16+
Лайт-версия сайта

А когда начался гипноз

Литература / Проза / А когда начался гипноз
Просмотр работы:
07 июля ’2012   15:24
Просмотров: 22413

На 6-ом курсе медицинского института, помимо учёбы, в студенческом кружке по психиатрии осваивал технику гипноза. Первая же пациентка во время гипноза погрузилась в гипнотический сон. После нескольких удачных сеансов с другими пациентами я с ещё большим интересом зачитывался специальной литературой и продолжал осваивать технику гипноза. Во время врачебной практики в одной из клиник Москвы, врачи относились к нам старшекурсникам уже не как к студентам, а как к своим коллегам: называли нас по имени отчеству, помогали в обследовании больных. Как-то раз ко мне обратилась одна из врачей. Она сказала, что знает о моём увлечении гипнозом и просила меня провести несколько сеансов одной из её пациенток. Дала мне для ознакомления историю болезни этой больной и сказала, что эта дама недоверчива и крайне ипохондрична. Врач была хорошим организатором, она тут же решила вопрос места проведения гипноза. В подвальном этаже клиники было множество комнат самого различного назначения. Врач привела меня со своей пациенткой в одну из этих комнат. В ней был полумрак, по периметру стояла подключённая к электропитанию аппаратура. На многочисленных панелях тревожно мигали зелёные и оранжевые индикаторы. Врач, указав на кушетку, сказала, что здесь нам никто мешать не будет, и ушла.
Пациентка легла на кушетку, и я начал сеанс гипноза. Расхаживая от стены к стене, монотонно с паузами делал внушение релаксации, нарастающей сонливости. «Спать, всё сильнее хочется спать. Тело приятно расслаблено, всё внимание на моём голосе, он действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом. Засыпать всё глубже и крепче лечебным сном…»
Представьте – подвальное помещение, темнота, всполохи индикаторов, жужжание приборов в этой тишине и произносимые мною фразы словно ниоткуда. Из истории болезни пациентки и из предварительной беседы с ней, я знал о том, что у неё имеются признаки депрессии. Поэтому в плане сеанса предусмотрел внушение положительных эмоций. Из-за темноты я не мог с расстояния в несколько шагов определить, по лицу больной, находится она в гипнотическом трансе, или нет. Поэтому я просто продолжал внушение. «А сейчас я буду считать до 20-ти, и с каждым счётом ваше настроение будет улучшаться…» Всё так же монотонным голосом с императивными интонациями я моделировал радостное настроение. «…На душе легко и приятно. Ничто не омрачает ваше настроение. Хочется смеяться…»
Я продолжаю расхаживать от стены к стене, анализируя каждую свою фразу, каждое слово. Когда я в очередной раз прошёл мимо кушетки с больной и был спиной к ней, услышал странный, ни на что непохожий звук, - «гыр-гыр»… Я внутренне похолодел. Кроме нас двоих в помещении никого нет. Значит, звук издаёт эта женщина. Выходит она не в гипнозе. Она не спит! Может ей плохо? Или она смеётся надо мной? Опять этот странный звук мне в спину, - «гыр-гыр» Продолжаю идти, как ни в чём не бывало. У стены разворачиваюсь и, заканчивая начатую фразу, подхожу к кушетке с больной. То, что я увидел, поразило и успокоило меня. Верхняя часть лица у пациентки оставалась неподвижной, а рот был растянут в резиновой улыбке и из него слышался искажённый сном смех, - «гыр-гыр».
Я постепенно закончил сеанс и вывел эту женщину из гипноза. Приятно было услышать, что она чувствует себя хорошо отдохнувшей, что у неё легко и радостно на душе, настроение – просто замечательное.
Пациентка была благодарна мне и своему лечащему врачу за лечение не только медикаментами, но и гипнозом. Я был рад проведению ещё одного успешного сеанса, но больше всех была довольна лечащий врач больной, так как после гипнотерапии больная стала более спокойной, менее капризной, и быстро пошла на поправку.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СМОТРИ" Конкурс "Нестандартный Рок" Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft