16+
Лайт-версия сайта

Я не герой...

Литература / Проза / Я не герой...
Просмотр работы:
30 июня ’2012   22:16
Просмотров: 22641

Вечером 21 июня 1941 года я уверенно шагал по Ленинскому переулку. Закат нежно золотил белые аккуратные домики, струил светом сквозь листья ив. Я шел и радовался, что наконец-то закончил школу. Радовался тому, что теперь буду продолжать обучение в училище на инженера. А еще радовался, что сегодня был мой выпускной.
Я поднялся по давно знакомым ступенькам вериного дома. Дверь открылась сразу же после стука, и на пороге показалась явно взволнованная Вера. Я изумленно вытаращил на нее глаза, и девушка смутилась еще больше. До чего же Верочка красивая: белое, простое платье, свободное и легкое, словно облако, на шее меленькие жемчужные бусы с маленьким медным кулоном, а в волосы вплетена белая роза, еще более подчеркивающая блеск темных кудрявых волос. В голубых, опушенных длинными изогнутыми ресницами глазах блестели искорки. С минуту мы удивленно смотрели друг на друга, как вдруг Вера тряхнула головой, от чего кудряшки на ее прическе задорно вздрогнули. Я тоже попытался взять себя в руки и широко улыбнулся. Она ответила мне немного смущенной улыбкой, крикнула Катерине Михайловне, ее матери, прощальные слова и закрыла за собой дверь.

***
На празднике все было прекрасно. Красные занавески на окнах, бюсты Маркса и Сталина на самых видных местах. Все были веселы и нетерпеливы в предвкушении торжества.
После выдачи аттестатов нас отвели в школьную столовую и накормили от души. Затем были танцы. Верочка, густо краснея, выводила вместе со мной вальсовые шаги, а с моего лица не сходила улыбка. На нас откровенно глазела добрая половина зала. То-то же! Красавица-Вера, да и я не дурен собой. В общем, все нам завидовали.
Часам к трем и выпускники, и учителя уже изрядно подустали. Севка, наш отпетый хулиган, «напился в черную» и сидел в углу, подперев голову рукой. Девчонки нервно притопывали побаливавшими от каблуков ножками. Мы же с моим лучшим школьным другом Колькой стойко плясали под задорную казацкую.
Все бы ничего, но случилась беда. Очень большая беда. Началась война.

***
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года, в четыре часа утра, голос Левитана сообщил о нападении немецкой армии на СССР.


***
Родители собирали меня основательно. Мать все время плакала, отец хмурился, ему тоже нужно было собираться со мной. Сестренка помогала маме, как могла: чистила картошку, таскала воду, складывала вещи, потому что у матери все постоянно падало из рук.
Мы выезжали рано утром в общей машине с другими, такими же молодыми, как я, ребятами. Колька сидел рядом со мной и теребил в руках какой-то маленький сверток. Отец молчал, даже на прощание маме ничего не сказал- просто крепко поцеловал их с сестрой в лоб.

***
На «приемке» нас отцом разделили. Куда его отправили, я так и не узнал, но меня определили под командование генерал-майора Голубева, 10-ю армию в Белостокский выступ. Кольку определили вместе со мной. Он ужасно нервничал, в отличие от меня, рвавшегося в бой. Я тогда еще не знал, что такое война.

***
Обучения мы так и не прошли- нас сразу же зашвырнули на фронт. Господи, что же там творилось! Горы трупов. Столько крови я не видел никогда. Колька, бывший до этого все время со мной, куда-то пропал. Поначалу я совсем потерялся в этой мясорубке. Совсем рядом стреляли, разрывались гранаты. И вот рядом со мной пробежал один из фашистов. Я выстрелил из автомата, даже не задумываясь. Он упал, медленно, вскинув руки. Меня охватил ледяной ужас. Я закричал.

***
Бой продолжился и на следующий день. В этот раз было легче убивать фашистов. Коли я так и не нашел.
На третий день я стрелял направо и налево, совсем озверев. Перед глазами постоянно мелькали мертвые тела.
Один из подстреленных мной немцев бросил мне под ноги гранату. Было безумно больно, я оглох и упал в груду мертвецов.

***
Очнулся я в госпитале. Вокруг был невообразимый шум. Возможно, это от контузии. Несмотря на боль, я попытался осмотреться. Справа от своей койки я увидел одного из бойцов. У него не было ни рук, ни ног, он тяжело и хрипло постанывал. Когда я взглянул на его лицо, на мои глаза навернулись слезы. Колька! Колька! Обезображенный, слабый. Что же с ним сделала война!
Я тут же осмотрел себя. Руки на месте, правая нога, левая… Где моя левая нога?!
Зажмурился и считал до десяти, справляясь с болью.
Коля умер следующей ночью.

***
За мной ухаживала Надя, хорошенькая медсестра в чистеньком белом халатике, с забавной шапочкой на голове. Были постоянные перевязки, таблетки, уколы, которым я совсем потерял счет. Надюша выхаживала меня, как младенца. Кормила с ложечки. Она всегда улыбалась, и от этой улыбки становилось очень тепло на душе. Все это отвлекало меня от грустных мыслей об умершем друге, потерявшемся отце, доме.

***
Через полтора месяца меня выписали из госпиталя. Я на прощание обнял Надю, пообещал ей писать время от времени и сел в машину к таким же покалеченным войной, как и я. Наконец, домой!

***
До нашего маленького кубанского городка еще не дошла война. На улицах все так же зеленели деревья, бегали дети. Из тех, кто вернулся домой, были я и Севка. Он подсел ко мне в машину при пересадке. Ему оторвало правую руку и ухо, былая шальная ухмылка исчезла.
- Ты где воевал?- без приветствий спросил он.
- Белостокский…
- И как?
Я тряхнул костылями.
- Понятно. А я с твоим отцом… Под…
Сердце защемило. Нужно было это сказать матери и сестре.
Мы молчали. Нам было о чем поговорить, но это было не нужно. Пробыв на войне так мало времени, я не считал себя героем. Мы сидели, покалеченные и душой и телом, молодые, потрепанные. Мы попросту не выглядели как герои.
Мама выбежала на порог, как только я вышел из машины. Обняла меня, поцеловала. Откуда-то с улицы прибежала сестренка. Мы стояли втроем, плакали, обнимались.
Верочка пришла ко мне позже. Исхудалая, заплаканная, но как всегда красивая.

***
На следующий день после моего возвращения мы помянули отца и других молодых и стариков, не вернувшихся с войны. Длинная процессия из одних лишь женщин и детей, плачущих и кричащих от горя.




Война… бессмысленная и жестокая. Я с ненавистью вспоминаю те дни.
Эта кровь, муки безвинных людей до самой смерти будут преследовать меня.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 июня ’2012   22:42
28


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft