана. Андрей нехотя, а Наташа по привычке двинулись вслед за «атаманшей». Инга и Андрей закурили.
-А ты чего, Птаха?!!
- Я не курю…
-Во, даешь! Все курят, а она нет!
-В этом я тебе не смогу подражать.
-А я и не настаиваю. Молодец!
Андрей с ехидной улыбкой наблюдал этот диалог.
-Теряешь позиции лидера.
-Птаха, давай ему бока-то намнем слегка!
Но тут ее позвали в зал, там затевалось что-то грандиозное, а без нее такие вещи просто не могли состояться.
-Инга, Большова, тебя ждем!
- Иду, иду! А вы поворкуйте, голуби!
Они остались вдвоем в огромном фойе. Андрей еще курил. Наташа робко рассматривала его, наконец, решилась, спросила.
-Андрей, а ты где сейчас, чем занимаешься?
Андрей вздохнул и почти с вызовом ответил.
-На заводе я….
-А….
-Причем не ИТРом, а простым работягой, разочаровалась?
Наташа положила свою крошечную ладошку поверх его руки.
-Ты чего, Андрюха, какая разница, где и кем. Что тебя на самом деле волнует? Я же тоже не по специальности работаю. Когда пришла по распределению на комбинат в КБ, от скуки чуть не умерла и замуж выскочила и родила сразу. А потом пошла учиться снова. И теперь люблю свою работу и мне хорошо. Там я на своем месте.
-И чем ты теперь занимаешься?
-Работаю в реставрационной мастерской при музее.
Андрей от неожиданности резко повернулся к Наташе.
-Ты серьезно?
-Ну, да уже почти 15 лет.
Все еще удивляясь, Андрей снова закурил.
-Ты ничего?
-Да кури….
-Как тебя угораздило-то, Птаха?
Наташа пожала плечами.
-Знаешь, когда родилась дочка, я сильно заболела и почти год провалялась в больницах. И от скуки, а скорее от безысходности, начала рисовать. Со мной в палате женщина лежала. Она посмотрела мои каракули и заявила, как Инга иногда: «Да у вас талант, милая Натали». И стала меня учить.
Наташа замолчала и грустно улыбнулась Андрею. У него в груди даже защемило. Это без вины виноватое выражение лица всегда вызывало у него чувство нежности к ней, которое раньше он давил в зародыше.
-Она потом умерла, а я поправилась и окончила художественное училище отделение реставрации. И, знаешь, так легко мне никогда не училось и с такой радостью.
-Ну, ты меня удивила. Ничего себе поворотик! Может, ты еще чего такое отчебучишь, тихоня?
-Уже….
-Что «уже»? Отчебучиваешь?
Наташа неопределенно пожала плечами.
-Ну, если ты посчитаешь это так, то я книгу заканчиваю и не по работе, а так художественную. Вернее, уже закончила, уже в издательстве – готовят к печати.
И без всякого перехода спросила.
-Ты женат?
-Ну, да….
-Андрей, это как чудо. Я вас с Ингой опять нашла или обрела вновь. Только ты к словам не придирайся, как раньше, ладно.
-Я мудрее стал, не буду.
-Ты изменился, да.
-И как это проявляется?
-Стал еще замкнутей и молчаливей, совсем закрылся, залез в пещеру и наблюдаешь оттуда за всем.
-Нет, это тебе кажется.
-Да, нет, как был о трех головах, так и остался. Только одна голова стала главной.
-Интересно…!
-Ну, ты ворчун, молчун и врединка, а молчун у вас теперь главный, да?
-Наверно, со стороны виднее. Ой, Птаха, ты как была не от мира сего, так и осталась, забавная.
-А как ты с компьютером и Интернетом?
-На ты.
-Тогда давай свои координаты и номера, просто так вы с Ингой от меня не отвяжитесь. Мне с тех студенческих пор все кажется, что что-то не доделала, не досказала, не прожила тогда.
В сумочке у Наташи зазвонил телефон.
-Да, Сережа, подъезжай. Я сейчас со всеми попрощаюсь и выйду.
-Пора мне, Андрей. До встречи.
И поцеловала его в щеку, обняв на прощание, как нежнейшее облако, только ей одной присущим запахом, теплое, летнее.

_______


-Черт, опять ты не убрала на свое место эту штуку!!!
Вспышка гнева у Сергея больно задело Наташу. Молча, она прибрала все и ушла в спальню, легла на свою половину лицом к окну. За ней следом пришел кот и устроился рядом. Наташа прижала его к себе. Коту уже 14 лет. Он старый и надежный. Они понимали друг друга без слов, почти телепатически. Заурчал. Наташа привычно гладила его.
Сергей заглянул в комнату.
-Ну, не сердись. Обиделась?
-Замечание справедливое. Только кричать не нужно, ладно….
-Извини, пожалуйста.
-Все нормально….
Наташа лежала и думала, что все у нее в браке хорошо, что жизнь штука замечательная. Но почему из головы никак не уходил Андрей. Со времени юбилея прошло уже много времени.

________

Андрей лежал на диване. Жена по привычке что-то говорила ему.
-Ты чего на работе устал, спишь?
-Намерзся, полежу.
Брак его с Татьяной был обычным и привычным. Все шло чередом. Дочь уже выросла, институт заканчивала, свои дела и свои увлечения. А в голове после юбилея как молот по наковаленке – Птаха – Птаха – Птаха….

________

Зазвонил телефон городской. Маруся принесла трубку.
-Мама, теть Света.
-Да, Светик…. Хорошо, приду.
Оделась и уже в дверях обронила.
-Я не надолго, до Светы дойду….

_________

Андрей вспомнил, что сигарет не купил. Встал и оделся.
-Ты куда?
-За сигаретами.
Он прошел мимо магазина и все шел и шел. Начал падать снег.

_________

Наташа прошла мимо дома подруги, даже не остановилась. Все шла и шла. Пошел снег. И, казалось, ничего нет в мире только тишина и снег.
Два человека шли по одной улице с разных концов ее, протянувшейся из одного района города в другой. Шли ведомые чем-то или кем-то, шли засыпаемые снегом в темноте и тишине улицы.
Они шли навстречу друг другу и никогда не прошли бы мимо. Их сердца бились в одном ритме, их души были настроены на одну волну.
Снег уже валил хлопьями, и ничего нельзя было разглядеть. Два заснеженных силуэта двигались, сближались.
-Птаха…?
-Андрей….
Обнялись и стояли посреди мироздания. А оно прятало их под белое покрывало снега.
-Ты чего, Птаха?
-Да я шла, шла к подруге, а сама мимо ее дома и все вниз и вниз.
-Я тоже за сигаретами шел, а сам вверх – вверх….

_________

В кафе было пусто. Наташа и Андрей разделись и сели у окна, за которым все еще падал снег тихо-тихо.
-Что заказывать будете?
-Мне чай зеленый, если есть?
-Какой, есть всякий.
-Тогда с жасмином.
-А мне кофе и покрепче, двойной, черный и шоколадку большую.
Официантка ушла.
-Ты сластена, Андрей?
-Есть такое дело.
И замолчали, просто смотрели друг другу в глаза, не мигая….
-Неужели помнишь? Сам же когда-то научил играть в «гляделки».
-Я все помню, думала забыла, а после юбилея вдруг все всплыло. И я все думаю и думаю о нас – о тебе, о себе, и об Инге…. Как мозаика – то одно, то другое….
Замолчала и смотрела на него с полуулыбкой, а глаза грустные.
Принесли заказ.
С чашками в руках сидели и смотрели друг на друга.
-Я тоже все эти дни вспоминал и на работе и дома. Даже в шахматы продул две партии подряд Сашке.
-Ты все еще играешь в шахматы?
-Да, уж люблю это дело. Теперь еще развлекаюсь игрой в Интернете – знаешь «онлайн».
-Знаю, я тоже так иногда развлекаюсь. Помнишь, как ты нас с Ингой мучил шахматами. Она их больше и в руки не брала, а я играла, да и сейчас играю, если есть с кем.
Им обоим хотелось закричать: «Как ты жил или жила все это время, время в котором не было тебя». Они сидели и думали об одном и том же и искали ответа в глазах друг друга, и молчали.

__________

-Что у тебя здоровье лошадиное, «шастаешь» столько времени и по такой погоде.
-Ты же знаешь, я люблю, когда снег гулять.
-Знаю, горе, тебе и дождь в радость, а о нас ты думаешь, эгоистка. Такие твои прогулки, дорого обходятся….
-На улице тепло….
Наташа разделась и ушла на кухню, поставила чайник и включила ноутбук.

___________


-Ты за сигаретами в Китай ходил?!
-Просто погулял, красиво, снег падает и тихо….
-В своем репертуаре, что хорошего в прогулках по такой погоде…?
Андрей прошел на кухню навел себе кофе и с чашкой в руках, отправился в комнату, сел за компьютер.

___________

Зелененький огонек засветился на «Агенте». Наташа, подавив в себе страх и робость, написала:
-Привет! Как ты добрался?
Увидела карандашик и замерла в блаженном смущении.
-Привет! Нормально. Как ты?
- Все хорошо. Я совсем забыла тебе сказать, Инга приедет ко мне 12. Мы идем на концерт. Ирина Фролова будет петь. Если хочешь с нами, я билеты возьму. Сколько тебе?
-Хочу, спрошу у своих, может и они захотят. А кто еще идет?
-Мы с Ингой и Маруся. Сергей не сможет у него что-то на работе.
-Хорошо, я спрошу и завтра тебе напишу.
-Ладно. Пока. С.Н.
-С.Н. Пока.

___________

Андрей в фойе увидел сначала Ингу – броскую красавицу, и только потом Наташу и Марусю, выглядевших не как мать и дочь, а скорее как сестры. Татьяна и Марина немного напряженные, знакомились с Ингой, Наташей и Марусей.
Когда рассаживались, Наташа и Андрей оказались рядом. Погас свет.
Гитара и голос сливались и летели над залом и завораживали своей проникновенной гармонией, вызывая отклик в душе. И хотелось, чтобы эти мгновения продолжались вечно.
Наташа прошептала восхищенно:
-Господи, голос то какой….
Андрей изредка смотрел на Наташу, совершенно очарованную происходящим на сцене, и себя ловил на том, что ему нравится за ней наблюдать. Он вдруг почувствовал, как дочь просунула ему под локоть руку и прижалась осторожно. Спросил ее тихо:
-Замерзла?
-Да, нет, папа….
И понял, что она уловила его мимолетные взгляды в сторону Наташи. И защемило до боли и за Марину, и за Наташу. А, главное, еще увидел, Маруся тоже подхватила мать под руку. И эта неуловимая конфронтация, похожая на ревность, вдруг развеселила его.
-Собственницы.
Подумал он о дочерях. Грустно и смешно одновременно. Инга это тоже уловила.
И только Птаха летела вслед за музыкой, в какие-то края, только ей одной известные, а может еще не знакомые.
Концерт закончился, но настойчивые аплодисменты долго не отпускали певицу. Ее буквально засыпали цветами.
Наташа тоже встала и пошла с пакетом и розой в руке, поднялась на сцену и протянула Ирине сначала розу, а потом пакет. С любопытством, заглянув в пакет, певица воскликнула, обняла и поцеловала Птаху, приговаривая:
-Спасибо, спасибо вам! Как вы узнали, откуда?
-В ваших песнях и романсах услышала.
-Как ваше имя?
-Наташа.
-Спасибо, Наташенька….

__________

У выхода стоял Сергей и курил.
-Сережа? Ты как здесь?
-За вами приехал, вы же полураздетые, а сейчас подморозило. Познакомь нас уже.
-Это Сергей, а это Андрей, Таня и Марина.
Сергей пожал руку Андрею, поцеловал руки Татьяне и Марине, чем сильно смутил последнюю.
-Так, ребята, я там дома стол накрыл. Прошу в гости.
Татьяна отмахнулась.
-Да нет, не удобно как-то.
-Ничего не знаю, не часто друзья юности собираются, думаю, им есть что вспомнить.
-Потом будет сложно добираться домой.
-Ой, ерунда, какая. Такси я уже вызвал, кто-то со мной, а кто-то на такси и домой вас сам отвезу.
Сергею никогда не возможно было ни в чем отказать.

___________

Стол богатый деликатесами и изысканный. Инга заметила.
-У вас со вкусом все в порядке, Сергей!
-С кем поведешься, Натка кого хочешь, приучит….
Сергей на правах хозяина предложил выпить, спросил.
-Ну, кому что налить. Мне за руль еще, а вот остальным. Что пожелаете? Водочки? Андрей, как? Девочкам мартини. Во всяком случае, Инге. А вам Танечка? Марусь, вам «шампусика» с Мариной плеснуть?
Татьяна немного с вызовом.
-Мне, пожалуй, лучше водки, голова потом болеть не будет. А Андрею сока, он не пьет.
Андрей поморщился.
Сергей с улыбкой к Наташе.
-Ну, а вам мадам Романова – сок, чай или воды?
-Я уж тогда Андрея поддержу, сока выпью.
Татьяна с некоторым напряжением.
-Что же вы Наташа совсем не пьете.
-Совсем.
-Маме нельзя, у нее сосуды слабые. Пап, а ты бы спел, что-нибудь, второе отделение концерта. Я гитару принесу, а?
-Давай, дочурка, неси. А как народ? Не против?
Все дружно поддержали идею Маруси. Она принесла гитару и большой теплый платок, в который буквально завернула Наташу, сидевшую после концерта в легкой полупрозрачной блузке. Наклонилась к матери и чмокнула в щеку.
Сергей хорошо владел гитарой и пел. Голос своеобразный, но приятный. Все песни популярные, знакомые. И вскоре все уже подпевали ему. Напряжение спало. Сергей предложил.
-Наташ, споем?
-Давай, а что?
-Романс….
-Хорошо.
Она пересела ближе к Сергею и два голоса слились в романсе.
Марина и Маруся как-то незаметно перебрались на диванчик и о чем-то оживленно разговаривали, а потом вообще отправились на экскурсию по квартире. Татьяна тоже рассматривала все вокруг. Интерьер был ей непривычен, во всем чувствовалась утонченность Наташиного видения мира. Здесь было уютно и красиво. Стильно и со вкусом. Ей нравилось, но она сопротивлялась этому, стараясь найти изъяны в доме и в хозяевах, а особенно в хозяйке. Ее раздражало это какое-то особенное отношение к Наташе. Раздражала ее мягкость, женственность. Про себя Татьяна назвала ее «фифа» и немного успокоилась. Инга за всем этим наблюдала, отмечая про себя все, что творилось вокруг, мудрая от природы.
___________

-Наташа, к вам пришли…
-Да-да, пусть проходят…
Наташа в синем рабочем халате, встрепанная какая-то, погруженная в процесс, стояла спиной к двери. Андрей никогда не видел ее такой. И вместо приветствия произнес удивленно.
-Птаха…, ты забавная какая….
Она обернулась, ничего еще не поняв, и тоже удивилась.
-Андрей, ты?!
-Да вот решил посмотреть, чем ты тут занимаешься, интересно….
-Ой, проходи.
Наташа приглаживала разлохмаченные волосы рукой
-Чаю попьем или кофе?
-Мне лучше кофе, если есть?
-Есть, только растворимый, я иногда пью, когда давление сильно падает. И у меня даже шоколадка есть.
-Круто, у меня тоже.
-А не на работе…?
Андрей вытащил левую руку из кармана в бинтах.
-Вот с утра травму получил, начальник цеха домой отправил, а чего дома делать…. Я решил к тебе зайти. Не помешаю?
-Ни капельки…. Андрюшка! Не очень болит?
-Да, пустяк.

___________

-Никогда тебя такой не видел, увлеченной что ли….
-Мне и, правда, все это интересно. Очень. Давай кофе попьем, и я тебе выставку покажу – она еще не открыта, но нам то можно….
Андрей разглядел в Наташиных глазах озорных чертенят и понял, что просмотр выставки, как проверка или тест, и ему стало легко и весело, как раньше, когда-то давно. Легкость эта поднялась волной, и казалось, крылья за спиной затрепетали на ветру….

__________

Зал наполнен светом и тишиной. Картины висят и стоят прислоненные вдоль стен. Наташа подошла к одной из картин, склонила голову на бок и с улыбкой спросила.
-Ну, вот смотри. Что скажешь?
-А что сказать?
-Ну, что видишь, что чувствуешь….
Андрей в замешательстве, молча пожимает плечами.
-Не знаю…. Как выразить не знаю….
Наташа берет его за руку. Ладонь теплая. Маленькая ее ручка тонет в его руке.
-Смотри, сам формат картины уже дает образы. Ну, смелее….
-Похоже на полукруглое окно…, на веер….
Замолчал. Наташа сжала его руку сильнее.
-Попробуй как я, через меня….
Он ощущал только тепло ее руки, которое постепенно стало переходить в руку, плечо и в голову, рождая картинки-образы.
-Видишь – это хвост павлина, витраж, головной убор….
Андрей подхватил эту игру.
-Замысловатая луна, или закатное солнце, а может быть такой цветок.
И они, теперь легко и смеясь, переходили от одной картины к другой, ничего не замечая вокруг.

___________

-Наташенька, я всегда говорил, что вы рождены быть искусствоведом…!
-Ой, Глеб Семенович, я вас не заметила, здравствуйте.
Андрей не смело поздоровался.
-Здравствуйте.
-Добрый день. Кого это вы, Наташа, зачаровываете искусством?
-Это мой друг, еще со студенческих лет, с института еще, он технарь. Знакомьтесь, Андрей Павлов – мой однокурсник. А это – Глеб Семенович – мой самый большой начальник.
-Ой, Наташенька, лучше бы вы сказали – самый большой друг, вернее, самый старый!
Наташа смущенно заметила.
-Наверно, вы правы, самый большой друг.
-Глеб Семенович, а я там уже закончила все, можно мне сегодня пораньше уйти. Погода хорошая, снег искрится – погулять хочется.
-Неужели, правда, закончили, Наталья Николаевна?
-Правда.
-Снимаю шляпу! Гуляйте тогда, гуляйте! Это ж надо закончила! Только сначала покажите, извольте.
-Конечно, идемте….

__________

Солнце уже повернуло к закату, но было еще ярким-ярким, и снег искрился, вызывая слезы в глазах. Они стояли посреди замерзшего пруда и любовались этим огромным ровным снежным пространством.
Андрей, захватив в руку снега, запустил им в Наташу.
-Андрюха, так не честно!
-Честно-честно…!
Они были беспечны как дети, бросаясь снегом. Андрей повалил Наташу в снег, сам себе, удивляясь с какой легкостью, он ее уронил – почти невесомая, она и не сопротивлялась совсем. Она лежала в снегу и смотрела в небо. Эта инертность Наташина сбила у Андрея всякое желание дурачиться. Он лег рядом и тоже стал смотреть в небо. Облака легкие перистые протянулись по всему небосводу.
-Похожи на крылья ангелов, правда?
-Правда, похожи….

_________

Наташа увидела зеленый значок на «Агенте», испытав радостное смущение, робко написала.
-Привет! Как прошел день?
Увидела карандашик и замерла в блаженном ожидании.
-Привет! Нормально, как всегда. Только перемерз сильно. Голова гудит как чугунная.
-Тогда отдыхай, не буду тебе мешать. Ты не смог бы зайти ко мне в мастерскую после работы?
-Могу, зачем и когда?
-У меня для тебя подарок. А когда сам решай.
-Ну, если за подарком, тогда завтра зайду. Все равно ведь не скажешь какой. Буду мучиться всю ночь.
-Ага, помучайся – это сюрприз. До завтра. Пока. С.Н.
-Пока. С.Н.

_________

Андрей зашел в музей.
-Вы к кому?
-К Романовой.
-К Наташеньке – это вам в ту дверь.
-Спасибо, я знаю.
_________

Наташа не в халате. На лице улыбка, глаза светятся, лучатся. Постучали.
-Входите.
-Привет тебе, о, Птаха!
-Привет, Андрюха и тебе!
-Как ты тут? Ваяешь?
-Ваяю, проходи. Кофе?
-Можно.
Наташа щелкнула тумблером на чайнике.
-Где, где обещанный подарок-сюрприз?
-Какой ты нетерпеливый….
-Имей совесть, это же мой подарок и я целую ночь не спал, гадал, что ты мне подаришь! Или ты передумала?
-Нет, держи.
Протянула в пакете что-то завернутое в бумагу.
-Ух, ты! Посмотрим, посмотрим….
Развернул, а там книга. На обложке красивый рисунок. Прочел вслух.
-«Почти сказочные истории», Наталья Романова. Наташка, это про эту книжку ты говорила?
-Ну, да. Вот авторские экземпляры получила.
-Красотища, какая…! А дарственную надпись?
-Да я уже подписала, смотри.
Андрей раскрыл и прочитал.
-«Всем, кого люблю, посвящается эта книга, а значит и тебе, Андрей!» Птаха.
-Круто, почитаем Наталью Романову. А почему ты фамилию свою оставила?
-Я в семье одна – папина дочка…. Хотя на мне фамилия и закончилась. А Маруся решила взять фамилию отца. Марья Сергеевна Стрельникова.
-Красиво звучит. Я еще на юбилее подумал, что под другой фамилией ты у меня ни как не ассоциируешься. Как Инга – вот она Большова и Большова. Правда, большая и красивая.
-А я к ней в гости собираюсь. Хочешь со мной?
-Ну, не знаю, поживем, увидим.

________

-Ты чего так долго с работы?
-В гости заходил. Смотрите, какой мне подарок сделали.
Татьяна и Марина рассматривали книгу. У обеих изменилось выражение лица, но по-разному. У Марины восхищенное, а у Татьяны мрачное и злое. Она заметила.
-Ну-ну, сияешь, как начищенный медный чайник. Как же подружка у него писательница, художница. И в любви всенародно расписывается.
-Татьяна, ты чего завелась….
-А! Мы уже не котируемся, ну, дождетесь вы у меня …любовнички!
Андрей молча, надел куртку и вышел, хлопнув дверью.
-Мама, ну зачем ты так!
-А ты молчи, Павловская порода! Идеалисты! Ты что не знаешь, дура, чем вся эта дружба кончается между мужчиной и женщиной.
-Мама…!

_________


Телефон напугал Наташу. Она вздрогнула всем телом и еще испуганная сняла трубку.
-Алло….
-Наталья Николаевна, здравствуйте. Это Марина Павлова.
-Здравствуй, солнышко!
-Наталья Николаевна, у вас папы нет случайно.
-Нет, Марина, нет. А что-то случилось?
-Его второй день дома нет, и телефоны не отвечают.
-Господи, ничем не могу тебе помочь….
-Извините…, до свидания.
-До свидания.

_________

Сидели Андрей и Сашка всю ночь. Уже забрезжил серый зимний рассвет.
-Наливай.
Вяло как-то и отрешенно сказал Андрей.
-Нет, Андрюха, я не понял тебя таки…?
-А чё тут понимать! Ну, ты на меня посмотри и на нее. Да у меня от нее крышу сносит по полной программе. Таких как она не бывает просто. Она как иллюзия, как сон. Я каждую минуту жду - раз и исчезнет. Да она лучше всех, самая – самая….
-И хорошо, что лучшая. Гордись! Вон и книга у нее вышла, а! Класс!
-Да как ты не поймешь, Сашка! Я то ей гордиться буду, а она мной?! Понимаешь, не нужен я ей! Испорчу ей жизнь…. Она лучшего достойна. Я в глаза ей смотреть не могу – боюсь - разочарование увидеть в них.
-А так молчать и прятаться - лучше, идиот, эгоист!
Сашка врезал по столешнице кулаком. Бутылки и посуда зазвенели.

________

Наташа сидела на кухне у ноутбука и ждала, когда загорится зеленый значок «онлайн» Андрея на «Агенте». Звонок телефона. Наташа сняла трубку.
-Алло.
-Наталья Николаевна?
-Да.
-Это Татьяна Павлова. Ты не смей соваться в мою семью, слышишь, не смей, дрянь. Мой он, никому не отдам. Поняла?! Занимайся своим графоманством, фифа….
У Наташи темнеет в глазах, и она падает на пол.

_________

Сергей внешне спокоен, но глаза выдают и руки тоже.
-Юрий Николаевич, что с ней, что это было?
-Сильнейший эмоциональный всплеск спровоцировал приступ. Скорее отрицательного порядка. Да, давненько Наташа у нас не была.
-Не знаю, все было хорошо и дома и на работе. Она последнее время вообще на подъеме ходила. И книга вышла ей из издательства на кануне прислали авторские экземпляры. Она всем подписывала.
-Да, кстати, и очень сильные положительные эмоции тоже могут спровоцировать. Но не думаю, что это выход книги. Тем более, что это было все запланировано. Нет, что-то другое. Ей сейчас нужен кто-то, кому она может все сказать – «жилетка для слез», ей надо это все сбросить и чем быстрее, тем лучше.
-Я знаю, кто ей нужен.

_________

Наташа спала, в это время обычно никого не пускали. В палате она была одна, соседку еще вчера выписали.
Инга зашла в палату тихо. Постояла, посмотрела на спящую Наташу, вздохнула, и села на край постели. Наташа открыла глаза.
-Инга, ты….
-Птаха, девочка моя….
Наташа просто упала на плечо Инги, не сдерживая слез, всхлипывала как ребенок. Подруга гладила ее по голове, плечам, спине – успокаивала.
-Я все поняла, если захочешь, расскажешь…. Обещала приехать, а сама. Должна будешь два приезда. Ну, ладно, один. Я ведь приехала на этот раз к писательнице Романовой. За автографом приехала. Книгу подпишешь?
-Хоть десять…Инга.
-Птичка моя.

__________

Весеннее солнце яркое. Наташа и Маруся гуляют в парке.
-Мам, давай в пассаж зайдем? Я там такой сарафанчик видела.
Блеск. И тебе что-нибудь посмотрим. А?
-Ты, иди, Марусь, а я здесь погуляю. Хорошо. Воздух арбузами пахнет.
-Ладно, я быстренько.
-Дай мне твой телефон, я свой дома оставила. Папе позвоню.

_________

-Сережа, это я. Свой дома оставила.
-Ну, как ты?
-Хорошо, в парке гуляем. Арбузами пахнет.
-Чем-чем?
-Арбузами.
-Господи, фантазерка…. Долго не бродите, знаю я вас с Марьей. Ноги не промочите.
-Ес, сэр.
-То-то же. До вечера.

__________

Андрей вышел на балкон, сощурился от яркого света.
-Ух, весна….
Закурил, достал из кармана телефон, сжал его в руке и, закрыв глаза, стоял, грелся замерев.

__________

Наташа сидела на скамейке, подставляя лицо под теплые лучи солнца, очень бледная после болезни.
Она решилась и набрала номер Андрея.
-Да, я вас слушаю…

__________

Наташа молчит и Андрей тоже. Кажется, это молчание длится вечность. Она нажимает на кнопку и отключается.
Слезы текут по щекам, а на губах улыбка. Шепчет.
- Живой….
Подбегает Маруся.
-Мам, ты плачешь?
-Нет, это от солнышка глаза слезятся, я очки сняла.
Взгляд уходит в небо к солнцу, к новой жизни.
-Красота-то, какая, летать хочется!




















Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не печалься о счастье былом...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаю на премьеру блюза"Шприцы и пустота".Приятного прослушивания. https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590435.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft