16+
Лайт-версия сайта

ДАНГАН И...ФУНТИК

Литература / Проза / ДАНГАН И...ФУНТИК
Просмотр работы:
21 июля ’2012   20:31
Просмотров: 22580

Место действия: Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка».

Начнём. Добраться до Ратомки достаточно просто: на электричке в сторону Молодечно или на маршрутном такси от ст. м. Пушкинская. Я выбрала электричку (менее затратное), к тому же, за свои 22 года я, вообще, ни разу в жизни не ездила на электричке. Серьёзно! Я единственный ребёнок в семье, поэтому без зазора совести пользуюсь всеми привилегиями, данными мне при рождении, и росла в статусе «папиной принцессы». Для поездок у меня есть уютное заднее сидение папиного авто, ну, на крайняк, ездила в конфортабильном автобусе.

Ничего особенного в этой электричке нет, единственное, что привлекло моё внимание, так это кондуктор и её большие железные щипцы, как у стоматолога, которыми она прокалывала билеты – устрашающее зрелище, скажу я вам.

В самой Ратомке днё с огнём не сыщешь ни одного указателя на конно-спортивный комплекс – и это весьма странно, ведь, на самом дел, это единственная здешняя достопримечательность. К слову, местные жители тоже разошлись во мнениях, где же всё-таки он находится: одни показывали в одну сторону, другие нас разворачивали в обратную сторону. Так, намотав пару кругов, мы смирились с мыслю, что до комплекса быстро нам не добраться. Жара стояла где-то +30 или +33. Солнце палило безжалостно. Мы решили не выпендриваться и вместо: «Подскажите, пожалуйста, где здесь конно-спортивный комплекс?», сократили вопрос до тупого: «А где здесь лошади???!!» Это дало свои плоды.

Наконец-то добрались до пункта назначения! Тишина и гармония, открытые зеленые манежи для верховой езды. В общем, комплекс выглядит весьма солидно: есть открытые и крытые манежи, гостиница, кафе, автостоянка, ветклиника и т.д.

Услуга прокат включает в себя 2 варианта:
1. Катание на лошадях «в поводу» или в леваде.
2. Индивидуальное занятие на 45 минут.

Я по жизни максималист (читай: ищу приключения на пятую точку), поэтому выбор был очевиден – индивидуальное занятие. Во-первых, вас научат общаться с лошадью, непосредственно самой езде верхом без посторонней помощи, некоторым элементам выездки и езды рысью. Предупреждаю: если вы выбираете индивидуальное занятие, то от инструктора даже не ждите пощады! Дрессировать вас будут так, что семь потов сойдёт и, к тому же, вы будете тет-а-тет с лошадью (инструктор стоит поодаль и говорит что делать, корректирует посадку).

Мы зашли в манеж…и тут я увидела ЕГО!… Высокий, мускулистый, с большими карие глазами - ну, прям, как из моих фантазий!!! Это был жеребец – красавец с рыжевато-коричневой гривой…А говорят, что любви с первого взгляда не существуют – наглая ложь! Я сразу в него влюбилась и это было взаимно. Он тыкал своим мокрым носом мне в плечо – так романтично! Боже, за мной так ещё никто не ухаживал!!!

У него было аристократическое имя Данган, а для меня он был просто Ганя.
Моя подруга сначала не разделяла моего возбужденно радостного отношения к лошадям и поэтому ей досталась лошадь с именем попроще – Фунтик.

Влезть на лошадь оказалось сложной задачей, особенно с моим-то ростом, поэтому инструктор, когда я лезла наверх деликатно, но настойчиво подталкивала меня под пятую точку. Я наверху. Сначала пара упражнений для того, что бы научились держать равновесие и правильно сидеть. При езде шагом спина всадника должна быть выпрямлена, плечи развернуты, поясница слегка подана вперед, руки согнуты в локтях под прямым углом, нога плотно прилегает к боку лошади и к седлу, пятка опущена вниз, носок поднят вверх, стремя находится на самой широкой части стопы.

Правильно держать поводья тоже целая наука. Разбор поводьев в две руки выглядит так: повод должен пройти между мизинцем и безымянным пальцем и между указательным и большим. Натяжение повода должно быть таким, чтобы вы чувствовали легкий упор, который даст возможность не пропустить любое движение головы лошади.

Особенно тяжело далось упражнение под кодовым названием «змейка»: нужно было передвигаться зигзагами от одной стены манежа к другой. Данган оказался на редкость упрямым животным! Как я ни рулила, да что там «рулила», я даже его уговаривала: «Ну, Ганечка! Ну, пожалуйста!!!» Ох, тяжело с этими мужиками! Такие ведь все упёртые, бог мой! Фыркает, скрежещет зубами - какие мы психованные, однако!

В итоге, упражнение мы всё-таки выполнили, т.к. даже лошадь знает, что женщинам не принято отказывать! К тому же, нужно понимать, что позиция «под» говорит о том, что рано или поздно, нужно будет подчиняться.

К слову, я так поднапрягла Дангана, что нам пришлось сделать аварийную остановку. Инструктор сказала: «А теперь, Юля, подумай о чем-нибудь приятном»…Я вообще не поняла что происходит, пока не услышала под собой какое-то журчание – это Ганя справлял свои естественные нужды…

Понравилось упражнение «осаживание». А вот езда рысью – по мне так, это самое физически изнуряющее и экстремальное упражнение. Я всё время думала, что когда едешь рысью, то просто сидит на месте, оказывается, нет! Если просто сидеть на месте, то можно отбить всю пятую точку. Здесь есть секрет, но я его рассказывать не буду.

Езда верхом очень помогает в выработке волевых качеств человека. Лошадь не машина: залил бензин, посадил свой зад и поехал. Здесь нужен характер, настойчивость – иначе лошадь даже не сдвинется с места как бы ты её не пихал пяткой в бок! Также это помогает отвлечься от стремительного темпа жизни, сбросить груз проблем, полноценно отдохнуть, восстановить эмоциональное состояние…

К концу занятия физически я была очень вымотана, гудели все мышцы, но я была счастлива. Я это сделала, я не испугалась, я это попробовала, я испытала что это такое. И более того, я вернусь!

P.S. для тех, кто рискнёт повторить мой подвиг: при себе иметь в обязательном порядке спортивные штаны, кроссовки\кеды, кепку , полотенце и хорошее настроение.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите на «Оладушки»!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft