16+
Лайт-версия сайта

Кино и актёры в моей жизни.

Литература / Проза / Кино и актёры в моей жизни.
Просмотр работы:
28 июня ’2012   18:07
Просмотров: 22802

Рождённые в СССР. Да рождённые в СССР. Хотя сейчас многие стараются откреститься от этого названия, от этой аббревиатуры, лично для меня это не пустой звук. Есть хорошая фраза: «Родом из детства», так вот детство моё прошло в СССР, и ничего с этим не поделаешь. И я не жалею о нём. Да, в формировании моего интеллектуального и духовного облика, советская идеология играла огромную роль. Сейчас, слышны нещадные голоса со всех сторон, которые не оставили и камня на камне от того, что нам так упорно старались вдолбить в те годы. Но, сравнивая прошедшее и настоящее, я прекрасно понимаю, чего хотят нынешние ниспровергатели: банальное обогащение и стремление к власти. Но оставим эти высокие материи и спустимся на грешную землю. Я давно хотел рассказать о своих любимых актёрах. Об актёрах, которые, по моему мнению, оставили заметный след в формировании духовного облика советских людей. И ничего тут удивительного нет. Как бы это странно сейчас не звучало, а у советских людей был духовный облик. И как я понимаю, облик достаточно благородный. Для многих людей, родившихся в Советском Союзе и воспитанных на иных принципах и традициях в формировании духовного облика и характера, роль писателей, актёров была очень значительной. И я не являюсь исключением. Я хотел остановиться на творчестве гениального актёра Евгения Евстигнеева. Он вошёл в мою жизнь незаметно, и образы, созданные им в кино оставили в моей душе неизгладимый след на всю оставшуюся жизнь. Они, можно сказать, перепахали мой внутренний мир и засеяли там совершенно другие, новые зёрна, которые, возможно, и дали какие-то всходы. Три эпизода из совершенно разных фильмов, о которых я хочу рассказать ниже, незаметно, исподволь заставили меня, наверное, по другому взглянуть на мою жизнь и окружающий меня мир и, в конце концов, поверить в себя, и приступить к самому главному, к творчеству. Казалось бы, ну какие-то незаметные, комичные эпизоды. Но эти незначительные для постороннего взгляда кадры постоянно присутствуют со мной, и напоминают мне о самом главном – творчестве. Несколько незначительных, незаметных эпизодов из трёх разных фильмов, оказались для меня глубоко значимыми, стали, своеобразными вехами в моей духовной, интеллектуальной жизни, оказали заметное влияние на становление меня, как творческой личности.
Эпизод первый. Фильм «Семнадцать мгновений весны». В этом фильме он играет профессора Плейшнера, простого, бесхитростного человека, попавшего под пресс фашистского террора. Главный герой фильма, советский агент Штирлиц помогает ему вырваться из лап гестаповцев, а он, в благодарность за это, пытается помочь ему, но трагически погибает. Но это не главное. Во время этого эпизода, как бы рефреном, за кадром, голос диктора говорит нам о том, что в гостинице, где жил профессор, на столе, лежали чистые белые листы бумаги, на которых он собирался писать о том, к чему стремился всю свою сознательную жизнь. Но, листы так и не дождались своего хозяина, он погиб. Так и в жизни. Всё суета, беготня, строишь какие-то воздушные замки, причудливые карточные домики, стараешься поймать какие-то несбыточные розовые мечты, а потом кинешься и всё, а времячко то уже ушло. И ничего уже не воротишь. И будешь сидеть потом, как чеховский дядя Ваня, виня во всех бедах кого-то. Поэтому, чтобы после « …не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…», надо с детства, с юности твёрдо выбрать свою цель и идти к ней, не взирая ни на какие трудности, и преграды.
Этот эпизод почему-то запомнился мне надолго, на всю жизнь, и напоминал о том, что и меня где-то ждут мои «листы». И может, случится так, что они так и останутся лежать там, на столе, белыми и чистыми.
Эпизод второй, фильм «Берегись автомобиля». В этом фильме Е. Евстигнеев играет руководителя какого-то любительского театра, в котором участвуют главные герои этого фильма. И вот, однажды, после очередной репетиции, он выступает перед своей труппой. И там есть эпизод, где он произносит сакраментальную фразу. Шамкая губами, запинаясь, делая частые паузы между словами, он, наконец, произносит: «А не замахнуться ли нам на Уильяма, так сказать, самого Шекспира?» И эта фраза врезалась мне в память, и часто тревожила меня, напоминая, что время скоротечно, и пора набраться мужества, и смело посмотреть правде в глаза. И рискнуть хоть раз в жизни. Сказать, наконец, не таясь во весь голос: «Здравствуйте. Это я! Вы думаете, что я букашка, маленький человек в шинели. Нет! Вы глубоко ошибаетесь! Я Человек!»
Всё вроде бы комично, смешно. Но за этими простыми, казалось бы, ничего не значащими словами кроется глубокий смысл: «А ты в своей жизни замахнулся хоть раз на то, о чём в тайне от всех не раз мечтал? Если нет, может всё-таки, рискнёшь?» К таким интересным мыслям подводит меня своей гениальной игрой этот замечательный актёр.
Третий эпизод, фильм «Зимний вечер в Гаграх». В этом фильме Е. Евстигнеев играет старого больного одинокого человека, который когда-то, в далёкой молодости был великолепным артистом, любимцем публики. Он танцевал степ. Да, тогда он был великим танцором. Но время неумолимо. Оно все стирает в пыль и уносит в пески забвения, и превращает явь в былое с поразительной быстротой. И теперь часто, тусклыми осенними вечерами, сидя один в своей квартире, он грустно смотрит в окно и мысленно уносится в один прекрасный день из своей жизни, а именно зимний вечер в Гаграх. Тогда он был молод, красив и статен, как сам Аполлон. В тот удивительный вечер он был не один. Рядом с ним была его маленькая дочь, она тоже танцевала с ним. И как танцевала! Этого он никогда не забудет. И тот день, пронзив, как стрела, всю тоску, серость и убожество его настоящего бытия, иногда, озарял и согревал своими лучами его теперешнее жалкое существование. Он никого не винит, а только вспоминает и медленно заново переживает те чудные часы, которые провёл с любимой дочкой и был счастлив и полон сил.
Так и у каждого человека, наверное, бывали в жизни дни, когда он был безумно счастлив, полон сил и радужных надежд, и казалось, что всё ему по плечу, и целый мир, сейчас, лежит у его ног. Но проходило время, всё вокруг менялось с поразительной быстротой, и вот ты уже не узнаёшь ничего вокруг, всё изменилось кругом и лишь пронзительная тоска и ощущение гулкого пустого одиночества окружает тебя. И нет тут уже ничего из того, что когда-то так радовало и восхищало тебя. Мир изменился. Он стал другим. Иное поколение радуется его новым краскам и звукам, которые, уже не радуют тебя, как прежде, которые не понятны тебе и даже враждебны. (Невольно на ум приходят строки из стихотворения С. Есенина):
По ночам, прижавшись к изголовью
Чую я как сильного врага
Как чужая юность брызжет новью
На мои поляны и луга…
Вот таким остался для меня этот необыкновенный артист Евгений Евстигнеев. Культура и духовное богатство не даётся просто так, его нельзя купить за деньги, его нельзя приобрести на базаре по сходной цене, забрать нахрапом. Оно приходит к вам постепенно, день за днём, час за часом, в результате кропотливого душевного и интеллектуального труда. И я теперь делюсь с вами теми крупицами знаний, которые смог сам приобрести.








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 июня ’2012   18:17
Приветствую Вас !!!Я тоже родом из СССР, и мне близки Ваши мысли. И ещё благодарю за то, что написали о ВЕЛИКОМ актёре Евгении Евстигнееве! В некотоых местах не согласна с Вами, но это абсолютная мелочь!!!
104

Оставлен: 28 июня ’2012   18:42
ОТ РОЖДЕННОГО В СССР    
ЧТО КАСАЕТСЯ АРТИСТОВ, ТО СЕЙЧАС ИДУТ НА ВСЕ, ЧТОБЫ СЕБЯ ВЫПЯТИТЬ, НЕ ГНУШАЯСЬ НИЧЕМ!!! КИЧ И ПИАР ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ, ДАЖЕ СКАНДАЛЬНЫМИ ВОТ, ЧТО ОТЛИЧАЕТ НОВОЕ ОТ СТАРОГО.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Дружный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Один хороший день, одного прекрасного лета. - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2481106.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft