- Я бы хотел познакомиться с Вами поближе, - говорит он в курилке, смущенно глядя на меня.
- Поближе? Что, по-Вашему, это значит? - спокойно спрашиваю я, одновременно ощущая, как внутри уже поднимается волна сопротивления.
- Ну... - держит он паузу, - мы же с Вами взрослые люди...
- Вы знаете, - перебиваю его, - если мы об одном и том же, то все вакансии в моей жизни на сегодняшний день заняты.
- Прямо-таки все? - в голосе звучат нотки издевки (или мне показалось?)
- Вы хотите уточнений?! - отвечаю тем самым, своим "коронным", тоном, который, со слов моих друзей и знакомых, делает оппонента маленьким-маленьким, вынуждая последнего быть более избирательным в выражениях.
Он понимает, что продолжения на эту тему не последует...
***
- Приезжайте ко мне! - восклицает он, узнав, что я когда-то играла на гитаре (как же давно это было!). - Мне нужен хороший клавишник!
- Помилуйте! При чем здесь клавишник?! Да, вторым инструментом у меня было фортепиано... Но это было так давно! Я-то и гитару последний раз брала в руки лет десять назад.
- Вы все вспомните! Вот увидите!.. А вдруг получится? - смотрит он в ожидании.
- Что получится? Начать все, практически, с нуля? Вы же понимаете, что на это нужно время. Пусть не так много...
- Что может получиться из союза двух творческих людей? - спрашивает он, улыбаясь.
- Да перестаньте, наконец! Перестаньте хитрить! - выдыхаю я, постепенно начиная закипать.
***
Рассказываю ему, что когда-то вынуждена была обратиться к массажисту - стресс во время и после развода с мужем сделал свое дело. Один из хороших знакомых, как оказалось тогда, был практикующим массажистом; он-то и приезжал ко мне домой, оставив на весь курс свой раскладной массажный столик у меня в кладовке.
- А сейчас? - спрашивает он.
- Что сейчас? - непонимающе смотрю на собеседника.
- Сейчас Вам делают массаж?
- Нет, - отвечаю, вздыхая, - сейчас не по карману.
- А я - прекрасный массажист, - хитро улыбается мой коллега.
- Опять Вы за свое?! - смеюсь в ответ. - Вы доведете меня до истерики.
***
- Идемте завтра, погуляем, - предлагает он. - Выходной, погода замечательная.
Подумав, что на завтрашний день нет никаких планов, отвечаю:
- Идемте. Куда?
- В парк. Я Вас угощу замечательными блинами с икрой...
На следующий день встречает меня у метро, и мы идем в парк.
Осень уже в полную силу вступила в свои права - деревья сбросили листья, и мы бредем по шуршащему желтому ковру, увлеченно беседуя о последних веяниях музыкальной моды.
Внезапный порыв ветра заставляет нас взглянуть на небо и мы, понимая, что сейчас прольется дождь, ускоряем шаг. Крупные, с каждой секундой учащающиеся, капли дождя гонят нас в ближайшую кафешку, где мы, перейдя от музыки к поэзии, согреваемся глинтвейном.
После второй порции глинтвейна понимаю, что сейчас могу согласиться и на клавишные, и на массаж... Пытаясь контролировать свои мысли, перевожу разговор на безопасную тему о детях.
Дождь, набирая силу, мерно барабанит по крыше; аллеи давно опустели, а над парком незаметно сгустились сумерки.
***
- Ого! - спохватываюсь я. - Посмотрите, как стемнело! Уже, наверное, поздно? Пора по домам, - добавляю, пытаясь рассмотреть циферблат на его часах.
- Да всего-то без четверти восемь... - не без сожаления отвечает он, глядя на меня. - А мы ведь уже переходили на "ты"... Вы помните?
- Помню, конечно... Да, тогда, в лесу, было замечательно...
- А хотите, я сыграю Вам?.. - неожиданно спрашивает он и осекается. - Тебе... Мою новую песню...
Я, подумав о том, что все слишком как-то банально, тем не менее, соглашаюсь:
- Хочу...
мар.2012
Свидетельство о публикации №23873 от 5 июля 2012 года