16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 612Зрителей: 66 675
Авторов: 56 937

On-line13 372Зрителей: 2608
Авторов: 10764

Загружено работ – 2 127 824
Социальная сеть для творческих людей
  

Зарисовки из табакерки. По грибы

Литература / Проза / Зарисовки из табакерки. По грибы
Просмотр работы:
01 июля ’2012   21:08
Просмотров: 22855

- По-моему, мы с Вами уже где-то встречались, - улыбаясь, сообщаю новоиспеченному коллеге радостную, на мой взгляд, новость.
- И где же? - с каким-то пренебрежением спрашивает он в ответ.
- Пока еще ничего не приходит на ум, - говорю ему, растягивая слова и изо всех сил стараясь не обращать внимание на сквозящее пренебрежение.
Еще раз бросаю на него взгляд:
- Но то, что встречались - это точно. У меня очень хорошая память на лица...

***
- Вот! Вы напоминаете мне белогвардейского офицера! - смотрю на него, понимаю, что, скорее всего, сморозила глупость, - точнее..., похожи на...
- ??? - недоуменно-вопросительный взгляд устремлен на меня.
- ...на... Это сложно объяснить... Похожи, и всё...

***
- А поедемте со мной по грибы, - вопросительно смотрит на меня коллега, - Вы же говорите, что любите лес и грибы, - продолжает он, не отводя взгляд. - Я такие грибные места знаю! Поедемте? - говорит уже просительно.
- А поедемте! - как-то слишком уж залихватски отвечаю.
- Тогда послезавтра. В семь утра. На автовокзале. Вам удобно?
- Да, конечно. Только должна Вас предупредить - я очень медленно хожу. Люблю, знаете ли, по лесу бродить, а не бегать, - улыбаясь, смотрю на его реакцию.
- Ничего страшного, я под Вас подстроюсь...

***
Тихий осенний день, насыщенный влагой и прохладой, безоблачный и безмятежно-вальяжный, подарил мне встречу с ним вдали от рабочей суеты.

Я опаздывала. Нет, не как обычно, а преднамеренно. Вновь хотелось посмотреть на его реакцию.

До сих пор с улыбкой вспоминаю тот день и ту, нашу первую, встречу.
Семь утра. Я уже рядом с автовокзалом, но иду, не спеша. Звонок:
- Вы где? Далеко?
- Через пару минут буду.
- А-а-а... Ну, хорошо...

Его рюкзак вижу издалека.
- Привет, - изучающий взгляд снизу вверх и обратно. (Знаю-знаю, что нужно похудеть. Совсем чуть-чуть. Ну, хватит уже изучать - смешно же.)
На мне кроссовки, купленные в прошлом веке где-то в Италии и хорошо сохранившиеся; брюки, привезенные, опять же, откуда-то из-за "бугра" и меховая куртка, купленная на "забугорской" распродаже.
Наконец:
- Ну, что? Поехали?

По Горьковке ездила не единожды - у друзей дача в этом направлении. Но делаю вид, что все здесь для меня в новь - нужно же о чем-то говорить. Как ребенок, загружаю его всяческими вопросами.

До леса идем еще километра два-три. Мне, с непривычки, и интересно и, одновременно, ощущаю усталость. Но я про усталость молчу, беспрестанно задавая ему разные вопросы, тем самым пытаясь отвлечь себя от желания сделать остановку.

Добираемся, наконец, до грибных мест.
- Ого! - с неподдельным восхищением бросаю взгляд под ближайшие деревья, откуда на меня смотрят крепенькие боровички, - да Вы, и правда, знаток.
- Хм... - удовлетворенно хмыкает он, - да я сюда уже поди лет тридцать езжу. Подождите, это только начало.

***
- Может, коньячку-у-у? - оборачиваясь, кричит он - идет далеко впереди.
Я кручу головой из стороны в сторону:
- Не-е-ет! Спаси-и-и-бо!
Он ждет, пока догоню его:
- А я бы глоток-другой сделал. Вы не против?
- Да как хотите. Я бы - так чайку с удовольствием.
Делаем привал. Я достаю бутерброды и шоколад, он - термос с чаем и коньяк. Позволяю добавить себе в чай чуть-чуть коньяка. Перекусив, идем дальше.
Мой пакет уже полон белых и подосиновиков. Его рюкзак тоже - битком.

- Вы не устали?
- Слушай, хватит "выкать". На "ты" как-то проще. Не находишь? - вырывается вдруг у меня.
- Хорошо... Ты не устала?
- Нет, - отвечаю, чувствуя, что еще немного, и я просто заплАчу от пронизывающей боли во всех частях тела, - а что, уже пора устать?
- Не знаю, для меня это норма - прошли километров двенадцать...
- Сколько?! - не верю своим ушам.
- Двенадцать, - смотрит на меня понимающе, - плюс-минус километр.
- Ну, раз двенадцать, тогда пора уже обратно.

***
Обратно иду на автопилоте. В автобусе, рухнув в кресло, вытягиваю ноги, насколько это возможно, кладу голову на плечо своему коллеге и прикрываю глаза. Усталость разливается по всему телу. Понимаю, что, если б завтра на работу, вряд ли бы меня там кто-либо увидел.
Приоткрыв один глаз, смотрю на наш "улов" - огромный рюкзак и три пакета. От этой картины на душе теплеет.
Как будто во сне, свободной рукой обнимаю его и целУю где-то за ухом:
- Спасибо за прогулку, - шепчу, уже действительно засыпая.
мар.2012
Свидетельство о публикации №22394 от 1 июля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Роза на снегу (премьера песни)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft