16+
Лайт-версия сайта

Бери шинель, пошли домой

Литература / Проза / Бери шинель, пошли домой
Просмотр работы:
27 июня ’2012   20:02
Просмотров: 22921

А мы с тобой брат из пехоты,
А летом лучше чем зимой.
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты.
Бери шинель, пошли домой.
Где-то в четыре года, глядя на деда фронтовика я в шутку сказал: - Вот вырасту, пойду в армию, немного повоюю и приду. Тогда я даже и не предполагал, что словам моим суждено сбыться. Поколение фронтовиков, казалось мне чем то великим, сильным, смелым, непобедимым. Когда к деду приходили в гости друзья, и осушив какое-то количество «беленькой» задавали одни и теже вопросы: - Владимирыч, расскажи, как там было, дед погружался в воспоминания, а остальные слушатели сидели раскрыв рты.
Мне, четырехлетнему мальчонке бегающему вокруг сидящих, в то время небыло нужды вникать в суть рассказов, я и так видел с каким уважением все относились к моему деду потому, что он Фронтовик. Я слышал это слово, в котором заключалось многое: уважение, радость, скорбь …. Мне хотелось подражать деду, быть так же как он ветераном, но пусть не двух, как он, пусть хотябы одной войны.
- Отдадим его в Суворовское училище! – часто любил говорить мой дед, я не спорил, мне было на кого ровняться.
Поколение ветеранов Великой отечественной – достойное поколение, сделавшее все, что было необходимо для защиты своей Родины. Как не прискорбно, но это понятие в наше время утратило свое былое значение.
Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына.
Бери шинель, пошли домой.
В 1985 году моего дядю призвали в армию. Через какое-то время я узнал что он выполняет интернациональный долг в Афганистане, где тоже идет война. В то время война для меня была романтикой. Место, где можно совершить геройский поступок и при этом остаться целым и невредимым. Я так спешил подрасти, чтобы пойти в армию и непременно попасть в Афганистан, там война длилась уже 6 лет, на два года больше чем Великая Отечественная, она казалась бесконечной.
Про ту войну мне никто не рассказывал, не знаю, может они, «афганцы» стеснялись фронтовиков, мол то, что испытали мы, не идет не в какое сравнение с тем, что испытали они, они сражались за родину, мы гибли за …… Сколько их прошло за десять лет сквозь жерло Кандагара? Но на войне – как на войне, все одно и тоже. В то время я услышал такое понятие как Афганский синдром. Люди с таким синдромом почему - то много пили, ругались и вели себя неадекватно. Они были предоставлены сами себе, уговоры родственников часто не оказывали на них никакого эффекта. Сколько их сгинуло по возвращению на Родину от алкоголя, сколько так и не нашло себе места дома? Сколько искалеченных судеб? Мне вспоминается один «афганец» живший в нашем городе, звали его «Душман». Высокий, крепкий мужик, носил усы как казаки в Запорожье, служил в ДШБ но, Безбожный пьяница, в драке ему небыло равных. Однажды мне про него рассказали, что во время проводимой операции, он единственный кто остался в живых из своего подразделения……
К золе и пеплу наших улиц,
Опять, опять товарищ мой.
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись.
Бери шинель, пошли домой.
После вывода войск из Афганистана в 1989 году, я с огорчением вздохнул – не успел, прошла эта война мимо меня и не быть мне на ней героем. Мне было двенадцать, и было невдомек в тот момент, что я уже побывал на войне, войне произошедшей три года назад в Чернобыле. Радиоактивное заражение легло и на мой маленький городок Орловской области. Спустя некоторое время нам выдадут удостоверения, в которых будет написано, что я (такой-то такой-то) проживаю в городе с правом на отселение. Эту формулировку я не понимаю и сейчас. О той войне было сказано еще меньше чем об Афганистане. Война шла с невидимым и не осязаемым врагом – с радиацией. Власти упорно все замалчивали. Только спустя годы, читая книги о Чернобыльской катастрофе, я узнал, что в военкоматах призывались резервисты, которых направляли на борьбу с неведомым Атомом. Так уж получилось, что побывав на одной войне, люди поехали на другую. Они, так же как и мой дед сражались за нашу Родину, но сражались не с вероломными захватчиками, вторгнувшимися в наши пределы, а с энергией, которую мы же сами и выпустили на свободу. Сколько их было тогда Александров Матросовых, Гастелло и других героев Великой Отечественной войны не пожалевших себя, осознанно шедших на смерть ради нашей жизни, но об этом и сейчас вспоминают неохотно. Сколько их было умерших от лучевой болезни? Сколько умерло при развившемся от облучения рака? Сколько умрет по прогнозам в этом году? …....
А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай однополчанин,
Вставай, вставай однополчанин,
Вставай, вставай однополчанин,
Бери шинель, пошли домой.
С 1989 го по 1993 годы тоже было далеко не спокойно. Шли межнациональные конфликты, войнами их никто не хотел обзывать, хотя так же гибли люди, имел место геноцид. Но и об этом также пытались умолчать, шла война одного народа с другим. Почестей участникам межнациональных конфликтов никто не отдавал. Только разве виноваты в этом ребята которых призвала под свои знамена Родина, которые дали ей присягу, которые погибли при этом?
К тому времени я окончил девять классов, пошел в учиться СПТУ, через год разразилась очередная бойня, которую официально войной не называют, которая продлилась два года, но унесла больше жизней наших солдат, чем в Афганистане за десять лет. Мой призыв 2 – 95, вполне вероятно, что если бы меня призвали, то я оказался бы на «Первой Чеченской». Среди моих однокурсников таких нет, но это и к лучшему. Короткие сводки по новостям не несут в себе ничего того, что говорит об истинном положении вещей. Не рассказывает как штурмовали Грозный 31.12.1994 года, не рассказывает как брали Бамут, сводки – это всего лишь сухие факты не имеющие ничего общего с реальной картиной происходящего.
Что я скажу твоим домашним?
Как встану я перед вдовой?
Неужто клясться днем вчерашним?
Неужто клясться днем вчерашним?
Неужто клясться днем вчерашним?
Бери шинель, пошли домой.
С 1995го по 2000 год провел в военном училище. Пошел туда чтоб стать юристом, но военная среда меня затянула, я погрузился в нее с головой, о гражданской жизни больше не мечтал. За эти пять лет приобрел настоящих друзей, друзей, за которых не жалко жизнь отдать.
В 1999 году с вторжением Басаева в Дагестан грянула «Вторая Чеченская». Сколько с сентября 1999 года полегло хороших парней? Настал 2000 год и наш Досрочный выпуск. До этого я слышал, что досрочные выпуски в нашем училище были только в годы Великой Отечественной войны, и вот теперь мы повторяем их путь. Был еще случай, когда выпуску 1992 году дали сутки погулять и на следующий день их увезли на военный аэродром для отправки в Карабах. И вот история повторяется, это какая должна быть бойня, что не хватает младшего офицерского состава? Но на судьбу мы не роптали, в какой-то степени нам и самим хотелось поскорей окончить учебу. Наш выпуск заполнил то недостающее звено, которого так не хватало. «Вторая ….» растянулась гораздо дольше чем «Первая….». И вот, произошло то, что происходит неизбежно, от чего мой дед плакал каждый год 9 мая, то, что определяет Цену победе. Безвозвратные потери ложатся тяжелым грузом на выживших, особенно тяжело когда среди них есть твои друзья. Тяжело смотреть на мать рыдающую над «цинком» ….. Больно, обидно, но уже к сожалению есть за кого пить третий.
Мы все войны шальные дети
И генерал и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете,
Бери шинель, пошли домой.
Сколько их было таких, сколько нас есть, сколько будет еще? Мои слова, сказанные девятнадцать лет назад, неожиданно сбылись, напророчил себе. Об этом я нисколько не жалею. Истории свойственно повторение по спирали, события повторяются, но на новом более совершенном уровне. Человек придумывает все более совершенные методы уничтожения другого человека, называя это научным прогрессом.
Последнее время я стал по другому воспринимать песни Великой Отечественной войны. Их содержимое можно с успехом перенести на современные войны. В них соль боев, радость побед, боль утрат и горечь поражений. Что было дорого солдату в 1943м, так же было дорого и солдату в 1995м., что испытывал солдат в битве под Сталинградом, то же испытывал и солдат при штурме Грозного. Сколько было неизвестных героев тогда, сколько появилось сейчас, сколько еще будет …..
Однажды мне сказали в лицо, - Вот вы, нечета Фронтовикам, они сражались за родину, а вы воюете с собственным народом. Как таким объяснить про присягу, про ……, а вообще стоит ли им что – либо объяснять? Думаю, что не стоит, кому дано - тот осмыслит, кому не дано – тот не поймет, даже если привести веские аргументы.
У общества не знающего свою историю – нет будущего. Не стоит забывать причины повлекшие к большим трагедиям. Склоним головы перед павшими за Наше Отечество, будь то Фронтовики Великой Отечественной, Воины Интернационалисты, Ликвидаторы ЧАЭС, участники наведения конституционного порядка, участники контр – террористической операции…… .
Свидетельство о публикации №20296 от 27 июня 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Клином летят журавли 🍁

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft