16+
Лайт-версия сайта

Соседки. Самогонщица. Рассказ второй

Литература / Проза / Соседки. Самогонщица. Рассказ второй
Просмотр работы:
13 июля ’2012   17:33
Просмотров: 22840

Из цикла "Соседки"


Люда аккуратным движением положила в пакет резиновые сапоги и в сотый раз поправила перед зеркалом прическу. Ах, скажите, пожалуйста, как сделать, чтобы, даже копаясь в земле и навозе, выглядеть королевой! Вчера она весь день убирала квартиру, а сегодня утром муж увез мелких к родителям, сам будет завтра, а дети в конце лета… В дверь требовательно позвонили. В прихожую ураганом ворвалась Тонька.
- Доброе. Люся, у меня дело.
Людмила посмотрела на часы. Если не будет проблем с железнодорожным переездом, она приедет в Лукьяново через час. Но Тонька… Тонька – это целых три железнодорожных переезда.
- Ой, давай до вечера. Я спешу. К отцу еду.
- К отцу – это хорошо. Привези мне от него самогонный аппарат.
- Что?! – Тонька умела огорошить.
- Ты мне что месяц назад говорила? Дескать, валяется на чердаке аппарат. Привези, а?
- Так это еще в старом доме, пока мать была жива! Тю-тю аппарат давно. И дом снесли и его вместе.
- Нет, ты не гони. Кто ж его оставит?! Папаша, поди, с собой прихватил. Домик-то обыщи.
- Делать мне нечего. Отец давно самогон не гонит. Все, я опаздываю, - Люда напрасно пыталась просочиться между стеной прихожей и необъятным телом соседки.
- Люська, - Тонькино лицо посерьезнело. – Ты обещай, что поищешь.
- Обещаю. Не задерживай меня.
- Я вечером зайду.
Тонька ушла. А через минуту Люда выбегала из подъезда. Самогон не гонит – покупную гадость жрет старик. Она в огороде окучивает, а он на кухне с соседом. Надо прибыть пораньше, чтобы разогнать это безобразие…
Людмила возвращалась вечером. Спина ныла, руки отваливались. В отворотке ее этажа мелькнула тень и замерла. Соблюдая меры предосторожности, женщина заглянула за угол. Прижавшись к стене, напротив Любашкиной квартиры, стоял представительный мужчина в галстуке и с огромным букетом алых роз. Ей показалось, что, увидев ее, человек облегченно вздохнул.
- Здрасте, - пробормотала Люда и шмыгнула к своей двери, второпях доставая ключ. Не сразу, но она его узнала. Это был тот самый ощипанный цыпленок, которого Тонька пару дней назад спустила с лестницы. Вот уж воистину одежда меняет людей.
Через два часа в дверь позвонили.
- Привезла? – на пороге стояла Тонька.
- Нет! – почти со злостью ответила Людмила. – Нету у него самогонного аппарата. А был бы, фиг бы отдал. Но я весь дом обыскала. - Она врала. Ничего она не искала.
- И что же делать?
- Бросать пить!
- Вот только жить меня не учи! Ладно? – сказала Тонька и пригорюнилась.
- Хорошо, - Люде стало ее жалко. Тонька была слаба до спиртного. Только недавно в запое была. И все-то ей неймется. - Ну, заходи уж.
Они сидели и ели из блюда смородину.
- Неужели без аппарата никак? – расстроенно спрашивала Тонька.
- Ну, если только брагу.
- Правда? А ты знаешь как? – с придыханием прозвучал вопрос.
- Что как?
- Ну, делать брагу.
Людмила хмыкнула.
- Теоретически.
- Диктуй, - Тоня достала из кармана халата какую-то бумажку и огрызок карандаша.
- Ааа… Ты это серьезно?
- Люся, не томи.
Людмила вздохнула.
- Ты неделю назад говорила, твое варенье забродило.
- Ага. Черничное. А что? – Тонька ерзала в нетерпении.
- Выбросила?
- Да ты что! И так с Веркой съедим.
- Не надо. Велика банка?
- Трехлитровая.
- Хм. Перелей все в пятилитровую. Залей водой. Дрожжи добавь.
- Сколько? – Тонька торопливо записывала.
- Ну, грамм сто-сто пятьдесят.
- А сахару?
- Так варенье же сладкое. Но можешь добавить полкило. И да – вода пусть не горячая будет – чуть теплая. Размешать не забудь.
- А потом крышкой и в шкаф! – полувопросительно вставила Тонька.
- Нет! Поставь в более теплое место, у батареи, например…
- Какая батарея, Люся?! Лето же. У меня вон на лоджии сафари.
- Сахара, - задумчиво поправила подругу Людмила.
- Я поняла насчет сахара. Полкило, значит... Ладно. Все? – Тонька встала. Людмила вздохнула.
- Ну, вместо крышки лучше перчатку. Отец всегда так делал. Чтоб газы не копились.
- Кожаную или вязаную?
- Тоня! Резиновую! Не тупи.
- Ладно-ладно. Все ясно. Точно не хуже самогонки?
- Точно! Даже лучше. Прям настоящее красное вино будет.
- Ой, спасибо. Сегодня же залью.
- Ну-ну, - Люда помахала ей рукой.
- Спокойной, - Тонька цапнула последнюю ягоду и ушла.
Три дня спустя Людмила хозяйничала на кухне и слушала Любашкину болтовню. Ей было приятно смотреть на ее радостное помолодевшее лицо.
- А зря ты ее учила бражку делать. Нельзя ее до этого дела допускать.
- Достала она меня. И брага не водка. Градус совсем не тот.
- А ты знаешь, он ведь до сих пор Тоньки боится. Каждый раз, прежде чем из квартиры выйти, меня в разведку посылает!
Женщины дружно засмеялись.
- Так у вас с ним любовь? – Люда булькнула в чашку пару кубиков льда.
- О да! И мне дай. Он со мной все сериалы смотрит. Слушай, жара невыносимая…
Внезапно их беседу прервал оглушительный хлопок. Резкий, звенящий.
Любаша вскочила.
- Это же у Тоньки! – она выбежала на лоджию Людмилы и высунула голову.
- Она что там, не оговорилась насчет сафари? – пробормотала Люда.
- Тоня, Тоня! Жива? – спрашивала Любаша. Люда не спешила высовывать голову в окно. Она до сих пор помнила ту жуткую историю… До нее доносились соседкины матюги.
- Пойдем, - Любаша потянула Люду за собой.
Они долго звонили Тоньке в дверь. Когда та открыла, обе увидели гримасу ярости на ее лице. В руке женщина держала веник.
Они прошли в квартиру. Людмила уже начала догадываться, что случилось, и все-таки вид лоджии заставил потерять дар речи. Она походила на полотно художников-авангардистов: стены и пол украшали бурые пятна, струйки бежали по стеклам. Повсюду лежали осколки, два даже застряли в ящике напротив.
- Трех дней не прошло! Какого лешего взорвалась эта проклятая банка???
- Жара потому что… Твое варенье, наверное, сильно перебродило.
- Кошмар! Как я все это отмою?! Ты на одежду посмотри! – Тоня потрясла висевшим бельем. - А если бы я рядом была?!
Людмила молчала. Ей самой было страшно это представить. А Любаша вдруг разразилась хохотом.
- Ой, не могу! Во Тонька! Самогонщица наша! А вот у меня рассольчик есть. Хочешь здесь разбрызгать?..
Тонька в досаде замахнулась на нее веником. Любашка с визгом выскочила в комнату и продолжила глумиться оттуда.
- Да вот ты мне скажи, как мне еще и вот это достать, - и Тонька принялась прыгать, пытаясь что-то сбить с потолка.
Люда взглянула наверх и увиденное впервые заставило ее улыбнуться и засмеяться. К потолку, намертво прибитая взрывной волной, прилипла синяя резиновая перчатка.
А солнце, виновник «несчастья», продолжало светить и светить, несмотря на прошлое и плохие воспоминания, несмотря на боль и жуткие сны. Также оно светило и тогда, ровно пять лет назад… 
И все-таки сейчас Люде хотелось смеяться. И она смеялась, а ее смех, разлетаясь на сотни и тысячи мелких осколков, попадал в чужие судьбы и оставался там навсегда.

2006






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 июля ’2012   18:13
Да уж попили бражки!))                       
45

Оставлен: 19 июля ’2012   18:39
Кстати, основано на реальных событиях. Вплоть до перчатки на потолке


Оставлен: 15 октября ’2013   21:07
Мне понравилось

Оставлен: 15 октября ’2013   21:12
Такое в жизни бывает. Я и сам в молодости сочинял стихи и рассказы. Успеха Виктор.

Оставлен: 16 октября ’2013   10:14
Не знаю, жива ли до сих пор тетя Тоня, но в то время нам с ней не приходилось скучать. Она в свое время поваром в столовой работала, пока ее за пьянку не уволили, и продукты оттуда сумками таскала. Я раньше хотела и про это рассказ написать, но что-то руки не дошли.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft