16+
Лайт-версия сайта

ВСПОМИНАЮ...

Литература / Проза / ВСПОМИНАЮ...
Просмотр работы:
29 июня ’2012   10:11
Просмотров: 22574

Сегодня мне приснилась мама, её уже 21 год нет
Вот и наступил момент рассказать о ней, моём солнечном лучике, моём свете в окошке, моём драгоценном камушке, который я бережно храню в своём сердце. И не знаю с чего же начать С того чувства вины перед нею, которое я долгие годы несу в себе? Или с чувства бесконечной благодарности за её беззаветную любовь ко мне?
Мамочка, мамочка! Мне так не хватает тебя. Так хочется уткнуться в твои колени и почувствовать, как ты гладишь меня по голове.
Очень весёлая, ироничная острословка, душа кампании. Певунья, каких поискать. Все родственники, включая её сестёр и тёток, говорили: “Эх, нашей бы Вале подучиться, да она б Зыкину за пояс заткнула”. Помню и эти протяжные-протяжные песни, в которых я ни слова не понимала, и залихватские казачьи, от которых ноги сами пускались в пляс.
Кто-то удивится, кто-то улыбнётся, но вот когда по телевизору в очередной раз показывают “Свадьбу в Малиновке,” я в очередной раз плачу, когда слышу звучащую там песню” Ой, при лужке, при лужке” Эту песню поют довольно часто в концертах, но плачу я только, когда смотрю ‘Свадьбу в Малиновке”. Маме очень нравился Николай Сличенко, она оставляла все дела и садилась смотреть телевизор, когда пел этот красавец-цыган .

О чём же я? О песнях. В раннем детстве я услышала от мамы романс на слова М. Ю. Лермонтова “Выхожу один я на дорогу”. Во втором классе, когда старенькая учительница спрашивала о любимых песнях я назвала “Тёмную ночь” Богословского. Благодаря маме я влюбилась в вальс Хачатуряна к драме” Маскарад”, всё того же Михаила Юрьевича.
Кстати, о Лермонтове. Не помню уж, в каком классе начинают изучать этого русского поэта. Помню, учила какое-то стихотворение, и мама мне сказала:” Ты знаешь, он бывал в нашем городе, ходил по старым улицам”. Этого было достаточно, чтобы я сначала заинтересовалась ,а потом увлеклась . Почему-то больше всего меня интересовало пребывание поэта на Кавказе. Об этом периоде я перечитала всё, что могла найти в библиотеке. А когда наткнулась в своих поисках на Ираклия Андроникова, известного лермонтоведа, влюбилась и в него. Читала я много, что под руку попадётся, но мамуля руководила этим процессом, незаметно для меня. То о Туре Хейердале что-нибудь расскажет, и я бегу ,сломя голову, в библиотеку, чтобы прочитать о путешествии на Кон-Тики и об острове Пасхи. То упомянёт, что есть такой лозунг:” Бороться и искать, найти и не сдаваться”, и подскажет, в какой книге я могу об этом прочитать .И я уже с головой окунулась в “Двух капитанов” Каверина. А вот когда в моей голове впервые сложились рифмованные строчки, она всплеснула руками, сказала  : “Умница”,- а потом просила ,чтоб я придумала рифму то к одному слову, то к другому. И меня понесло… Отложив постирушку, она радостно и удивлённо слушала, как я взахлёб читаю очередную свою виршу
А выдумщица была! Вот она восточная снегурочка, в чалме из белого вафельного полотенца, и в какой-то немыслимой накидке из тюлевого покрывала. А вот она жгучая цыганка на свадьбе своей старшей племянницы. Блузка сшита из кусков панбархата, широченная юбка - из кусков ситца. Всё это украшено какими-то невообразимыми колокольчиками и брошками. Черноволосая ,кареглазая: ну, ни дать, ни взять – таборная цыганка.

Не хватало мамочке моей образования. За плечами была восьмилетняя школа и всё, но природа щедро одарила её. Когда на родительском собрании сказали ,что у меня нет пространственного воображения (это касалось стереометрии), она, подумав немного, объяснила мне все эти проекции на плоскость. Не по научному, а так, как она это видела и понимала, и я стала получать четвёрки по этому нелюбимому предмету. Подобная история была и с астрономией Ну, раз у девочки нет пространственного воображения ,она и звёзды в созвездия сложить не может. Изучив звёздную карту в учебнике, мама повела меня поздно вечером в наш огород. Освещения никакого, и только звёздное небо раскинулось над головой.
-- Посмотри внимательно, что видишь?
--Звёзды.
--И всё?
--Чёрное небо и много звёзд
--А вот смотри. Видишь вон ту над трубой дяди Миши. Соедини её вон с той, что над сараем тёти Вали, а теперь тяни к нам и направо к столбу .Соединила? Видишь теперь? Это голова Дракона. А вот и его хвост .Смотри, смотри вон, вон несколько звёздочек.
Так я изучила звёздное небо: от трубы к сараю, потом к столбу. Но запомнила навсегда. И сейчас очень люблю смотреть туда, ввысь ,в ночную бездну, узнавая очертания Кассиопеи, Плеяд, Лебедя .
Конечно же, найдутся люди, которые скажут:” Эк, тётку растащило. И песни, и проекции, и звёзды. И всё в одну кучу.” Может быть ,и в кучу. А вернее, из кучи, кучи моих воспоминаний. Найдутся и другие, которые подумают: “И что это она о своих родителях, таких обыкновенных, да о жизни своей, такой обыденной?”
А кто сказал, что обыкновенная, обыденная жизнь-это не жизнь?
И кто постановил, что для того, чтобы помнить, надо совершать подвиги?

Свидетельство о публикации №20424 от 29 июня 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 июня ’2012   10:17
ГЕНИАЛЬНО!НАТАШЕНЬКА,Я РАДА ,ЧТО СЕГОДНЯ УЗНАЛА ТВОЮ МАМУ !ЦАРСТВИЕ ЕЙ НЕБЕСНОЕ!ТЫ УМНИЦА,ДАР БОЖИЙ!

Оставлен: 29 июня ’2012   10:22
ПОКЛОН ТЕБЕ, ЖАННУШКА!!!
104


Оставлен: 29 июня ’2012   10:29
     

Оставлен: 29 июня ’2012   11:05
ПОКЛОН ВАМ, ВАЛЕРИЙ!!!
104


Оставлен: 29 июня ’2012   11:03
Наташенька, как замечательно, что есть такие мамы,именно от таких мамочек получаются чудесные дети,которые вырастая становятся хорошими людьми. Сейчас к сожалению мало кто из мам так заботятся о культурном воспитании своих детей,как это было раньше. Что-то изменилось, другими стали ценности. А вашей маме светлая память и низкий поклон!

Оставлен: 29 июня ’2012   11:05
ПОКЛОН ВАМ, ТАНЮША!!!
104


Оставлен: 29 июня ’2012   15:20
Пиши,Наташенька,про мамочку свою чаще! Будто ей письмо пишешь!!!!

Оставлен: 29 июня ’2012   16:38
Юль, я сегодня в ужасной хандре, реву с утра!! Отвлекаюсь всяко-разными делами, а сама всё равно реву. Моих сегодня дома нет, а я вот.... Спасибо тебе, милая!
104

Оставлен: 29 июня ’2012   16:55
Если надо пореветь,то пореви!!! Как моя мама говорила:"Реви!Золотая слеза не выкатится!" Это тоже надо иногда! А завтра все будет по-другому!          

Оставлен: 29 июня ’2012   17:08
А ты продолжение читала?
104


Оставлен: 29 июня ’2012   15:47
Наташенька...спасибо Вам, за маму!!!
1818

Оставлен: 29 июня ’2012   16:38
ВИКУЛЯ, ПОКЛОН ВАМ!!!
104


Оставлен: 29 июня ’2012   20:45
прекрасно написано!!!!!

Оставлен: 29 июня ’2012   23:17
Наташенька, читаю про вашу маму и нахожу много общего со своей. Спасибо Вам, дорогая, за это. Светлая память мамам! А вину мы почему-то всегда чувствуем к тем, кто нам дорог, но ушёл из жизни. С уважением и теплом.

Оставлен: 30 июня ’2012   00:05
Дорогая Наташенька, чудесные воспоминания!!!
Светлая память Вашей маме!!!       
31

Оставлен: 30 июня ’2012   00:19
ПОКЛОН ВАМ, НИНА!!!
104


Оставлен: 30 июня ’2012   00:33
Натуська, сначала прочла продолжение, а теперь это. Так получилось.. Читала и плакала.С такими светлыми чувствами твои воспоминания, с такой любовью и болью! Читала, и все это конкретно представляла. Как же я тебя понимаю и как сочуствую, дорогая подружка! Светлая память твоей мамочке! 
81

Оставлен: 30 июня ’2012   00:39
ДИАНУЛЬ, СПАСИБО ДОРОГАЯ! НАХЛЫНУЛО!!!
104


Оставлен: 23 января ’2013   23:08
Да, просто замечательнавя мама!
Подвиги... это как сказать... по-моему ТАКОЕ отношение к детям и есть самый настоящий подвиг.

Оставлен: 23 января ’2013   23:23
     
104



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
МАМИНА ЗАВИСИМОСТЬ.В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.МУЗЫКА - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/kuhonnie_posidelki/2588778.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft